Вторник, 07.05.2024
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






ДЕНЬ АРХЕОЛОГА
В Астраханской области в третий раз широко отметили День археолога. В селе Селитренное Харабалинского района, где уже несколько десятилетий продолжаются раскопки одного из крупнейших городов XIV века, столицы Золотой Орды Сарай-Бату, провели праздничные мероприятия. Место для празднования выбрано не случайно. Здесь каждый камешек таит археологическое открытие. И, кажется, даже воздух пропитан историей. Попав сюда хотя бы раз, и сам становишься немножко археологом.

На площадке у специально привезенной для празднования сцены собрались, по самым скромным подсчетам, около 10 тысяч человек, а это в два раза больше, чем в прошлом году. Фолк-ансамбли, вокалисты разных музыкальных направлений, хореографические коллективы, хоры, исполняющие народные песни почти всех представленных в Астраханской области национальностей - красочное шоу для гостей и виновников торжества длилось 6 часов.

Отдельного внимания заслуживают бои русских богатырей, воссозданные реконструкторами астраханских военно-исторических клубов. Их доспехи, тяжелые мечи и щиты вызвали у зрителей неподдельный восторг. А для искушенной публики организаторами праздника был приготовлен оригинальный сюрприз. По словам главы села Селитренное Дмитрия Ромахова, каждый год в День археолога, помимо увлекательного и разнообразного по наполнению концерта, в празднике своя фишка. Если в прошлом году это был большой воздушный шар, то в этом году это файер-шоу. Добавили красок в палитру вечера национальные забавы наших предков - скачки на лошадях.

Непременная составляющая мероприятия - ритуал посвящения молодых археологов. В этот раз их ряды пополнили более трех десятков астраханских студентов-историков. Никакого особого обряда. Просто вручение грамот и черепков. Однако, по мнению новоиспеченных археологов, это важнейший момент в их жизни, а осколок гончарного изделия на ленточке дороже самой главной награды. Для Владимира Цаплина, только что торжественно «принятого в цех историков в ранге подмастерья», 15 августа - не просто очередная дата, о чем он с удовольствием поведал корреспонденту одного из региональных ТВ.

А вот для представителей местной власти празднование Дня археолога, в первую очередь, имиджевое мероприятие. «Это своего рода туристический магнит, это тот магнит, который притягивает людей, посещающих исторические места. В этом году приехали гости из множества регионов, включая обе столицы. Поскольку праздник проводится в Астраханской области не первый год, то туристы, собираясь к нам, выстраивают свою программу таким образом, чтобы попасть на это мероприятие», - сообщил Дмитрий Ромахов.

Археологи же возлагают свои надежды на этот праздник. По мнению бессменного руководителя астраханской археологической экспедиции Евгения Пигарева, привлекательный для туристов регион становится финансово привлекательным регионом. Что незамедлительно влечет приток денежных вливаний в развитие культурно-исторических объектов.

Для тех, кто не знает истории возникновения профессионального праздника археологов, но активно интересуется, отвечу, что никто доподлинно не знает, как появилась в неофициальном календаре эта дата. История праздника не связана с какими-либо событиями и открытиями, и сам праздник не является ни государственным, ни национальным. Археологическое «15 августа» связывают с множеством легенд. Все они имеют право на существование, однако ни одна из них не имеет стопроцентного фактического подтверждения. По одной из версий, изначально 15 августа неизвестная теперь уже экспедиция установила для себя как день коня Александра Македонского Буцефала. Потом о коне как-то позабыли, а традиция отмечать этот день прижилась в кругах археологов.

Археологи - особая каста. Праздник праздником, но отказаться от любимого дела даже в законный выходной невозможно. Работы на раскопе кипят с самого раннего утра. Уже в 5 часов одержимые тайнами истории, скрытыми под толщами земли, археологи берутся за «оружие». Спешу заверить, лопата и кирка - не основные инструменты на раскопках. Обычно лопату используют вообще только для того, чтобы перекидать отработанную почву. Часто, чтобы аккуратно снять пару сантиметров земли с находки, не повредив ее, требуются часы кропотливой работы специальной щеточкой, по размерам не больше зубной. Кстати, в ход идут не только классические орудия археологов: среди подручных средств даже стоматологические инструменты.

