В современном обществе сложился стереотип, что благотворительность и филантропия - удел богатых бездельников, а все обычные люди, если они подряжаются работать в качестве волонтеров, не получая за это ничего, кроме личного морального удовлетворения, как минимум странные, если не полные «фрики». Сообщений о том, что где-то школьники, как в былые годы, собирают макулатуру, металлолом или занимаются другим безвозмездным общественно полезным трудом, в современной прессе не встретишь. Ну… почти. Потому что такие люди в действительности есть, и их немало. При всем их малом возрасте и невеликих силах дело, которое они делают, в буквальном смысле слова преображает край.
Спасение рыбной молоди из отшнурованных (то есть потерявших связь с большой водой и постепенно пересыхающих) водоемов является одним из важных видов мелиоративных работ. Оно проводится на территории нашей области с начала прошлого столетия. С разным масштабом и переменной эффективностью.
Участие в спасательной операции принимают самые разные люди: по долгу службы - природоохранные структуры, для поддержания бизнеса - предприятия туристической отрасли и производственные бригады, сформированные рыбодобывающими организациями. И есть еще те, кто включается в эту работу по зову сердца - это экологи и школьные отряды «Голубой патруль».
Возможности мальчишек и девчонок, казалось бы, не так велики. Основные, видимые невооруженным глазом работы проводятся с помощью специализированной тяжелой техники: тракторов и бульдозеров. Что же могут дети с ручными сетями-бреднями? Если их не много - конечно, не многое. Когда их собирается больше полутысячи, количество переходит в качество.
В прошлом году в течение летних каникул в акции «Голубой патруль» принимало участие 56 отрядов из школ всех районов области, общей численностью 530 человек. Тогда они смогли обследовать порядка 700 озер и полоев, потерявших связь с реками и ильменями. Лучших представителей движения чествовали как героев дня в резиденции губернатора - и, польщенные вниманием, в этом году патрули стали еще больше.
Нынешним летом в работах по спасению рыбной молоди принимало участие 75 отрядов, общее количество школьников составило 655 человек. В целом было спасено более 125 миллионов мальков различных видов рыбы (в основном это сазан, вобла, лещ, карась, щука, судак). Спасено в буквальном смысле руками. Работа школьников заключается в том, чтобы «прочесывать» водоем с мелкоячеистой сетью и вылавливать как можно больше мальков. Затем их выпускают в заранее заготовленные бочки с водой. И уже потом взрослые грузят эти бочки на автомобили и вывозят, чтобы выпустить в реку.
Таким вот тяжелым методом (другого для этих целей просто не существует) ребята обработали заводи на площади около 14 тысяч гектаров. В знак признательности, подводя итоги «спасательного сезона», детей снова пригласили в администрацию региона, чтобы наградить самых упорных.
Бойцы «голубых патрулей» Ватаженской, Ново-Бугоринской, Камышовской, Никольской, Успенской, Приволжской, Сасыкольской, Иванчугской школ и Центра дополнительного образования Черноярского района получили за свою работу денежные сертификаты - по две тысячи рублей. За второе место дипломами и денежными сертификатами на три тысячи рублей были награждены участники отряда Мултановской средней школы Володарского района. Отрядом было обработано 258 гектаров водоемов, спасено 10,3 миллиона штук молоди - по 1,7 миллиона мальков на человека.
Первое место занял отряд Барановской школы Наримановского района, который поставил рекорд: обработано 850 га водоемов, спасено более 13 миллионов мальков. Каждый юный патрульный спас за лето порядка 2,2 миллиона рыбок. Бригадир и коллектив этого отряда получили сертификаты на четыре тысячи рублей - в конце концов, каждое доброе дело должно быть вознаграждено. Хоть это и не большие деньги, но купить короткие мужские угги их вполне хватит!
Евгений ПЕТРОВ
|