Суббота, 18.05.2024
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






ЕЩЕ РАЗ О БЕСПЛАТНОМ СЫРЕ. Детективное агентство в Хмельницком

Детективное агентство в Хмельницком

Подозреваете, что Вашу квартиру или автомобиль прослушивают недобросовестные конкуренты? Детективное агентство «Частный детектив Хмельницкий» в городах Каменец-Подольский, Нетешин, Славута, Шепетовка, Деражня, Изяслав, Красилов, которое представлено на сайте Детективное агентство в Хмельницком, с упорством возьмется за решение этой проблемы! На сайте www.detective-khmelnytsky.com Вы найдете отзывы, контакты, тематические статьи и другую полезную информацию.

Поводом к написанию статьи послужил ряд малоприятных происшествий с моими коллегами. Одна из них получила СМС-сообщение с предложением бесплатно пополнить баланс на 150 рублей, отослав лишь сообщение на короткий номер. Другой якобы от лица представителя правоохранительных органов позвонили с предложением «выкупить» из криминальной ситуации сына. Естественно, ни один из этих способов «развода» для астраханцев уже не новы, а вот вера в бесплатный сыр среди российского народа по-прежнему неистребима.

По информации оперативных сотрудников уголовного розыска регионального УВД, в Астраханской области распространение получили так называемые «телефонные» мошенничества, которые условно можно разделить на два типа. Большое распространение получила в последнее время наиболее серьезная и опасная форма настоящего, полноценного мошенничества, в котором может быть задействована целая цепочка преступников. Они просчитывают сценарий в несколько ходов, запугивают свою жертву и запудривают ей мозги, поднимают суету и сеют панику, чтобы не дать возможности обдумать ситуацию, заставить побыстрее раскошелиться. Наиболее часто встречающийся сценарий, о котором в прессе писали уже неоднократно и весьма подробно, – ночной звонок со стонами в трубке: «Мама, я сбил машиной человека, меня забрали в милицию. Меня здесь бьют, на меня дело завели. Если ты не дашь денег, меня посадят! На, поговори со следователем, он скажет тебе, сколько заплатить». Этот вид мошенничества является самым настоящим тяжким преступлением, подлым, поскольку направлен, прежде всего, на пожилых людей. И прибыльным, поскольку за раз гарантированно выманивает по несколько десятков тысяч рублей. Поэтому такой способ обмана очень быстро распространился и пошел на спад только после активной пропаганды и разъяснительной работы в СМИ, когда люди стали в милицию звонить прежде, чем отдали деньги. По всей стране стали задерживать десятки мошенников, соответственно – пошли на спад и мошенничества, считают оперативники угро.

Другой тип мошенничества – это звонки или, чаще, СМС-сообщения с различными предложениями и просьбами, суть которых сводится к необходимости перевести на некий счет деньги. Предлоги самые разнообразные, какие только в голову могут прийти. К примеру, игра на родственных и дружеских чувствах: «Мама, это мой новый номер, положи мне денег». Или: «Привет, давно с тобой не виделись. Выручи парой сотен, попозже верну». Или же: «Это твой друг Вася, у меня деньги кончились, а я за городом, положи мне сто рублей, все отдам!»

Некоторые мошенники делают ставку на азарт, рассылая сообщения о крупном выигрыше, который можно забрать, оплатив налог. Используют названия известных фирм, обещают шикарные подарки. Скажем, в Астрахани несколько человек, «выигравших» автомобили, отправили мошенникам десятки тысяч рублей. Как вариант здесь – оплата услуг по доставке «приза» на дом из другого города, тоже некоторые «покупаются».

Еще обманщики знают о страсти наших людей к халяве, причем даже мелочной. Один из последних примененных сценариев – это СМС якобы от имени крупного российского банка, предлагающего услугу по мобильному переводу денежных средств без комиссии. Предлагается набрать определенную комбинацию символов, чтобы зачислить деньги на счет. В действительности же деньги отправятся на счет махинаторов.

Ну а в некоторых случаях используются даже угрозы. Скажем, сообщение типа «Наш банк, в котором вы получили и не выплатили кредит, подает на вас в суд. Немедленно погасите задолженность. Информацию получите, отправив СМС на наш номер». В действительности за каждое отправленное СМС со счета абонента просто снимали деньги.

По мнению оперативных сотрудников уголовного розыска, это «легкие формы» обмана, который можно распознать, если не суетиться, логически подумать, обратиться за разъяснениями к телефонной компании. В этой ситуации только от самого человека зависит, отдаст он свои деньги мошенникам или нет. Суммы тут фигурируют в большинстве случаев некрупные, в пределах ста-двухсот рублей, и потому эти истории даже не доходят до стадии уголовного дела из-за незначительности ущерба.
Несмотря на «незначительность ущерба» для конкретного человека, последняя из описанных групп мошенничества приносит их организаторам колоссальные доходы. О моральной стороне такого вида правонарушений говорить не приходится. Тем более, если «последний полтинник» преступники сняли со счета мобильного ребенка или какой-нибудь старушки. Кроме того, регулярность, с которой на наши телефоны приходят сообщения от мошенников, говорит о том, что проблема далека от полного разрешения.

Стоит ли обращаться с заявлением в милицию? Сотрудники правоохранительных органов однозначно отвечают «да». Однако предупреждают: «Скажем, у нас в практике бывали случаи, когда люди заявляли на сообщения, которые впоследствии оказывались розыгрышами со стороны родственников или друзей. То есть, надо в каждом конкретном случае все обдумать, попытаться понять, что происходит, кто за этим стоит и какой результат вы сами хотите получить. К примеру, если происходит обычная СМС-рассылка типа тех, о которых мы говорили выше (скажем, у вас просят сто рублей на счет телефона), то гораздо более эффективным будет звонок в абонентскую службу вашего мобильного оператора. Сообщите о подозрениях на мошенничество, назовите номер, с которого пришло сообщение, а также номер, на который просят зачислить деньги. Там проверят, и если подобные сообщения действительно рассылаются массово, то номер сразу же заблокируют и мошенник останется с носом. Так вы защитите еще и тех людей, которые не догадались о мошеннических действиях и решили отправить деньги.

Если же вы считаете, что столкнулись с чем-либо более серьезным, то в милицию следует обращаться как можно быстрее, а главное – до того, как вы отправите свои деньги. Потому что возвращать их куда труднее, чем проверить ваши подозрения, рекомендуют оперативники уголовного розыска.

Статистика раскрытий мошенничеств довольно «неровная», поскольку преступления эти, как правило, многоэпизодные, сложные, требующие долгой кропотливой разработки. Поэтому несколько недель и даже месяцев без практического результата в этом направлении могут заканчиваться задержанием целой группы лиц, совершивших серию из нескольких десятков обманов граждан. Опять же не по всем эпизодам удается собрать достаточный объем доказательств, даже когда преступники задержаны. Поэтому в среднем раскрываемость мошенничеств не поднимается выше 50%.

Раскрытие мошенничества напрямую зависит от целого ряда различных факторов. К примеру, от активности и квалификации обманщиков. От территории, откуда ведется рассылка или совершаются звонки (большинство мошенников оказываются иногородними). От методов конспирации злоумышленников, от применяемых ими технических средств и происхождения тех подставных документов, которые используются при покупке сим-карт и обналичивании похищенных денежных средств. Соответственно, одни попадаются на первой же своей выходке, другие могут промышлять по несколько месяцев подряд, а некоторые преступления так и попадают в категорию «висяков».

Одно из «классических» преступлений такого рода было раскрыто в Астрахани в конце прошлого года. Сотрудниками уголовного розыска при поддержке отдела «К» была задержана группа лиц, провернувших серию мошенничеств в отношении пожилых астраханцев. У людей вымогали деньги под видом сотрудников правоохранительных органов, которые задержали родственника за наезд на пешехода или подбросили наркотики, и теперь требуют взятку за прекращение дела. Группа «работала» почти без промаха, использовала много психологических трюков и быстро исчезала, если испытывала хоть малейшие подозрения. Своих жертв звонившие умудрялись так запутать и запугать, что никто даже не догадался позвонить своему якобы попавшему в беду родственнику, чтобы убедиться, что он действительно задержан милицией. Ни у кого не возникало сомнений, что звонит действительно сотрудник правоохранительных органов. Люди сами называли свой адрес, сообщали, сколько смогут собрать денег на «взятку», занимали недостающие суммы у соседей, но приходили в себя только тогда, когда отдавали деньги специально присланному курьеру.

