Руководитель службы ЗАГС Астраханской области Марина Каширова была заслушана с докладом на заседании социально-демографической комиссии Астраханской области, которое прошло 9 декабря под председательством Олега Петелина. Выступление было посвящено анализу влияния фактических брачных отношений, не зарегистрированных в установленном порядке, на социально-демографические процессы в Астраханской области, а также пропаганде семейных ценностей в подростково-молодежной среде.
Наличие или отсутствие официальной регистрации брачных отношений, юридического их оформления, является чрезвычайно важным индикатором состояния семьи как социального института. Сожительство, которое в народе принято называть «гражданским браком», не порождает никаких прав и обязанностей, которые имеют законные супруги друг перед другом, кроме обязанности отцов обеспечивать детей, рожденных вне брака.
Марина Олеговна довела до сведения членов комиссии количество детей, рождаемых в браке и не в браке. Она подчеркнула: «Отрадно, что если отцы детей не состоят в браке с их матерями, но все же зачастую устанавливают отцовство, и количество соответствующих актов не сокращается, а остается на уровне предыдущих лет». Официальная статистика учитывает сожительства только при переписи населения, когда людей, указавших, что они состоят в браке, спрашивают о том, зарегистрирован ли их брак. По данным переписи населения Астраханской области 2010 года 11,9% пар, считающих, что они состоят в браке, указали, что этот брак не зарегистрирован.
В текущем году службой ЗАГС Астраханской области совместно с Астраханским государственным университетом проводилось социологическое исследование «Особенности брачно-семейного поведения молодежи Астраханской области», в ходе которого было изучено и отношение к официальному браку. Примечательно, что молодежь в большинстве своем хочет иметь зарегистрированные отношения и жить в законном браке.
Марина Каширова в своем докладе рассказала о проекте службы ЗАГС Астраханской области «Азбука семейного воспитания», о мероприятиях в области семейно-демографической политики, основанных на принципе признания первостепенной роли брака как официально признанного союза мужчины и женщины и направленных на укрепление института семьи, повышение рождаемости и престижа отцовства и материнства, формирование и пропаганду в подростково-молодежной среде духовных ценностей, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций, повышение информированности молодежи в вопросах семьи и брака. Все проводимые службой ЗАГС для населения области мероприятия пользуются успехом, они показали свою актуальность и востребованность и, главное, способствуют укреплению семейственности и преемственности поколений. Членами демографической комиссии эта просветительская работа также была оценена положительно.
Пресс-секретарь службы ЗАГС
|