Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
|
ДРАКОНОВЕДАМ НА ЗАМЕТКУ
Наступил 2012 год, хозяином которого по китайскому календарю является Дракон. Кстати, если уж до конца следовать этой традиции, то драконий период начнется только 23 января. Большинство животных Восточного Зодиака существуют на самом деле. Мифическим считается только дракон. Могло ли когда-то такое существо обитать на Земле и каким оно могло бы быть, мы решили выяснить у ученых.
Кафедра зоологии Астраханского государственного университета. Здесь ученые-зоологи занимаются исследованием животных. Если бы существовал дракон, его изучение входило бы в круг научных интересов сотрудников именно этой кафедры. Из школьного курса зоологии каждый помнит, что изучение любого животного начиналось с определения его места в классификации, по которой определялись его род, вид, семейство, класс и так далее. Чтобы классифицировать какое-то животное, нужно знать его признаки. Итак, займемся сбором этой информации...
Сегодня доподлинно неизвестно, откуда вообще появилось исходное представление о драконе, ведь нет никакой общепринятой научной теории и ни одного достоверного свидетельства, которое подтвердило бы существование драконов сейчас или в прошлом. Бесспорен тот факт, что драконы описываются в мифах многих народов, которые в определенное время не имели никакого контакта друг с другом. Можно предположить, что дракон имел реальный прообраз, из которого и возникли различные легенды. Например, таким прообразом стали динозавры.
Леонардо Да Винчи изображал дракона так: голова дога, кошачьи глаза, уши филина, нос борзой, брови льва, виски петуха, шея водяной черепахи. Видимо, Да Винчи говорил о драконе западном. Восточный дракон выглядел иначе: голова, как у верблюда, рога, как у оленя, глаза, как у зайца, шея, как у змеи. Драконы обычно изображаются в виде змей или рептилий, вылупляющихся из яиц и обладающих чрезвычайно гигантским чешуйчатым телом, иногда с большими глазами. Драконы могут иметь разное число ног: ни одной, две или четыре. Если обратиться к древней славянской традиции, то дракон - огромный ящер, перемещающийся по воздуху... Разобраться в этих описаниях нам помог кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии АГУ Владимир Федорович. «Если говорить о классификации, которая построена по принципу родства организмов, нужно установить родство. Мы здесь видим признаки и млекопитающих, и пресмыкающихся, даже рыб, поэтому установить это родство довольно сложно. По крайней мере, можно точно утверждать, что дракон относится к типу хордовых по научной классификации и подтипу позвоночных животных. Думаю, что его можно было бы выделить в отдельный класс. Я бы назвал его класс «драконы», - сообщил ученый, отметив, что более точно можно было бы сказать, если бы были сделаны какие-то находки драконьих останков.
Юные и не очень «драконоведы» знают, что при изучении культур различных народов разработана огромная система разновидностей драконов. Россиянам привычнее все-таки под драконом подразумевать Змея Горыныча, поэтому мы предложили Владимиру Федоровичу оценить жизнеспособность этого существа.
Характерная особенность Горыныча - многоголовость. В разных сказках количество голов Змея различается: их бывает 3, 5, 6, 7, 9, 12. Чаще всего Змей предстает трехглавым. «В природе какие-то варианты возможны, но выживут они или не выживут - другой вопрос. Я думаю, что трехголовые формы, тем более двенадцатиголовые, не выжили бы, но появиться могли, наверное. Мутации, может, какие-то были, - считает кандидат биологических наук. - Эволюция идет по пути приспособленности к жизни. А зачем три головы, какие у них функции? Думаю, это нецелесообразно». То есть возможности появления трехголового животного ученые полностью не опровергают. Можно поставить первый «плюсик» в пользу существования нашего дракона.
Теперь что касается размеров. В современном представлении, драконы очень большие, но некоторые ранние европейские описания драконов указывали, что они размером с медведя, а иногда и того меньше - с бабочку. Будем говорить о габаритах Горыныча в связи с его способностью к полетам, потому как с уроков физики помним, что мышечной силы животному при определенных размерах недостаточно, чтобы подняться в воздух. Хотя о крыльях Змея в сказках ничего не упоминается, будем все же считать, что летал он с их помощью.
«Если сравнить каких-то крупных птиц, кондор, например, он достигает в весе свыше 200 килограммов, а размах крыльев более трех метров. Или, к примеру, птерозавры, летающие ящеры, размах их крыльев был, судя по последним, сделанным недавно в Румынии находкам, до 16 метров. То есть это были громадные существа, но крупнее ничего не нашли пока», - провел аналогию Владимир Федорович. Если проанализировать эти данные, то длина тела этого гигантского птерозавра составляла порядка пяти метров. Кстати, по данным ученых, птерозавр использовал не планирующий, а как раз машущий полет. И почему бы Змею Горынычу не обладать теми же способностями?! Смело заносим еще один балл в пользу нашего дракона.