Лучшей защитой для людей оказывалась честность. С теми, кто возмущался предложением дать взятку, начинал задавать встречные вопросы или настаивал на иной форме передачи денег, разговор тут же заканчивали и связь прерывалась. И нашлось всего несколько человек, которые поступили единственно верным способом: согласившись с требованиями, не собирали никаких денег, а сразу же звонили в милицию и сообщали о факте мошенничества. С этой помощью, при всем опыте и подозрительности преступников, за их курьером удалось установить наблюдение, а затем продвинуться по цепочке и раскрыть всю преступную сеть. На сегодняшний день организаторы этого «бизнеса» уже отправились в исправительные колонии.

Всем, кто может оказаться в подобной ситуации, рекомендуем: прекратите панику, успокойтесь, согласитесь на предложенные вам условия. Никогда не отправляйте и не отдавайте никаких денег до консультации с настоящими сотрудниками милиции, которых вы вызовете сами, желательно с другого телефона. Чтобы успокоиться, можно позвонить тому родственнику, который «попал в беду». И тогда, как минимум, вы избежите крупной финансовой потери, как максимум – поможете наказать преступников и защитить от них других граждан.

Как мы уже говорили, львиную долю мошенничеств совершают заключенные и подследственные. Абсолютно логично предположить, что бороться с такими преступлениями было бы гораздо эффективнее не по факту, а предупреждая их возникновение. Проще говоря, отобрать мобильники у заключенных или поставить так называемые «глушилки», чтобы задавить сигнал связи.

За разъяснением ситуации мы обратились в УФСИН России по Астраханской области. По информации пресс-секретаря управления Алексея Таптыкова, сотрудники регионального ведомства регулярно проводят мероприятия, направленные на изъятие у осужденных средств мобильной связи: плановые и внеплановые обыски, оперативные мероприятия, профилактическую работу среди осужденных и граждан. В настоящее время используется специализированный металлоискатель, производятся ремонт и переустройство помещений, устраняются места, удобные для тайников.

Одним из наиболее эффективных средств борьбы с незаконным использованием мобильной связи являются устройства, способные подавлять цифровой и радиосигналы. В учреждениях УФСИН такие средства применяются. Однако их количества недостаточно для всех закрытых учреждений Астраханской области. Вопрос об увеличении их количества решается. Стоит отметить, что большим препятствием в использовании средств подавления является расположение колоний и следственных изоляторов в жилых районах города. Здания домов и учреждений, в том числе и стратегических, зачастую примыкают к основным ограждениям. Таким образом, использование средств подавления затрудняет общение граждан и работу учреждений, не позволяет УФСИН использовать данные технические средства в полном объеме.

Компактность средств мобильной связи представляет определенную проблему для поддержания установленного порядка в учреждениях УФСИН. Основные пути поступления средств мобильной связи в исправительные учреждения: переброс через основные ограждения, пронос в посылках и передачах, а также во время длительных свиданий, внеслужебные связи сотрудников. Так, в 2009 году задержано 114 граждан-нарушителей на территориях, прилегающих к внешним запретным зонам учреждений, по 97 фактам материалы направлены в суд. В ходе проводимых оперативных мероприятий изъято более 370 штук средств мобильной связи. Также в прошлом году выявлен случай использования мобильного телефона осужденным с целью получения денежных средств от женщин. В настоящее время продолжаются следственные действия.

Читателям, безусловно, интересно, поверили ли мошенникам наши коллеги? Нет, не поверили. Одна из них, которой позвонили «из милиции» с предложением помочь преступившему закон сыну, тут же перезвонила ему на мобильный и убедилась в том, что столкнулась с мошенниками. Другая, получив злополучное СМС, проверила информацию о проведении каких-либо акций, обратившись к сайту банка, от которого якобы пришло сообщение. Остановить преступников или хотя бы помешать им зарабатывать на наших средствах можем и мы сами. Сейчас в помощь простым гражданам создается множество Интернет-ресурсов с информацией о мошенниках и даже с указанием списка номеров телефонов, с которых приходили лжеСМС. Предупредите детей и своих престарелых родителей о мошенниках. Ведь пословица о бесплатном сыре актуальна и сегодня.

Марина ИВАНОВА

15.09.2010
Просмотров: 2752

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2024. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz