Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
|
ДЕМОГРАФИЯ ТРЕБУЕТ
Показатели прироста населения за последнее пятилетие несколько увеличиваются - за счет высокой рождаемости шаткий баланс в пользу человечества удается удерживать и в Астраханской области. Относительно стабильная демографическая ситуация в регионе не повод оставлять ее бесконтрольной, ведь смертность, в том числе и от неестественных причин, по-прежнему высока, считают местные чиновники. Вопросы урегулирования обстановки вынесли на повестку дня второго в этом году заседания межведомственной комиссии по социально-демографическим вопросам. Рождаемость повысилась, теперь государство взялось за качество воспитания молодого поколения.
«Решение демографических проблем требует комплексного подхода, проведения активной федеральной и региональной демографической политики, направленной на все компоненты сохранения и увеличения численности населения, в том числе - рост рождаемости, снижение заболеваемости и смертности, привлечение и закрепление трудовых ресурсов», - уверена заместитель председателя Правительства Астраханской области по социальной политике Галина Зотеева. Для воплощения перечисленных задач на территории региона успешно реализуются четыре федеральные целевые программы и пятнадцать областных. Анализ демографической статистики Астраханской области показывает, что у нас продолжает сохраняться стабильная демографическая обстановка. Тем не менее в регионе применяются меры на сохранение народонаселения. В условиях несдерживаемого уменьшения численности трудовых ресурсов, которое предопределено возрастной структурой населения, особое внимание уделяется снижению смертности от неестественных причин, доля которых в общем списке смертей составляет 9%. Повышенную обеспокоенность вызывает смертность детей от внешних причин. Здесь наблюдается рост показателей: если в прошлом году цифра составила 25% от общего числа, то в этом году - 26%.
«Проблема детской смертности, особенно от внешних причин, оказывающая влияние на демографические показатели, приобретает особую социальную значимость, - сообщила заместитель начальника отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения областного минздрава Ирина Халтурина. - Среди причин гибели - утопления, травмы на пожарах и ДТП, суицид. В 2012 году покончили жизнь самоубийством четверо подростков, в 2011 - семеро». Тогда и был разработан комплексный план мероприятий, направленный на снижение смертности детей от внешних причин. Основные целевые группы этого плана - дети, подростки, молодежь, педагоги, психологи, социальные работники, работники культуры, родители, неблагополучные семьи, малолетние правонарушители и многие другие. По информации Ирины Халтуриной, значительный объем этих мероприятий уже привел к положительным результатам, в частности - к снижению детской смертности от ДТП. Наиболее активная роль в этом вопросе отведена сотрудникам ГИБДД. Большая часть мероприятий носит исключительно профилактический характер. Например, министерством образования и науки региона в 2011 году на базе Института повышения квалификации и переподготовки был организован специальный методический центр профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. Центр этот оказывает квалифицированную помощь педагогам образовательных учреждений в организации и проведении мероприятий по основам безопасности дорожного движения.
Сейчас в России большое внимание уделяется вопросам снижения числа смертности детей от самоубийств. В предыдущие годы возрастная граница подросткового суицида находилась на отметке 17-18 лет, в последнее время покончить жизнь самоубийством решаются 10-14-летние. Изучение проблемы детских самоубийств показывает, что более склонны к таким поступкам употребляющие алкоголь и наркотики либо перенесшие смерть близкого человека, а также имеющие проблемы в семье. Чтобы избежать трагических ситуаций, созданы различные «телефоны доверия». За 2011 год на линию психологической поддержки поступило 7295 звонков, за первое полугодие 2012 - 4568 звонков. Основные поводы обращений от подростков связаны с проблемами взаимоотношений со сверстниками, любовными отношениями, проблемами в семье.
«С целью снижения смертности от самоубийств проводятся профилактические работы в социально-реабилитационных центрах, комплексных центрах, центрах обслуживания населения, образовательных центрах», - заверила Ирина Халтурина и перечислила самые последние новшества, внедренные в рамках комплексного плана мероприятий, направленных на снижение смертности детей от внешних причин на 2011-2013 годы. Например, на базе специализированного казенного учреждения для девочек «Улитка» была внедрена мультимодульная технология - психологический театр, направленная на реабилитацию несовершеннолетних, в частности - снижение уровня тревожности и восстановление целостности личности. По итогам 2011 года 97 воспитанниц были возвращены в семьи, за шесть месяцев этого года прошли реабилитацию 95 девочек, 51 из них возвращена в родные семьи.
Для организации работы по реабилитации подростков, пострадавших от жестокого обращения, на базе реабилитационно-кризисного отделения помощи детям, пострадавшим от насилия, «Парусник», проходит апробацию программа «Равновесие», направленная на психолого-педагогическую реабилитацию и оказание помощи семье в условиях проживания ребенка в стационаре.
Продолжается работа и в учреждениях здравоохранения. На базе Детской городской поликлиники есть центр медико-социальной помощи, где ведет прием врач-психотерапевт. Доктор работает не только с маленьким пациентом, но и с его семьей. Кроме того, там проводится компьютерное тестирование личностных отклонений подросткового возраста и родительско-детских отношений с целью их регуляции. В центре также есть программа, позволяющая протестировать ребенка на профессиональные наклонности, т.е. даются рекомендации по выбору сферы занятости, чтобы помочь подростку расти и развиваться в этом направлении.
На базе социального центра кризисной реабилитации женщин функционирует отделение «Молодая мама» для временного проживания беременных несовершеннолетних, молодых мам с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию или подвергшихся насилию. В центре им оказывается комплекс психологических, юридических, медицинских, педагогических и социально-бытовых услуг. Психологи этого центра разработали программу «Кризис-бэби», направленную на снятие стрессового синдрома матерей. В прошлом году там прошла реабилитацию 231 юная мама, за первое полугодие 2012 года - 120. Кроме того, в целях профилактики отказа от новорожденных на базе центра «Семья» создан пункт скорой социальной помощи: ведется предоставление социальных услуг мамам, нуждающимся в государственной поддержке.
Сотрудники регионального управления МЧС ведут активную работу по предупреждению случаев гибели детей в пожарах и на воде. Многочисленные рейды, встречи с населением пожароопасных районов, выступления в СМИ, тематические игры и тренинги для детей, по мнению Ирины Халтуриной, также дают положительный результат. Еще большего эффекта разработчики комплексного плана ожидают от следующего этапа воплощения его мероприятий, т.к. он рассчитан и на 2013 год.
Содокладчик специалиста минздрава, начальник Управления по воспитанию и социализации детей министерства образования и науки Астраханской области Алла Алексанян, начала свой доклад с уточнения понятия «внешние причины детской смертности». По ее словам, эти «внешние причины» окружают ребенка с того момента, как он шагнул за порог родительского дома. Алла Алексанян дополнила список перечисленных действий для снижения детской смертности своими примерами. Чтобы повысить бдительность водителей за рулем по отношению к детям, для первоклашек закупили специальные светящиеся браслеты, которые, как желтые галстуки, служат предупреждающими сигналами, но могут использоваться не только осенью и весной, а в любое время года. Для дошкольников и младших школьников приобретаются наглядные пособия с инструкциями ПДД, проводятся занятия с детьми, родителями, педагогами. Несмотря на постоянную совместную работу министерств и ведомств в вопросе снижения уровня гибели детей в дорожно-транспортных происшествиях, его актуальность не падает. Главными виновниками детской смертности в дорожно-транспортных происшествиях являются родители, считает чиновница, - несчастные случаи на дорогах происходят из-за отсутствия закрепляющих ребенка средств, из-за незнания взрослых, как правильно зайти в маршрутку и выйти из нее, как вообще вести себя на улице. Поэтому в школах регулярно проводятся массовые родительские собрания по разъяснению правил дорожного движения, особенно с родителями-автолюбителями.
Отметила Алла Алексанян и такой принципиальный момент, приводящий к гибели подростков и малышей, как безответственное отношение педагогов и учителей к своей профессиональной деятельности: «Дети гибнут по нашей халатности. Если есть пункты «как уберечь ребенка от поражения молнией и оказание первой помощи» и «тепловые и солнечные удары», то, оценивая профилактическую деятельность в этом направлении, мы встречаемся с халатным, а иногда и преступным отношением со стороны педагогического состава. В этом году произошел жуткий случай - воспитанник детского дома залез в трансформаторную будку и погиб».
Не теряет актуальности в последнее десятилетие вопрос распространения экстремизма. Здесь два аспекта: во-первых, воспитательный момент; во-вторых, защищенность школ, детских садов от проникновения преступников. «На сегодня в Астраханской области действует 575 образовательных учреждений всех форм собственности, 437 из них находятся в зонах действия пунктов централизованной охраны. Показатель высокий, но не стопроцентный, - признала недостаточность проводимых мер Алла Алексанян. - Другой вопрос - какого качества работа охранных предприятий. Но эта статья подконтрольная и четко определяется руководством образовательных учреждений».
Выслушав доклады коллег, Галина Зотеева высказала несколько замечаний. В сообщениях не хватает четкости по данным статистики: в каких направлениях работы отмечается рост, где спад, - и потребовала определить причины этих изменений. «Если мы будем просто слушать отчеты, то наш КПД будет низким. Нам нужно проанализировать эти данные, чтобы понять, где и что мы не дорабатываем, где нужно объединить усилия. Чтобы в дальнейшем наше общение было более результативным, всю информацию членам межведомственной комиссии с цифровыми сведениями для ознакомления направлять заранее», - распорядилась куратор социальной сферы.
Физическое и нравственное воспитание молодежи - это залог выживания нашего общества. Не последнюю роль в этом направлении играют религиозные сообщества. В апреле этого года было подписано соглашение между Российской Православной Церковью и Уполномоченным по правам ребенка при Президенте о взаимодействии в области прав несовершеннолетних. О первых совместных шагах сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в Астраханской области и представителей РПЦ вкратце рассказала Уполномоченный по правам ребенка в регионе Медина Торбина. Ориентированы они на привитие обществу понятия «здоровая семья» в соответствии с российскими традициями. В планах сотрудничества - создание условий для обретения семьи каждым ребенком.
«В последние годы пагубные привычки и связанные с ними общественные последствия в среде молодежи стали составлять серьезную угрозу для безопасности России и ее будущего. Рост пагубных привычек сказывается на физическом, психологическом и умственном развитии подростков», - напомнила о еще одной неразрешимой пока для демографов проблеме руководитель ГБУ АО «Служба реализации социальных программ для молодежи» Елена Феоктистова. В попытке тщательнее разобраться в причинах тяги молодого поколения к спиртному, табаку и наркотикам специалисты регионального Агентства по делам молодежи провели социологическое исследование, в котором приняли участие 1150 астраханских студентов и школьников. Согласно ответам респондентов, основной причиной употребления алкоголя и наркотиков современной молодежью является снятие стресса (402 ответа). Наиболее эффективной формой борьбы с вредными привычками студенты считают участие во флешмобах (939 ответов) и спортивных мероприятиях (906 ответов). Идею проведения большего числа массовых спортивных мероприятий внутри образовательных учреждений и между ними активно поддержали все участники заседания межведомственной комиссии по социально-демографическим вопросам. «Мы должны исключить такие внешние причины детской смертности, как алкоголь и наркотики, привлекая нашу молодежь к спорту и здоровому образу жизни», - подчеркнула Галина Зотеева.
Марина ИВАНОВА - Любителям фильмов про войну на заметку - Ночные ласточки смотреть онлайн. Сериал посвящен героям Великой Отечественной войны - летчицам-баомбардировщицам, нагонявшим ужас на немцев!
|
12.12.2012
|
Просмотров: 1506
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
**Архив номеров |
Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:
|
|
|
|
|
|