На этот день в 2016 году выпадает сразу два праздника – пролетарский праздник Весны и Труда и один из главных религиозных праздников всех православных – Пасха.
Каждый праздник связан для нас с определенными образами, вызывающими целый ряд ассоциаций: зрительных, обонятельных, звуковых… Новый год, разумеется, – елка, подарки, новогодние песни, запах мандаринов. 8 Марта – продающиеся прямо на улице первые весенние цветы, тонкий запах мимозы. 9 Мая – повсюду георгиевские ленточки, запах тюльпанов и сирени, многократно звучащая песня «День Победы». А вот Первое мая для разных поколений нашей страны связано с различными событиями. Старшее поколение хорошо помнит грандиозные первомайские демонстрации, когда все – и взрослые, и дети – с флагами и транспарантами шли колоннами по главной улице города, как звучали веселые песни, а после демонстрации все отправлялись на берега рек, в рощицы, чтобы там, на лоне весенней природы, отметить Международный день солидарности трудящихся всех стран. Люди свято верили, что это действительно всемирный праздник прогрессивного человечества (хотя отмечался он в таком статусе только в странах социалистического содружества).
Молодежь знает 1 Мая как праздник Весны и Труда, который стал так называться уже в постсоветское время. В 1997 году правительство новой России решило снять с любимого весеннего праздника политический налет. Во внимание было принято то, что в эти праздничные дни (а их часто бывало несколько: 2-3) люди не столько праздновали, сколько работали на своих дачных участках, в садах и огородах. Ведь 1 мая – день труда, который год кормит. Поэтому праздник Весны и Труда вполне оправдывает свое название. Именно с этим значением 1 Мая, праздник Весны и Труда, отмечался еще тысячелетия назад. В те давние времена жители Италии в весенние дни особенно усердно обращались к богине земледелия и плодородия Майе. Они молились ей, приносили жертвы, чтобы богиня послала людям удачу в крестьянском деле. В честь Майи и был назван последний весенний месяц, который самой природой предназначен для закладки будущих урожаев.
Таким неполитическим праздник Весны и Труда отмечается 1 Мая и сегодня во многих странах, например, Австрии, Испании, Англии и у нас, в России.
Политический оттенок Первомай получил в 1889 году. После революционных столкновений между рабочими и капиталистами в Чикаго (США) Второй Интернационал решил увековечить это событие Днем международной солидарности трудящихся всех стран 1 Мая. Еще до революции в этот день группы прогрессивно настроенных рабочих выходили на маевки, чтобы выступить в защиту пролетариата и осудить политику царского правительства и буржуазии. Эти первомайские сходки являлись своеобразной политучебой, средством пропаганды большевистских идей, способом сплочения рабочих в единую революционную силу. Поэтому 1 Мая был одним из самых идеологически выдержанных праздников Советского Союза. С приходом к власти новых, демократических сил изменилась и идеология. Ушли с главной арены коммунистические идеалы. И Первомай постепенно стал терять свою былую политическую направленность. Но лишаться праздника, такого привычного и всеми любимого, было нельзя. Вот и решили переименовать его, сделав акцент на лирически весенней и трудовой сторонах.
Праздник Весны и Труда остался без демонстраций пролетарского единства, но с традиционными застольями и пикниками. И, по очень древней традиции, первомайские дни отмечаются ударным трудом на грядках и клумбах. Правда, для многих наших дедов и бабушек этот день по-прежнему является днем единения в борьбе за права трудового народа. Они так же выходят на митинги и маевки, так же обличают уже демократическую власть. Но ряды их с каждым годом становятся все реже. Для нынешнего и последующих поколений 1 Мая будет ассоциироваться с цветущими садами, запахом свежей земли и травы, пением птиц. Если 1 Мая и будет днем борьбы, то только с вредителями садов и огородов.
В 2016 году на 1 мая выпадает и Пасха. Этот праздник относится к категории давних христианских торжеств – его отмечали еще во времена апостолов. До Светлого Воскресения верующие придерживаются строгого поста в течение семи недель. В ночь на воскресенье проводится богослужение, затем в церкви святят пасхальные куличи и расписные яйца, всей семьей собираются за столом и отмечают светлый праздник Христова Воскресения.
Пасха в России, как и в других странах, – праздник праздников, торжество торжеств. Но сегодня мир стремительно меняется, и самое главное, то, что остается неизменным, уходит на второй план. Редко сегодня молодежь, особенно в мегаполисах, понимает значение праздника Пасхи, ходит на исповедь и искренне поддерживает вековые традиции. А ведь Пасха – главный православный праздник, несущий свет и радость целым народам, в семьи и душу каждого верующего.
Христиане понимают под словом «Пасха» «прохождение от смерти к жизни, от земли к небу». Сорок дней верующие соблюдают строжайший пост и празднуют Пасху в честь победы Иисусом смерти. Иудейская Пасха произносится как «Песах» (еврейское слово) и означает «прошел мимо, миновал». Корни этого слова уходят в историю освобождения еврейского народа от египетского рабства. В Новом Завете говорится, что принявших Иисуса губитель минует. В некоторых языках слово произносится так – «Писха». Это арамейское название, которое распространилось в некоторых языках Европы и сохранилось до сих пор. Как бы ни произносили слово, суть Пасхи не меняется, для всех верующих это самое главное торжество. Светлый праздник, несущий радость и надежду в сердца верующих всей Земли.
Пасха в России – один из главных праздников даже для тех людей, кто в церкви бывает очень редко. Сегодня, в эпоху высоких технологий и урбанизации, у поколений, предпочитающих компьютер живому общению, церковь потихоньку теряет свою власть над сердцами и душами людей. Но практически каждый, независимо от возраста и силы веры, знает, что такое Великий пост. Старшими поколениями в семьях передаются традиции. Придерживаться всего поста редко кто решается, чаще всего лишь в последнюю неделю люди как-то соблюдают правила. 40 дней верующие должны питаться, не принимая в пищу продуктов животного происхождения (а в некоторые дни пост более строгий), не употреблять спиртного, молиться, исповедоваться, причащаться, творить добро, не злословить. Заканчивается Великий пост Страстной неделей. Служба на Пасху имеет особое значение и размах. В современной России по центральным каналам в прямом эфире транслируются службы. В каждой церкви, даже самого маленького села, всю ночь горят свечи и поются песнопения. Миллионы прихожан по все стране не спят всю ночь, молятся, посещают службы, ставят свечи, святят продукты и воду. А заканчивается пост в воскресенье, после совершения всех церковных обрядов. Постившиеся садятся за стол и празднуют Пасху.
С самого детства мы учим детей, что, приветствуя человека в этот праздник, нужно говорить: «Христос Воскрес!» И отвечать на такие слова: «Воистину Воскрес!» Чтобы узнать подробнее, с чем это связано, нужно обратиться к Библии. Суть Пасхи заключается в переходу Иисуса к своему Отцу. История гласит, что Иисус был распят в пятницу (Страстную). Тело сняли с креста и похоронили. Гроб – пещера, выдолбленная в скале, закрытая огромным камнем. Тела умерших (были еще жертвы) окутывали тканями и притирали благовониями. Но с телом Иисуса произвести обряд не успели, поскольку по еврейским законам работать в субботу строго запрещается. Женщины – последовательницы Христа – утром в воскресенье направились к его гробу, чтобы самим совершить обряд. К ним спустился ангел, который сообщил им, что Христос воскрес. Пасха с этих пор и будет являться третьим днем – днем воскрешения Христа. Войдя в гробницу, женщины убедились в словах ангела и донесли эту весть до апостолов. А они сообщали эту радостную новость каждому. Все верующие и неверующие должны были знать, что случилось невозможное, случилось то, что и говорил Иисус, – Христос воскрес.
Пасха: традиции разных стран
Во многих странах мира верующие красят яйца и пекут куличи. Рецептов куличей большое множество, и в разных странах они отличаются также формой. Конечно, не в этом суть Пасхи, но это традиции, которые сопровождают праздник уже много веков. В России, Болгарии и на Украине «бьются» крашеными яйцами. В Греции в пятницу, предшествующую Пасхе, работать молотком и гвоздями считается большим грехом. В полночь с субботы на воскресенье, после торжественной службы, когда священник провозглашает «Христос Воскрес!», ночное небо озаряет грандиозный фейерверк. В Чехии в понедельник, следующий за пасхальным воскресеньем, девушек бьют плетями в качестве комплимента. А они могут облить молодого человека водой. Австралийцы делают шоколадные пасхальные яйца и фигурки разных зверей. Украинские пасхальные яйца называются «писанки». Детям дарят чистые белые яйца, как символ их длинного и светлого жизненного пути. А пожилым – темные яйца со сложным узором, в знак того, что в их жизни было много трудностей.
Пасха в России несет свет и чудо в дома верующих. Освященным пасхальным яйцам нередко приписывают чудодейственную силу. Утром в воскресенье при умывании освященное яйцо кладут в таз с водой, и каждый член семьи должен умыться им, натирая щеки и лоб. Красное пасхальное яйцо имеет особую символику. В Греции красный – цвет скорби. Красные яйца символизируют гробницу Иисуса, а разбитые – открытые гробницы и Воскресение.
У каждого народа есть свои уникальные приметы, связанные с этим днем. Современный человек не всегда верит в них, но знать про это интересно. У некоторых народов хорошей приметой считается в пасхальную ночь искупаться в источнике и принести этой воды в дом. Накануне Пасхи в домах наводят порядок, готовят, пекут, но во многих странах грехом считается работать в субботу. В Польше приметы на Пасху запрещают работать хозяйкам в пятницу, иначе вся деревня останется без урожая.
Как праздновать Пасху, каждая семья решает сама, но главное, о чем нельзя забывать, – что это светлый праздник всех ваших близких. В этот день традиционно все дарят друг другу небольшие подарки. Особенно это касается детей – декоративные яйца, красиво украшенные пасочки и куличи, различные пасхальные сувениры. Украсьте стол красивой тарелкой с пророщенной травой, на которой разложены разноцветные яйца. Друзья и родственники оценят такое украшение. Пасха может и должна стать ярким и запоминающимся праздником для детей. Они всегда принимают очень активное участие в подготовке – раскрашивают яйца, декорируют их яркими наклейками, помогают украшать пасхальные куличи. Во время вашего совместного творчества обязательно расскажите ребенку об истории и традициях этого праздника.
Конечно, это серьезный праздник, и многие относятся к нему с полной ответственностью. Но даже в столь великий день допустимо своим близким друзьям и родственниками отправлять шуточные поздравления с Пасхой. Это не только не испортит торжества, но и зарядит ваших близких людей положительными эмоциями. Если вы не владеете ораторским искусством, то, конечно, вам будет сложно придумать его самостоятельно. В таком случае стоит позаимствовать творения других авторов: в продаже можно найти большое количество текстов, содержащих подобные приветствия. В них же вы без труда сможете найти красивые поздравления с Пасхой.
Несмотря на то, что это религиозный праздник, поздравления с Пасхой могут совсем не затрагивать тему Бога, а включать традиционные пожелания, а потому вы при желании все же сможете написать их самостоятельно. Главное, думайте о том, кому они адресованы, и тогда нужные слова обязательно найдутся.
Великая Пасха – праздник всех православных. В столь праздничный день хочется пожелать добра, здоровья, мира, процветания всем. Пусть каждый день ваш дом наполняется уютом, теплом, счастьем, благополучием. Дарите друг другу внимание и заботу, любовь и верность.
По материалам из открытых источников
|