Раскопки в Сарай-Бату ведутся еще с 1959 года. За 50 экспедиционных сезонов удалось найти такие исторически и культурно важные объекты, как курхана (склеп, полуязыческое захоронение человека богатого сословия), горн для обжига керамической посуды и плинфы (кирпича для строительства зданий Сарай-Бату, а потом использованного при возведении Белого города) и множество других ценных для науки и интересных для туристов объектов. По оценке местных археологов, работы хватит еще аж на два с лишним столетия. Вместе с астраханцами отвоевывать тайны истории у земли приезжают археологи из Марий-Эл, Республики Татарстан (Казанский университет). В этом году здесь побывала группа немецких студентов. Для них, по признанию самих иностранных гостей, интерес представляют не только раскопки, но и культура и быт россиян. Больше всего их покорили бескрайние астраханские степи. Как сказал один из немецких гостей, «Германия после созерцания таких просторов кажется тесной».

Что касается археологической экспедиции 2010 года, то сейчас она уже практически завершена. Небольшой раскоп, площадью несколько квадратных метров, вскрыл полуразрушенную стену неизвестной пока постройки, предположительно хозяйственной. Над обработкой столь, казалось бы, скромной по размерам территории более месяца кропотливо трудились 15 студентов Казанского университета. К слову, за последнее пятилетие археологи из Татарстана не пропустили ни одного археологического сезона. Крупных находок в этом году не сделано. Однако, по мнению руководителя экспедиции и директора муниципального учреждения культуры Харабалинского района «Историко-архитектурный центр «Сарай-Бату» Евгения Пигарева, археологи не имеют права подразделять экспонаты на более или менее важные: «Каждая находка по-своему интересна, будь то осколок гончарного изделия, ничего не говорящий обывателю, или архитектурное строение. Один маленький черепок может рассказать о целой эпохе».

За почти два десятка лет работы Пигарева на раскопках Сарай-Бату таких «говорящих» черепков скопилось немало. Груды непонятных обломков, как сложные многокомпонентные пазлы, вдруг складываются в причудливых форм сосуды. К примеру, гигантский хум. Трехлитровая кастрюля по сравнению с ним - наперсток. Хум - своего рода прототип холодильника Liebherr. Огромная емкость закапывалась в земляной пол дома, а снаружи оставалась только крышка. Почва помогала поддерживать необходимую низкую температуру, и такой мини-погреб служил для хранения зерна и продуктов питания.

Вот уже несколько лет вокруг Сарай-Бату ходят разговоры о музеефикации отработанных объектов. Пока открытым остается вопрос о финансировании проекта. Ведь для сохранения любого из архитектурных строений древнего города требуется, как минимум, постройка укрытия, укрепление фундамента и стен, сохраняющих форму сейчас лишь за счет консервации (все находки археологи
вынуждены консервировать - после полной очистки вновь засыпать землей, чтобы уберечь от влияния погодно-природных условий и сохранить от разворовывания); кроме того, необходимо нанести специальное скрепляющее покрытие. Не требует отлагательств и решение вопроса инфраструктуры Сарай-Бату. Нормальные дороги, благоустроенная территория, комфортные гостиницы привлекут большее количество туристов, а значит, и финансовые потоки. Но пока районное руководство и археологи лишь подсчитывают столбиком убытки. Предприниматели готовы вкладываться в территорию, но взамен ждут от властей гарантий вместо пустых обещаний. Государство же не готово идти на уступки. Замкнутый круг.

Исследовательская работа археологов в Селитренном городище продолжается, в основном, благодаря неугасимому энтузиазму Евгения Пигарева и его закаленной степными ветрами команде. Весь праздничный вечер виновники торжества провели в заботах: встречали туристические делегации, следили за проведением концерта, общались с прессой, и вместе со всеми зрителями, наверное, уже в сотый раз принесли клятву единственной любимой - археологии.

Марина ИВАНОВА

-
18.08.2010
Просмотров: 4599

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2024. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz