Понедельник, 20.11.2017
ООО "Пресс-Юг" 16+
Главная страница
Главная » Каталог сайтов » Наука и образование

Эпицентр пришелся на тории
https://wfi.lomasm.ru/русский.гражданская_оборона/ 21.05.2017, 22:23

Так "Домей" писала 12 августа: "Ничего не остается, как признать невероятную мощность этой нечеловеческой бомбы". Между тем японские физики уже съехались в город со своими приборами — они то слишком хорошо понимали, в чем дело.

Японские физики, много знавшие о делении ядра (у одного в лаборатории был циклотрон), опасались длительной радиации в Хиросиме, и в середине августа, вскоре после того, как президент Трумэн раскрыл, какого типа бомба была сброшена, они начали в городе свои исследования. Первым делом они грубо определили эпицентр взрыва — по тому, с какой стороны были обожжены телеграфные столбы, стоявшие на периферии города. Эпицентр пришелся на тории — ворота храма Гококу, рядом с плацем казарм Чугоку.

Отсюда с приборами, чувствительными и к бета и к гамма-лучам они начали двигаться на север и на юг. Возле тории радиоактивность была наивысшей: гамма-излучение в 4,2 раза превышало обычный фон. Ученые заметили, что бомба придала бетону красноватый оттенок, гранитные поверхности начали шелушиться, другие строительные материалы были обожжены.

В некоторых местах бомба оставила отпечатки тени — там, куда не попало ее излучение. Так, на крыше здания торговой палаты осталась тень прямоугольной башни; несколько теней обнаружилось на здании ипотечного банка; тени отбросили башня здания электрической компании Чугоку, насосная станция, несколько надгробных камней в храме Гококу. Произведя геометрический расчет, ученые уточнили положение эпицентра взрыва: в 140 м к югу от тории и в нескольких метрах к юго-востоку от груды развалин того, что некогда было больницей Шима. (Было найдено несколько неясных человеческих силуэтов, и вокруг этого возникло множество рассказов, постепенно обраставших живописными подробностями. Например, рассказывали о маляре, стоявшем на лестнице, который превратился в барельеф на стене банка, где он работал: он запечатлен в тот момент, когда макал кисть в ведро с краской. Другой человек ехавший на повозке по мосту близ Музея науки и техники, непосредственно под точкой взрыва, был якобы запечатлен рельефной тенью в тот момент, когда он поднял кнут, чтобы стегнуть лошадь.) В начале сентября физики начали делать измерения в направлении восток—запад и обнаружили, что радиация в центре была уже только в 3,9 раза выше фоновой.

Так как для человеческого организма опасна лишь радиация, в тысячу раз превышающая фоновую, ученые объявили, что люди могут без вреда дня себя приезжать в Хиросиму.

Источник

 

Переходов: 82 | Добавил: yaranga | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2017. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz