Суббота, 24.10.2020
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1687]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






УЛОВКИ МОШЕННИКОВ: КАК ОБМАНЫВАЮТ ПЕНСИОНЕРОВ

Люди пожилого возраста, а особенно старики, – наиболее уязвимая и незащищенная часть нашего общества. Несмотря на то, что им приходится выживать на мизерные пенсии, они все же исхитряются путем жесткой экономии откладывать деньги на крупные покупки или про черный день. И эти пара десятков тысяч кажутся им целым состоянием. Но находятся умельцы, которые не брезгуют этими деньгами. Оно и понятно: старики доверчивы как дети и не могут дать адекватный отпор.

Вера в силу печатного слова, в информацию, которую транслируют по телевизионным каналам, у пожилых людей в крови, а вот сил критически анализировать этот информационный поток уже нет. Поэтому и процветают разные жулики, выдумывая сотни вариантов мошеннических схем. А фантазия, надо признать, у этих мошенников весьма богатая.

Самая распространенная схема – спекуляция на вопросах здоровья. С возрастом оно становится одной из самых главных ценностей, основой душевного спокойствия и уверенности. И тогда осознание, что верно подобранное лечение принесет облегчение и вернет утраченную молодость, дарит надежду. Но у кого-то нет денег на дорогие лекарства и клиники, а кто-то просто не может смириться с тем, что силы уходят безвозвратно. И тут судьба посылает якобы «ангела-спасителя».

«Забота о здоровье пенсионеров!»

Пенсионер слышит фразу: «Здравствуйте! Мы работники здравоохранения, знаем, что у вас проблемы со здоровьем, у нас есть льготная путевка для вас в кардиоцентр (санаторий, диспансер, курорт)». Аферисты, как правило, называют самые известные и популярные заведения, попасть в которые отнюдь не просто. Для убедительности жертвам выписываются путевки и направления, предлагаются путевые листы, заполняются многочисленные анкеты, медицинские карты. Подозрения такие манипуляции вызывают редко. Однако напрячь должен тот факт, что оплату путевок мошенники либо не требуют вовсе, либо требуют по принципу «здесь и сейчас». Получив путевку, пенсионер в назначенный день приезжает в заведение, где его никто не ждет. А пока жертва отсутствует, злоумышленники «изучают и оприходуют» его квартиру на предмет изъятия денежных средств, ценностей, документов.

Подыскивая жертв для подобных махинаций, преступные группы часто прибегают к помощи нечистых на руку работников социальных служб, поликлиник для получения наиболее достоверной информации, которая помогает еще больше втереться в доверие к старикам.

Наиболее опасны квартирные аферы, которые заканчиваются трагедиями. В этом виде мошенничества обычно действует не один человек, а целая преступная группа. Один из аферистов представляется сотрудником полиции, что еще больше подкупает стариков. Недавний пример: пенсионер не поменял свой старый паспорт на новый, ему предлагается быстро совершить обмен. Завладев паспортом пенсионера, мошенники приватизировали квартиру через подставное лицо, внешне похожее на владельца паспорта. А затем квартира была продана. После этого хозяина квартиры вывезли за город, где он бесследно исчез.

В последнее время нашел применение новый способ обмана: появились «гастролеры»-мошенники, которые вымогают крупные суммы денег у доверчивых пенсионеров. Схема преступления такова: преступники звонят на домашний или мобильный номер пожилым людям и взволнованным голосом сообщают, что с близким человеком случилась беда. Так, доверчивой бабушке может позвонить «внук» и дрожащим незнакомым голосом поведать, что взял, к примеру, у друга покататься машину, попал в аварию и сильно разбил ее, теперь друг угрожает и надо откупиться, передав 100 тыс. рублей сотруднику полиции. Через час к бабушке заходит лжеполицейский, которому якобы нужно передать деньги.

«Чудо-прибор»

Мошенники предлагают инвалидам и пенсионерам «чудо-приборы», которые лечат от всех болезней. Товар предлагают по льготным расценкам, учитывая, что пенсионер ветеран ВОВ, ветеран труда или инвалид. Полбеды, если человек просто потеряет свои деньги, другое дело - негативные воздействия после использования таких приборов. Если верить инструкциям, приборы предназначены для лечения и профилактики очень многих заболеваний. Способов воздействия на организм также немало: тепловое, механические вибрации, излучение, массаж. Пенсионеры чаще всего и не задумываются над тем, что есть противопоказания, а перед применением необходима консультация врача.

Вот в дверь стучится прилично одетая женщина средних лет и предлагает уникальный аппарат, который разрабатывается по секретным технологиям на бывшем военном предприятии и способен возвратить юность и избавить от всех недомоганий. Аппарат заманчиво мигает цветными лампочками, убедительно гудит и иногда даже вибрирует. К нему прилагаются красивые брошюры с картинками и рассказами о целительных свойствах.

Пока ошарашенный пенсионер смотрит на все это великолепие, незваная гостья сообщает, что фирмой, представителем которой она является, именно сейчас и именно для пенсионеров этого района по совместной программе при поддержке правительства аппараты реализуются буквально за копейки, тогда как их настоящая стоимость – более 30 тысяч рублей. Слова о поддержке правительства и упоминание о скором прекращении действия скидки оказывают магический эффект. Практически в 85% случаев старики загораются идеей стать обладателем чудо-исцелителя и легко расстаются с кровно заработанными и накопленными деньгами, чтобы стать владельцем, в лучшем случае, бесполезной безделушки.

Другие псевдоспасители «впаривают» якобы лечебные трусы, медные браслеты «от давления» и всевозможные биологически активные добавки. А чего стоят очистительно-омолаживающие методики народных эскулапов, вещающих, что все беды от шлаков, и предлагающих интенсивные программы по их выведению, правда, вместе с деньгами пациента. Так, один из мэтров нетрадиционных псевдонаправлений настоятельно рекомендует приобретать специальные ванночки, выводящие шлаки через пятки, другой пиарит загадочную машинку, изгоняющую паразитов, третий советует обратиться к уринотерапии…

И не всегда можно сразу отличить зерна от плевел, потому что обрабатывать потенциальных жертв отправляются люди идеально подготовленные: солидно выглядящие, наделенные даром убеждения и очень приветливые. Для пущей важности у них с собой всевозможные удостоверения и сертификаты, да и отрекомендоваться могут и работниками собеса, и представителями международного фонда. Много ли нужно пожилому человеку, которому даже парой слов порой не с кем перекинуться? Он с радостью вступает в контакт с участливым господином или дамой, которые интересуются его самочувствием. Он увлеченно рассказывает им свою биографию и находит в их лице благодарных слушателей. Плата за такое общение, конечно, слишком высока.

«Двойная оплата коммунальных услуг»

В почтовый ящик аферисты кидают квитанцию с указанием задолженности по коммунальным платежам и реквизитами счета подставной компании, которой необходимо оплатить коммунальные платежи. Никакого отношения к управлению домом и его эксплуатации указанная в платежке компания не имеет. После получения денег руководство компании исчезает в неизвестном направлении, а обманутый пенсионер вынужден повторно оплачивать коммунальные долги, но уже настоящей эксплуатирующей компании.

Смертельный «собес»

Один из наиболее популярных приемов, с помощью которых мошенники втираются в доверие к своим жертвам, – использование образа соцработника. Предъявляя липовые документы (а зачастую – полагаясь исключительно на собственное красноречие), жулики проникают в жилища пожилых людей, а затем под видом бумаг для оформления дополнительной пенсии подсовывают на подпись доверенность на право распоряжаться недвижимым имуществом. После этого пенсионеров вывозят на периферию и оставляют в одиночестве в заброшенных деревнях – в холоде и голоде, без коммунальных удобств.

Опасная рента

Частыми жертвами квартирных мошенников становятся пенсионеры, заключившие договоры пожизненной ренты. Известны случаи, когда пенсионеры отписывали преступникам квартиру и вскоре умирали. Однако опасность может прийти и с другой стороны. Сначала злоумышленники, заключив договор ренты, окружают жертву вниманием и заботой, регулярно навещают, стабильно выплачивают рентные платежи, оплачивают коммунальные услуги. По договору ренты мошенники уже являются собственниками квартиры. Но, во-первых, они вправе отчуждать переданное им в обеспечение пожизненного содержания недвижимое имущество только с предварительного согласия получателя ренты. Во-вторых, в случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства переходят на приобретателя имущества. Чтобы обойти эти ограничения, установленные законом в целях защиты прав получателей ренты, злоумышленники подсовывают доверчивым иждивенцам вместо хозяйственных расписок сначала документы о расторжении рентных правоотношений, а затем доверенность на распоряжение недвижимостью, дарственные, договоры купли-продажи.

Неравноценный обмен

Особая группа риска – старики, имеющие задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, и алкоголики. Как правило, эта категория собственников недвижимости попадает в поле зрения не жуликов-одиночек, а организованных преступных групп. Их участники, представляясь старикам риелторами или адвокатами, предлагают обменять жилье на другое. Разумеется, с привлекательной доплатой, размера которой с лихвой хватило бы расплатиться с долгами. Получив согласие, мошенники добиваются переоформления недвижимости на подставные лица, а после регистрации сделки переселяют жертву в расположенные на отшибе аварийные квартиры и деревенские дома. Освободившуюся жилплощадь аферисты перепродают.

Советы пожилым

Не открывайте дверь посторонним людям. Если они представляются сотрудниками социальных служб, банков и пр., проверьте, позвоните в эту организацию. Не верьте звонкам «врачей». Настоящий доктор никогда не будет сообщать вам о результатах анализов по телефону. Не поддавайтесь на уговоры посторонних купить лекарство, «медицинский прибор», биодобавку. Консультируйтесь с лечащим врачом. Не верьте почтовым рассылкам, обещающим денежные премии, бесплатные призы и пр. Это обман под видом рекламы.

По официальной статистике, около 25% российских пенсионеров живут в одиночестве. Зачастую от немощных и больных стариков отворачиваются даже близкие родственники. И тем самым подвергают пожилых людей смертельной опасности. Ежегодно тысячи одиноких пожилых людей попадают в поле зрения аферистов и лишаются не только жилья, но подчас и жизни.

От редакции

Здесь мы остановились лишь на некоторых, самых распространенных способах обмана. Их намного больше. Ведь мошенники очень изобретательны. В любом случае, при сомнительных предложениях не спешите быстро расставаться со своими сбережениями или недвижимостью. Возьмите паузу. Проконсультируйтесь со специалистами, родственниками, знакомыми. И лишь все хорошо обдумав – принимайте решение. Помните: в большинстве случаев мошенники рассчитывают на то, чтобы не дать вам времени на обдумывание и консультации. Им важен сиюминутный порыв.

По материалам из открытых источников

Необходимо оборудование для выполнения высотных работ? Обратите внимание на леса вышки туры от ООО «Стройтехцентр»! Вот уже почти 30 лет строители доверяют качеству ее продукции.

07.10.2015
Просмотров: 1509

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2020. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz