.
Многие домохозяйки позавидовали бы кулинарному таланту виолончелиста и дирижера Дениса Шаповалова. Он известен в России и за рубежом своими достижениями и оригинальными проектами. К примеру, в апреле 2007 года Денис Шаповалов стал первым в истории классическим музыкантом, давшим концерт на Северном полюсе, посвятив свое «покорение льдов» великому маэстро Ростроповичу.
Музыкант признается, что в своих выступлениях намеренно использует элементы театральности. Он убежден, что таким образом ему удастся привлечь на концерты самую разную публику и поможет неподготовленному слушателю соприкоснуться с прекрасным миром классической музыки. На этот раз приобщать к высокому искусству Денис Шаповалов приехал в Астрахань, хотя справедливости ради стоит отметить, что это его третий визит в наш регион. В нынешний приезд известный музыкант дал в филармонии два концерта, второй из которых прошел в арт-кафе Астраханской филармонии.
«Я люблю готовить и очень хорошо это делаю», - рассказал во время предыдущего визита в Астрахань Денис Шаповалов. Именно тогда родилась идея организовать музыкально-кулинарное шоу, во время которого музыкант одновременно блистательно исполнял бы произведения композиторов-классиков и не менее виртуозно создавал кулинарные блюда. Идею музыканта поддержала Астраханская филармония, предложив в качестве площадки для эксперимента уютное арт-кафе «Мелодия встреч».
Открылось музыкально-кулинарное шоу «Шуткой» Моцарта в исполнении Дениса Шаповалова и Камерного оркестра Астраханской государственной филармонии. Виолончелист играл с такой легкостью, что игра более походила на светский диалог в шутливом тоне. Этот же шутливый тон он перенес и на приготовление салата из рукколы, помидоров черри и моцареллы, и на общение с залом. По мнению Дениса Шаповалова, кулинария и исполнение музыки требуют одинакового мастерства и не терпят скуки и однообразия. По признанию астраханских ценителей прекрасного, виолончелист готовит так же вкусно, как «вкусно» играет.
Марина ИВАНОВА
|