Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
|
ГОРОДИЛИ ОГОРОД
На фоне многочисленных в последние год-два ура-бравурных отчетов властей (и той же тональности публикаций в прессе) о достижениях астраханского сельского хозяйства, когда о миллионе тонн выращенных овощей не помянул только самый ленивый, новости соседних регионов порой поражают как гром среди ясного неба. Как самый яркий пример, недавно вдруг выяснилось, что Астрахань вовсе не является больше столицей бахчевых культур России: на этот титул свои претензии выдвинул один из малоизвестных населенных пунктов Волгоградской области. И даже более того, товарный знак «Арбузная столица России» вполне официально, через государственный регистрационный орган, записал на себя город Соль-Илецк в Оренбургской области.
Такие вещи не могут не вызывать недоумения, поскольку хочется на самом деле понять: что происходит у нас сегодня с сельским хозяйством? Где правда, а где статистика? Споткнулись мы о предел возможностей астраханских фермеров или есть еще чем удивить земляков?
Куда пропал арбуз?Новости о смещении «арбузного центра» удивили, как оказалось, не только самих астраханцев. Интерес к вопросу возник и у представителей федерального Министерства сельского хозяйства - в Россельхозакадемии. Чтобы сразу прекратить споры и поставить точку в этом вопросе, в Астрахань нанес визит один из наиболее авторитетных ученых этого института, вице-президент Россельхозакадемии Юрий Лачуга.
По его словам, отправиться в Астрахань и привезти официальный документ ученых вынудили именно вспыхнувшие споры за статус арбузной столицы. На официальной встрече с главой правительства региона Константином Маркеловым Лачуга заявил, что Астраханская область есть и остается официально признанным центром российского бахчеводства. В подтверждение статуса Астрахани представители академии передали городу официальный документ - копию свидетельства Минсельхоза России, который датирован 2005 годом и был подписан еще предыдущим министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым.
«Признавая исторический факт, опыт возделывания и объемы производства арбузов в Астраханской губернии, большой вклад науки по выведению современных сортов бахчевых культур, объявляю Астраханскую область центром Российского арбуза», - говорится в этом документе. От себя лично ученый отметил, что документ отыскали в архиве и захватили с собой специально. «Потому что центр бахчеводства России - в Астрахани! Нигде иначе. И мы этот брэнд поддерживаем в нашем институте. Ни в Ростове таких замечательных арбузов нет, ни на Кубани - это я говорю уже как потребитель, который пробовал самые разные сорта», - пояснил он.
Остается лишь гадать, почему такой морально значимый документ до последнего времени находился только в столичном Минсельхозе и не был скопирован нами для охлаждения пыла ретивых соседей. Другой вопрос - есть ли еще «сельхозфронты», на которых мы теряем позиции?
Статус-квоОтветить на этот вопрос нам постарался человек, для которого эта тема «больная». В силу того, что он и сам решает многие вопросы стратегического характера в этой сфере, и отвечает за нее в случае провала на самом высоком уровне. Свой комментарий дал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
«Мы будем по-прежнему позиционировать регион как столицу арбуза, даже если его производить в последние годы стали меньше. Потому что в последнее время перебивать его площади начали по объемам другие культуры. В первую очередь, его вытесняют картофель и лук - потому что они хранятся дольше, они интереснее для производителя. Но арбузы - это наш брэнд, мы будем его в любом случае сохранять.
Мы активно развиваем аквакультуру как второй наш исконный брэнд. Рыба и икра из Астрахани - это не нужно даже рекламировать, это знают все. Но мы поддерживаем не добычу рыбы на реке и море, а в первую очередь - рыборазводные предприятия, которые сами выращивают то, что пойдет впоследствии на продажу, и при этом еще и помогают восполнить наносимый человеком урон водной фауне. В условиях запрета на коммерческий вылов осетровых на Каспии, брэнд «Астраханская икра» сохранится за счет этих предприятий, за счет искусственно выращенной в садках рыбы.
К сожалению, картофель по-прежнему не может расцениваться как наш брэнд. Все-таки пальму первенства по «второму хлебу» держат те регионы страны, что располагаются ближе к центру, на более плодородных почвах. Да, мы хорошо знаем, например, харабалинский картофель и предпочитаем его, но это лишь за счет того, что харабалинцы первыми начали продвигать свою продукцию, достигли там наибольших успехов и не могут не пользоваться популярностью. Тем не менее, пока это исключительно внутрирегиональный брэнд, мало известный за пределами области.
