Все чаще в средствах массовой информации стала появляться информация о применении в пищу несколько экзотических видов мяса. То сообщают, что китовое мясо привлекает мусульман, то о планах на ввоз мяса крокодила, то грозятся накормить страну астраханской верблюжатиной… Последнее сообщение пока преждевременно называть серьезным, уверена доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой зооинженерии и морфологии животных АГУ Марина Лазько. Во-первых, потому что 70% всего поголовья верблюда в России сосредоточено в нашем регионе - 5 тысяч голов, а это не так много. Во-вторых, пока эта цифра постоянно уменьшается.
Верблюды в Нижнем Поволжье, по сведениям ученых, появились сравнительно недавно. Ориентировочно в эпоху Золотой Орды. Правда, если судить по найденным останкам, кочевники использовали верблюдов больше как вьючных животных, а не мясных. «Скорее всего, верблюжатина использовалась в пищу для того, чтобы как-то проконтролировать численный состав стада. Может быть, это было связано с какими-то традициями, вкусовыми предпочтениями, приуроченными к каким-нибудь праздникам или значимым событиям в семьях, т.е. верблюжатина не являлась массовой пищей», - заметила директор музея ООО «Газпром Добыча Астрахань» Елена Казакова. При этом кухня тогда была очень простой. Предпочтительным способом приготовления верблюжатины была варка, жарили мясо крайне редко. Очень часто его сушили, создавая своего рода консервы.
Верблюжьи консервы, только современные, в привычных жестяных банках, выпускали некогда на одном из предприятий в Икрянинском районе. Правда, несколько лет назад завод прекратил свое существование, и верблюжатина в переработанном виде исчезла с прилавков. Сейчас на выездных ярмарках можно найти только свежее верблюжье мясо. А между тем, согласно исследованиям маркетологов, примерно треть населения области регулярно употребляет в пищу верблюжатину. Требуются ли еще какие-то доводы для подтверждения региональной значимости разработки нормативной базы для выведения на местный рынок продуктов из верблюжьего мяса?
«В связи с распадом Советского Союза нормативная база осталась в Казахстане, а большая часть поголовья - в Астраханской области. Сейчас находится на стадии патентования и ряд рецептур, как колбасных изделий, так и полуфабрикатов. И как только будут готовы патенты, то уже можно создавать свою нормативную базу. А пока мы адаптируем ГОСТы Казахстана под ГОСТы Российской Федерации», - рассказала Марина Лазько. По ее мнению, возможность выпускать мясные изделия из верблюжатины стимулирует возобновление товарного производства этого животного в регионе. А значит, повлияет на увеличение численности поголовья двугорбого калмыцкого верблюда, которое в последние годы неуклонно падает на территории Астраханской области.
В народе давно сложились стереотипы, которые производителям продуктов из верблюжатины еще предстоит перебороть. В защиту этого мяса высказывается и наука, и переработчики. «Люди, занимающиеся товарным мясным животноводством, выводят из стада животных в соответствующем возрасте. Поэтому если будет верблюду два-четыре года, мясо будет мягкое, приятное на вкус, органолептически ничуть не уступающее говядине», - настаивает заведующая кафедрой зооинженерии и морфологии животных АГУ.
«Если молодая верблюжатина, то от говядины ее трудно отличить. Котлеты, фрикадельки, перцы фаршированные, голубцы - в любое блюдо можно верблюжатину заменой говядины сделать. И сейчас, я так понимаю, санкции некоторые введены, возможна нехватка говядины», - заметил технолог мясоперерабатывающего предприятия Вячеслав Ильин. Кстати, на одном из мясоперерабатывающих предприятий Красноярского района уже выпускали пробную партию колбасы из верблюжьего мяса. Продукция из верблюжатины должна быть дешевле, уверены производители, так как готовится из собственного сырья.
Марина ИВАНОВА
|