Пятница, 26.04.2024
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






АРБУЗНАЯ ПОРА ИЛИ ПОЛОСАТАЯ ЯГОДА

Вот и пришла арбузная пора - а вместе с ней и извечные споры о том, что нам больше приносит этот фрукт-ягода: вред или пользу. Позиции арбуза среди сторонников здорового питания хорошо пошатнули недобросовестные фермеры, то и дело подкармливающие свои детища азотными удобрениями. Но на самом деле арбуз очень и очень полезная ягода - просто ее нужно хорошо и дотошно выбирать. Но выбрать арбуз не так просто, ведь порой он бывает незрелым или, наоборот, уже прелым внутри. Кроме того, он может быть заражен вредными микроорганизмами, провоцирующими кишечные инфекции. Как правильно выбрать арбуз, чтобы не нанести вред организму и получить удовольствие от трапезы?

Давайте узнаем, как правильно выбрать арбуз по его внешним признакам. Да, именно по внешнему виду, ведь вырезать в арбузе пирамидки, пытаясь заглянуть внутрь, опасно для вашего здоровья. Бактерии очень любят мякоть арбуза, а нож торговца - это не стерильный скальпель, и каждый прокол заносит внутрь плода множество бактерий. Не покупайте арбузы с поврежденной кожицей, выбирайте плод средних размеров, около пяти килограммов. Цвет корки должен быть контрастным. Если темные полосы чередуются со светлыми, это признак того, что ягода хорошо вызрела. Спелость арбуза можно определить и по небольшому желтому пятну на кожуре. Зрелый плод резонирует от легкого щелчка, так как мякоть такого арбуза имеет микропустоты.

Помните, что целый арбуз можно держать в холодильнике до 2 недель, а разрезанный нужно съесть за несколько часов. Если на кожуре имеются размягченные места более темного оттенка, это значит, что арбуз напичкан химикатами. Также если растертую мякоть поместить в стакан с водой, то вода от здоровой ягоды станет мутной, а от плохой приобретет красный или розовый цвет. Ну и, конечно, покупайте арбузы в надежных проверенных местах, особенно избегая продавцов у придорожных развалов. Если покупаете на рынке, то попросите сертификат - у всех добропорядочных продавцов должно быть указано, откуда привезены арбузы и на каких удобрениях они были выращены.

Не секрет, что арбузы – полезное лакомство. Эта вкусная летняя ягода редко кого может оставить равнодушным. Так чем же полезен арбуз для нашего организма?

В составе арбузной мякоти обнаружена клетчатка, глюкоза и фруктоза, полезные микро- и макроэлементы, витамины А, группы В, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота. Действительно, целый кладезь полезнейших веществ!

И это еще не все, ведь арбуз богат каротиноидами, которые обладают сильным антиоксидантным действием. Они очень важны для предупреждения многих недугов: атеросклероза, инсульта, ишемической болезни сердца, бронхиальной астмы, женского и мужского бесплодия, артрита. Особенно ценны каротиноиды для предупреждения катаракты и прочих болезней глаз. Причем необходимо съедать всего пару арбузных долек в день, чтобы снизить риск развития глазных недугов.

Хорошие арбузы - очень вкусные, да еще и полезные. Они помогают укреплению иммунитета, восстановлению зрения, выводят шлаки из почек и даже противостоят развитию онкологических заболеваний! Кроме того, они позволяют избавиться от депрессии, повышают настроение и способствуют похудению - ну, кто не слышал о диете на арбузах с черным хлебом? Главное, только уделить чуточку больше внимания выбору - и тогда он будет приносить сплошную пользу и душе, и телу!

Польза арбуза отмечена и в косметологии. Если вы хотите подольше сохранить свежесть и красоту своей кожи, не ленитесь в арбузный сезон делать маски из мякоти этой целебной ягоды.

Интересные факты

Самое древнее изображение арбуза имеется среди иероглифов египетских пирамид. Многие исследователи сходятся во мнении, что именно долина Нила - родина арбуза. Раньше арбузные плоды укладывали среди прочего в усыпальницах фараонов, чтобы им было чем себя побаловать в загробной жизни.

Самые необычные арбузы растут в Индии. Среди множества рек Кашмира устраиваются водяные бахчи. Местные жители плетут некое подобие гамаков и вешают их над реками, протоками, болотами. Вниз гамака кладется мох, ил и высаживаются саженцы. В такой влажной и питательной среде они достигают больших размеров. Потом местные бахчеводы собирают урожай прямо с лодок.

Название происходит от древне-персидского «хэрбоза». Родственного с индийским «тарпуз». А вот на Украине этот плод называется «кавун», что происходит от древнеегипетского наименования.

Какого размера может достигать арбуз? Из современных сортов наибольшей величины достигают те, что растут в Ираке. Вид они имеют вытянутый, похожий скорее на огромный кабачок. Под жарким месопотамским солнцем вымахивают такие плоды размером в полтора метра. Весят такие монстры столько, что приходится загружать в повозку двух осликов, чтобы смогли увезти хотя бы один плод с бахчи. Самую большую угрозу для тамошних арбузов представляют дикие свиньи. От них местным фермерам приходится круглосуточно охранять бахчу.

Однако иракским фермерам, очевидно, не до регистрации рекордов своего урожая - о размере иракских арбузов мы можем знать только со слов очевидцев, документальных подтверждений и измерений нет. Поэтому официально рекордсменом является полосатик сорта «Кэролайна-Кросс», весивший 119 килограммов. Среди российских и европейских бахчеводов рекорд принадлежит кубанскому фермеру Лихосенко, вырастившему плод на 62 килограмма сорта «Русский размер».

Больше всего в мире арбузов производит Китай. Поднебесная дает миру зеленой тыквины с красной мякотью больше всех остальных стран вместе взятых. Ежегодно на здешних бахчах вызревает более шестидесяти миллионов тонн полосатых сладостей. Для сравнения, общероссийское арбузное производство немногим превышает один миллион тонн.

А знаете ли вы, что цукаты, попадающиеся нам на глаза среди магазинных сухофруктов под видом вяленых киви, ананасов и прочих вкусняшек - это по большей части засушенные арбузы с ароматизаторами? Делают эти цукаты из кормовых сортов полосатой ягоды, содержащих рекордное количество пектина, отчего они так хорошо годятся на роль «сушеных фруктов».

Так что правильно выбирайте и кушайте на здоровье!

По материалам из открытых источников

Необходима торговая техника для фаст-фуда и уличной торговли? Рекомендуем - ссылка на «Кубаньторгтехника»! Здесь Вы найдете не только оборудование, но и различные ингредиенты.

12.08.2015
Просмотров: 764

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2024. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz