Суббота, 24.10.2020
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1687]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






«ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ - НИКОМУ НЕ ВЕРЮ»

День смеха - неофициальный праздник многих народов, различных стран, отмечаемый чаще всего 1 апреля. Первое апреля считается самым веселым днем в году, потому что в этот день все пытаются подшутить друг над другом или обмануть друг друга всевозможными способами.

Как только его не называют! В Шотландии - «день кукушки», в Японии - «день куклы», в Испании - «день болванов», во Франции - «день рыбы», в США - «день дураков». Но смысл его один: в этот день можно и даже рекомендуется разыграть повеселее ближнего своего и в то же время самому не быть разыгранным.

Откуда взялся этот праздник - День смеха - тайна, покрытая мраком.

На Руси считали, что в этом деле не обошлось без участия домового. Древние славяне верили, что этот вредный и капризный старичок просыпается в апреле и спросонья всегда бывает не в духе. А потому, если находили в доме рассыпанную муку или перепачканное белье, особо не расстраивались, знали: это домовой чудит. Ну подумаешь, набедокурил спросонья! Народ всячески старался умаслить ворчуна, развеселить. А чтобы старичку не было досадно, наши предки подтрунивали над домочадцами.

По другой версии, праздник смеха возник во время шумных гуляний на Пасху, которая частенько совпадала с днем весеннего равноденствия. Эти дни всегда встречали шутками и розыгрышами. Так люди хотели развеселить весну, которая не всегда успевала прийти в срок. А может, просто грелись.

Другая, также распространенная версия возникновения Дня смеха связана с переходом на григорианский календарь в 1582 году. В Средние века Новый год отмечали не 1 января, а в конце марта, и поэтому новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля. Однако несмотря на изменения в календаре, многие продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали над ними, преподносили дурацкие подарки и называли апрельскими дураками. Так и возник День смеха.

«Первое апреля - никому не верю». Шутка, знакомая всем с детства. И действительно, традиция первоапрельских розыгрышей друзей, знакомых, родственников, а иногда и целых городов берет свое начало в древности.

Сходные обычаи были известны древним персам, римлянам, индусам и многим другим народам. После падения Священной Римской империи обычай первоапрельских обманов распространился по всей Европе. Англичане называют этот день «днем всех дураков», а французы дразнят человека, которого им удалось обмануть 1 апреля, глупцом, проглотившим «апрельскую рыбу».

В России первоапрельские шутки появились в начале 18 века. В 1700 году содержатель труппы фигляров объявил московским жителям, что влезет в обыкновенную бутылку. Народу в театре собралось много, а когда занавес поднялся, публика увидела на сцене бутылку с надписью «первое апреля».

Один из старых розыгрышей, популярных у старших поколений, - «гонять дурака». Молодому человеку вручали конверт с листом бумаги, на котором было написано, например: «Надо дурака гонять, за три мили посылать», и отправляли с конвертом по какому-нибудь адресу. Адресат, получивший такое послание, перекладывал его в другой конверт, надписывал другой адрес и посылал молодого человека по новому адресу, и так - пока до последнего не доходил смысл шутки. Позже появилось обыкновение посылать кого-нибудь «за птичьим молоком», «за книгой» и т. д.

По народной традиции, в этот день принято подшучивать над друзьями, членами семьи, коллегами и знакомыми, школьниками, студентами и учителями. Шутки или шуточные замечания срабатывают в том случае, если человек забыл, какой сегодня день года. Традиционные выражения этого дня: «А что у вас со спиной?» или «У вас спина белая», «У вас что-то упало…», «Вас кто-то вызывает» (начальство, родители, сотрудники или одноклассники, однокурсники) или звонят по телефону и т. п., главное - чтобы это были безобидные розыгрыши.

На 1 апреля можно услышать самые невероятные вещи и принять их за правду. Так, много лет назад в первоапрельском номере какой-то газеты была опубликована заметка о том, что в московском зоопарке поселился настоящий мамонтенок, которого нашли замерзшим на Чукотке, отогрели и отправили на постоянное место жительства в Москву. Этой шутке поверили, а одна учительница даже привезла из Сибири группу школьников, чтобы полюбоваться на это чудо.

1 апреля пожелаем друг другу как можно чаще смеяться, и во все остальные дни тоже. По мнению медиков, смех благотворно влияет на физическое состояние человека, снимает напряжение, понижает кровяное давление, продлевает жизнь. Норвежские врачи считают, что три минуты смеха равны пятнадцати минутам физической зарядки. Так что веселитесь на здоровье, только старайтесь не обижать шутками других людей!

По материалам из открытых источников

01.04.2015
Просмотров: 852

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2020. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz