Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
|
АСТРАХАНСКИЕ РАБОТНИКИ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА «ЗАБРОСЯТ УДОЧКИ» В МОСКВЕ
В середине февраля в Москве пройдет Третий Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства, где планируется рассмотреть современное состояние всех рыбохозяйственных структур страны и разработать меры по дальнейшему развитию. Иными словами, от решений, принятых там, будет зависеть судьба как промысловиков, так и простых любителей. Интересы рыбаков региона на съезде будут представлять 25 наших земляков. Окончательный список представителей и пакет документов, который будет внесен астраханцами участникам съезда, утверждены на прошлой неделе на заседании территориального рыбохозяйственного совета Астраханской области под председательством губернатора Александра Жилкина.
Открылось заседание с актуальной в последние месяцы темы любительской рыбалки. «Нельзя обойти вниманием вопрос о спортивном и любительском рыболовстве, тем более что накануне состоялось очередное обсуждение этого закона с участием премьер-министра РФ Владимира Путина», - уверен Александр Жилкин. Все решения премьер-министра губернатор поддержал, так как по-прежнему непроработанными остаются введение фиш-карт, определение участков ловли и многие другие пункты законопроекта. Глава региона настаивает, что в Астраханской области в обязательном порядке должно быть определено максимальное количество вылова. Нужно ограничить ежедневный улов до пяти килограммов на одного человека. Эта мера крайне необходима, потому что в весенний период в дельту Волги приезжает до 3 млн. рыбаков-любителей, больше половины которых фактически заготавливают рыбу в промышленных объемах. «Этот процесс нужно остановить, пока он не стал необратимым», - подчеркнул губернатор.
Другие проблемы рыбохозяйственного комплекса региона обозначил руководитель астраханского агентства по рыболовству и рыбоводству Олег Григорьев. «По нашему мнению, ситуация в рыбохозяйственном комплексе Астраханской области на протяжении последних лет остается сложной. Основным влияющим фактором стали проводимые в стране экономические и законодательные реформы. Анализ ситуации с указанием причин и путей выхода из кризисного состояния нашел отражение в решении региональной Общественной палаты «О состоянии рыбохозяйственного комплекса и мерах повышения его эффективности». Следует отметить, что предложения членов палаты, направленные в Росрыболовство, по нашему мнению, не нашли должного понимания у федеральных органов власти», - считает Олег Григорьев. Несмотря на это, рыбная отрасль в Астраханской области по-прежнему не сдает позиции и остается ведущей в производстве пищевой продукции: она обеспечивает порядка 40% объема продуктов питания. По данным статистики, среднедушевое потребление рыбы в регионе составляет примерно 25 кг в год, что в 1,3 превышает общероссийский уровень.
Отдельного внимания требует вопрос по воспроизводству биоресурсов. По словам специалистов, наш регион остается важной площадкой по решению проблемы воспроизводства запасов Каспийского бассейна. «Эту тему обязательно нужно поднять на съезде и обратиться к правительству страны и федеральному агентству по рыболовству с вопросом о финансировании процессов воспроизводства рыбных запасов, что в ближайшие годы позволит полностью восстановить былое богатство», - настоятельно порекомендовал собравшимся Александр Жилкин.
В целях сохранения запасов региональные власти делают ставку на разведение товарной рыбы. Сегодня треть общего объема добычи - результат деятельности специалистов по воспроизводству аквакультуры. За прошлый год предприятиями аквакультуры выращено 17,1 тысячи тонн товарной рыбы - это 106% к уровню 2010 года. В Астраханской области есть производители, применяющие передовые технологии КаспНИРХа и АГТУ, которые добиваются высочайших результатов. За ними - будущее, считает глава региона. Чтобы помочь предпринимателям решить вопросы реализации, сегодня совместно с Министерством сельского хозяйства страны местные власти разрабатывают специальные программы. В частности - проект по созданию оптово-распределительных центров, где идет предпродажная подготовка всего сельхозтовара, включая рыбу. Центры позволят повысить рентабельность и сроки реализации товара благодаря улучшению условий хранения и применению качественной упаковки. Однако с каждым годом все больше актуализируется проблема реализации товарной рыбы за пределами Астраханской области. Продаже существенно препятствует конкуренция воспроизводства из других регионов. И предприятиям приходится привлекать иногородних покупателей существенным снижением цен на свою продукцию. Один из вариантов решения этой проблемы руководитель регионального агентства по рыболовству и рыбоводству видит в развитии глубокой переработки акваресурсов, что требует серьезных инвестиций.
Помимо ограничения количества вылова для рыбаков-любителей и обращения за помощью в финансировании воспроизводства акваресурсов, Олег Григорьев предложил внести на рассмотрение съезда еще два важных вопроса. Они более общие, но их решение позволит избежать ряда проблем и создать четкую законодательную базу. Во-первых, требуется перераспределение полномочий между органами власти РФ и субъектов РФ. В сложившейся ситуации большинство причин, по мнению экспертов агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области, кроется в одностороннем принятии федералами законодательных решений, что приводит к дестабилизации промысла, а также в какой-то мере стимулирует неучтенный вылов биоресурсов. Система госуправления рыбным хозяйством претерпела за последние годы несколько реформ своей структуры, которые сопровождались сменой органов управления, изменениями в разграничении полномочий по контролю и организации рыболовства между различными службами. К примеру, федеральный закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, принятый в 2004 году, с момента вступления в силу изменялся семью федеральными законами, внесено 193 поправки, исключено 5 статей, введено 9 новых, из 57 статей изменено 56! В настоящее время сформирован и действует бюрократический механизм регулирования с высокой степенью централизации на федеральном уровне, не соответствующий реальной специфической рыбохозяйственной деятельности в Астраханской области и не учитывающий бассейновый принцип при принятии законодательных решений. Между тем, в соответствии со статьей 72 Конституции РФ, вопросы природопользования и охраны окружающей среды находятся в совместном ведении РФ и ее субъектов. Еще одним примером неэффективности принимаемых в одностороннем порядке федеральных решений является приказ Росрыболовства №501 об утверждении порядка мелиорации рыбохозяйственных объектов, ряд формулировок которого и незнание местных особенностей приводит к ломке ранее наработанной схемы и неразберихе.
Поэтому децентрализация полномочий, утверждает Олег Григорьев, просто необходима. Передача полномочий субъектам РФ позволит при принятии решений учитывать особенности рыбохозяйственного бассейна. Это даст возможность установить единую промышленную квоту вылова, организовать рыболовство в авандельте Волги, изменить порядок квот внутренних водоемов в зависимости от эффективности работы рыбодобывающих предприятий, а также не допустить возникновения проблем в будущем.
Другой вопрос, который региональщики планируют затронуть на съезде, касается господдержки рыбной отрасли. Хозяйственная деятельность организаций не обеспечивает финансового состояния, позволяющего в необходимой степени развиваться и совершенствоваться. Вялая инвестиционная деятельность отрицательно сказывается на техническом состоянии фондов рыбохозяйствующих субъектов. Особенно велик износ в рыбодобывающем и перерабатывающем производстве. Из-за отсутствия средств практически не ведется селекционно-племенная работа на предприятиях, занимающихся воспроизводством. Все эти вопросы должны решаться в рамках целевых федеральных программ на паритетных началах государства с частным бизнесом.
При всех перечисленных проблемах есть и хорошие новости. Руководитель Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства (ВКТУ) Геннадий Судаков сообщил об изменениях в системе рыбоохраны, решение о которых было принято после того, как Дмитрий Медведев и Владимир Путин последний раз рыбачили вместе в Астраханской области и общались с астраханцами. «ВКТУ закуплено несколько новых катеров, автотранспорт, а также видеорегистраторы для видео- и аудионаблюдения, которыми будут оснащены все инспектора рыбоохраны, - рассказал Г. Судаков. - То есть любое общение с рыбаком-любителем, браконьером, любые действия по тралению будут фиксироваться на данный прибор. Эта информация будет накапливаться в банке данных и использоваться как доказательная база при дальнейшем возможном разбирательстве инцидента». Системой слежения будут оснащены все катера. Планируется значительно обновить инспекторский состав, численность которого предположительно увеличится на 50%. Эффективность проводимой реорганизации мы должны почувствовать уже в период весенней путины.
В пакете астраханских предложений Третьему Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства - использование астраханских технологий восполнения рыбных запасов и восстановление морского промысла кильки и кефали. Об этом рассказала генеральный директор ФГУП «КаспНИРХ» Татьяна Васильева. Несмотря на известные всем проблемы последних десятилетий, в Волго-Каспийском бассейне все еще обитает самое многочисленное в мире стадо осетровых, а также морские, полупроходные и речные рыбы, численность и уловы которых определяются гидрологическим режимом, уровнем воспроизводства, интенсивностью промысла и другими факторами. После массовой гибели анчоусовидной и большеглазой килек обыкновенная килька, морские сельди, атерина и кефали должны стать объектами морского промысла.
«Промышленность пока не имеет возможности и средств начать такой промысел. Об этом мы говорили 14 ноября 2011 г. на специальном совещании Росрыболовства и правительства Астраханской области. И сейчас институт организует промышленно-научные экспедиции на своих судах, чтобы показать возможность и целесообразность вылова этих биоресурсов. Но без помощи государства частному сектору вернуться к морскому промыслу вряд ли удастся», - заявила Татьяна Васильева.
То есть все вновь упирается в вопросы госфинансирования. Поэтому важнейшими направлениями развития отрасли в Астраханской области должно стать рациональное использование имеющихся биоресурсов, а также товарное рыбоводство. И здесь подспорьем промышленности будет научный и кадровый потенциал КаспНИРХа, высших и средних специальных учебных заведений Росрыболовства, расположенных в регионе. Специалистами института по заказу регионального правительства уже подготовлена программа развития аквакультуры, реализация которой даст двукратный рост объемов производства товарной рыбы.
В круг вопросов, которые представят астраханцы на февральском съезде, внесены также регулирование стока Волги с учетом интересов сохранения биоресурсов дельты и проведение системной научно обоснованной мелиорации.
Марина ИВАНОВА - Короткий юмор.
|
18.01.2012
|
Просмотров: 1896
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
**Архив номеров |
Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:
|
|
|
|
|
|