Суббота, 30.11.2024
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






БРОСОВАЯ ЦЕНА

В старых книгах частенько фигурирует такой колоритный и запоминающийся персонаж - старьевщик. Он бродит по улицам и скупает у населения откровенный хлам. Пусть за копейки, но почти любой мусор, вплоть до вещей сломанных и вконец изношенных. Главный секрет этого человека в том, что он знает, как превратить рухлядь в ценный товар.

Сегодня население одной только Астрахани производит за год, по грубым оценкам, более 250 тысяч тонн мусора. Чтобы увидеть последствия этого процесса, не нужно далеко ходить: плавающие в реке бутылки, заваленные отходами канавы, «цветущая» пластиком степь - это наша повседневная реальность. Одна из главных бед современного мира в том, что секрет старьевщика утрачен, а мы готовы выбрасывать и отравлять окружающую среду тем, что стоит, в теории, огромных денег.

На грани катастрофы

По данным Астраханской межрайонной природоохранной прокуратуры, ежегодно в Астраханской области выявляется более 500 нелегальных свалок. Это своего рода традиция для всех (без исключения!) муниципальных образований. Свалки по всему региону распределены «ровным слоем», выделить здесь исключение не получится.

Такие свалки выгодны всем. Потому что вывоз и утилизация мусора по экологическим стандартам - дело далеко не дешевое, и растут тарифы ежегодно. Куда проще вывалить ведро за дорогу, из ямы не видно.

Главный экологический прокурор региона Алексей Секин подтверждает: подавляющее большинство свалок создано именно местными жителями. То есть, располагаются в непосредственной близости от населенных пунктов и представляют прямую угрозу людям. Поскольку отходы - это одна из самых опасных «субстанций», с которыми сталкивается человек.

Причина, на взгляд контролирующих органов, в неудовлетворительной работе местных администраций, которые не могут организовать своевременный сбор и вывоз мусора, проконтролировать соблюдение законодательства и работу предприятий ЖКХ. «Неоднократно встречались с бездействием и непониманием со стороны муниципалитетов, - рассказывает прокурор. - В частности, в Камызяке наблюдали ситуацию, когда свалка и озеро из канализационных стоков образовались вблизи жилых домов. На жалобы и указания никто не реагировал, гниющей водой оказался затоплен карьер. Из которого, в то же время, некие люди продолжали вывозить машинами грунт. То есть, зараженная земля могла попасть и к жителям во дворы, и на стройки, и на детские площадки - куда угодно. Потребовалась угроза уголовного преследования, чтобы за два дня проблема была устранена».

Разумеется, из нелегальных свалок тут же начинают извлекать выгоду. Вокруг них сразу же появляются организации, готовые колесить по всем окрестностям и предлагать населению вывоз мусора по ценам, которые существенно ниже официальных тарифов. Ни о каком соблюдении норм здесь речи не идет, собранный хлам едет ровно до ближайшего карьера. Даже на старые законсервированные свалки, работа которых запрещена, а периметр охраняется, мусор машинами нелегально свозят по ночам.

Фантазия мусорных варваров неисчерпаема. Доходит до того, что они открывают целые заводы по «утилизации» заведомо опасных видов мусора, сбор которого должен производиться по отдельной лицензии, а переработка - по строгой технологии. В регионе нет полигонов для утилизации, скажем, ртутных ламп или батареек. Их необходимо передавать на утилизацию в другие регионы, это очень затратно. Разумеется, плата за вывоз такого специфического мусора в разы выше. И нечего удивляться, когда силовики обнаруживают целые фабрики, как в прошлом месяце в Наримановском районе, где на свалку без лицензий и без допуска по классу опасности вывозили даже высокоопасные медицинские отходы, в том числе перевязочный материал и шприцы.

Ликвидация свалок - дело дорогостоящее. Так, в регионе сейчас запущен проект рекультивации 15 крупнейших свалок, располагающихся вокруг областного центра. Это официальные свалки, срок лицензированной эксплуатации которых истек, либо лицензия даже не оформлялась. В этом году первые работы начинаются на крупнейшей свалке в районе села Фунтово и второй - в Нариманово. Работы предусматривают вывоз той части мусора, который еще подлежит цивилизованной утилизации, установку инженерных систем - например, подземных газоотводящих труб, засыпку плодородной землей, засеивание и высадку зеленых массивов. Весь проект рассчитан до 2020 года и требует вложений порядка 1,1 миллиарда рублей.

Откуда тариф?

Алексей Бугай, генеральный директор Астраханского промышленно-экологического комплекса, одного из крупнейших астраханских предприятий в сфере переработки отходов, рассказывает, что на их сортировочный комплекс за год из Астрахани перевозится около 90 тысяч тонн мусора. Вдвое больше попало нелегально на различные свалки.

Бороться с этим предприятия, которые можно без сильной натяжки назвать экологическими, пытаются двумя способами. Первый - повышать культуру сбора мусора у населения, второй - «душить» пиратов-конкурентов, улучшая сервис и оперативность вывоза.

Одним из примеров такой работы стала программа по установке «евроконтейнеров». Их цель - защитить площадки от ветра, который легко разносит мусор на большие расстояния. Новые оцинкованные контейнеры с крышками выглядят эстетичнее, закрываются при наполнении и почти на треть больше по объему. Хотя содержание баков и площадок - обязанность муниципалитета и собственников жилья, предприятие за свой счет поставило на улицах взамен старых железных баков несколько сотен таких контейнеров.

К сожалению, нелегалы выигрывают на другом, ключевом фронте. У них гораздо ниже тариф. Сбавлять цену на свои услуги мусоросортировочный комплекс не в состоянии. Поскольку нелегалы тратятся только на бензин и изредка на штрафы после поимки, а официальные компании - на все работы, связанные с утилизацией, включая развитие в регионе переработки вторсырья.

«Тариф на вывоз мусора будет утвержден единый по всей области, - рассказывает Алексей Бугай. - Какой именно - сейчас пока сложно сказать, ведутся переговоры с федеральной службой по тарифам. Здесь все будет зависеть от условий частно-государственного партнерства. В какой доле государство будет софинансировать строительство объектов переработки и утилизации. Если доля будет значительной, например - инвестор 60% и область 40%, то существующий сегодня тариф на вывоз мусора будет заморожен. Если менее, то рост тарифа неминуем.

Хотя, я считаю, он все равно не будет сильно ощутимым для населения, потому что у властей есть понимание социальной нагрузки. Все поступающие к нам деньги идут не в прибыль компании, а перенаправляются на дальнейшую инвестиционную деятельность и работают на улучшение экологической обстановки. Мы на сегодняшний день продолжаем инвестиции в строительство контейнерных площадок для цивилизованного сбора мусора, в закупку новой специализированной техники, которая обеспечивает более «чистый» процесс сбора и вывоза, может вывозить в том числе и крупногабаритный мусор».

После строительства в Наримановском районе мусоросортировочного комплекса и организации современных мусорных полигонов у Астрахани появились первые возможности цивилизованного обращения с отходами и снижения экологического вреда. Сейчас речь идет о второй очереди этой программы - строительстве объектов перегруза и переработки мусора.

Площадки и бункеры для перегруза позволят ускорить процедуру вывоза мусора, передачу его на сортировку и утилизацию от перевозчиков, забирающих мусор непосредственно с муниципальных площадок, от таких компаний как «Чистый город», «Зеленый город» и т.д. Один такой объект будет размещен в районе станции Астрахань-2 в Ленинском, второй - в Приволжском районе у фунтовской свалки. В дальнейшем планируются такие же объекты в Камызякском и Наримановском районах. Они дадут возможность сельской местности также забыть о свалках, мусор будет доставляться на сортировочный комплекс и утилизироваться на специальном полигоне. Следующим этапом станет строительство собственных мини-полигонов в отдаленных Енотаевском и Лиманском районах, а также центров первичной сортировки и утилизации в Ахтубинском и Володарском районах. Пуск этих объектов - перспектива на ближайшие три года.

Вторая жизнь

Помочь мусороуборочным компаниям в сдерживании тарифов может только одно: извлечение дохода из самого мусора. На сегодняшний день с этим ситуация не сложная - никакая. «Секрет старьевщика» почти заброшен, если не считать продаваемого на иногородние фабрики отсортированного картона. К счастью, отрасль продолжает развитие и мусор все чаще уходит не в землю, а на склады. Есть перспективы.

Первый этап, освоенный в Астраханской области, - это переработка пластика. Буквально на днях в порядке эксперимента комплекс начал из привозимого на сортировку мусора отбирать полиэтиленовую пленку и пакеты. Они пригодны для производства агломерата - сырья для строительных и дизайнерских производств. Стоимость этого инвестиционного проекта составила полтора миллиона рублей, зато уже к лету предприятие сможет просчитать рентабельность работы. И уже в третьем квартале, если затея окажется экономически целесообразной, будет запущена промышленная мощность.

Второй этап развития - переработка полиэтиленовой бутылки. В оптимистичном прогнозе - это тоже возможно до конца нынешнего года. Из б/у тары будут делать измельченную стружку и производить флэкс. Стоимость проекта - порядка шести миллионов рублей.

К сожалению, и это - не панацея от подобного синтетического мусора: пластик бывает разных видов, имеет разную химическую формулу и перерабатываться должен, соответственно, по совершенно разным технологиям. Более того, даже так называемые полиэтиленовые пакеты на поверку тоже все разные. Различают белый, голубой, коричневый, разная фракция переработки - и у каждого вида своя цена на рынке.

Куда проще будет перейти к следующему этапу и приобрести измельчитель, начав переработку крупногабаритного деревянного мусора, который сейчас пока только накапливается, ждет своего часа. После этого станет возможна и самостоятельная переработка картона, и переход далее, к другим видам.

«Честно говоря, в мусоре огромное количество ценных ресурсов, но извлечь их бывает не так просто. Процесс переработки мусора сопряжен с большими финансовыми затратами. Почти как новое полноценное промпредприятие. Так что мы пока, в первую очередь, рассматриваем те проекты, которые могут оказаться экономически оправданными. В дальнейшем уже будем проектировать на нашем комплексе более углубленную переработку. Потому что все затраты идут из наших внутренних резервов: подкапливаем доходные средства и пускаем их на расширение.

Например, планируем начать работу по утилизации поступающей на наш комплекс бытовой и офисной техники. Это тоже очень сложный и затратный процесс, но довольно перспективный, поскольку там содержатся редкоземельные и драгоценные металлы, включая золото и платину. На тонну отходов - до полутора килограммов ценных металлов. Лицензия у нас на такую работу имеется, но процесс настолько технологически сложен, что мы никак не можем взяться за эту работу. Там большая цепочка химических реакций нужна. И других предприятий, официально и по лицензии занимающихся переработкой таких отходов, в регионе я не знаю. За исключением сбора и последующей продажи пригодных радиодеталей с микросхем», - рассказывает Алексей Бугай.

Купите мой мусор?

Казалось бы, вот тут и открывается «золотое дно» для населения. Ведь если мусор - такой богатейший источник сырья, то впору не платить за его вывоз, а деньги брать с «мусорщиков»? Только сортируй по контейнерам и сдавай, разве нет?

Почти что так. Скажем, у «делового» стекла - целой бутылки - есть неплохая цена. Битое стекло как минимум в три раза дешевле, тысячу рублей дают на рынке за тонну боя. То есть, уже на предприятии, куда эту тонну нужно еще отвезти и сдать. Закупщики могли бы выкупать стекло не дороже 30 копеек за килограмм, с учетом неизбежных затрат на выезд, сбор и вывоз.

Такая же ситуация и с пластиковой бутылкой: она уходит по 15 рублей за килограмм, а выкупается максимально - по 5 рублей. В килограмме примерно 15-20 бутылок, считайте доходность.

Тонна картона - пять тысяч рублей. Крупные торговые сети, у которых оборот тары большой, даже заключают договор с предпринимателями, те забирают картон и перепродают, получая свою маржу. Но даже с мелкими фирмами ради пяти коробок в день никто не связывается.

Если же говорить о сборе мусора у населения, то вы удивитесь, но это, оказывается, не столько удобство для утилизирующих предприятий, сколько дополнительные затраты. Потому что раздельный сбор мусора, во-первых, это разные контейнеры для сбора. Во-вторых - разный спецтранспорт, который будет их вывозить или опустошать, чтобы снова не перемешать. Ну и в-третьих, это наш менталитет. Который позволяет людям из вредности или от безразличия валить в ящик для пластика все что угодно, хоть стекло, хоть пищевые отходы. Вопрос раздельного сбора мусора интересен, но из практики - идет крайне сложно, исходя как раз из менталитета.

Более интересен для коммерсантов вариант, когда люди сами, инициативно и на взаимовыгодных условиях, собирали бы и сдавали отсортированный мусор. Но на сегодняшний день вряд ли кто-то возьмется из жильцов организовать такое мероприятие, учитывая затраты времени, нервов и невысокой рентабельности. Если частный двор в рамках одной контейнерной площадки соберет раздельно мусор, гонять туда спецтранспорт под такие малые объемы слишком затратно.

«Если раздельный сбор будет производиться, скажем, в микрорайоне, то уже есть перспектива, можно задуматься. А лучший вариант, конечно, это когда ответственный житель или представитель управляющей компании выходил бы с нами на связь и сообщал: собрана тонна картона, высылайте машину. Или стекла, или пластика. И мы даже сами платили бы людям за такие выезды. Но, конечно, это фантастично: никто не станет всерьез заниматься сборами, да и складировать столько мусора, пока его наберется достаточно много, элементарно негде. Должен быть объем для полной загрузки машины за один рейс, тогда это нам было бы интересно.

Возможно, по этой причине не слышно в городе о фирмах, которые ездили бы по дворам и собирали у населения макулатуру, стекло, другой «ценный» мусор. Не привито у населения чувство ответственности и желания собирать отходы, пусть даже и с собственной выгодой.

По этой же причине исчезают пункты приема утиля. Они вымирают, поскольку налоги большие, а рентабельность падает. Особенно у тех мелких фирм, которые занимаются одним видом, вроде стеклянной бутылки. Мы, например, сейчас отбираем из мусора 12 видов сырья, планируем еще один, поэтому держимся на рынке, хотя по некоторым видам - тоже на грани рентабельности», - рассказывает Алексей.

Евгений ПЕТРОВ

23.04.2014
Просмотров: 1258

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2024. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz