Статистика |
Онлайн всего: 2 Гостей: 2 Пользователей: 0
|
|
БИТВА ЗА УРОЖАЙ
Весна набирает обороты, и вот уже массово встрепенулись все любители загородного времяпрепровождения. Речь не о тех, кто предпочитает раз в неделю выбраться на берег, чтобы нажарить мяса и искупаться. А об армии дачников, садоводов и огородников, которым перекапывать участок земли, формируя грядки и клумбы, приятней и интересней, чем торчать перед телевизором в каменных джунглях.
Соответственно, образуются и первые «дачные» проблемы. Электричество, полив, охрана, электрички, рассада… Рассада! Философский камень для любого агрария: чуть прогадал при посадке, и всхода не жди. А здоровый посадочный материал - это залог хорошего урожая. Тем более, если выбираешь не семена петрушки, а саженец фруктового дерева. Он и стоит хорошо, и приобретают его не на один год.
Азы мастерства в этом нелегком деле - выборе здорового и качественного посадочного материала - преподаст нам руководитель отдела по надзору в области внутреннего карантина растений, семеноводства и качества зерна при областном управлении Россельхознадзора Ольга ДОРЕНСКАЯ.
С кем посеешь - тот и сожрет
На что я хотела бы обратить внимание по посадочному материалу, по саженцам в первую очередь. Саженцы, которые сейчас ввозятся у нас и реализуются, в основном ввозятся из Дагестана, Ставропольского и Краснодарского краев. В каждом из этих регионов есть карантинные фитосанитарные зоны. Если вы не представляете, что это такое, я объясню. Карантинные зоны объявляют в тех местах, где специалисты обнаруживают карантинные объекты (упрощенно говоря - вредителей, распространения которых требуется не допустить). Основные карантинные объекты для саженцев, которые у нас есть, - это калифорнийская щитовка, восточная плодожорка, персиковая плодожорка, из болезней - бактериальный ожог.
На что следует обращать внимание. Вот этот возбудитель болезни, бактериального ожога плодов, щитовка и плодожорки могут вполне переноситься вместе с саженцами, попадать на новые территории, распространяться уже на местные сады и дачные массивы. В наш регион, да и не только в наш, в любой, они могут поступить при нарушении правил транспортировки и продажи саженцев и прививочного материала. Незаконная торговля - это самый главный путь распространения.
Когда мы покупаем саженцы, мы должны их тщательно осмотреть. Смотрим, обращаем внимание практически на все растение, везде ищем следы поражения вредителем. И на корневую систему, и осматриваем прикорневую часть, и ветки. Потому что, если человек не специалист, если не будет внимательно смотреть и искать признаки, он может даже не обратить внимания, что деревце заражено.
Например, у калифорнийской щитовки на саженцах проявление идет в виде мелких черных точек. И все, ничего больше. Но это уже больное растение. А какой вред она наносит? Если ее завезли сюда, она хорошо акклиматизируется в наших условиях и прекрасно развивается на наших плодовых. Ущерб может быть очень большой. В конце концов при сильном заражении щитовкой деревья просто погибают.
Восточная плодожорка - ее сложнее, редко можно заметить. В основном она переносится либо с плодами, либо мы ее обнаруживаем уже в садах, на посаженных деревьях. Но все-таки иногда и по саженцу можно выявить. Она на саженцах создает отличительный признак. Чтобы заметить восточную плодожорку, нужно посмотреть на молодой прирост, на самый кончик ветки. Вот этот зеленый побег, сантиметров на 12-15, на что надо обратить внимание, засыхает. Веточка даже часто остается зеленой, но становится сухой. Если есть такой участок на верхушке саженца - то это может быть восточная плодожорка. Усыхание верхушки вызвано тем, что гусеница внедряется в побег. Она не глупая, она питается самым молодым нежным приростом. И она прогрызает канал, продвигается внутрь - и, естественно, происходит засыхание всего побега.
Бактериальное заболевание на саженце выявить не так-то просто. Мы его выявляем в основном тогда, когда уже начинается цветение, когда уже появились завязи. Все бактериальные заболевания характеризуются наличием экссудата, как раз где идет скопление этих бактерий. Что самое характерное, если зеленый побег дал листочек, то он становится черный. Он не отпадает, а сворачивается в виде крючка, как посох. Как мы его и называем, есть такой термин - пастуший посох. Такой же признак может быть и у восточной плодожорки, но редко-редко, а вот у бактериального ожога он постоянно сопутствует. И второй признак бактериального ожога, который можно встретить, - это повреждение коры, чаще всего в виде растрескивания.
Если кто-то обратил внимание на эти признаки, то лучше всего, конечно, обратиться к нам. Мы подскажем, поможем определить и уточнить эти признаки, проверим лабораторно при необходимости. Если покупатель на рынке обратил внимание на какой-нибудь характерный признак или на другие не естественные для саженца проявления (на почки деформированные, например, или лопнувший стволик, или другие), то можно позвонить нам по телефону 45-05-25, в наш отдел. Здесь есть инспекторы, которые могут помочь.
Здравствуйте, груша! Предъявите паспорт!
Кстати, вот мы и подошли к вопросу о нашей законодательной базе и правилах оборота посадочного материала. Здесь действуют достаточно жесткие правила. И весь посадочный материал должен иметь документы, иначе вы рискуете купить неизвестно что и неизвестно какого качества.
В первую очередь это касается завозного материала. Если в регионе, откуда происходят саженцы, на территорию наложена карантинная фитосанитарная зона по вредителям, то из этих регионов саженцы должны ввозиться только по карантинному сертификату. Этот документ выдается в том же территориальном управлении Россельхознадзора, откуда ввозится посадочный материал. Там делается заключение о фитосанитарном состоянии саженцев, указывается необходимая информация в карантинном сертификате, и тогда уже ввозится в любой регион.
При поступлении, при ввозе саженцев из опасной зоны с карантинным сертификатом владелец, физическое ли он лицо или юридическое, любой формы собственности, хозяин обязан нас поставить в известность. Что с такой-то зоны завезли саженцы. Мы для мониторинга уже это отслеживаем. Они должны поставить нас в известность, если они этого не сделали - значит, они нарушают действующий закон «О карантине растений» №99-ФЗ от июля 2000 года.
Если не наложена карантинная зона, если в регионе не было обнаружено за последнее время карантинных объектов-вредителей, то возить можно и без карантинного сертификата. И докладывать нам не обязательно. Правда, у нас карантинные зоны есть почти во всех местах, откуда только везут саженцы. Это и Краснодарский край, и Ставропольский край, и Волгоградская область, и Ростовская область… У нас есть вообще карта целая: фитосанитарное состояние Российской Федерации, целый справочник. Там указано, в каком регионе и в каком районе зарегистрирован тот или иной карантинный объект.
Когда ввозят посадочный материал, у перевозчика должна быть справка. Что такие-то лица имеют свое подсобное хозяйство в такой-то местности, где занимаются выращиванием саженцев на такой-то площади. И при осуществлении государственного контроля мы смотрим, какой это район, зарегистрирован ли там вредитель. Если ввоз осуществляется с территории карантина без карантинного сертификата, то это опять же нарушение закона. Мы выходим на рынки, выявляем таких продавцов, составляем на них протоколы и привлекаем к ответственности.
По большому счету, документы должны быть вообще на любой посадочный материал. Хотя бывает, конечно, что она выкопала там у себя же в огороде лишнюю и стоит торгует. Что с нее потребуешь? Но специалисту это же сразу видно, наш саженец или привозной. Тем более, когда там целыми партиями их из Дагестана привозят и нанимают своих продавцов. Там видно и масштаб, да и видно, что саженцы не наши. И когда потом выходят инспекторы на рынок, они точно знают, что здесь нужно проверять документы.
Например, в марте специалистами нашего отдела на рынках Астрахани были выявлены нарушения закона - ввоз саженцев плодовых и декоративных культур в количестве 3470 штук из Крыловского, Кущевского и Крымского районов Краснодарского края. Всего восемь партий саженцев. Все эти участки попадают под ограничения, связанные с карантинными фитосанитарными зонами. Соответственно, вывоз оттуда посадочного материала должен соответствующим образом документироваться. Причем, эти партии саженцев въехали в нашу область как положено, в сопровождении карантинных сертификатов. Но владельцы не известили об этом управление Россельхознадзора по Астраханской области. Мы не знали о прибытии подкарантинной продукции и не проверили ее. Владельцы получили протоколы об административном правонарушении. Когда был проведен визуальный осмотр саженцев на установление их карантинного фитосанитарного состояния, карантинных объектов не было обнаружено. То есть, реально продавцам никакие санкции с нашей стороны не угрожали, они пострадали или из-за халатности, или по незнанию.
Другой пример, уже серьезнее: инспекторы по надзору в области карантина растений также в марте и также на рынках города выявили ввоз саженцев в общем количестве 6250 штук из Магарамкентского и Хасавюртовского районов республики Дагестан - вообще без карантинных сертификатов. Все владельцы привлечены к административной ответственности.
Всего с начала весны в ходе мероприятий по карантинному надзору на астраханских рынках специалистами Россельхознадзора было выявлено 24 нарушения законодательства о ввозе саженцев плодово-ягодных и декоративных культур. Все ботанические «нелегальные мигранты» были завезены из карантинных зон Краснодарского края и республики Дагестан. По этим фактам было составлено 18 административных протоколов, зараженных растений при осмотре, к счастью, не выявлено.
Острый глаз - не указ
Еще один немаловажный совет по поводу семян и рассады для дачников дал старший госинспектор ведомства Геннадий МОРДВИНЦЕВ.
Основная проблема при торговле рассадой плодово-ягодных и цветочных культур, что ведется она часто без документов о сортовых и посевных качествах. На руках у любого продавца должны быть документы, которые подтверждают качество рассады. Сорт, пригодность к посадке, всхожесть и так далее. Рассада должна иметь этикетку с названием сорта, указанием хозяйства, в котором данные растения выращены, чтобы можно было проверить - допускается ли продажа рассады этого вида именно в этом регионе. Такие документы оформляются в Россельхозцентре, его филиалах по регионам, а при отсутствии - в Россельхознадзоре.
То же касается и покупки семян. У нас рынок семян сейчас заполнен не только российскими семенами, но и импортными образцами. Они, процентов 30 на Астраханской территории, поступают из-за рубежа. Разнообразие велико и возможности для махинаций тоже. Поэтому, покупая с рук, вы не можете быть уверены, что вырастет у вас именно томат «Маша», а не петрушка. Или что срок реализации этих семян не вышел еще в прошлом году.
А определить на глаз, хороший ли этот товар, не сможет ни покупатель, да и ни один специалист не возьмется. Это только в лаборатории, проведя полноценный анализ, можно определить качество семян. А иной огородник и вообще сможет понять ситуацию только в конце осени. И проблемы с жалобами потом возникают, напрямую с этим связанные. Мы начинаем с заявителями разговаривать, спрашиваем - когда, где, у кого именно покупали семена, они не помнят.
А с крупными фирмами, которые легко найти и проверить, такое происходит гораздо реже. Был у нас один такой факт с сортом «Ля-ля-фа», который шел из Московской области. Оказался засорен подкарантинным растением, которое вылезло на полях, засорило окрестные дачные участки. Мы этот факт выявили, пресекли. И фирма, через которую эта партия сюда попала, сейчас работает на рынке посадочного материала совершенно нормально.
Поэтому главная рекомендация для покупателя - покупать посадочный материал у юридических лиц. Спрашивая при покупке документы на сорт и на конкретную партию товара, а также делая себе копию и сохраняя чеки. Я понимаю, что бабушки-дедушки торгуют своим, хотят доход небольшой получить, но по закону - рассада должна быть документирована. Требования здесь одни что для приусадебных хозяйств, что для фермерских.
Евгений ПЕТРОВ - Не гонитесь за широко разрекламированной бытовой техникой, ведь в ее стоимость входят затраты на рекламу, а качество остается прежним! Качественная бытовая техника, например, Vitek Киев, стоит недорого, а прослужит столько же или даже еще дольше, ведь ее гарантийное и сервисное обслуживание осуществляется по всей стране!
|
03.04.2013
|
Просмотров: 1385
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
**Архив номеров |
Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:
|
|
|
|
|
|