Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
|
ДЕЛО В НЕОТВРАТИМОСТИ НАКАЗАНИЯ!
Самые громкие уголовные дела, в расследовании которых уже поставлена точка и находящиеся в стадии доработки, стали предметом обсуждения на пресс-конференции руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области Сергея Боброва. По итогам прошлого года региональное управление заняло десятое место в стране. Критически оценивая результаты деятельности своего ведомства, Сергей Бобров рассказал не только о раскрытии резонансных преступлений, но и отметил слабые места в работе. В частности, по его мнению, слабо срабатывает профилактика правонарушений в отношении детей.
В этом году, как и в предыдущем, приоритет будет отдаваться защите прав несовершеннолетних. В производстве у сотрудников регионального СУ СКР в 2012 году находилось 105 уголовных дел о преступлениях в отношении детей и подростков, 62 из которых направлено в суд. Потерпевшими признано 118 детей, треть из них пострадали от сексуальных посягательств, девять погибли.
Актуальное особо тяжкое преступление произошло в Ахтубинске - изнасилована пятилетняя девочка. В марте 2012 года Астафуров убил своего соседа и изнасиловал его внучку. Приговор - 18 лет лишения свободы. «Говорить о суровости не приходится. Я считаю, что суд поступил достаточно справедливо. Наверное, можно было и жестче отнестись к этому человеку, если его можно назвать таковым», - резюмировал Сергей Бобров.
Изнасилование девятилетней девочки в Камызяке. Уголовное дело направлено в суд, прокуратура области согласилась с предъявленным обвинением, с полнотой доказательств. В момент совершения преступления обвиняемому Кавиеву было 17 лет, поэтому максимальное наказание, которое ему грозит, - не более 10 лет лишения свободы. «Дело осложнено выделением еще одного в отдельное производство. Появились данные, что на месте преступления был еще один мужчина - либо соучастник, либо свидетель, который мог удовлетворить свои сексуальные потребности над телом девочки. Следы этого преступления есть: мы провели генную экспертизу. Второй мог прийти позже, потому что длительное время девочка оставалась на пустыре в беспомощном состоянии. У ребенка многочисленные травмы - живого места на ней не было. Сейчас девочка жива», - сообщил глава областного СУ СКР.
Изучая обстоятельства преступлений, сотрудники регионального СУ СКР пришли к выводу, что причинами их совершения становилось оставление детей без внимания родителей или ответственных должностных лиц учреждений, которые обязаны заботиться о детях. «Многие спрашивают, почему на территории Астраханской области наблюдается всплеск половых преступлений против детей. Я анализировал эту ситуацию. Многое идет от семьи. Что-то не получилось в жизни, не реализовал себя тот или иной человек, в основном это мужчины, - отыгрывается на более слабых и безответных, на детях. Часто мамы, выходящие замуж вторично, защищают своих мужчин, отдавая на откуп детей, порой даже не дают показаний в суде. В связи с этим возник вопрос о применении 51-й статьи Конституции, что они вправе не свидетельствовать против своих близких. Теперь наступит полная ответственность. Половые преступления, преступления в отношении детей будут составлять исключение, и здесь они молчать не смогут, иначе будут отвечать за сокрытие информации или дачу ложных показаний», - рассказал Сергей Бобров.
Коррупция - еще одна актуальная для региона и страны в целом тема. За прошлый год в Астраханской области возбуждено 140 уголовных дел, в суд направлено 56 о 228 преступлениях этой категории. Изобличены 9 должностных лиц органов местного самоуправления (в том числе - 5 глав муниципальных образований), 9 сотрудников полиции, 6 судебных приставов, 3 сотрудника службы исполнения наказаний, 19 сотрудников системы образования и здравоохранения. По одному из резонансных дел осуждены бывший начальник регионального УФСИН и 7 должностных лиц исправительной колонии за фальсификацию личного дела одного из осужденных в целях сокрытия факта незаконного оставления учреждения. Случай вскрылся случайно. Был найден труп мужчины, погибшего насильственной смертью. В процессе расследования выяснилось, что он был осужден и должен находиться в колонии.
