Пятница, 01.11.2024
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






«ЕВРОБОТ»: ОТ ИГР В ШАХМАТЫ К ПОИСКУ СОКРОВИЩ
Все шахматные партии отыграны, имена победителей названы - «Евробот-2011» завершился в минувшие выходные. К сожалению, в число официальных призеров соревнований робототехников не вошла ни одна российская команда. Первое место досталось студентам Австрийского университета прикладных наук. Второе - у итальянцев. Третье место заняла команда из Германии.

Впервые за всю историю этих международных соревнований финал чемпионата «Евробот-2011» проходил в России. Несмотря на солидное число заявок на проведение от европейских стран, самой убедительной была признана именно российская. И ареной кибербоев избран СЗК «Звездный» в Астрахани. «По некоторым моментам соревнования были организованы на более высоком уровне, чем в других странах, где проводились ранее. Если и возникали какие-то сложности, то они были объективными и связанными скорее с тем, что в России чемпионат проводился впервые, а в Европе - в течение почти 20 лет», - отметил член национального организационного комитета, один из основных инициаторов «Евробота» в России Андрей Бахметьев.

Президент чемпионата Вероник Рауль рассказала, что с будущего года организаторы возьмут на вооружение одну из астраханских находок: в качестве переводчиков для удобства общения с иностранными командами привлекли волонтеров-студентов местных вузов. Раньше подобная форма работы организаторами не практиковалась. Но теперь все, и члены оргкомитета, и сами участники, признали универсальность сотрудничества с молодыми переводчиками. Поскольку конкурсанты и волонтеры примерно одного возраста, общаться им значительно легче.

Зародившись в виде небольшого конкурса во Франции, сейчас «Евробот» объединяет 450 команд из 30 стран Европы, Азии, Америки и Африки. Среди стран-участниц 2011 года, а их 24, - Австрия, Алжир, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Иран, Испания, Италия, Латвия, Малайзия, Норвегия, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Тайвань, Тунис, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария. Отечественные команды принимали участие в чемпионате уже в пятый раз.

В этом году темой киберсостязаний была выбрана «игра в шахматы». Роботы, без внешнего управления, должны самостоятельно двигаться по специальному шахматному полю (параметры поля 2,1х3 метра) и управлять фигурами - пешками, королями, королевами, демонстрируя оригинальные конструктивные решения и учитывая противодействие робота-соперника. Членам команды во время поединка запрещено трогать роботов или игровое поле. Победу судьи засчитывали роботу, который за 90 секунд поставит наибольшее количество фигур на клетки своего цвета.

Параллельно с поединками киберспортсменов организаторы «Евробота» в течение четырех дней проводили многочисленные мастер-классы по конструированию и робототехнике, выставки и «круглые столы», посвященные возможностям практического применения студенческих научных разработок в жизни.

Вход на мероприятия «Евробота» был свободный, поэтому каждый желающий смог понаблюдать за битвами роботов. Здесь было на что посмотреть и чему удивиться. Особенно впечатлили посетителей, да и судей чемпионата, некоторые иностранные киберспортсмены. Робот команды «Green Вirds» (Германия) во время выполнения обязательной программы, расстановки фигур, «напевал» «Калинку-малинку», чем позабавил наблюдателей и покорил сердца российской публики. Были и досадные для участников моменты. Некоторые из роботов смогли лишь выехать из своего угла, не собрав ни одной фигуры. Спорный момент возник во время одного из поединков из-за работы фотокорреспондентов. Несмотря на отсутствие вспышки, отражение света от линзы попало в «зону» роботов, и один из них отключился. Поэтому судьям на протяжении всех игр приходилось зорко следить еще и за желающими запечатлеть незабываемые моменты и держать фотолюбителей на безопасном для киберспортсменов расстоянии.

Три команды, представлявшие российские вузы, не смогли пробиться даже в четвертьфинал международного этапа чемпионата. Хотя, по словам главного судьи «Евробота-2011» Дмитрия Добрынина, в этом году организаторы подняли планку соревнований на российском этапе, чтобы на международном уровне наши команды могли себя проявить. «Раньше, условно говоря, робот ездит - к чемпионату допущен. Теперь необходимо было соответствовать определенным условиям, выполнять задания, - разъяснил судья. - Наши пока находятся ближе к нижней части турнирной таблицы, хотя с каждым годом они чуть-чуть приподнимаются. Даже команда МГТУ имени Баумана «Вирус» выставила робота «ниже среднего», который очень сложен, но при этом мало что умеет и работает нестабильно. В результате его обыгрывали даже простейшие конструкции. Команде МГУ «Аргонавты» просто не повезло: если бы их робот буквально на три миллиметра поточнее поставил фигуру, то выиграл бы раунд и у них был бы шанс. У третьей команды робот был самым простым, были вообще сомнения - стоит ли их туда пускать, но ребята справились и более того - заняли первое место в российском зачете. Парадокс, но это игра», - рассказал Дмитрий Добрынин, оценивая российский этап соревнований «Евробота».

Что же касается международного этапа, то, по его словам, отечественные команды играли в целом не очень уверенно. Европейские изобретения стабильные - если их робот что-то умеет, он в каждом матче это делает. А у россиян все списывается на везение. Захотел робот пешку поставить - поставил, не захотел - не поставил. Однако, по мнению главного судьи, мешает отечественным изобретателям излишний апломб: «Некоторые российские участники соревнований имеют слишком большие амбиции, некорректно ведут себя по отношению к судьям и другим конкурсантам, в их адрес даже жалобы поступали. Большие претензии к ним со стороны судей, потому что они, не выполняя требований и условий чемпионата, пытаются оспаривать наше решение».

Но есть у отставания российских робототехников от их заграничных коллег и объективные причины. «У нас в чемпионате участвуют в виде дополнительной нагрузки, и это не является основной обязанностью для студентов. А у европейцев участие в «Евроботе» - это одна из главных программ обучения, значимая часть. Кроме того, у каждой европейской команды очень мощные спонсоры, а у наших команд спонсоров фактически нет. А без денег где вы купите дорогие лазерные сканеры, приводы, закажете корпус, даже чертежи? То есть у российских команд финансирование на несколько порядков ниже европейских. И при этом ребята молодцы, делают такие вещи», - признался Дмитрий Добрынин.

«Российские команды по уровню подготовки к соревнованиям пока проигрывают. В четвертьфинале, полуфинале и финале были только иностранные игроки. Но здесь не стоит расстраиваться, потому что явно виден прогресс между тем, что было пять лет назад (когда Россия впервые приняла участие в соревнованиях), и тем, что сейчас», - отметил растущий потенциал молодых российских робототехников член НОК «Евробот-2011» Андрей Бахметьев после подведения итогов и вручения призов.

К слову, призы достались всем. Поощрительные подарки вручали председатель НОК Мария Салмина и Андрей Бахметьев. Каждой награде соответствовала своя номинация: «Лучшее техническое решение», «Самый смешной робот» и другие. Определили и победителя в номинации «Самый дешевый робот». По словам молодых изобретателей, их разработка обошлась им всего в 3 тысячи рублей, что немаловажно для студентов, чьи научные изыскания держатся зачастую на голом энтузиазме. Не обошлось и без настоящих сюрпризов. Так, в этом году ввели новую номинацию «Надежда», победу в которой одержала астраханская команда A-Robot из АГУ. По достоинству их талант оценил Андрей Бахметьев: «Меня удивили астраханские ребята, которые еще два месяца назад вообще не имели робота. И успели его подготовить, и более того, он участвовал в тренировочных заездах и показал очень приличный результат. То, что он вдруг не поехал на самих соревнованиях, - абсолютно ничего страшного, это же первый опыт. Сам факт создания такого робота - это уже небольшой подвиг. На следующий год, как сказал мне губернатор Астраханской области, на соревнования поедет команда уже совершенно другого уровня».

Для того, чтобы уровень астраханских робототехников соответствовал международному, руководство региона уже предприняло ряд мер. Одна из них - подписание соглашения о сотрудничестве между некоммерческой организацией «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» и правительством Астраханской области. Документ подписан по итогам переговоров губернатора Астраханской области Александра Жилкина с вице-президентом Фонда «Сколково» по взаимодействию с органами государственной власти и общественностью Станиславом Наумовым.

По сообщению пресс-службы администрации области, предметом соглашения стало установление стратегического партнерства и долгосрочного сотрудничества сторон в сфере инновационного развития региона, коммерциализация региональных научно-технических разработок в сфере биологических и медицинских технологий и ресурсосбережения, информационных технологий и телекоммуникаций.

«Астраханская область, в отличие от столицы и других региональных научных центров, никогда не была наукоемкой территорией, - признался Александр Жилкин. - Три года назад, подключив административный ресурс, я предложил ученым ведущих астраханских вузов открыть инновационные предприятия - по 100 в каждом университете. Результатом этой работы стало создание и успешное функционирование межвузовского загородного технопарка. В этом студенческом городке открыты две тысячи обустроенных площадок, где молодые ученые на льготных условиях занимаются конкретными научными разработками, продвигая на рынке свой продукт». По мнению губернатора, толчком для развития творческой инициативы станет завершившийся в Астрахани российский финал международных робототехнических соревнований «Евробот-2011».

Во время беседы Александр Жилкин и Станислав Наумов обсудили аспекты дальнейшего сотрудничества в рамках подписанного соглашения. Вице-президент фонда «Сколково» отметил, что Астраханская область - первый регион, с которым подписан подобный документ.

Последним мероприятием перед закрытием чемпионата стал выбор темы для следующего «Евробота». Игры будущего года пройдут под названием «Остров сокровищ»: роботам предстоит состязаться в поисках некоего клада.

Марина ИВАНОВА
-
Ведёте несколько интернет-проектов и не всегда хватает времени на их обновление и внесение изменений? Качественная поддержка сайтов от Webit решит все подобные задачи! Специалисты в сфере дизайна, копирайтинга, программирования и т.п. этой компании обслуживают проекты таких гигантов, как НТВ, Шатура-мебель и Национальный резервный банк.
06.07.2011
Просмотров: 2139

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2024. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz