Вторник, 01.07.2025
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0






ДАВАЙ, ОБЩЕСТВЕННОСТЬ, ПООБЩАЕМСЯ?

Областной кабинет министров принял постановление о создании в Астраханской области экспертной группы по рассмотрению общественных инициатив. За таким длинным названием не слишком ясны функции. И наверняка многие, скептически ухмыльнувшись, скажут: очередное чиновничье предприятие, предназначенное если не для «распила» бюджета, то как минимум - для эффективного убивания рабочего времени. Однако же в действительности изначальная идея проекта «Российская общественная инициатива» достаточно интересна. Она задумана как механизм быстрой и максимально упрощенной «обратной связи властей с народом». Другими словами, сбора и оценки предложений населения по совершенствованию законодательства страны.

Хотят ли нас слышать?
Идея совершенно не нова. Например, подобной системой давно с успехом пользуется американское правительство. Согласно существующим в США правилам, если разместить петицию на сайте Белого дома и в течение месяца собрать 100 тысяч подписей, то администрации придется рассмотреть запрос в официальном порядке, после чего принять его как руководство к действию либо дать отрицательный ответ.

Да и в России такие площадки неоднократно запускались. Самая, пожалуй, известная - это Интернет-проект «Демократор» (www.democrator.ru), получивший такое признание, что распоряжением Министерства юстиции РФ аккредитован в качестве независимого эксперта правовых актов на коррупциогенность.

Из официальных государственных инициатив такого плана можно легко вспомнить ситуацию со всенародным обсуждением закона «О полиции» - эта площадка была одной из наиболее удобных и массовых за последние годы. Были примеры и непосредственно в нашем регионе: так, мэрия Астрахани пыталась создать интерактивную карту города с наглядным отображением мест и ситуаций, требующих вмешательства властей.

И вот, наконец, страна созрела для введения официальной общегосударственной системы «народной демократии», первый практический шаг к реализации которой сделали астраханские министры. Сформированная ими группа экспертов будет оценивать все предложения, которые поступили от астраханцев на недавно созданный федеральный портал «Российская общественная инициатива». В состав группы включены представители правительства и Думы области, Общественной палаты, органов муниципальных образований, бизнес-сообщества и общественных объединений. Возглавила группу экспертов министр Виктория Гурьянова.

«На самом деле, проект очень интересный, актуальный. И я бы сказала, что очень социально значимый. Это еще один из способов привлечения людей - активных, неравнодушных - к тому, что происходит в жизни общества и государства. Приглашение внести свои предложения. Причем это не просто форма обращения внимания чиновников к тем предложениям, которые граждане смогут выразить. А это, в соответствии с указом президента, программа действий со стороны органов власти на тот случай, если общественная инициатива будет признана экспертной рабочей группой (такую мы как раз сегодня и создаем) полезной, интересной. Тогда мы должны будем принять все необходимые меры, чтобы инициативе придать правильную форму. Либо экономическую, либо правовую. Как правило, речь идет, конечно, о разработке соответствующих нормативно-правовых актов», - рассказала глава экспертов.

Как это работает?
Вся работа по «сбору инициатив» будет сконцентрирована вокруг портала roi.ru - своеобразной «копилки» народных предложений по улучшению жизни россиян. Для пользования порталом необходима регистрация, причем не простая, как на большинстве негосударственных сайтов, а через систему госуслуги.ру - это фактически блокирует систему голосования за инициативы от накруток и фальсификаций со стороны.

Работа портала заключается в следующем. Пользователь либо находит уже созданную инициативу и голосует за нее, либо создает свою. Предложение может иметь один из трех уровней: федерального, регионального или муниципального значения. Астраханская экспертная группа будет заниматься как раз региональными и муниципальными предложениями.

Естественно, любая поступающая инициатива проверяется юристами, после чего публикуется на сайте для голосования. Чтобы не копить «мусор», максимальный срок голосования за каждую инициативу определен в один год. Для принятия к рассмотрению предложений муниципального уровня необходимо набрать за это время не менее 5% от численности населения, зарегистрированного на территории соответствующего муниципального образования.

Для региональной инициативы за год предлагается набрать не менее 5% от численности населения, зарегистрированного на территории соответствующего субъекта РФ (для субъектов, имеющих численность населения более двух миллионов граждан, нужна поддержка не менее 100 тысяч граждан). Для федеральных законопроектов планка не задирается: здесь также необходимо набрать не менее 100 тысяч голосов. Как только необходимое число голосов будет набрано, инициативу передают экспертам, чтобы создать на ее основе законопроект и внести его в парламент.

Согласно статистике сайта, пока астраханцы не особо активны. За два с небольшим месяца работы от нас поступило всего лишь 8 предложений, тогда как соседи из Волгограда отправили на сайт уже 13 инициатив, из Краснодара - 28, а из Ростова - 37. Наибольшую активность предсказуемо проявили жители Москвы (856 предложений), Московской области (285) и Санкт-Петербурга (204). За ними идут крупнейшие регионы Урала (Свердловская область, 178) и Дальнего Востока (Хабаровский край, 129).

Возможно, поэтому чиновники не особо торопились с формированием экспертных групп. Так, астраханская официально свою работу начнет только с 15 ноября. За это время, по словам Гурьяновой, будут пройдены все необходимые организационные мероприятия и процедуры, и уже начнут рассматриваться предложения граждан.

Почему раньше молчали?
При этом министр не считает, что портал общественной инициативы привносит во взаимодействие населения и властей что-то принципиально новое. «Вы знаете, интересные предложения со стороны общественности были всегда. В том-то и дело, что люди, которые могут не только на кухне рассуждать о том, что хорошо и что плохо, неравнодушные к тому, что происходит, - они всегда предлагали. И поправки вносили по несовершенству законодательства, и по актуализации экономических процессов, которые происходят.

Более того, хочу сказать, что в Астраханской области такая площадка для общественного обсуждения предложений граждан создана была очень давно. Еще в прошлом году принят был специальный закон о всенародном обсуждении, его инициировал председатель Думы. Закон позволял гражданам предложения свои вносить. Также у нас принято постановление губернатора, которое обязывает наиболее интересные, важные и значимые проекты нормативных актов и постановлений правительства также подвергать общественной инициативной экспертизе.

Конкретный пример - сейчас с заинтересованными представителями гражданского общества мы обсуждаем очень важный, очень нужный, очень интересный проект закона о проведении капитального ремонта в многоквартирных жилых домах. Только буквально вчера у меня состоялось совещание с представителями минЖКХ, заинтересованной общественностью, Олег Шеин присутствовал. У него, как всегда (и это хорошо), много поправок. Ведь закон важный, касается каждого собственника.

Поэтому ничего нового для нас, для астраханцев, эта инициатива не несет. Она, я бы сказала, создает дополнительную площадку для обсуждения и обязывает нас более четко прислушиваться к этим инициативам и воплощать их в жизнь.

На сайтах всех органов исполнительной власти идет обсуждение. Я не случайно привела пример конкретный. В частности, этот закон о ремонте тоже обсуждался уже на сайте министерства ЖКХ. С 1 по 17 января было официально заявлено, что в этот промежуток времени все желающие могут представить свои предложения. То есть, механизм есть, механизм работает. На наших сайтах, на официальных и неофициальных, в любом формате», - рассказала Гурьянова.

Есть вопросы? Попотей!
Здесь позволим себе принципиально не согласиться с нашим экспертом и, наоборот, бросить увесистый упрек в адрес «сайтов всех органов исполнительной власти». Потому что давнее и довольно обстоятельное использование их возможностей ясно показывает: на абсолютном большинстве сайтов госслужб, структур и ведомств (если не на всех - то за крайне редким исключением) возможностей для внесения и обсуждения предложений нет. Нет ни форм для подачи предложений, ни обсуждения уже выложенных инициатив, да и тексты законопроектов, в создании которых можно было бы поучаствовать населению, выкладываются очень редко. Упомянутое министром приглашение к обсуждению закона на сайте ЖКХ мы тщетно пытались найти и при помощи автоматического поиска, и «вручную». А единственный материал, разместившийся под рубрикой «вопрос - ответ», оказался почему-то инструкцией по расчету коммунальных платежей.

Сайты госорганов предлагают посетителям в лучшем случае форму обратной связи с выбором одного из пунктов тематики обращения. В худшем - только адрес электронной почты. Назвать это системой для получения (и тем более - обсуждения) гражданских инициатив язык не поворачивается. На таких сайтах не бывает даже возможности посетителям комментировать уже выложенные в новостную ленту статьи.

Получается, нужно немало попотеть, чтобы просто донести свою мысль до чиновников, с немалым шансом получить вместо ответа отписку вида «Спасибо, за сообщение, мы проведем проверку». Чтобы сделать свою идею общедоступной, узнать мнение других граждан, увидеть поддержку или скепсис к своей идее - нужно пользоваться сторонними Интернет-ресурсами и социальными сетями.

Впрочем, госпожа министр не видит в этом особой проблемы. «Это же не обязательно должно быть реализовано на Интернет-площадках. Ради бога, в рамках любого «бумажного» обращения: письмами, заявлениями - конечно! Так часто и поступают. И в мой адрес, и в правовое управление администрации губернатора, в отраслевые органы очень часто люди пишут. Высказывают пожелания, точку зрения.

Вот сейчас буквально обратился ко мне один гражданин, предлагает рассмотреть очень интересный закон, но очень сложный. О мерах социальной поддержки для «детей войны» - для детей военнослужащих, погибших в годы войны. Он имеет определенную моральную окраску. Долго мы обсуждаем. И переписка правовая, мотивационная, личностная - у нас тоже присутствует. Если нужна какая-то дискуссионная площадка, это тоже можно сделать. Уж чего-чего, а предложений по совершенствованию законодательства у граждан наших предостаточно», - считает Гурьянова.

Получается, что для людей, рассчитывающих не на долгий обмен корреспонденцией и классические отписки чиновников, а на быструю, объективную, реально видимую реакцию окружающих людей и чиновников, сайт общественной инициативы с его открытой статистикой может стать прекрасным решением. Хотя - давайте не будем торопиться. Итоговое решение по инициативе принимает не проголосовавшее население, а все тот же чиновник. И по правилам портала, 100 тысяч собранных голосов еще не гарантируют, что проект не будет отсеян как «неинтересный».

Евгений ПЕТРОВ
-
Информационный бизнес уже давно перемещается в Интернет, и рекламный в том числе. Газета объявлений теперь - это уже доска бесплатных объявлений, где Вы бесплатно можете разместить свою информацию! Причем, регистрация не обязательна, а рубрикатор сделан очень удобно и понятно.
03.07.2013
Просмотров: 1202

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2025. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz