Четверг, 25.04.2024
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






УВЕЛИЧЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА В РОССИИ: ЗА и ПРОТИВ

Один из самых наболевших социальных вопросов в России, который тревожит большую часть населения, – это недавние заявления правительства о том, что планируется постепенное увеличение пенсионного возраста до 63-65 лет.

Пенсионный возраст в России представляет собой ту устанавливаемую государством возрастную планку, после которой человек имеет право на получение пенсионных выплат. До этого момента мы, как граждане своей страны, работаем и отчисляем взносы в Пенсионный фонд.

А теперь – небольшой экскурс в историю. Первой в мире страной, которая создала пенсионную систему с целью оказания финансовой помощи нетрудоспособным людям, стала в свое время (в 1880 г.) Германия. Тогда возраст выхода на пенсию составлял 70 лет. Сегодня эта планка несколько снижена и в большинстве государств мира составляет 65 лет.

Пенсионное обеспечение в России, а точнее – в Советском Союзе, было введено в 1932 г. И как тогда пенсионный возраст мужчин составлял 60 лет, а женщин – 55, так остается и по сей день. И все, в принципе, всем были довольны до последнего времени. Вот уже не один год подряд и наши пенсионеры, и мы, еще трудоспособная часть населения, слышим о том, что в планах у правительства присутствует увеличение юридической границы старости. Кому это выгодно и кому нет? Давайте разбираться.

Если увеличить пенсионный возраст в России, то что получит государство? Оно сможет существенно увеличить доходную часть пенсионного фонда и, соответственно, уменьшить расходную. Выгода? Еще какая! Это же какие колоссальные финансовые резервы откроются в том случае, если планку поднять пусть даже на пять лет, то есть с 60 до 65! (для мужчин, для женщин – на десять). Вновь вспомним старое доброе время, когда в пенсионный фонд страны Советов предприятия перечисляли 28% от ФОТ, и еще по 1% удерживалось непосредственно уже из зарплат работников. Таким образом, за 40 лет (с 20 до 60 лет) для нужд трудящегося человека «резервировалась» довольно-таки существенная сумма, из которой ему осуществлялись выплаты по старости, не более 10 лет (средняя продолжительность жизни тогда была такая). Поэтому в то время проблем с пенсиями, которые существуют сегодня, вообще не было. И тот факт, что эта социальная выплата была в разы выше, чем получаемая человеком прежде зарплата, был сам собой разумеющимся.

В 2002 году пенсионные отчисления были уменьшены до 20 процентов. Но даже при таком расчете человек должен был бы получать пенсию как минимум соразмерную своей прежней заработной плате. Так было бы, если бы все в нашей стране происходило по-честному. А что получается? Пенсионеры едва ли сводят концы с концами вместо того, чтобы получать достойные выплаты, которые они отчисляли в фонд все за тот же период своей жизни – с 20 до 60 лет. Ну а государство ломает голову над тем, где взять средства, ведь пенсионный фонд оказался таким же пустым, как и сума нищего. Все потратили, а что не потратили – то просто разграбили. И вот уже зарубежный советчик, Всемирный банк, предлагает нам тот самый вариант, а именно – повысить пенсионный возраст в России, ведь аналогичную меру планируется в ближайшее время провести и в ряде стран Европы. Вот только тот факт, что там, за рубежом, продолжительность жизни стариков на пенсии составляет в среднем 15 лет, а наши соотечественники далеко не всегда успевают получить первую пенсию, никто не учитывает. Точнее, не хочет учитывать.

Споры о том, стоит ли вводить столь непопулярные меры, не утихают уже давно. Чтобы понять суть происходящих в российской пенсионной системе изменений, необходимо изучить аргументы, выдвигаемые обеими сторонами, и понять, есть ли смысл в трансформации существующего законодательства на эту тему.

По словам сторонников принятия данного решения, это поможет в будущем снизить нагрузку на экономику государства и на работающую часть населения, поскольку уже через несколько лет соотношение пенсионеров и трудящихся людей станет таким, что сохранить даже нынешний уровень пенсионного обеспечения не представится возможным.

Чтобы избежать обвала экономики, можно выбрать один из трех выходов: увеличить процентные ставки взносов в пенсионный фонд, повысить рождаемость, чтобы количество работающих людей превысило число пенсионеров, или поднять пенсионный возраст. По словам руководителей экономических ведомств, повышение ставок не сможет покрыть все необходимые расходы и заставит многих работодателей начать выплату «серых» зарплат. Увеличить рождаемость моментально – априори утопичная мысль, следовательно, оптимальным способом выхода из данного экономического тупика является увеличение пенсионного возраста в России.

Что касается позиции противников подобных действий со стороны государства, она опирается в основном на существующий в стране уровень жизни. Во-первых, в России и без того слишком маленькие пенсии, чтобы еще дольше заставлять людей работать ради них. Во-вторых, низкое качество лечения и профилактики, отчего многие из работающих просто не доживают до заслуженного отдыха.

Еще одна большая проблема – в нашей стране процветает дискриминация по возрастному признаку. Она выражается в том, что людей старше 50 лет не берут на работу, а если встает вопрос о сокращении кадров, то в группу риска попадают в первую очередь сотрудники старшего поколения.

Люди предпенсионного возраста тяжело адаптируются в изменившихся условиях, а перемены в современных организациях происходят регулярно, вот и нужны специалисты, способные быстро меняться. Поэтому получается, что в России не хватает не рабочих рук пенсионеров, а квалифицированных кадров и качественных рабочих мест.

Повышение пенсионного возраста может иметь серьезные последствия. Молодые работники могут перестать воспринимать пенсию всерьез, и, таким образом, исчезнет одна из мотиваций получать «белую» зарплату. А у востребованных специалистов появится дополнительный стимул для эмиграции. Поздний уход на пенсию может дополнительно нагрузить бюджет расходами по оплате больничных листов или компенсации роста безработицы.

Интерес простых граждан к проблеме повышения границы старости актуален всегда. Особые волнения присутствуют в среде тех, кто приближается к так называемому «предпенсионному» рубежу. При этом одни полагают, что мера эта неизбежная, иначе нашу страну настигнет настоящий финансовый коллапс. Другие же придерживаются противоположного мнения и полагают, что это не станет панацеей и необходимо заняться поиском других путей. В любом случае, не остается никаких сомнений в том, что пенсионный возраст в России все-таки будет поднят, пусть не в следующем году, но в самом ближайшем будущем.

Но прежде чем рассматривать вопрос поднятия пенсионного возраста для граждан нашей страны, нужно решить главную проблему: определиться со средней продолжительностью жизни в нашей стране. Реальной!!! А не среднестатистической, в которой, согласно данным Минздрава, «в 2015 году «возраст дожития» пенсионеров составит 81 год для мужчин и 76 лет для женщин». (Даже в наиболее развитых странах мира эти показатели на таком уровне или немного ниже).

А вот другие источники приводят более правдоподобные исследования, которые показывают, что в России мужчины после выхода на пенсию в среднем живут еще около 6 лет, а женщины – около 12. Теперь проведем некоторые наивные рассуждения. Расчет наших пенсий ведется из расчета срока дожития – 17 лет. То есть, каждому пенсионеру все его накопления выплачиваются с таким расчетом, чтобы хватило на 17 лет (отсюда и такие мизерные пенсии). Значит, мужчинам и женщинам с момента выхода на пенсию (60 и 55 лет соответственно) выплат должно хватить до 77 и 72 лет соответственно. Возникают простые вопросы – где же нынешняя разница недополученных пенсий? И если эта разница идет на покрытие дефицита, почему же он постоянно увеличивается, а не сокращается?

А самый главный вопрос – кому будут предназначены пенсии при увеличении пенсионного возраста практически до уровня средней продолжительности жизни?

По материалам из открытых источников

Мнение читателей

«Для того чтобы разобраться в любой проблеме, еще Ленин говорил, нужно поставить вопрос. Для кого это выгодно? Для каких категорий работающих граждан поднять пенсионный возраст? Для бизнесменов – у них свое дело, пенсия так – символично. Для олигархов – так им пенсия при их доходах не нужна, они свое уже украли! Для работников в бизнесе – так решение о работе принимает работодатель, и ему если нужен человек – то возраст не помеха, а если не нужен – то в любом возрасте вылетит. Для кучи безработных – так они и сейчас без работы! Для офицеров армии и полиции? Так они согласны служить. И раньше служили до 50-65 лет, а сейчас их увольняют в 40-45, в самом рассвете сил и знаний, с пенсией меньше чем у чиновников среднего ранга. Работникам других силовых и правовых структур, а также государственным служащим всех категорий тоже невыгодно – у них средний показатель по зарплатам хоть и колеблется в районе 100-200 тысяч, но и пенсии при этом очень достойные, им проще не работать!..»

«Я понимаю, почему власти хотят повысить пенсионный возраст. Это чтобы до пенсии вообще никто не доживал. У нас же человек после 55 лет – это в лучшем случае ходячий набор болячек, а в худшем – уже даже и не ходячий. Сколько раз я слышала разговоры: вон, мол, за границей на пенсию позже, чем у нас, выходят и отлично себя чувствуют. Но вы сравните их уровень жизни с нашим! У нас полно работающих людей, которые питаются хуже, чем их бомжи. Многие трудятся на нескольких работах, чтобы хоть как-то прокормить семью. Ничего удивительного, что к своим 50-60 годам они уже выжаты как лимоны. А медицина у нас какая? Чтобы попасть на прием к обычному терапевту, нужно выстоять огромную очередь, а запись к врачу-специалисту и вовсе напоминает гонку на выживание. Лекарства безумно дорогие, позволить их себе далеко не каждый может. У нас большинство старается, пока ноги носят, к врачам не обращаться – или заставят платить бешеные деньги за лечение, или замучают в очередях. В итоге, конечно же, с возрастом количество болезней накапливается, они переходят в хроническую форму, и когда человек достигает пенсионного возраста, он уже физически не может работать. Если бы у нас была такая же медицина, как за границей, если бы наши люди, как европейцы, имели возможность каждый год уезжать в отпуск, могли бы поправить здоровье на курорте, – тогда имело бы смысл говорить об увеличении пенсионного возраста. В нынешней же ситуации все эти разговоры сводятся к тому, что чем больше народу не доживет до пенсии – тем больше сэкономит государство».

18.11.2015
Просмотров: 2141

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2024. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz