Суббота, 28.12.2024
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






НА ИТИЛЬСКОМ БЕРЕГУ
Над харабалинскими степями вновь тишина. Не гудит земля от мерной поступи рыцарской дружины, не слышен лязг мечей, стихли звуки волынки. Военно-исторический фестиваль «Итильский берег - 2011» завершен, а его участники дали друг другу обещание встретиться здесь на ристалище через год. Село Селитренное, где в минувшие выходные развернулись события праздника, становится местом концентрации самых значимых в культурной жизни региона мероприятий. День археолога, рок-фестиваль «Золотая Орда», «Итильский берег» привлекают сюда тысячи российских и иностранных туристов. Большинство приезжающих в Астраханскую область строят свои планы так, чтобы успеть посетить хотя бы один из mega-party и выложить потом красочный фотоотчет в социальных сетях.

Необычный лагерь расположился прямо на берегу Ахтубы. Вроде бы все как всегда: палатки, костры, песни, - но палатки похожи на военные шатры, что устанавливали средневековые рыцари во время походов, на кострах готовятся непривычные современному человеку простые блюда, а песни исполняются под аккомпанемент волынки и мандолины. Пасторальные картинки рисуются в воображении, когда слышишь сказочно-мелодичные напевы этих инструментов. И кажется, вот сейчас пастухи с пастушками пустятся в пляс. Но рядом раздаются трели мобильных телефонов, возвращающие в реальность. И тут замечаешь, что у кочевника в руках навигатор, а вот у того рыцаря - очки в модной оправе, у дамы в старинном платье накрашены ногти... А так хочется продолжения сказки!

Итак, открытие фестиваля. 2 сентября ровно в 16 часов прозвучали праздничные фанфары. Ведущий скомандовал «к построению», и сотни рыцарей, дамы их сердца и дети, одетые в костюмы, стилизованные под средневековые, устремились к сцене. От звуков горна, сверкающих на вечернем солнце лат, разноцветья женских платьев - от всего, что двигалось в этом парадном шествии, захватывало дух. Неравнодушных среди зрителей не было. И если даже кто-то забывал аплодировать, то лишь от восторга.

Приветственные речи звучали со сцены от руководителей района и региона. Поздравления участникам и гостям фестиваля от лица губернатора Астраханской области произнесла заместитель председателя областного Правительства по социальной политике Галина Зотеева: «Пятый военно-исторический фестиваль «Итильский берег» становится очень доброй традицией, которая, безусловно, повышает имидж Астраханской области как культурного и туристического центра, южного форпоста России. Замечательно, что этот фестиваль имеет своей целью патриотическое воспитание нашей молодежи и воспитание у молодежи стремления изучать и любить историю родного края».

По традиции старт фестивалю дали символичный выстрел из лука и вонзенный в Селитренскую землю меч. За полетом стрелы, выпущенной профессиональным лучником, собравшиеся наблюдали затаив дыхание, так красива была траектория ее полета. Честь вонзить в землю меч досталась главе Харабалинского района Владиславу Виноградову. Радостным кличем ответили собравшиеся на слова руководителя астраханского военно-исторического клуба (ВИК) «Ас-Тархан» Павла Карташева: «Да здравствует Татуин! Надеюсь, он не будет разрушен, мы сохраним его, чтобы провести фестиваль и на следующий год». Средневековый рыцарь, в микрофон произнося речь, упомянул название города из «Звездных войн». Так образы прошлого и настоящего причудливо переплелись в этих нескольких шутливых фразах.

А затем начались бугурты - пешие сражения. Комментировал их реконструктор со стажем, руководитель ВИК «Кречет» (Волгоград) Богдан Майстренко. Дружины, символизирующие захватчиков и освободителей Руси, сошлись на ристалище «не на жизнь, а на смерть». Огромные мечи, тяжелые щиты, топоры на длинных древках и другие виды оружия, известные, пожалуй, только историкам военного дела и участникам баталий, разили и защищали. Воины падали. Гости фестиваля хором ахали при каждом новом падении поверженного. Зрительские ряды, несмотря на ограждение вокруг ристалища, колыхались, то откатываясь назад, то подходя ближе, опасаясь надвигающихся в запале боя рыцарей.

Между сражениями Богдан Майстренко разъяснил нам их правила: «Никакого точного сценария нет. Бой идет во всю силу. У какой дружины в строю осталось большее количество воинов, та и победила. Есть определенные требования: не наносить преднамеренно удары в пах, сочленение костей, шею. Люди все-таки бьются точными копиями старинного оружия, хоть и затупленными, но при этом не утратившими полностью опасности, поэтому установленным правилам необходимо четко следовать. Те, кто нарушают их, как правило, дисквалифицируются и могут быть лишены права участвовать также и в других фестивалях».

Бойца можно считать поверженным, если он упал. За этим специально следят так называемые маршалы - судьи битвы. Они же контролируют исполнение других правил. Проигравшей признается та сторона, чьи воины раньше оказались на земле.

