В нашей стране заработал закон, который перевернул существующую систему взаимоотношений между кредиторами и должниками - физическими лицами. Речь идет о возможности граждан объявлять себя банкротами с последующей «очисткой» от взятых ранее неподъемных кредитов и займов. Скандальный закон разрабатывался более 10 лет и лишь недавно был окончательно доработан и подписан Президентом России Владимиром Путиным. Проблема закредитованности населения в России стоит достаточно остро, но сможет ли новый закон ее решить, хотя бы отчасти?
Чтобы рассмотреть все нюансы нового законодательства, нужно объяснить изначальный смысл термина «банкротство». Этимология этого слова восходит к итальянскому словосочетанию «banco-rotto», дословно - «прерванный банк». До недавнего времени долги гражданина оставались его пожизненной «кабалой». Более того, даже после смерти человека выплачивать его кредиты были обязаны наследники.
Кстати, любопытно, что во всех развитых странах подобной «пожизненной» привязки неподъемных долгов к человеку нет. Теперь подобная практика вводится и у нас. Предполагается, что если гражданин накопил долгов на сумму более 500 тысяч рублей и в течение трех месяцев не вносит текущие платежи, то можно начинать процедуру банкротства. Для этого или кредиторы, или сам должник обращаются с заявлением в суд, и тот выносит соответствующее постановление.
Банкроту предварительно предлагается реструктуризация задолженности. Тут возможны два варианта: первый - несколько месяцев человек может ничего не платить, «встать на ноги», а затем снова продолжить обслуживать долг. Второй - уменьшение суммы ежемесячного платежа, взамен - увеличение сроков возврата. Если оба варианта оказываются неприемлемыми, то у должника описывается все имущество, банковские счета (если есть) - все это идет в уплату кредиторам. После вынесения решения суда о банкротстве прекращается начисление штрафов, пеней, процентов и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина. А после окончания всех расчетов банкрот освобождается от дальнейшего исполнения их требований. Пени, проценты и штрафы не начисляются, долг больше не висит дамокловым мечом. Фактически, вчерашний должник может заново, «с нуля» выстраивать свою жизнь. Правда, с определенными ограничениями.
Сегодня тысячи граждан, которые понимают, что им за всю жизнь не рассчитаться по имеющимся кредитам. Однажды человек «оступился» и взял небольшой потребительский кредит - 500 тыс. рублей, выдали ему их под 40% годовых. За три года это уже 120%. По факту человек вынужден выплатить кредитору в несколько раз больше, но он не имеет такой возможности. Когда долг накопился в четыре миллиона рублей, а зарплата всего 10 тысяч, то очевидно, что человеку никогда не рассчитаться. И страдает от этого не только он, но и вся его семья. В этих ситуациях банкротство - действительно благо.
Правда, нужно понимать и последствия объявления себя банкротом. Гражданин фактически ставит крест на своей кредитной истории, и, скорее всего, ни один банк ему больше никогда не выдаст заём. Более того, банкрот будет обязан сообщать банкам о своем неудовлетворительном финансовом статусе перед осуществлением некоторых операций, например, при получении кредитной карты. Нетрудно догадаться, что ему в этом тоже будет, скорее всего, отказано.
Вы - банкрот. Какие ограничения?
- пять лет вы не сможете брать кредиты в банке;
- вы обязаны сообщать любой финансовой организации, что являетесь банкротом;
- три года вам может быть запрещен выезд за границу;
- три года вам запрещено будет занимать руководящие должности на предприятии.
Что не отнимут у банкрота?
- единственную квартиру (если только она куплена не в ипотеку);
- бытовую технику, если ее стоимость менее 30 тыс. рублей;
- автомобиль, если он необходим как средство передвижения инвалиду;
- домашних животных (кроме животных сельскохозяйственного назначения).
|