Причудливым образом (как это часто бывает в России) переплелись в истории два праздника - церковный и студенческий - и пришлись на 25 января по новому стилю. А название для них в народе укоренилось одно - Татьянин день.
Как христианский праздник этот день стал отмечаться с 235 года. Имя «Татиана» - греческое и в переводе на русский язык означает «учредительница, устроительница».
Жила святая Татиана в конце II - начале III века в Риме, она с усердием ухаживала за больными, посещала темницы, помогала неимущим, стараясь постоянно угодить Богу молитвами и добрыми делами. Во время гонений на христиан при императоре Александре Севере она приняла смерть за Христа.
Из истории названия праздника в России
Как студенческий праздник он приходится на «Татьянин день» потому, что именно 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала Указ об открытии в Москве первого российского университета. Разработанный Ломоносовым проект взял под свое попечение Иван Иванович Шувалов.
День подписания Указа Шуваловым был выбран не случайно. Так он навеки запечатлел память о своей матери Татьяне Ростиславской. «Дарю тебе университет», - произнес Шувалов в день ее именин. Позднее последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать день подписания акта об учреждении университета. Так волей монарха появился студенческий праздник - Татьянин день, и древняя по подвигу, но юная святая стала покровительницей студентов. В конце 1790-х годов закончили строительство специального здания для университета на Моховой улице, в котором была оборудована и собственная церковь во имя святой мученицы Татианы.
Первый куратор университета широко использовал свою власть для развития русской науки и искусства. Он поддерживал многие начинания Ломоносова, покровительствовал ученым, писателям и художникам. В угловой гостиной шуваловского дома в Петербурге собирались образованнейшие люди того времени: Ломоносов, Богданович, княгиня Дашкова, Сумароков, Державин и др. По инициативе Шувалова была создана в 1757 году академия художеств, президентом которой он был до 1763 года.
Из истории празднования студенческого дня
Празднование студенческого Татьянина дня имело свои традиции и свой ритуал. В шестидесятые-семидесятые годы XIX века Татьянин день превратился в неофициальный студенческий праздник, не только студентов учащихся, но и окончивших курс. Н.Д. Телешов в «Записках писателя», многие страницы которых посвящены старомосковскому быту, рассказывает о Татьянином дне: «Вся Москва знала, что 12 января... будет праздник университетской молодежи, пожилых и старых университетских деятелей, уважаемых профессоров и бывших питомцев московской «альма матер» - врачей, адвокатов, учителей и прочей интеллигенции». Справлялся этот праздник, говорит Телешов, «по заведенному порядку: обедня в университетской церкви, потом молебен, затем в актовом зале университета традиционная речь ректора или кого-нибудь из профессоров. Лучшие студенты получали награды из рук важнейших персон Москвы - митрополита и генерал-губернатора - вместе с благословением и напутственным словом. Затем можно было осмотреть помещения университета - аудитории, библиотеку, многочисленные коллекции и собрания. Публика растекалась по залам.
После торжественной части в актовом зале Московского университета оставшуюся часть дня студенты веселились. По окончании акта студенты вываливали на Большую Никитскую и шли, распевая «Gaudeamus igitur» («Итак, радуйтесь, друзья...» - название старинной студенческой песни на латинском языке), которая потом менялась на «Дубинушка». С песнями студенты входили в роскошный вестибюль ресторана «Эрмитаж», который в этот день был во власти студентов и их гостей - любимых профессоров, писателей, адвокатов. Пели, говорили, ораторы сменялись один за другими».
В этот праздник отменялись все различия - возрастные и сословные, отменялись все чины и звания, уравнивались богатые и бедные - все они ощущали себя согражданами «ученой республики». Маститые ученые и важные чиновники, преуспевающие присяжные поверенные и модные журналисты - все ощущали себя в этот день «старыми студентами». Они вспоминали прекрасные дни своей молодости. Это был и их день тоже. Именно поэтому с легкостью и быстротой день основания одного университета стал общим студенческим праздником всей страны. Татьянин день праздновался повсюду, и надо сказать, что особых отличий этого празднования не наблюдалось: торжественный акт в университете, а затем веселье и развлечения. Самое главное, что этот праздник объединял профессоров, студентов нынешних и «бывших» по всей России.