«Уследить довольно сложно, но мы не впервые принимаем участие в подобном мероприятии именно как маршалы. Кроме того, специально никто никого не травмирует. Если что-то и происходит, то абсолютно случайно, - подтвердил слова коллеги член маршальской группы Алексей Батурин (Ставрополь). - В итоге сегодняшних бугуртов победила Русь. И дело здесь не в идеологии - никто никому не подыгрывает, результат никто не подстраивал».

Однако историческая реконструкция все равно остается опасным увлечением. Довольно серьезную травму один из участников бугурта получил уже во втором сражении. Для таких случаев здесь дежурила «скорая помощь», и пострадавшему сразу обработали рану и наложили повязку.

После окончания бугуртов уставшие, но довольные рыцари отправились в лагерь. Традиции русских кулачных боев утрачены, но у современных мужчин есть другой способ получить разрядку.

«Было тяжело, но интересно. Выплеск энергии и эмоций опять же», - отметил реконструктор из г. Волжский Волгоградской области Евгений Латыпов. По его словам, серьезного дискомфорта в подобных походах он не испытывает: неудобно только во всем этом снаряжении сидеть и трудно долгое время находиться в доспехах. Поэтому надевают их исключительно перед началом боя. Делясь впечатлениями, Евгений попутно разоблачался: «Сейчас я развязываю поддоспешник. Это такая фуфайка, которая надевается под основной доспех, в моем случае - это чешуя. Сделана она из сталь-листов, выгнутых на станке таким образом, чтобы не пропускать удары колюще-режущего оружия. Кроме того, на ногах у меня поножи, на руках - бицепс. Для повышения уровня защиты надеваются еще рукавицы, шлем, юбка, она также из металлических пластин». Весит все это снаряжение десятки килограммов. Сколько времени занимает подготовка такого костюма, остается только догадываться. Ведь даже к подбору материалов для его изготовления реконструкторы подходят основательно. Кожа должна быть толстой, чтобы чешуя между собой была тщательно скреплена, металл - плотный, но не слишком тяжелый. Оружие, как правило, заказывают у профессиональных кузнецов. Так что и вложиться в такое хобби, как историческая реконструкция, тоже придется. Плюс еще регулярные физические тренировки и обучение историческому фехтованию.

«Подготовка к фестивалям всегда идет основательно. Все мы здесь люди с профессиями, но историков мало, есть студенты. Очень много информации дает Интернет: доступны материалы основных музеев мира и есть специальная литература. По собранным данным составляются чертежи и делаются, например, доспехи», - приоткрыл секрет Богдан Майстренко.

После бугуртов у женщин, ждущих своих героев в лагере, тоже есть дела. «Встретив своего воина с поля боя, во-первых, женщина должна его подбодрить, напоить, раздоспешить, - сообщила одна из участниц фестиваля Надежда Чкалова (Волгоград). - Что же касается подготовки к сражению, то здесь участие женщины чисто символическое: помочь завязать шнуровку, например».

«Итильский берег» - фестиваль военно-исторический. Насколько соблюден историзм и так ли точно соответствуют правилам военного дела сражения реконструкторов - решать специалистам. А зрители получили колоссальное удовольствие от мероприятия. Второй и третий дни фестиваля были не менее интересными. Турниры лучников, разнообразная концертная программа, показательные индивидуальные поединки в стенах средневекового города, конкурс исторического костюма, мастер-класс исторической кухни… Тем, кто не смог побывать на фестивале в этом году, советую побывать там в следующем.

Если говорить о географии «Итильского берега», то она довольно обширна. Ежегодно сюда приезжают члены военно-исторических клубов всего юга России, представители обеих столиц. Это «Княжеская дружина» (Санкт-Петербург), «Берн» (Москва), «Танасечь» (Таганрог), «Кростаун» (Ставрополь), «Славянская застава» (Ставрополь), «Шведская пехота» (Реутов), «Емшан» (Сочи), «Реста» (Минеральные Воды), «Ганзейский союз» (Ставрополь), «Русская дружина» (Москва), «Георгиевский крест» (Сочи), «Эльта» (Ростов), «Миргород» (Краснодар, Усть-Лабинск), «Ас-Тархан» (Астрахань), «Кречет» (Волгоград) и другие. Общее количество приглашенных иногородних участников превысило 200 человек. Астрахань представляли около 100 человек.

Пожалуй, точнее и образнее всех охарактеризовал «Итильский берег - 2011» глава Харабалинского района Владислав Виноградов: «Земля и воля» - вот девиз этого фестиваля. Выходишь на бугор: астраханские степи, огромное пространство. Это то, что было всегда. Этот праздник под стать российскому человеку. Теперь он всегда будет проходить только здесь под лозунгом «Земля и воля».

Марина ИВАНОВА
-
Не можете найти надежный музыкальный магазин с качественным товаром? Купить гитару рекомендуем в Bayland! Ведь уже более 20 лет эта компания радует своих постоянных клиентов достойными предложениями.
07.09.2011
Просмотров: 2361

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2024. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz