Суббота, 24.10.2020
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1687]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






КУЛЬТУРНЫЙ БУМ

Все еще обзваниваете банки в поисках кредита? Оперативная заем онлайн заявка будет рассмотрена Центром Займа всего за несколько минут! А выгодные условия, абсолютная прозрачность платежей и отсутствие скрытых процентов гарантируют Вашу финансовую безопасность.

Если последить за разговорами, которые возникают в социальных сетях или на интернет-форумах между астраханцами и жителями других регионов России, довольно часто можно столкнуться с одним интересным фактом. На вопрос «Что интересного происходит у вас в Астрахани, куда можно сходить и что посмотреть?», - астраханцы первым делом бойко отвечают: «У нас есть кремль». А затем чаще всего возникает долгая пауза, начинаются усиленные попытки вспомнить и перечислить, какие еще достопримечательности и интересные события были бы интересны для туристов на нашей малой родине.

Неужели Астраханская область настолько скудна и скучна, что местные жители даже не могут ничего посоветовать без серьезных усилий? Или мы попросту слишком привыкли к окружающим нас достопримечательностям, а потому не замечаем их, не интересуемся культурной жизнью региона? Тогда стоит, наверное, «расшевелить» самых ленивых и показать: астраханская жизнь гораздо интереснее, чем кажется!

Простое не сложно!

Можете не верить, но интересными культурными и развлекательными событиями Астрахань полна. Причем, мы не говорим сейчас ни о гастролях известных артистов (чем может одинаково похвастаться почти любой город страны), ни о танцульках в ночных клубах (это уж точно не достопримечательность). Нет, речь идет про действительно интересные и в ряде случаев уникальные мероприятия. Часть из которых проводится еще и бесплатно для посетителей.

Ничего сверхъестественного. На самом деле для организации таких мероприятий не требуется даже особых затрат, помещений, декораций и оборудования. Самый яркий пример - один из новых, довольно необычных проектов, который проходил в Астрахани в течение мая этого года под названием «Музыка на траве».

Открылся фестиваль (проект Астраханского театра оперы и балета) в первые майские праздники прямо под открытым небом, в театральном парке. На лужайке зрители расположились перед импровизированной сценой, на которой труппа театра дала концерт классической музыки. Бессмертные произведения исполнял струнный квартет Del Astra, солировали ведущие артисты оперной труппы: Альбина Шакирова, Максим Палий, Ирина Лопатина, Михаил Кухарев и другие.

Первыми массовыми зрителями на проекте стали, разумеется, жители окрестных домов, привлеченные звуками музыки. Но новость быстро разлетелась отзывами по знакомым, постами по соцсетям, и последующие концерты проходили с еще большим успехом у молодежи и любителей музыки, съезжавшихся со всего города. К проекту подключились другие музыканты, в том числе астраханские молодежные группы, разбавившие классику современной эстрадой и собственными произведениями.

Формат мероприятия оказался настолько популярным, что был подхвачен другими энтузиастами, и сразу за «Музыкой на траве» в парках Астрахани прошла серия акций «Кино на траве». Принцип - тот же, на удивление простой: белая простыня, проектор и диск с самыми любимыми фильмами. Зритель - любой, кто проходил мимо или специально приехал к началу показа.

Эстетам на заметку

Вы можете сказать, что такие концерты - это несерьезно, они предназначены для сиюминутного развлечения и «не тянут» на звание солидного мероприятия, представляющего наш край. А вот в мире это сейчас всеобщая тенденция - просвещать и развлекать людей оригинальными, пусть и не слишком серьезными фестивалями. Которые, кстати, привлекают гораздо больше туристов, нежели просто туры по заезженным маршрутам.

Но не станем спорить! Давайте лучше поищем, чем можно занять в Астрахани настоящего эстета. Это не сложно: на самые ближайшие дни здесь запланирована презентация проекта «Голод пространства, или Комната Велимира». Открытие назначено на 14 часов 25 июня на улице Свердлова, 53, в астраханском доме-музее Хлебникова.

Смотрители музея обещают нечто кардинально новое для своей экспозиции. Их проект в 2013 году, на стадии подготовки, заранее стал победителем грантового конкурса благотворительного фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире». Он дал возможность изменить экспозицию музея известного поэта, причем не только увеличить количество экспонируемых подлинных предметов, но и насытить помещение «реалиями современности» - гиперссылками на тексты, фотографии, аудио- и видеозаписи.

Гостям музея предложат познакомиться с обновленной экспозицией «Комнаты Велимира» и дадут возможность совершить экскурсию с помощью планшетных компьютеров и мобильных устройств. Их можно принести с собой, а можно взять напрокат в музее. С помощью специального мультимедийного приложения гости музея смогут совершать виртуальное погружение в творчество Велимира Хлебникова. Взаимодействие посетителя с экспонатами основано на технологии «дополненная реальность», маркерами для планшетов являются фрагменты рисунков и надписей на стенах комнаты.

Тех, кто уже изучил все материалы, музей приглашает на творческую площадку на «Хлебниковской веранде», где проводятся еженедельные «верандники»: выставки молодых художников-дизайнеров, поэтические встречи «Кузница слова», конкурс «Наималы», ведется разработка интерактивных детских игр по словотворчеству.

Сила представления

Велимир Хлебников - это, действительно, наше. Но согласимся, его творчество может оценить не каждый, для этого нужно быть хоть немного, но фанатиком авангардизма. Мы хотим найти необычное зрелище, подходящее для обычного зрителя? Да пожалуйста! 25 июня в Астрахани состоится открытие фестиваля-лаборатории современного театрального искусства «ВЕРЮ!»