В Москве в 1918 году университетская церковь была закрыта. В 1923 году «архаичная и бессмысленная Татьяна» была заменена в директивном порядке Днем пролетарского студенчества. Однако совсем искоренить память о старинном студенческом празднике не удалось. Несмотря на все усилия новых гонителей христианства, российское студенчество советского времени свою святую не забывало. 25 января как-то подспудно присутствовало в нашем сознании и исторической памяти. Татьянин день радовал студентов окончанием сессии, началом веселых зимних каникул. Но радовал неофициально. Такова судьба Дня студентов в России.
25 января 1995 года - снова в Татьянин день! - храм святой Татьяны был передан Русской Православной Церкви. Праздничный молебен в этот день отслужил сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в присутствии ректора МГУ Виктора Садовничего.
Восстанавливаются добрые традиции, связанные с празднованием российского Дня студентов. Первый Татьянин день состоялся 25 января 1997 года под попечением ректора Духовной академии архиепископа Константина, совместно с Советом ректоров вузов Санкт-Петербурга и молодежными организациями, которыми был учрежден Почетный знак Святой Татьяны. За десять лет существования знака им награждены около 230 студентов и молодых людей и 180 наставников молодежи.
В конце 1999 года Санкт-Петербургская Духовная академия, Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Молодежный земский союз приняли решение об учреждении межвузовского творческого конкурса, приуроченного тогда к 2000-летию от Рождества Христова. Эта инициатива стала продолжением тех добрых традиций, которые сложились еще в дореволюционной России, когда наука не была искусственно и насильственно разделена с религией.
Трудно, наверное, отыскать в России студента, не знающего о существовании Дня студента и не отмечающего этот праздник 25 января. Указ Президента России №76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов, который отмечается как праздник русской интеллигенции, культуры и просвещения. По традиции во всех учебных заведениях страны проводят различные конкурсы, праздники, посвященные этому дню, а вечером компании студентов, и не только студентов, отправляются отмечать праздник в различные увеселительные заведения. Зажигательные дискотеки, смешные конкурсы, прогулки по ночному городу, полная свобода и прославление студенчества - вот основные традиции этого праздника, которые с удовольствием поддерживают все студенты и в наши дни. Татьянин день остается праздником студенчества, праздником молодости, праздником всех тех, кто испытывает неутолимую жажду знаний, поиска и открытий.
Студенческие традиции и приметы на Татьянин день
Для всей студенческой братии это прекрасная возможность отвлечься от учебы и окунуться в веселье, радостные празднества и шалости. И за столько лет существования Татьяниного дня как праздника студентов не могли не появиться студенческие традиции и ритуалы на 25 января.
Пожалуй, самая известная студенческая традиция на Татьянин день - это призыв Шары. 25 января студенты выходят на балкон или выглядывают в окно, трясут своей зачеткой и зовут: «Шара, приди!» Считается, что если в ответ кто-то крикнет «Уже в пути!» - то это хорошая примета на Татьянин день.
Вторая интересная традиция на Татьянин день заключается в рисовании. Каждый студент знает, что 25 января хорошая примета на будущее - на последней страничке зачетной книжки нарисовать маленький домик с трубой: чем длиннее дым, тем легче будет учеба в этом году.
Еще одна примета на Татьянин день предполагает, что если студенту предстоит сдавать экзамен на следующий день после Дня студента, то нужно его идти сдавать после хорошей вечеринки. Тогда, если верить примете, экзамен будет сдан с легкостью. И ни в коем случае нельзя читать в Татьянин день конспекты, иначе по приметам экзамен будет проходить сложно.
Студенческая пора - сама по себе праздник. Это незабываемое время бессонных ночей и ярких событий, уверенности в том, что жизнь прекрасна, а главное - что вся она еще впереди. Желаем всем вам интересных и незабываемых студенческих лет, мудрых наставников и верных друзей! Вдохновения и упорства, неугасаемой жажды знаний.
Пусть студенческие годы подарят вам радость научных открытий, постижения секретов избранных профессий, научат стойкости в решении любых проблем! Пусть никогда не постигнет вас разочарование в выбранной профессии. Пусть в этот замечательный день будет много смеха и веселья, а все Татьяны - в центре всеобщего внимания.
С праздником всех, кто учится, учит или учился, всех, кого воспитала Alma mater! И ни пуха, ни пера!
По материалам из открытых источников
|