По этому направлению мы сегодня с центральными регионами никак не конкурируем. Единственное, в чем мы имеем явное преимущество над Средней полосой, это климатические условия. Наш климат и применяемые нами технологии позволяют нам выращивать за сезон два урожая картофеля, а они этого не могут и никогда не будут в своем климате. Тем не менее, не при наших масштабах говорить о серьезном влиянии на рынке. Если мы выйдем на несколько миллионов тонн, то о нас заговорят, пока же, с нашими 300 тысячами, занять эту нишу невозможно. Нам нужно как минимум научиться получать урожай в оптимальные сроки, заходить на рынок раньше других производителей - тогда у нас будет брэнд, будет прибыль и хорошие возможности для конкуренции. Однако тут нужно учитывать не только отечественных производителей, но и пытаться успеть вперед Турции, вперед Египта и других поставщиков импорта. Обойдя их хотя бы на 10 дней, мы могли бы получить очень хорошие результаты. Грубо говоря, фермер мог бы за эти десять дней заработать все, что он не заработает в течение года.
Мы со своей стороны пошли на создание для производителей такой инфраструктуры, которая позволяла бы не в пик сезона торговать, избавляясь от товара по себестоимости или даже минусуя, за копейки, а использовать сеть хранилищ, с предложением картошки не просто валом в мешках, а уже отсортированной, в пакетах.
Один из таких оптово-логистических центров реализован в Харабалях, и мы в этом году проверили - есть интерес со стороны оптовых компаний. Не тех непонятных товарищей, которые приехали, одну-две машины с поля набрали и уехали, а настоящих солидных закупщиков. Оценив сервис, они сразу же дали цену в среднем на 20% больше! Потому что чистая, по категориям, в удобной упаковке и замотана в пленочку - пожалуйста, грузи, вези, все сохраняется.
Сейчас второй такой центр делается в Ахтубинске, третий в Лимане, далее Красный Яр. Чтобы доступ был всем производителям».
Проблемы? Да, проблемыПроблемы у сельского хозяйства есть, и проблемы не маленькие. Хотя большинство из них известны давно и воспринимаются уже как сопутствующая обыденность. Это и климатические аномалии, за неделю превращающие обледенелые степи в сорокаградусную пустыню. Это и ежегодные нашествия саранчи, и неоправданный рост тарифов на воду и энергоносители, и «освободившийся» после вступления в ВТО экспорт продукции из дальнего зарубежья.
Часть этих проблем тяжело решить в принципе. Например, убедить фермеров не бросаться из крайности в крайность и не начинать сразу всем, без анализа рынка, выращивать ту культуру, которая пользовалась спросом в прошлом сезоне. Зачастую это приводит лишь к падению цен и новым убыткам.
Есть проблемы, постепенно решаемые. Такие, как уже упомянутое строительство инфраструктурных объектов. Есть, по словам губернатора, и такие, которые требуют решения на уровне государства - и многих лет упорной работы. «Есть проблема с качественным посадочным материалом. Такая проблема существует не только в Астраханской области, но и по всей стране. Я вам скажу цифру абсолютно точную: более 80% семенного материала сегодня в Россию завозится из-за пределов страны. Не случайно сегодня президентом принято решение и Госдума обсуждает закон о реформировании Академии наук. Потому что основа движения любой отрасли, в частности - сельскохозяйственной, невозможно без сопровождения науки, без создания новых сортов, которые требует рынок.
Наши сорта существуют, их можно за один сезон получить. У нас есть институт семеноводства, у нас есть семенной материал и есть резерв, который позволяет быстро восстановить те сорта, которые раньше были очень известными, пользовались большим спросом. Например, «Брикадель» или «Пять и пять». Но сегодня на рынке пользуются спросом другие сорта. Которые дольше хранятся, более лежкие, которые легче транспортировать без больших потерь. Потому что, если представить себе, изумительный сорт помидоров «Бычье сердце» погрузить на КамАЗ и довезти до Москвы, то у вас потери составят 60-70%. Все разобьется и потечет.
