Понедельник, 29.04.2024
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






БЕЗМОЛВНЫЕ ХРАНИТЕЛИ
Сегодня Международный день музеев. Отмечается он ежегодно 18 мая. В этот день музеи открывают свои двери для всех желающих совершенно бесплатно. К празднику обычно приурочены открытия новых выставок, фестивалей, в музеях организуются тематические лекции, экскурсии, научные чтения, специальные занятия с детьми, проходят музейно-театральные представления. Свои приятные сюрпризы приготовили для посетителей и астраханские музеи. К сожалению, возможности статьи не безграничны, и рассказать обо всех музеях Астраханской области не представляется возможным. Но накануне праздника мы смогли побывать в некоторых из них.

Кремль
«В будущем в кремле мы планируем открыть для посетителей все башни. В Международный день музеев распахнет двери башня Красные ворота», - поделилась планами заместитель директора филиала «Кремль» Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника, начальник отдела по науке и экспозициям Галина Карнаухова.

Пока посетители смогут увидеть восстановленную экспозицию, но уже в самом ближайшем будущем эту башню ждут грандиозные перемены. Нам не стали раскрывать всех планов. Для большинства астраханцев Красные ворота известны как башня с лабиринтом и смотровой площадкой. Для музейных работников это - главные торговые ворота, через которые ввозили товары с Каспия. Известно лишь, что там вновь воплотится проект «Живой музей», а тематика экспозиции коснется торговли и морского дела.

«Музей в общем представлении - нечто застывшее, на что можно посмотреть один раз в своей жизни, причем часто не по своему желанию, а приводом, то есть детей из школы приводят, например,- считает Галина Карнаухова. - Сейчас развитие музеев на современном этапе находится в состоянии некой борьбы. Музейное дело - это наука, и музейные памятники охраняются. То есть у нас есть определенные требования к экскурсиям, условиям хранения экспонатов, словом, ко всему. По бумагам мы обязаны следовать четко описанным инструкциям, а общество, вооруженное багажом информации, требует от нас совсем другого - хочет зрелищ, театра, «живого» музея, комплексного решения другого уровня. Мы готовы удовлетворять потребности общества. Однако поскольку мы государственный музей, то поставлены в определенные рамки и не всегда можем провести экскурсию или построить экспозицию, как нам бы этого хотелось. Поэтому мы идем на компромиссы, создавая реконструкции, как, например, в Артиллерийском дворе кремля».

К слову, компромиссы эти для посетителей более чем удачные. Речь идет о проекте «Живой музей», удачно внедренном в Астраханском кремле два года назад. Разработала проект Галина Карнаухова. Музейную выставку можно сравнить с кинокартиной. Для ее создания также необходим своего рода сценарий. Даже на первых этапах разработки концепции экспозиции у автора возникают не только зрительные образы, но и целые картины, фрагменты, которые на заключительной стадии дорабатываются с художниками. Открытие любой выставки, как правило, - плод труда десятков человек. И создается она не за один день и даже не за неделю. Порой при идеальных условиях - стабильном финансировании, обилии фактического материала, разнообразии экспонатов, слаженности действий - от возникновения идеи создания новой экспозиции до момента ее воплощения, когда ее увидят первые зрители, проходит в среднем год. Иногда чуть больше или меньше. При разработке «сценария» выставки автор должен учесть и возможности ее развития и трансформации, вероятный доход и
затраты. В 2009 году открыта экспозиция в Пыточной башне, а в 2010 - в Пороховом погребе.

«Сейчас человек приходит в музей вернуться в прошлое. Представление о том, что прошлое - это что-то, о чем не надо вспоминать, поменялось. Сейчас и молодежь понимает, что без прошлого нет будущего, - рассказала Галина Карнаухова. - Я всю жизнь работаю в музее, пришла сразу после окончания института в 1983 году. Поэтому могу с уверенностью сказать, что сейчас музеем интересуются искренне больше. Раньше мы по цифрам могли судить, что в музей ходят. Но в советское время это чаще была «обязаловка», когда проводились идеологические выставки, посещение которых контролировалось. Сейчас люди приходят по личному интересу или научному. Только по одному объекту за день, к примеру, Артиллерийскому дворику, проходит около 200 человек, причем не экскурсиями, а в одиночку. Там проводятся мастер-классы, сейчас можно пострелять из арбалета, вскоре появится возможность почеканить монеты».

В Международный день музеев в кремле - день открытых дверей. В этом году сотрудники музея не стали ограничиваться одним днем. Основные мероприятия развернулись в Артиллерийском дворе. Сегодня прямо с утра начался мастер-класс по изготовлению военного костюма. В 14.00 не упустите возможность почувствовать себя средневековым воином, постреляв из арбалета. А потом посетите выставку декоративно-прикладного искусства, где мастера помогут вам постигнуть премудрости народных ремесел.

Музей культуры Астрахани
«Международный день музеев - это общий праздник, - уверена заведующая филиалом «Музей культуры Астрахани» Елена Герасимиди. - Музей не должен жить только своей жизнью, он создан для посетителей. Наследие-то общее. Не зря же мы открываем двери, проводим бесплатные мероприятия».

Музей культуры Астрахани отличается неповторимой атмосферой культурного дома прошлого и располагает к камерному общению. Переступив его порог, будто преодолев временной портал, тут же попадаешь в другой век. Здесь все дышит историей. Откуда черпают свои идеи сотрудники этого музея, чтобы в очередной раз удивить астраханцев, с удовольствием поведала нам его заведующая: «Выставка начинается с идеи. Идея может возникнуть спонтанно после просмотра телесюжета или в результате обнаружения какого-то интересного экспоната в хранилище, иногда это дата. Изнанку нашей работы люди не видят, и это правильно, потому что за выставкой много рутинной работы».

Это тоже филиал Астраханского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Он был открыт в 1978 году как Литературный музей Н.Г. Чернышевского. Музей располагается в историческом здании, построенном в конце XVIII века, и является памятником архитектуры федерального значения. В 2000 году с расширением экспозиции и внесением в нее материалов, связанных с культурной жизнью края, он получил новое название, став музеем культуры Астрахани. В музее представлены музыкальная, театральная, книжная культура края XVIII - XX вв., есть материалы о выдающихся личностях, чьи жизненные пути пересекались с Астраханью. Незабываема до сих пор пользующаяся популярностью у астраханцев и гостей города выставка граммофонов и патефонов.

«Программу к Международному дню музеев мы готовили совместно силами музея-заповедника, чтобы астраханцам было интересно, - поделилась Елена Герасимиди. - 18 мая мы открываем небольшую выставку «Мода и время», где представлены милые дамскому сердцу предметы, ушедшие в прошлое и актуальные и сегодня - например, сумочки. А вечером пройдет довольно масштабное мероприятие - ретро-вечеринка. В России прижилась традиция проведения ночи музеев. Это возможность показать музеи с другой стороны. У нас будут ожившие картины прошлого: шарманщик, гуляющие барышни; планируется историческое дефиле - показ мод. Девушки-студентки одного из колледжей продемонстрируют старинные костюмы, изготовленные своими руками. И все закончится танцами прошлого, точнее, 20-30-х годов: фокстрот, чарльстон, шимми, тустеп. Даже будет проведен мастер-класс по этим танцам, причем ориентирован он на людей без специальной хореографической подготовки. 19 мая астраханские барды и поэты приглашают на встречу. В пятницу пройдет общемузейная конференция».

Музей истории города
Это еще один филиал Астраханского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Музей истории города получил свое наименование в 2001 году в результате переименования дома-музея Ульяновых.

«Наш музей был закрыт более двух лет, поскольку здесь размещалось временное хранилище в связи с ремонтом Краеведческого музея. К Международному дню музеев мы приурочили открытие восстановленной экспозиции и новых выставок. Экспозиция называется «Город и горожане. XIX век». Расширена выставка «Почетные граждане города Астрахани». Новая выставка - «Суда на Волге», - проанонсировала заведующая филиалом «Музей истории города» Ольга Беломоина.

«Сократ», «Астрахань», «Морской охотник». Что скажут эти названия рядовому астраханцу? А между тем за этими именами (именно «именами») кораблей скрыты героические судьбы, так или иначе связанные с историей нашего города.

«Началось все с того, что у нас здесь находилось хранилище, и все предметы были упакованы, а модели судов - нет. Как их упакуешь?! И возникла идея представить эти модели хотя бы в фойе. Но прежде чем они заняли свое место в экспозиции, пришлось приложить много труда, - рассказала Ольга Беломоина. - «Сократ» - пароход. Оказывается, он был героем, буксировал нефтепродукты в Сталинград в 1942 году. Мы провели большую научную работу и выяснили, что живы ветераны, служившие на этом пароходе. Мы их даже приглашали сюда на встречу с курсантами одного из колледжей.

Катер «Морской охотник». Выяснилось, что это не личное имя судна, а тип кораблей, которые охотились на подводные лодки. В годы войны морские охотники выпускали на судоверфи им. Кирова. Нашелся даже человек, друг музея, который во время войны работал на судоверфи и делал такие катера. Астраханцы активно помогают в сборе информации.

Модель судна «Астрахань». Это пожарный катер. В 1901 году Россия затратила 130 тысяч рублей из своей казны, заказав его в Финляндии. Это был первый в России специализированный корабль, который пожары тушил с воды. А во время Великой Отечественной войны боролся с огнем на нефтехранилищах, взорванных немецкими бомбардировщиками. Катер был не только пожарным, но и спасательным - снимал с оторвавшихся льдин охотников на тюленей, и даже благодаря особенностям строения корпуса служил ледоколом. Своего рода прототип службы МЧС».

Дом купца Г.В. Тетюшинова
«Наш музейно-культурный центр - инновационное заведение. В России таких немного. Наш музей необычен тем, что он интерактивен: можно присесть, поучаствовать в мероприятиях, потрогать экспонаты, пописать перьевой ручкой. Гостей встречают живые персонажи в костюмах, рассказывают и показывают все «хозяева дома». Кроме того, все предметы, которые находятся в нашем музее - это дар астраханцев. Все экспонаты отреставрированы. Это новая интересная форма работы, не просто музей, а музейно-культурный центр. Здесь проводятся и выставки, и мастер-классы, и концерты, и даже деловые встречи», - заметила заведующая музейно-культурным центром «Дом купца Г.В. Тетюшинова, филиал Астраханской государственной картинной галереи» Галина Кухар.

История этого музея сродни жизни Феникса. Все астраханцы помнят, как в течение многих лет памятник архитектуры медленно умирал, загороженный строительными лесами. И в 2008 году возродился, чтобы зажить по-новому. Пожалуй, только ленивый не побывал там после восстановления или хотя бы не сделал памятное фото шедевра деревянного зодчества.

«В Международный день музеев мы устраиваем ставшее уже традиционным мероприятие «Ночь в музее», когда можно посетить музей, посмотреть на него немножко с другой стороны», - рассказала Галина Кухар. Однако программа не ограничится только одним мероприятием. 20 мая в 16 часов начнется концерт артистов филармонии, посвященный Дню славянской письменности; 21 мая в это же время стартует «Радуга» - семейная программа для детей и родителей, направленная на организацию совместного досуга взрослых и детей. На занятиях посетители познакомятся с народной культурой, традициями, художественными ремеслами, изготовят своими руками традиционные игрушки, сувениры, обереги.

21 мая в 18.00 - «Солнце - свет, тепло, жизнь»: культурно-досуговое мероприятие в рамках празднования Всемирной ночи в музее. Мероприятие включает экскурсию по дому, знакомство с солярными знаками в домовой резьбе, награждение победителей конкурса «Деревянные кружева старой Астрахани» - домовая резьба, мастер-класс по изготовлению оберега-солнышка, игровую программу.

«В нашем музейно-культурном центре необычные экскурсоводы, - считает Галина Кухар. - У нас вообще нет такой формы работы с гостями «прошли, сами посмотрели». Наш центр замечателен тем, что если к нам придет даже один посетитель, его будут обслуживать экскурсионно. То есть «случайного» туриста встречают, все показывают и рассказывают, провожают, при этом отдельно заказывать экскурсию не нужно».

Рассказывать о музеях и выставках - занятие неблагодарное, да и рамки статьи ограничивают. Даже фото не передаст тех ощущений, которые переполняют, когда попадаешь в музей. Лучше отправляйтесь туда сами. Вспомните детство и зарядитесь новыми эмоциями.

Телефоны, которые вам пригодятся:
Музей этнографии Астраханского кремля - 39-48-33
Отдел по науке Астраханского кремля - 39-01-86
Музей культуры Астрахани - 39-11-06
Музей истории города - 51-78-11
Музейно-культурный центр «Дом купца Г.В. Тетюшинова» - 51-61-01, 8927-281-73-63.
Информацию по работе всех филиалов Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника можно получить на сайте astrakhan-musei.ru, Астраханской государственной картинной галереи - agkg.narod.ru.

Марина ИВАНОВА
-
Нормальные люди в свободное время не сидят перед телевизором, а занимаются своим хобби и творчеством. Отличный интернет магазин товаров для творчества готов удовлетворить Ваши запросы в материалах, расходниках и наборах для творчества! А раздел "Статьи" будет полезен как начинающим, так и опытным рукодельникам. Постоянным покупателям также предоставляются вкусные скидки!
18.05.2011
Просмотров: 2205

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2024. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz