До выборов Президента Российской Федерации, а в Астрахани еще и мэра города, осталось менее двух недель. Активная агитационная кампания развернулась в СМИ: ролики политической рекламы на телевидении и радио, дебаты кандидатов, статьи в прессе. Однако наиболее жаркие политические баталии развернулись сейчас в Интернете. По различным подсчетам, треть россиян, имеющих право принимать участие в голосовании, пользуются возможностями Всемирной паутины. Большинство активных пользователей - молодежь, которую, с одной стороны, политики, поддерживая мнение о ее аполитичности, не берут в расчет, с другой - делают на молодой электорат серьезные ставки. Это не удивительно, потому что в Российской Федерации около 25 миллионов граждан в возрасте от 18 до 30 лет, т.е. около четверти от общего числа избирателей.
Минувшая неделя в Астраханской области, как и во всей России, прошла под знаком молодого избирателя. Как известно, значительную часть участников митингов в поддержку различных кандидатов составляли именно люди молодого возраста. И не все из них пришли туда, как говорится, по зову сердца, их привел Интернет. К такому мнению склоняются политологи. Чтобы избежать аналогичной ситуации в день голосования 4 марта, в Астрахани в дни молодого избирателя провели серию мероприятий, посвященных электоральной культуре молодых избирателей.
16 февраля в Областную научную библиотеку им. Н.К. Крупской пригласили студентов юридических факультетов астраханских вузов. «Это только на это мероприятие мы пригласили студентов-юристов. Согласно плану правового просвещения избирателей, плану областной избирательной комиссии, у нас со всеми категориями молодежи проводятся различные мероприятия. Фактически день молодого избирателя у нас выливается в неделю молодого избирателя, - объяснила член избирательной комиссии Астраханской области с правом решающего голоса, кандидат исторических наук, доцент Наталья Дроздова. - Данное мероприятие ориентировано на юридический аспект выборов. В избирательном праве очень много пробелов, противоречий. Еще один фактор в пользу студентов юридических факультетов – многие из них принимают участие в избирательных кампаниях как члены команд одного из кандидатов, как члены участковых избирательных комиссий – здесь теория и практика сочетаются. Я всегда, будучи преподавателем вуза с 35-летним стажем, говорю, что хорошо знать закон, но неплохо еще побывать на участке, на округе, поработать в комиссии, потому что «теория, мой друг, сера, а древо жизни пышно зеленеет». То есть сегодняшнее мероприятие – теоретический экскурс в расчете на то, что кто-то из присутствующих здесь ребят будет задействован в реальных выборах и посмотрит, как закон работает не на бумаге, а в жизни».
Тема дискуссии: «Выборы и Интернет». СМИ сегодня оказывают серьезное влияние на формирование политических взглядов. Интернет в этом смысле считается наиболее перспективной политической площадкой воздействия на общественное мнение. Особенно учитывая тот факт, что информацию в сети можно почерпнуть не только на официальных ресурсах, но и в блогах, и социальных сетях, где почти все свободное время проводит молодежь. Потому в астраханском Облизбиркоме решили, что в преддверии выборов интересно будет проанализировать, как влияет Интернет, это безграничное информационное пространство, порой никем не контролируемое, на сознание молодого человека, на его политическую культуру, на его электоральную активность, на осознанность его выбора.
Сразу хочу сказать, что отметаю штамп относительно низкой электоральной активности молодежи, - заявила Наталья Дроздова. - У нас принято говорить: молодежь не участвует в выборах. Мы, конечно, не можем с точностью отследить процент участия молодежи в голосовании, потому что списки избирателей являются закрытой информацией. Есть только экзитполы – опросы избирателя после голосования, но это достаточно приближенная картина». По мнению Дроздовой, молодежь не так аполитична, как принято считать.
В подтверждение оптимистического высказывания члена Обл-избиркома относительно астраханской молодежи некоторые приглашенные студенты уверенно и аргументированно говорили о том, что уже сделали свой политический выбор, что повлиять на их решения не могут ни СМИ, ни тем более Интернет с его грязными политтехнологиями. Ни для кого не секрет, как заполняются сегодня некоторые ресурсы: обезличенные провокационные сообщения со ссылкой на достоверный источник наводнили просторы блогосферы.
Ярким примером черного пиара можно считать распространенную на прошлой неделе информацию о записи агитационного ролика с участием Чулпан Хаматовой. Для тех, кто не в курсе, некий автор поста сообщил, что Чулпан Хаматова записала ролик в поддержку одного из кандидатов в президенты под давлением. Якобы актрисе угрожали прекратить финансирование возглавляемого ею благотворительного фонда. Пост вызвал небывалый резонанс, а через несколько дней его автор сознался, что придумал это сообщение только для того, чтобы проверить, «поведутся» ли на него блогеры. И ведь многие «повелись»...
Поэтому Наталья Дроздова рекомендует брать информацию только с официальных сайтов кандидатов или зарегистрированных СМИ. А еще как член Облизбиркома призывает обязательно принять участие в голосовании 4 марта. Причем выбор должен быть грамотным. Наталья Дроздова предлагает что-то вроде памятки, помогающей не просто поставить галочку около фамилии кандидата, за которого проголосуют друг, подруга или родственники. Каждый молодой человек или девушка должны сами сделать свой выбор! «Нужно задать себе несколько вопросов и постараться на них ответить. Это вопросы, к примеру, об экономической целесообразности, политической стабильности и юридической технике, когда вы оцениваете программу и личность того или иного кандидата, - советует Н. Дроздова. - Важны осознанность выбора и осознание избирательного права как величайшей демократической ценности, которой надо пользоваться. Но помнить при этом, что это право предполагает и ответственность. Потому что потом не надо обижаться на то, что мы плохо живем, что не складывается профессиональная карьера, что маленькая зарплата и т.д. Когда выбираешь, думай, что ты несешь ответственность за свой выбор».
Порепетировать участие в выборах президента студенты-участники дискуссии смогли 16 февраля. Сразу после обсуждения каждому выдали уменьшенную копию настоящих избирательных бюллетеней. А члены молодежной областной избирательной комиссии сыграли роли членов участковой избирательной комиссии. В жизни большинства пришедших студентов - это первый, максимум - второй опыт участия в выборах. Все, как на настоящем избирательном участке: голосование тайное, заполненные бюллетени в урну. Итоги выборов пока остались тайной.
Если в случае с молодежью принципиальным вопросом остается «пойти - не пойти», то у их родителей ситуация посерьезнее. Их волнуют честность и открытость выборов и условия их проведения, включая... коммунальные проблемы. «Водопровод прорвало, света нет - не пойдем на выборы!» - с такими заявлениями астраханцы обращаются на телефон пункта общественной «горячей линии». На минувшей неделе в здании Областной избирательной комиссии Астраханской области прошла презентация пункта общественной «горячей линии», созданной, видимо, для снятия социальной напряженности. Пункт заработал благодаря инициативе российского фонда свободных выборов, поддержанного Облизбиркомом. В качестве организатора пункта «горячей линии» предложена Общественная палата региона. «Поначалу были сомнения, стоит ли браться за этот участок работы. Но все-таки общее беспокойство российского народа за прошедшие и будущие выборы вынудили нас согласиться с предложением и взять на себя ответственность по работе пункта общественной «горячей линии», - сообщил председатель Общественной палаты Астраханской области Виталий Аракелян.
Пункт общественной «горячей линии» начал работать с 8 часов утра 6 февраля. Четыре оператора ежедневно принимают звонки с 8 до 19 часов. По этому же графику «линия» работает и в выходные дни. «На 16 февраля поступило 53 обращения от граждан, причем 85% из них носят социально-бытовой характер, - рассказала на презентации Галина Донченко, координатор пункта общественной «горячей линии». - Все обращения регистрируются в журнале, по каждому из них оператор принимает конкретное решение: либо он сообщает в Общественную палату, где формируется соответствующее письмо и отправляется в органы исполнительной власти, либо сообщает в избирательную комиссию Астраханской области. А если поступает острый вопрос, оператор делает звонок в профильную организацию/ведомство, и проблема решается. К сожалению, не все вопросы можно решить сразу. Контроль за решением подобных вопросов берет на себя Общественная палата». Все поступившие обращения заносятся в специальную компьютерную программу и автоматически отправляются в центральный пункт «горячей линии» в Москву. По словам Галины Донченко, от астраханцев, звонящих на «горячую линию», поступают просьбы о продлении ее работы и после выборов, так как у них накопилось много вопросов и проблем.
Всего 15% обращений связаны с вопросами избирательного законодательства. Это – жалобы на отсутствие приглашений, незнание местонахождения своего участка, отсутствие возможности взять открепительное удостоверение.
«Параллельно общественной «горячей линии» в Облизбиркоме работает еще одна «горячая линия» (ее телефоны: 51-45-23, 51-73-12). Наша «линия» нацелена на решение вопросов, связанных с избирательным законодательством. Мы открыты, ждем ваших звонков, потому что именно они показывают настроение в обществе», - отметил председатель избирательной комиссии Астраханской области Игорь Коровин. Он предложил переадресовывать вопросы, поступающие на «горячую линию» Облизбиркома, в Общественную палату в случае, если они будут касаться социально-бытовой тематики, и наоборот – отсылать вопросы, непосредственно связанные с избирательным законодательством, сотрудникам избирательной комиссии.
Не все приглашенные на презентацию пункта общественной «горячей линии» с восторгом восприняли нововведение. Так, представитель одного из региональных партийных отделений Александр Токарев уверен, что не нужна никакая «горячая линия», нужно просто соблюдать закон. Отметил несовершенство общественной «горячей линии» и председатель Астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи Александр Даиров: «Такие «линии» работают только в канун выборов, соответственно, и социально-бытовые вопросы решаются только в это время. Вместо того, чтобы в органы исполнительной власти выбирать профессионалов, которые сами будут решать все эти проблемы, мы думаем о другом. Мы не воспитываем наших граждан, чтобы они делали правильный осознанный выбор. Сегодня много говорится по поводу существования проблем в социальной сфере. Это значит – «минус» исполнительной власти, значит – коренным образом надо менять эту исполнительную власть».
Отметать все эти высказывания нельзя, но и отказываться от дополнительной возможности в максимально короткие сроки решить коммунально-бытовые проблемы не стоит. Об открытии пункта общественной «горячей линии» ранее сообщали региональные СМИ, однако не все еще знают о его существовании. Поэтому Виталий Аракелян призвал астраханцев активнее обращаться на «горячую линию» и пообещал, что по всем волнующим население вопросам дадут достаточно квалифицированные ответы, и все предложения и замечания будут учтены. Номер телефона общественной «горячей линии» 24-56-21.
Подготовила МАРИНА ИВАНОВА
|