Я о причинах сейчас не буду рассуждать, но очевидно, что наука за последнее время у нас отстала. И конечно, главная задача сегодня в стране - восстановить былой блеск изысканий и разработок. Нам требуется формирование новых сортов, и наш ВНИОП этим занимается. Но у него чего-то не хватает: или организационных ресурсов, или финансовых, не могу сказать. Надеюсь, что реформирование Академии наук привлечет в нашу науку талантливых молодых людей, которые очень быстро будут давать новые идеи, новый продукт, которые будут пользоваться спросом, который будут покупать наши же фермеры. Будут у нас те сорта, которые так необходимы сейчас для сельского хозяйства. Пока мы все везем за приличные деньги из-за рубежа».
О чем остается мечтать?И при всем при этом Астраханский регион и его сельхозпроизводителей всерьез рассматривают самые разные люди как потенциальную площадку для реализации новых идей. Пожалуй, наиболее нашумевшее именно в последние дни - это предложение российских текстильщиков создать под Астраханью базу по производству и переработке хлопка.
Не самый, казалось бы, благодатный для этой культуры климат. Однако на сегодняшний день на территории области уже возделывают около 85 гектаров хлопка. И положительный опыт позволяет всерьез говорить о многократном увеличении площадей. Вопрос обсуждался на специальном совещании при руководителях министерств промышленности и сельского хозяйства. Ученые, аграрии и промышленники исходили из того, что страна испытывает острый дефицит сырья, и через 2-3 года собственного хлопка в России может не остаться. В этих условиях гендиректор ЗАО «Рождественская мануфактура» Максим Козлов оценил создание хлопкового производства полного цикла в Астраханской области в 10 миллиардов рублей. А площади, которые можно засеять «белым золотом», - в 120 тысяч га мелиоративных земель.
Его план по созданию производства за один-два года вряд ли реален. Рабочая группа при региональном правительстве, которая уже начала разработку проекта, рассчитывает его до 2017 года. Однако и это - не такой долгий срок для такого впечатляющего проекта.
Есть, по словам губернатора, и другие, менее крупные, но не менее интересные для местного бизнеса идеи. В том числе - международного уровня. «У нас есть сейчас в отрасли сельского хозяйства ряд интересных предложений, в том числе и от зарубежных партнеров. Например, наша делегация в Греции изучала опыт работы ферм мелкого скота. Там на выходе не только козье молоко, о котором мы уже слышали, но и овечье молоко. Для нас это в некотором роде новое направление, которое здесь никогда целенаправленно не развивали. Традиции в этом плане нет. Овцой наши фермеры занимаются, но на мясо и на шерсть, да и коз у нас мало. Есть одно хозяйство в Ахтубинском районе, но и там где-то 50 голов, говорить о крупном производстве не приходится.
Греки дали нам анализ потребления именно овечьего и козьего сыра. Оказалось, что в Российской Федерации он колоссальный и пользуется спросом. При том, что в нашей стране в больших объемах он не производится. А они в этом плане как бы законодатели моды, и очень хорошую имеют технологию производства. Правда, говорить о каких-то конкретных фирмах, которые готовы уже создавать здесь у нас совместные предприятия, пока не приходится. Это были первые предложения с греческой стороны, и сейчас они находятся в процессе изучения. Я полагаю, что осенью, точно так же, как и по садам, будет более предметный разговор.
В создании садов с привлечением греческого бизнеса мы тоже видим хорошую идею. Тем более, что садами-то мы уже ранее занимались, имеем опыт. Это в советский период нас вывели на монокультуру: томаты, арбузы - сказали, вот только этим в своем регионе и занимайтесь. А наши предки сады держали. Еще Петр I указание давал здесь сады сажать. И климатические условия здесь совпадают.
Поэтому, я думаю, осенью мы уже выйдем на некое понимание: как реализовать этот проект. Хотя бы даже понять, как организовать дойку овец. Но это очень интересная тема, и я думаю, что это будет реальное предприятие, реальный бизнес с греческой стороной».
Евгений ПЕТРОВ - Создали сайт, но не хватает времени на его наполнение? Воспользовавшись услугой текст для сайта от профессионального журналиста с отличным слогом, Вы будете избавлены от проблем с контентом! Доверьте человеку его любимое дело - и все будет отлично.
|
28.08.2013
|
Просмотров: 1435
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
**Архив номеров |
Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:
|
|
|
|
|
|