Верховный суд Российской Федерации вернул на новое рассмотрение уголовное дело о взрыве на Кировском рынке в Астрахани. Оправдательный приговор всем четверым фигурантам отменен в связи с вступлением в силу другого приговора - присяжному заседателю, уличенному в получении взятки во время скандального процесса.
Напомним, в результате взрыва в августе 2001 года восемь человек погибли, более 60 получили ранения. В организации преступления был обвинен местный коммерсант (как тогда было принято говорить - «авторитетный»), бизнесу которого, по версии следствия, мешали рыночные торговцы. Всего под суд пошло четверо подсудимых, обвинявшихся в подготовке и совершении взрыва, а также других сопряженных с этим преступлениях.
Дело пережило несколько пересмотров и возвратов в нижестоящие инстанции для доработки, пока в декабре 2005 года все четверо подсудимых не были оправданы приговором Астраханского областного суда на основании вердикта коллегии присяжных заседателей. Большинство присяжных проголосовали за то, чтобы признать фигурантов непричастными к совершению преступлений. Обжалование прокурорами приговора в кассационном и надзорном порядке результатов не дало.
Лишь спустя несколько лет, уже после смерти главного подозреваемого, правоохранительные органы выявили некоторые обстоятельства вынесения оправдательного вердикта. Оказалось, что один из присяжных заседателей в период судебного разбирательства получил взятку. 12 тысяч рублей наличными и видеоаппаратуру передала ему супруга одного из подсудимых за распространение среди других присяжных заседателей мнения о непричастности ее мужа к взрыву и другим преступлениям. Присяжному удалось убедить их в этом. При вынесении вердикта заседатель и сам проголосовал за невиновность подсудимых.
В настоящее время женщина, подкупившая суд, признана виновной в даче взятки за совершение заведомо незаконных действий и осуждена к реальному лишению свободы. Соответственно, получивший взятку бывший присяжный заседатель признан виновным в получении должностным лицом взятки. Спустя целых восемь лет после содеянного он был осужден к 4 годам 11 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима.
После того, как приговор присяжному заседателю вступил в законную силу, прокурор области и генпрокурор России подали ходатайство в Верховный суд. Ввиду вновь открывшихся обстоятельств судебная коллегия по уголовным делам отменила состоявшиеся по делу судебные решения и направила его на новое судебное разбирательство - в ином составе суда, со стадии предварительного слушания.
|