Выезды в районы области и встречи с местными жителями дают возможность узнать конкретные проблемы и помочь людям. Например, история с ветераном Зюзиным из Енотаевского района. Пожилой человек обошел все инстанции, включая правоохранительные органы, чтобы добиться правды. Ему по федеральной программе помощи в предоставлении жилья за 800 тысяч рублей построили дом, непригодный для проживания, применив несоответствующие строительные материалы. Эксперты оценили стоимость строения в 250-300 тысяч рублей, т.е. остальная сумма была похищена. В отношении подрядчика сотрудники СУ СКР вынуждены были возбудить уголовное дело, которое сейчас слушается в районном суде. Теперь ситуация с жильем для ветерана будет разрешена.
«Выделенные на строительство деньги - бюджетные. Заказчиком этих сумм была администрация области, но при отправке в район была оговорка, и это предусмотрено действующим законодательством, что сам ветеран должен был контролировать ход строительства и потом в договоре дать согласие на то, что жилье построено качественно. Кто может разобраться, качественно оно построено или нет? Только специалисты! Администрация района, поселкового образования обязаны были в этом помочь, но не сделали этого. Но халатности с точки зрения закона нет», - разъяснил Сергей Бобров, говоря о степени причастности и ответственности чиновников в таких случаях.
Из того же разряда дел - случай с привлечением к ответственности риэлтора Былиной. Она занималась подбором жилья для выпускников детских домов. Найденные ею жилые помещения не выдерживали никакой критики. Даже визуально было понятно, что ни одна из подобранных квартир не могла стоить двух миллионов рублей и более. А созданная при областной администрации комиссия во главе с Рясковым принимала условия таких видов жилья. «Комиссия якобы выезжала на места, в чем я сомневаюсь. В этот раз мы привлекаем к ответственности не только риэлтора Былину, но и главу комиссии Ряскова. Вполне вероятно, что в этом деле появятся и новые фигуранты. Уже в феврале дело будет отправлено в суд. Мы будем активно информировать о его ходе»,- пообещал руководитель СУ СКР по Астраханской области.
Не сходит с экранов телевизоров и первых полос печатных изданий «дело о даче родственника Сердюкова». Поскольку находится она на территории Астраханской области, вполне закономерно было бы привлечение к участию в расследовании регионального управления СКР. «Что касается наших баз отдыха, дач и прочего, то вы же знаете, что люди из столицы часто приезжают. И у каждого состоятельного человека есть какие-то угодья. Когда у Александра Жилкина было совещание, то неоднократно об этом говорили: нужно провести проверку и поставить на налоговый учет все базы. В первую очередь нужен налоговый учет: если база не состоит на налоговом учете, но получает прибыль - налицо состав преступления, как налогового, так и по работе без лицензии, - дал некоторые пояснения о возможном характере преступлений с такого вида объектами Сергей Бобров. - По разным подсчетам статистического свойства, которые звучат в прокуратуре, УВД, в администрации, существует 868-890 баз. Те, кто курирует работу баз на уровне соответствующего товарищества, называют цифру в 3000 баз. Точное количество этих объектов необходимо выявить. Почему? Я заинтересован кровно. Во-первых, это пополнение бюджета - а я как чиновник обязан об этом думать. Второй вопрос - это возбуждение дел налоговой направленности. Третье - это работа без лицензии и возбуждение соответствующих дел по незаконной предпринимательской деятельности. Но точная цифра неизвестна до сих пор. Ни в прокуратуре, ни в других структурах (налоговой службе, муниципалитетах) не знают. Работа в этом направлении ведется вяло.
Что касается обращения по базе «Житное» (на о. Школьный в Икрянинском районе), то сам я ее не видел. Обращения в наше управление не поступали. В Интернете прочел вопрос: а почему управление, рассматривая обращение по такой базе, которая принадлежит экс-министру обороны, не проводило проверку? Извините, а в каком формате? Вот буквально перед пресс-конференцией я специально приглашал старшего помощника по приему граждан - обращений не было. Ни через Интернет-приемную, ни через другие средства связи, ни письменно, ни устно не поступало подобных обращений. Если бы поступало, поверьте мне, я бы поучаствовал в проведении проверки. Но, опять же, процессуальной проверке должна предшествовать проверка иного свойства: со стороны контролирующих органов, налоговых служб и других структур, которые уполномочены проверять хозсубъекты, на предмет наличия лицензии... Поэтому, будучи неленивым человеком, если поступает информация, я всегда запрашиваю сведения в контролирующих органах сам: а есть ли у вас результаты проверки? Так что я точно могу сказать: обращений не было».
Безусловно, сотрудники регионального СУ СКР в курсе, что расследуется уголовное дело, но отдельных поручений им не давалось. «Я думаю, что подобные поручения идут по линии военного ведомства, - высказал предположение Сергей Бобров. - Я знаю, что специалисты по этой линии сюда приезжали. Но с нами не взаимодействовали. Я военному прокурору предложил создавать группы. Но есть разграничение компетенции, есть соответствующий приказ Александра Бастрыкина. Если мы находим признаки преступлений, совершенных военнослужащими, то обязаны передать дело в военное следствие».
Другое дело, не дающее покоя астраханцам и вызывающее по сей день кривотолки, - обрушение год назад дома из-за взрыва. «Заканчиваем уголовное дело об обрушении дома. Есть виновное лицо - человек, который предпринял попытку самоубийства, взорвал дом именно он в квартире 33 на третьем этаже. Провели экспертизы в разных регионах России, определили силу взрыва, - утверждает глава астраханского управления СКР. - Дело в том, что объем квартиры большой, стеклопакеты не дают возможности проникать воздуху. Панельный дом соответствовал строительным требованиям, мы проводили экспертизу. Дом рухнул потому, что был сильный взрыв, а не потому, что были нарушены правила строительства. Вины лиц, которые поставляли газ, нет. Есть мелкие нарушения - не опрессовано, не опломбировано».
Взрыв на Кировском рынке - дело более чем десятилетней давности - приобрело новый оборот. Вскрылись обстоятельства, которые, вполне вероятно, приведут виновных к наказанию. «У нас есть уникальная возможность вернуться к этому делу вновь. В настоящий период времени отделом по особо важным делам расследуется уголовное дело о получении взятки одной из присяжных заседателей, которая тогда участвовала в деле о взрыве на Кировском рынке. Напомню, что погибли 8 человек, 61 человек получил травмы различной степени тяжести. Тогда все обвиняемые были оправданы.
Прошло столько лет, и нам удалось узнать ситуацию, которая была связана с процедурой вынесения вердикта оправдательного свойства. Мы узнали следующее: что жена обвиняемого Исакова (вы знаете, что Исакова нет в живых, он находился в изоляторе из-за мошеннических действий и скончался там) передала взятку в размере 12 тыс. рублей и видеотехнику одной из судей присяжных, чтобы убедить остальных присяжных в невиновности Исакова по кличке «Змей», что и произошло», - сообщил новые подробности Сергей Бобров.
Сама Исакова на настоящий период времени осуждена за дачу взятки. А присяжная в скором времени предстанет перед судом. Дело заканчивается производством, предъявлено обвинение. Существует особая процедура, когда ставится вопрос о привлечении к ответственности судьи (в данном случае судьи состава присяжных заседателей). Такое уголовное дело возбуждается за подписью председателя СК РФ А. Бастрыкина, что и было сделано. Все процессуальные моменты соблюдены.
«После этого, когда мы добьемся осуждения судьи состава присяжных заседателей (а я уверен в этом), мы пойдем дальше. Мы постараемся добиться отмены приговора по делу о взрыве. Поскольку фигуранты, которые совершили это преступление особо тяжкой категории, где погибли люди, - они почти все живы (двоих уже нет, остальные живы). Поэтому процедуру уголовного преследования мы продолжим, - заверил руководитель СУ СКР. - Таких дел в России нет. Но дело не в эксклюзивности, а в неотвратимости наказания».
Евгений ПЕТРОВ - Планируете наладить дружеские и деловые контакты в Европе? Обратите Ваше
внимание на одну из самых прогрессивных и успешных стран в ЕС - Швецию!
А помочь в этом Вам готов Шведский центр в Нижнем Новгороде, ведь
главная его цель - это бизнес-контакты, а также обеспечение решения
организационных вопросов.
|
13.02.2013
|
Просмотров: 1266
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
**Архив номеров |
Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:
|
|
|
|
|
|