Хотя драконы присутствуют в легендах во всем мире, различные культуры представляют их по-разному. Китайские драконы, и восточные драконы вообще, обычно доброжелательны, тогда как европейские драконы жестокие и беспощадные. Злые драконы также в персидской мифологии и в других культурах. В русских сказках Горыныч, как правило, уносит Василис и других умниц и красавиц себе на съедение. Описываются и другие составляющие его меню - жители деревень, крупный скот. На лубочных картинках Змей изображен с огромными зубами. Мы поинтересовались у кандидата биологических наук Владимира Федоровича, что он думает по этому поводу. «Зубы - это тоже признак, по которому устанавливают характер питания, например. Я много читал о драконах. И пишут, что у него не только резцы имеются, клыки, но и коренные зубы. В данном случае дракон был не только хищным животным, но и всеядным». То есть морковкой и зеленью не брезговал и вполне нормально жил бы сегодня себе в каком-нибудь зоопарке.
К слову, однажды в одном из астраханских сел чуть было не нашли останки дракона, точнее - его зуб, который сейчас хранится на кафедре зоологии АГУ. «Раньше было проще, конечно. Вот находили различные останки в земле и говорили, что это кости дракона. Как-то раздался у нас тут звонок - нашли в районе села Никольское неизвестные кости. Оказалось, это зубы родственника мамонтов - южного слона. Наверняка эти крупные животные обитали когда-то на территории Астраханской области», - поделился открытием Владимир Федорович. О первых найденных окаменелостях динозавра когда-то думали как о «костях дракона». Открытие, сделанное в 300 году до н.э. в провинции Сычуань в Китае, было названо Chang Qu. Вероятно, именно это открытие вызвало легенды о летающих монстрах или укрепило их.
Другой важной особенностью Змея является его огневая природа, однако как именно извергается огонь, сказки не описывают. Огонь Горыныч носит в себе и изрыгает его в случае нападения. «Такое, скорее, подвластно фокуснику или факиру, но чтобы это было в природе, я даже не представляю, как могло бы существовать такое, - прокомментировал Владимир Федорович. - Просто выдержит ли белок такую температуру? Еще до 50-60 градусов белок сворачивается, то есть организм погибает».
У поклонников дракона есть несколько теорий, объясняющих появление огня. По одной из них, для перемещения по воздуху Змей носил в себе газ. Чтобы опуститься на землю, он выпускал этот газ, который при контакте с воздухом загорался. Отсюда и огонь. Однако и эту теорию ученые признают несостоятельной, поскольку строение организма не предусматривает никаких полостей для газа. Да и окажись такие резервуары, как бы туда закачивался газ? Ставим Горынычу «минус».
Любителей драконов может порадовать и тот факт, что в природе есть животные, внешне очень похожие на дракона. Например, скелет летучей мыши очень напоминает драконий. «На острове Комодо в Индонезии обитает громадная ящерица - комодский варан. Достигает весом ста килограммов, в длину - более трех метров. Он так и называется - дракон. В Астраханской области тоже обитает свой дракон - ушастая круглоголовка. Это довольно крупная ящерица размером свыше 20 сантиметров. Крупные экземпляры достигают 23-24 сантиметров. У нее имеются складки около рта, при опасности она раскрывает рот, складки становятся красными. Она очень агрессивная, шипит, бросается на врага. Внешний вид действительно настоящего дракона. Эта ящерица занесена в Красную книгу», - рассказал Владимир Федорович. Быть может, эти ящерицы - потомки нашего Змея Горыныча, выжившие в результате эволюции?
То есть, если посчитать все наши «плюсики», можно прийти к выводу, что чисто теоретически дракон вполне мог бы появиться в природе. Да и такая точная наука, как зоология, от существования дракона полностью не отказывается, оставляя шанс исследователям будущего. С загадочной улыбкой Владимир Федорович закончил беседу так: «Мне нравится Шекспир, у которого есть гениальное изречение - «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». А вы представьте, что иноземные существа заброшены к нам с другой планеты на каких-то космических кораблях. Вдруг такое может быть? Поживем - увидим».
Марина ИВАНОВА - разносторонний сайт
|
04.01.2012
|
Просмотров: 2234
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
**Архив номеров |
Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:
|
|
|
|
|
|