Такое мероприятие в нашем регионе проводится впервые, хотя организаторы и питают надежду сделать его ежегодным в случае успеха. Фестивальные мероприятия пройдут с 25 по 30 июня на площадках астраханских театров, а также Дома актера при региональном отделении Союза театральных деятелей. Зрителям будут представлены «спектакли малых форм» в исполнении театров из Томска, Краснодара, Нижнего Тагила, Элисты, Избербаша, Нижнего Новгорода.

В первый день фестиваля, помимо самой церемонии открытия и пресс-конференции ведущих артистов и режиссеров, в ТЮЗе будет дан спектакль (для взрослых) «Д.О.Н.О.Р.», а в Драмтеатре - «Провинциалка» Тургенева.

26 июня элистинский Национальный драматический театра имени Басангова покажет в ТЮЗе спектакль «Голубоглазая каторжанка», затем пройдет «Спецпрограмма по творчеству Аркадия Райкина». В Театре кукол дагестанский Республиканский русский драматический театр имени Горького даст «Советские Штаты Америки, или Исповедь лузера».

На следующий день Республиканский театр драмы и комедии представит постановку «Детектор лжи», новгородская творческая мастерская «Granart» - спектакль по Камю «Посторонний». 28 июня труппа драмтеатра из Нижнего Тагила покажет спектакль «Стеклянный зверинец» Уильямса, а Муниципальный молодежный театр из Краснодара - «В открытом море» Мрожека.

Перечислять все спектакли и мероприятия, запланированные в рамках фестиваля, вряд ли имеет смысл: уже сказанного достаточно для того, чтобы настоящие ценители искусства заинтересовались и нашли полную программу со всеми датами, списком участников и приглашающими театрами. Отметим только, что в рамках фестиваля состоятся, помимо прочего, мастер-классы лучших педагогов и режиссеров страны (в их числе - Стеклов, Кочетков, Кимлач, Скандаров), а также творческие встречи, актерские клубы.

Оценивать работу актеров в качестве жюри фестиваля будут известные артисты и режиссеры страны. Возглавляет жюри народный артист РФ, лауреат государственной премии Борис Невзоров. По итогом фестиваля будут названы лучший спектакль, лучший режиссер и лучшие женская и мужская роль.

Масса в массы

Ну и, наконец, чем же заняться этим летом остальным астраханцам и гостям города, не обремененным тягой к классической литературе и театральным представлениям? Для них работники культуры предусмотрели специальный проект «Волжская палитра» с более «легкими» развлекательными мероприятиями.

В рамках проекта с мая и вплоть до октября каждые выходные на открытых площадках города проходят концерты, спектакли, выставки, флэшмобы, танцы под открытым небом, показ кинофильмов, спортивные мероприятия, игры для детей и многое другое, вплоть до организации полномасштабных народных гуляний в праздничные дни. Основные места проведения - площадки в артдворе Астраханского кремля, у Дворца бракосочетаний, на набережной Волги, у памятника Петру I, в сквере у больницы имени Соловьева.

Помимо простых развлечений, организаторы придумали дополнительный «кумулятивный» способ развивать интерес людей к культуре. На площадках «Волжской палитры» проводятся многочисленные викторины и конкурсы. Победителям вручают призы, в числе которых - билеты в театры, музеи, кино.

Кроме того, устроители мероприятий приглашают астраханцев и гостей города принять активное участие в проекте. Каждый, кто наделен творческими способностями, может предложить свой вид культурного отдыха для широкой публики. Для этого необходимо отправить заявку в министерство культуры Астраханской области. Там отмечают, что на сегодняшний день уже получили немало интересных предложений, например - провести конкурс рисунков на цветном песке.

Для любителей развлечений и активного отдыха под открытым небом уточним расписание самых интересных, на наш взгляд, мероприятий, уже внесенных в афишу проекта «Волжская палитра».

Народные гуляния в русской национальной традиции, рассказы о старинных обрядах, танцах и играх, исполнение народных песен проходит на площадке у памятника Петру I по субботам с 19 часов. Концерты бардовских песен и авторских стихотворений проводятся там же с 18 часов каждое второе и четвертое воскресенье месяца.

Любители «уличного» спорта собираются по субботам в шесть вечера у отеля «Азимут» - здесь проводятся показательные выступления и мини-чемпионаты по паркуру, жонглированию, фристайлу с мячом, заезды на роликах и скейтах.

Детские мероприятия: площадки для игр, песен и танцев, рисования, живые скульптуры, аквагрим ждут маленьких посетителей в выходные дни до восьми вечера в сквере напротив больницы имени Соловьева.

На площадке у Петровского фонтана по пятницам проходят музыкальные конкурсы и выступления ди-джеев, а по воскресеньям - театрализованные представления и интерактивные игры.

В парке «Аркадия» по субботам с девяти вечера можно принять участие в конкурсе караоке «Эстафета талантов».

В воскресенье на площадке у «Крем-кафе» с 19 часов открывается выездная сессия школы латиноамериканских танцев «Сальса над водой». Чуть позже начинает работать «Кинопередвижка», показ ретрофильмов и короткометражек в рамках проекта «Кино на траве» - проектор монтируют на площадке перед рестораном «Шали» обычно в 21.30 (или чуть позже, с наступлением темноты).

Приятного вам отдыха!

Евгений ПЕТРОВ

25.06.2014
Просмотров: 1352

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2020. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz