Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
|
ЧИСТОТА ПО ЕВРОСТАНДАРТАМ
К концу следующего года все несанкционированные свалки в Астраханской области исчезнут. А вдоль трассы «Астрахань - Волгоград» на средства регионального дорожного фонда появятся мусоросборники. Так что, по задумке региональных властей, в ближайшие шесть лет область приобретет европейскую ухоженность, а главное - пути избавления от захламленности выбраны самые цивилизованные. Однако скорейшему исполнению радужных планов мешают муниципальные чиновники и районные главы. Следить за борьбой с мусором и карать в случае проволочек призвали даже прокуратуру. Вдохновлять же на поддержание чистоты как самих руководителей муниципальных образований, так и их жителей, будут мобильные экологические студенческие отряды, которые заработают уже в 2013 году.
«2013 год объявлен Годом окружающей среды. Думаю, это связано не только с тем, что мы должны беречь наши насаждения, животный мир. В своем Послании несколько дней назад президент Владимир Путин уделил пристальное внимание экологическому оздоровлению территории России и одной из самых острых проблем в этом направлении - проблеме отходов», - начал свое вступительное слово на совещании, посвященном подведению промежуточных итогов реализации инвестиционного проекта по утилизации отходов, губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
Производство и обращение с отходами в регионе остается довольно напряженной темой, особенно остро стоят вопросы обращения с твердыми бытовыми отходами, медицинскими, биологическими, ртутьсодержащими, строительным мусором. Большинство мусорных полигонов попросту переполнены, как следствие - появление новых несанкционированных свалок. В итоге не только загрязнение почвы, заражение грунтовых вод, распространение переносчиков заболеваний, но и постоянно возникающие стихийные пожары.
Чтобы переломить сложившуюся ситуацию, была принята и работает долгосрочная целевая программа «Создание комплексной системы обращения с отходами в Астраханской области на 2011-2015 годы и перспективу до 2020 года», приоритетной задачей которой является ликвидация всех несанкционированных свалок до 2014 года. Реализуют проект инвесторы - ЗАО «Астраханский промышленно-экологический комплекс» («АПЭК»).
С августа 2011 года по сентябрь 2012 было выявлено 144 несанкционированные свалки ТБО общей площадью более 125 гектаров, 91 из них ликвидирована. Но свалки ликвидируются и вновь появляются - то на прежнем месте, то на новом. Это, считает губернатор, говорит, во-первых, о прохладном отношении органов местного самоуправления к своим обязанностям, а во-вторых, об общей культуре населения, и в результате - об экологическом неблагополучии.
«Хотелось бы, чтобы все поняли: хочешь хорошо жить, иметь здоровых детей - нельзя плевать в колодец, из которого пьешь, - обратился к народной мудрости Александр Жилкин. - Следовательно, нужно вести большую разъяснительную работу на местах, не бояться привлекать нарушителей к административной ответственности, иначе вся наша работа в плане очищения региона от мусора будет бессмысленной. В первую очередь, перечисленные задачи должны выполнять муниципальные органы власти».
К муниципалитетам у регионального руководства накопилось множество претензий по приведению территории Астраханской области в соответствие с санитарными нормами европейских стран. В частности, губернатор потребовал от председателя комитета по ЖКХ администрации города Астрахани Геннадия Диденко назвать причины отсутствия видимых действий по определению площадок для складирования негабаритных бытовых отходов (речь идет о вышедшей из строя бытовой технике, сантехнических изделиях и некрупном строительном мусоре). Ведь люди, делая в своих квартирах ремонт, не знают, куда выбросить бывшие в употреблении материалы и приборы. Выделения никаких финансовых средств от городской администрации не понадобится - только закрепить эти участки, а все заботы по ограждению площадок и взаимодействию с населением возьмет на себя непосредственно фирма-исполнитель. По словам Александра Жилкина, с момента извещения мэрии о необходимости выделения участков прошло уже полгода, а эта работа так и не была проделана. Такая деятельность сотрудников горадминистрации ставит под угрозу выполнение всей программы. Вторая причина недовольства главы региона - затягиваются сроки ликвидации свалки в Приволжском районе. По смете чиновников мэрии, на утилизацию этого мусора потребуется 190 млн. рублей. Губернатор уверен: цифры завышены на несколько порядков. Кроме того, проработан вопрос инвестирования средств в плане экологической составляющей в предприятие «Водоканал», однако и здесь никаких шагов не предпринимается.
Александр Жилкин поставил в пример молодежь, которая по своей инициативе, без указок сверху проводит экологические акции по уборке мусора, экологические уроки, организует работу передвижных пунктов сбора вторсырья, привлекает к ним местное население. Он предложил в 2013 году создать в каждом районе мобильные студенческие экологические отряды и платить ребятам зарплату за выполненную работу.
Среди отстающих в борьбе с мусором оказался и Ахтубинский район. Работа над созданием современного полигона для хранения отходов застопорилась еще на этапе оформления документов и с начала лета еще не продвинулась. Чтобы активизировать руководство муниципальных образований, Александр Жилкин попросил содействия со стороны прокуратуры: «Там, где главы не шевелятся, карайте их по всей строгости закона!»
Несмотря на все препятствия, отступать от намеченной программы нельзя. Ориентир решено брать на тех районных начальников, которые выполняют все необходимые требования в срок. А второй этап плана - создание технопарка - нужно вообще ускорить. Передовикам обещана дополнительная финансовая поддержка из регионального бюджета. Плюсом ко всему может стать и денежный бонус от федералов, не зря же следующий год объявлен Годом окружающей среды.
Отчет о выполненных пунктах программы представила генеральный директор ЗАО «Астрахань ЭкоСервис» Мадия Кирюхина. Самыми главными достижениями этого года она назвала введение в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса и современного полигона захоронения отходов. Летом и часть осени комплекс работал в тестовом режиме, а с ноября вышел на полную мощность. В соответствии с нормами накопления ТБО ежегодно на обработку туда будет поступать двести тысяч тонн отбросов. Уже сегодня весь мусор, который собирают в городе Астрахани, свозится только на этот комплекс. Там отходы разделяют на фракции, сейчас их восемь - картон, два вида стекла, черный металл, цветной металл, алюминиевая банка, ПЭТ и различного рода пластики. В дальнейшем планируется увеличить количество фракций по мере изучения морфологии ТБО Астрахани.
Еще один признак цивилизованного обращения с мусором - установка шести площадок для селективного сбора, где предусмотрены контейнеры под три разновидности отбросов - пластик, стекло, картон - и отдельный бак под ТБО. Важным показателем стала готовность астраханцев к такому виду сбора отходов - весь мусор складывается в соответствии с целевым назначением контейнера. Лишь две площадки для селективного сбора планируется установить в ближайшее время. «К сожалению, интерес к таким площадкам часто заканчивается на том, когда встает вопрос о затратах на их обустройство», - объяснила причину непопулярности в городе столь полезных контейнерных площадок Мадия Кирюхина.
Солидная часть программы по улучшению санитарных условий в регионе рассчитана на районы области. В числе передовых Мадия Кирюхина отметила Володарский район, где благодаря активному сотрудничеству с местной администрацией удалось привести в порядок свалку, и в ближайшем будущем начнется строительство мусоросортировочного комплекса. Между Володарским и Красноярским районами заключено соглашение по размещению объектов сортировки, утилизации и захоронения отбросов. На территории второго планируется возвести утилизационный центр. Таким образом, минимум для двух районов вопрос обращения с мусором по евростандартам будет решен до 2014 года. На севере области также запланировано строительство утилизационных центров до обозначенного срока, однако сдвинуть даты грозят административные проволочки. На юге региона несколько объектов по утилизации отходов собираются достроить до конца следующего года.
Селективный сбор отходов Мадия Кирюхина назвала задачей ближайшей перспективы. Планируется привлекать к ее воплощению для начала бюджетные организации региона. Дальнейшее значительное снижение платы за вывоз ТБО на 15-25% в довольно короткие сроки окупит затраты на установку контейнеров. Следующий этап предполагает повсеместное распространение площадок для селективного сбора, причем не только в областном центре, но и в районах.
Развитие в Наримановском районе промышленного эко-парка тоже находится в числе первых пунктов программы. С 2013 по 2015 годы там предстоит решить вопросы с утилизацией крупногабаритного мусора, медицинских отходов, обезвреживанием ртутьсодержащих отходов, утилизацией биологических отходов. Объяснять повышенную актуальность последней из поставленных задач излишне - от нехватки скотомогильников и связанных с этим негативных последствий страдает почти вся Астраханская область. До 2020 года промышленный эко-парк расширят перерабатывающим заводом с изготовлением конечного продукта народного потребления (строительные и отделочные материалы, полиэтиленовые трубы и т.д.), а также организацией производства по измельчению и дроблению строительных отходов, которые потом можно использовать, например, на подсыпку дорог. В проекте даже возведение несколько фантастичного объекта - там собираются построить и комплекс по получению энергии из отходов на ведение сельхозпроизводства. Это самый финансово затратный объект, но из-за высоких объемов переработки авторы идеи возлагают на него большие надежды.
Создание цивилизованных условий для утилизации, переработки и даже применения отходов позволит решить проблему появления несанкционированных свалок, закрыть и рекультивировать свалки, не соответствующие санитарным и экологическим требованиям. Это поможет сберечь земельные и биологические ресурсы, улучшить показатели экологических нормативов, повысить качество жизни населения, а также сохранить туристическую привлекательность региона. Просчитана и экономическая составляющая «мусорных» реформ: здесь и создание новых рабочих мест, и налоговые отчисления в бюджет области, и инвестиционная привлекательность региона.
Генеральный директор Управляющей компании «Эко-Система» Андрей Якимчук обратил внимание на сохранение темпов работы, чтобы завершить начатые проекты. В первую очередь важно решить проблему со свалкой в Приволжском районе. Инвесторы выработали четкий план действий. Требуется заключить четырехстороннее соглашение между руководством региона, Приволжского района, города Астрахани и непосредственно компанией «Эко-Система». Продуманы и конкретные шаги от каждого из участников соглашения. Инициаторы проекта готовы обсудить его до конца года.
Выслушав доклады Мадии Кирюхиной и Андрея Якимчука, губернатор попросил их ускорить реализацию программы и уложиться в срок до 2018 года. Что касается свалки в Приволжском районе, то Александр Жилкин дал задание всем заинтересованным сторонам обсудить организационные вопросы до окончания года. До 1 января должен быть прояснен и план работ с «Водоканалом» и выделены площадки под негабаритные ТБО. Уже в первом квартале 2013 года муниципальные и областные учреждения по требованию главы региона должны перейти на селективный сбор мусора.
Марина ИВАНОВА - Давно уже присматриваю себе новую и современную цифровую камеру, которая удовлетворяла бы мои высокие запросы. Читаю сейчас Canon 6D обзор, цена - вполне устраивает! Причем присутствуют новации - например, впервые в зеркальную камеру встроены Wi-Fi- и GPS-приемники.
|
19.12.2012
|
Просмотров: 1452
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
**Архив номеров |
Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:
|
|
|
|
|
|