18 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники государственного пожарного надзора МЧС России.
Точкой отсчета в истории возникновения государственного пожарного надзора стало подписание в этот день в 1927 году Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». А разработан проект этого положения был на Всероссийском совещании пожарных в мае 1926 года.
На вновь созданные органы Госпожнадзора были возложены функции разработки противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения, надзор за состоянием пожарной безопасности организаций, техническая нормализация пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования, руководство делом автоматического огнетушения и пожарной сигнализации, рассмотрение уставов добровольных пожарных организаций и содействие развитию пожарно-технического образования в стране.
Началось планомерное осуществление профилактических мероприятий: на всех крупных промыслах и предприятиях стали проводиться пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды. В цехах, на предприятиях, в жилом секторе создавались специальные ячейки по предупреждению пожаров и борьбы с ними. А в Ленинграде (сегодня - Санкт-Петербург) на базе Института инженеров коммунального строительства был образован факультет инженеров противопожарной обороны, который начал готовить первых пожарных специалистов.
В настоящее время направления работы Госпожнадзора различны, это и профилактическая работа, и надзорные функции. Ежегодно сотрудниками ГПН проводятся такие профилактические операции по пожарной безопасности, как «Жилище», «Поселок», «Урожай», «Елка», «Объекты отдыха», «Лагеря», «Школы» и многие другие, позволяющие вовремя выявить нарушения пожарной безопасности и призвать к ответственности собственников и руководителей организаций. Важнейшей задачей для ГПН – это повышение противопожарной защиты каждого конкретного объекта. Для этого проводятся противопожарные инструктажи, консультации и беседы с работниками и руководителями объектов. Совместно с сотрудниками Всероссийского добровольного пожарного общества и средствами массовой информации работа в детских садах, школах, вузах. На базе образовательных учреждений создаются дружины юных пожарных. Осуществляется тесное взаимодействие с представителями религиозных конфессий по вопросам профилактики пожаров среди населения.
Профессионализм и эффективная работа сотрудников ГПН позволяют добиться значительных результатов в области предупреждения и профилактики пожаров.
|