Среда, 24.04.2024
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






ИЗ XXI ВЕКА В XVII - ОДИН ШАГ

Теперь, чтобы обойти все уникальные выставочные уголки Астраханского кремля, понадобится еще больше времени. Там после обновления экспозиции вновь распахнулись двери башни Красные Ворота. Такое название она получила за красоту и величие, а также за стратегическое расположение - она была связующим звеном между портом и Белым городом. Соответственно историческому предназначению архитектурного объекта выстроена тематика выставки: экспозиция посвящена развитию города как морского торгового центра и южного форпоста России. На открытии башни побывал губернатор Астраханской области Александр Жилкин, который высоко оценил старания музейщиков в превращении кремля не просто в помещение надежного хранения ценностей старины, но в место развлекательно-познавательного обучения истории страны и родного края. Кроме того, глава региона сообщил журналистам новость, которая однозначно порадует не только астраханцев...

Итак, Красные Ворота. На первом ярусе башни можно получить полное представление о крепости как главном оборонительном сооружении: пушки, форма военных, приборы морского ориентирования, диорама отражения атаки защитниками кремля и множество других экспонатов. Второй ярус показывает торгово-экономические отношения в Астрахани в XVIII-XIX веках: обветшавшая от времени материя флагов государств, с которыми торговали, одежды представителей иностранных фирм, интерьеры торговых лавок. Все предметы выставлены таким образом, чтобы помочь посетителю почувствовать дух эпохи. Третий ярус представляет город таким, каким он был столетие назад. При помощи подзорных труб посетители могут сравнить его облик с современным.

Ни для кого не секрет, что на территории Астраханского кремля, кроме всего, ведутся археологические раскопки. Нынешняя экспедиция - срочная. При входе в кремль висят два аншлага, где написано, что идет реставрация и реконструкция здешних инженерных сетей. В целях предотвращения разрушения объектов историко-культурного наследия, естественно, все эти работы сопровождаются археологическими исследованиями.

«Мы вот в данном случае стоим на трассе, виден кабель со следами коррозии, прикрытый кирпичами. Это трасса электрическая. Там, где трасса пройдет по уже известным зонам, где прокладка пойдет в рамках старых трасс или хорошо изученных мест - это одно дело, - объясняет начальник астраханской археологической экспедиции Татьяна Гречкина. - А где эта трасса проходит по целине, если можно так выразиться, где раньше никакие работы не велись и грунт не перекапывался, там вначале идем мы». По предполагаемой территории прокладки трассы археологи заложили раскопы шириной четыре метра. «Это гораздо шире, чем сами трассы, поскольку та информация, которую мы хотим получить, должна быть как можно больше. А если раскапывать шириной в трассу, то мы ничего и не найдем», - уточнила Татьяна Гречкина.

На раскопе работают в основном студенты из АГУ и АГТУ. Целую неделю на раскопках провели студенты из Калмыкии. Помогают археологам и участники военно-исторического клуба «Варяги». Однако основу экспедиции составляют сотрудники ГНПУ «Наследие».

В раскопе в нескольких местах археологи уже отчетливо определяют наличие культурного слоя. Поднятые из земли сосуды специалисты относят к XVIII веку. «Правда, ничего экстраординарного на нашем участке мы не нашли. Сейчас уже все снято и убрано, здесь был костер, и здесь - выгребная яма, - показала на места находок Гречкина. - В ней лежало порядка четырех сосудов раздавленных. Они частично были поколоты, сброшены в эту яму, а мы попробуем их собрать и отреставрировать, воссоздать форму, насколько это возможно».

Как это ни странно и несколько неприятно звучит, но исследователи старины обожают много времени проводить в бывших отхожих местах и помойках. Вот и вековая выгребная яма в кремле в плане богатства находками считается самым ценным местом для археологов. «Ценные предметы куда-то уносят, передают, а если вещь попала в яму, она здесь и останется. Даже если что-то разбилось, осколки скажут нам о многом», - разъяснила Татьяна Гречкина.

Об отдельных найденных здесь артефактах начальник экспедиции рассказывала с особым задором: «В этом году нам крупно повезло: в сделанном раскопе мы обнаружили монету эпохи Золотой Орды 1321 года. Но здесь она в смешанном слое, который относится в основном к XVIII веку, поэтому эта находка сделана случайно. В раскопе за архиерейским домом найдена монета 1368 года - тоже эпоха Золотой Орды. Но самое интересное, что там же были найдены две «чешуйки» (их называли «чешуйками» из-за маленьких размеров - в полногтя), русские монеты, одна из которых серебряная, очень хорошей сохранности. Ее «прочитали»: она относится к началу правления первых Романовых. И она точно привязана к культурному слою - за домом сохранился участок, где была печь с выгребной ямой, печь точно может быть датирована началом XVII века».

Когда археологи только разложили раскоп, сразу наткнулись на кирпичные сооружения. Они относятся к системе госпитальных построек, снесенных в 60-е годы прошлого века архитектором А.В. Воробьевым, который занимался реконструкцией и реставрацией Астраханского кремля. «У этих сооружений практически нет фундамента, поэтому они быстро пришли в негодность. И в его записках, в его дневниках они значатся как ветхие и предназначенные под снос для того, чтобы не портить вид кремля. Были оставлены им только основные сооружения, такие как солдатские казармы или цейхгауз, который сейчас реставрируется», - рассказала о сделанных находках начальник астраханской археологической экспедиции Татьяна Гречкина.

Принадлежность здания, остатки которого обнаружили в кремле, установили по планам того же самого Воробьева. Судя по его записям, оно обозначается либо как «покойницкая», либо как «мертвецкая», говоря нашим языком - морг. Однако, по словам начальника экспедиции, для археологии вырытый морг никакого интереса не представляет. Вероятно, его снесут, чтобы исследовать более ранние культурные слои. «Наверное, сооружение представляет некоторый интерес для краеведения, хотя оно на всех планах есть, имеются даже его фотографии… Речь о его восстановлении могут вести архитекторы, но это уже не наша епархия. Для нас как археологов оно неинтересно. Если оно стоит на так называемом «материке», в котором нет следов деятельности человека, то, скорее всего, оно будет снова законсервировано, засыпано землей вместе с остальной частью раскопа», - предположила Татьяна Гречкина.

По ее мнению, гораздо больше повезло тем археологам, которые работают на раскопе чуть ниже. «Они нашли удивительный кусок сохранившегося культурного слоя, со сгоревшей полуземлянкой, с кувшинами, печкой… Вот из него мы бы хотели сделать музейный объект. Может быть реализован эффект присутствия: идешь ты по дорожке, в XXI веке, а тут у тебя рядом XVII век во всей своей красе», - предложила идею по воплощению планов музеефикации Гречкина.

Подробности об уникальности выкопанных строений сообщил заведующий археологической лабораторией АГУ Дмитрий Васильев. На самом деле исследователи под руководством Дмитрия Васильева обнаружили целых два жилых сооружения - деревянные заглубленные в землю жилища полуземляночного типа. Они датируются первой половиной XVII века. «Насколько мы сейчас видим, одно из этих помещений является амбаром, в котором обнаружены запасы зерна, мельница ручная с каменными жерновами в полном сборе, целая посуда. Второе помещение - жилое, оно отделяется от амбара русской печкой. Это говорит о том, что дом достаточно статусного, зажиточного человека топился не по-черному, внутри дым не скапливался», - поделился открытиями ученый.

Кроме того, там же обнаружены некоторые элементы интерьера, в частности, лавка и стол, на столе - посуда, которая пострадала во время пожара. По мнению Дмитрия Васильева, эта информация очень ценная. Она дает возможность предположить, что дом был заброшен после пожара и погиб от этого неожиданного катаклизма. «Мы можем связать этот пожар с крупным кремлевским пожаром 1623 года. Видимо, сгорело не одно это сооружение, а множество, поскольку люди сюда не вернулись, не стали восстанавливать руины и пожарище было таким образом законсервировано», - считает археолог.

Второе найденное рядом сооружение относится к еще более раннему периоду. Это землянка второй половины XVI века. По определению Васильева, это одно из жилищ, в котором жили основатели русской Астрахани. Кстати, на данный момент обнаруженная землянка - самое древнее сооружение из того, что удалось откопать археологам этим летом. И, возможно, не последнее, ведь раскопки будут продолжаться по направлению прокладки будущей трассы. «Это участок рядовой застройки, конец XVI-XVII - начало XVIII века, т.е. здесь должно быть больше всего информации по истории и культуре этого периода, потому что, начиная с 1721 года, по указу губернатора эти все «дровяные», как там было записано, землянки и полуземлянки были снесены, остались только дома, принадлежавшие губернатору или относившиеся к располагавшемуся здесь гарнизону», - описала фронт предстоящих работ Татьяна Гречкина.

«Мы предполагаем, что этот объект в силу его хорошей сохранности может подлежать музеефикации. Для этого нужно продолжить исследование, расширить раскоп - раскопать эти два жилища целиком. И потом перекрыть их навесом, произвести консервацию и подготовить для экспонирования», - завершил свой рассказ о сделанных находках Дмитрий Васильев.

На открытии Красных Ворот Александр Жилкин сказал: «Наша задача - сохранить ценности, оставленные предками. Уверен, что после полной реставрации кремля астраханцам и гостям города не хватит и дня, чтобы осмотреть все его объекты и экспонаты», - а впоследствии заявил, что поддерживает идею археологов по созданию на основе найденных землянок нового музейного объекта в Астраханском кремле.

Марина ИВАНОВА
-
Мечтаете о "железном" коне? Выбирайте Мотоцикл хонда - отличная подборка с подробнейшим описанием и рейтингами!
01.08.2012
Просмотров: 1512

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2024. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz