Суббота, 11.01.2025
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






И РЫБКУ СЪЕСТЬ, И НА МЕЛЬ НЕ СЕСТЬ

Переиначить старую пословицу взялось Правительство России, а местные ученые-ихтиологи, сотрудники рыбоохраны и другие заинтересованные подхватили. И вот уже планы по возвращению Астраханской области славы главного рыбодобывающего региона страны приобретают все более четкие очертания. Свидетельство тому - итоги обсуждения проблем рыбохозяйственной отрасли в ходе однодневного визита в Астрахань руководителя Федерального агентства по рыболовству Министерства сельского хозяйства РФ Андрея Крайнего. Глава ведомства осмотрел основные объекты подотчетных учреждений, в том числе - Волго-Каспийское территориальное управление Росрыболовства, Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства, Астраханский государственный технический университет, и на встрече с их сотрудниками определил ряд первостепенных мер, которые включат в федеральную целевую программу по развитию рыбной отрасли.

Главный вопрос, которому в первую очередь уделили внимание при посещении ВКТУ, - реорганизация рыбоохраны. Принципиальным новшеством в работе сотрудников контролирующего органа стало формирование территориально независимых инспекторских групп. Теперь рыбинспекторы не привязаны к определенному району, а в зависимости от полученного задания курсируют в любой части дельты. Такой подход должен полностью исключить для сотрудников рыбоохраны возможность взяточничества и срастания с браконьерством. Антикоррупционную составляющую нового принципа работы отметил и Андрей Крайний.

Теоретические выкладки астраханских ученых «КаспНИРХ» тоже получили прикладное применение. От исследовательских работ специалисты и эксперты института переходят к практике. Резервные объекты морского промысла вновь в центре внимания. Обращаясь к руководителю Росрыболовства, заместитель генерального директора по науке «КаспНИРХ» Сергей Шипулин сообщил: «Для того, чтобы дать промышленности понятие о прибыльности подобного вложения, институт по Вашему поручению внес изменения в устав, подготовил необходимые орудия лова, произвел их испытание и настрой. Осенью сотрудники института пойдут на промышленный лов, пригласив на борт судна заинтересованных представителей промышленности». Напомним, идея возобновления морского промысла была предложена астраханскими ихтиологами еще в 2011 году, и выход на экспериментальный лов планировался на начало этого года, но затяжная зима и финансовые трудности внесли свои коррективы, и новая дата выхода на Каспий назначена на октябрь.

Поддерживая несгибаемость астраханцев в достижении поставленной цели выхода на промысел, Андрей Крайний перечислил и неизвестные в регионе причины важности перехода на резервные объекты лова: «Вы нужны промышленникам - по-другому людей не научить. Еще это очень важно, потому что большая часть добываемой на Дальнем Востоке сельди и лососевых идет в Китай - чем-то надо замещать». Недостаток свежей рыбы на прилавках российских магазинов с некоторых пор особенно заботит руководство страны.

Следующий важный вопрос - заводнение нерестовых массивов и каналов-рыбоходов. Последние были спроектированы и их строительство начато в конце 50-х - начале 60-х годов минувшего столетия с целью обеспечения хода производителей на нерест и ската молоди к местам нагула в море. В дельте Волги располагаются значительные площади нерестовых массивов, которые в период половодья заливаются водой. Они исключительно важны для таких видов рыб, как вобла и сазан. В рамках целевой программы развития рыбохозяйственного комплекса России на 2012-2020 годы предполагается выполнение большого комплекса работ на этих объектах. Однако в процессе согласования объемов работ и конкретных объектов возник ряд вопросов, многие из которых объясняются отсутствием комплекса исследований по этой проблеме с середины 70-х годов прошлого века.

Самой серьезной сегодня проблемой многих каналов-рыбоходов Сергей Шипулин назвал то, что многие каналы по проекту заходили в морские заливы, а теперь, спустя много лет, от окончания канала до моря остаются километры. «В ряде случаев реконструкция каких-то важных много лет назад объектов в настоящее время заставляет задуматься о ее целесообразности. Сейчас вдоль многих водотоков западной части дельты процветает туристический бизнес, скрыто эксплуатирующий рыбные запасы края. Необходима скрупулезная комплексная программа для достижения единого понимания того, что собираемся делать, - заявил Шипулин, подкрепив свой доклад наглядными материалами. - Нас очень беспокоит планируемое проведение работ в местах, где собственно интересы рыбного хозяйства занимают лишь малую часть от общих интересов народного хозяйства». Важно учесть и то обстоятельство, что помимо антропогенных факторов существенным образом на процессы в дельте сказываются естественные причины - речь о перепадах уровня Каспийского моря и изменении береговой линии. Морской край дельты уходит в море, и дельта растет. Кроме того, в последние годы маловодья залитие нерестилищ существенно колебалось по годам, что сказывалось на уровне естественного воспроизводства рыбных запасов. Чтобы просчитать все эти факторы, необходимо провести полный комплекс рыбохозяйственных исследований на каналах-рыбоходах и нерестовых массивах, мониторинг характера и результатов работ по мелиорации и дноуглублению. «Итогом мы видим создание информационной системы, в которой оперативным образом отображается работа каналов или нерестилищ, где каждый заинтересованный может увидеть эффект от реализации федеральной целевой программы», - выразил мнение коллег-ученых Сергей Шипулин.

По словам главы Росрыболовства, сейчас выделены деньги, и руководство ведомства находится на пороге объявления конкурса на проведение проектных работ, поэтому нуждается в результатах исследований астраханских ученых, чтобы четко понимать, где вести работы. Без этих данных деньги будут потрачены впустую, чего нельзя допустить. Ведь впервые в постсоветский период на каналы Нижней Волги выделяется такое количество средств. «Наши ученые должны быть людьми с зубами - не надо говорить «так точно» и кидаться исполнять любые распоряжения. Печальный опыт такого поведения науки мы помним по 70-м годам прошлого века, когда строили рыбоходные каналы, которые на деле не работают. Нам нужно трудиться в интересах рыбы, а туризм сам способен решать свои проблемы». Отстаивать свои позиции Андрей Крайний настоятельно посоветовал ученым и в вопросе попуска воды: «Если вы чувствуете, что действия энергетиков могут навредить, вставайте стеной».

Тема строительства научного флота тоже нашла отражение в докладе заместителя генерального директора «КаспНИРХ» по науке. Научно-исследовательскому флоту «КаспНИРХ» уже более ста лет. Первое судно поступило в распоряжение института в 1910 году. В настоящее время институт располагает четырьмя морскими единицами, возраст большинства из них перевалил за 20 лет. Если раньше Россия обладала безусловным приоритетом среди прикаспийских государств, то сегодня Республика Казахстан уже догнала нашу страну по количеству научного флота. «Нам необходимо судно, снабженное самым современным оборудованием, способное к проведению исследовательских работ во всех районах Каспийского моря с глубинами от минимальных до максимальных. Проект такого судна подготовлен», - сообщил Сергей Шипулин.

«Что касается парохода, то предоставленные бумаги еще не техдокументация, - резюмировал А. Крайний. - Но в новой федеральной целевой программе будет предусматриваться строительство такого парохода для Каспия. И сейчас очень важно, чтобы идеи обрели реальное отражение в рабочей документации. Планируется, что готовящаяся ФЦП будет стартовать в 2014 году».

В ходе встречи сотрудники «КаспНИРХ» также отчитались о деятельности молекулярно-генетического центра на научно-экспериментальной базе «БИОС» и научных исследованиях популяций каспийского тюленя. Окончательные итоги исследования пока неизвестны, но, по предварительным данным, численность тюленя составляет не менее 280 тысяч особей, что почти в три раза больше прогнозируемой другими прикаспийскими государствами цифры.

Андрей Крайний побывал и в АГТУ, куда приехал не впервые (предыдущий его визит состоялся в 2007 году). Руководителю Росрыболовства продемонстрировали научные разработки вуза и продукцию малых инновационных предприятий АГТУ. В числе выставочных проектов - «Разведение тропических раков», «Разработка рецептур рыбных кормов», «Организация криобанка репродуктивных клеток ценных видов рыб Волго-Каспийского бассейна». Над созданием криобанка вместе с астраханцами трудились специалисты Южного научного центра РАН. После осмотра выставки Андрей Крайний принял участие в заседании Ученого совета АГТУ. На повестке дня - присуждение руководителю Федерального агентства по рыболовству Министерства сельского хозяйства РФ А.А. Крайнему звания Почетного профессора АГТУ. Вместе с новым титулом чиновнику торжественно преподнесли мантию с конфедераткой и медаль с удостоверением Почетного профессора АГТУ. Андрей Крайний в свою очередь вручил награды Федерального агентства по рыболовству Министерства сельского хозяйства РФ сотрудникам вуза и студенческому путинному отряду «Пегас».

На пресс-конференции Андрея Крайнего, прошедшей в АГТУ, стало известно, что в России в ближайшее время, вероятно, может появиться министерство продовольственных ресурсов. По данным главы Росрыболовства, его могут создать на базе Минсельхоза и присоединенного к нему Росрыболовства. В Астрахань Крайний приехал уже в несколько измененной должности, так как Федеральное агентство по рыболовству было передано в ведение Минсельхоза в мае этого года указом президента Владимира Путина, сформировавшего новую структуру правительства. «Наши полномочия уже изменились. Теперь все, что касается приказов Росрыболовства, подлежащих регистрации в Минюсте, постановлений правительства и законопроектов, - уходит в Министерство сельского хозяйства, где будет создан соответствующий департамент. Мы раньше это проходили уже четыре раза, но сегодня применена иная конфигурация, которая внушает надежду и уверенность, что система в таком виде будет работать. Введена де-факто новая должность, де-юре мы ожидаем ее в течение полутора недель: заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Федерального агентства рыболовства», - рассказал журналистам Андрей Крайний. По его мнению, такая должность позволит максимально согласованно проводить политику в области рыбного хозяйства страны. Чиновник считает, что дальнейшее реформирование структуры Минсельхоза может привести к существенному расширению его полномочий и смене названия. «В правительстве страны идут дискуссии о том, что к осени можно сделать следующий шаг и назвать вновь образованное министерство Министерством продовольственных ресурсов», - уточнил Андрей Крайний.

Марина ИВАНОВА
-
27.06.2012
Просмотров: 1410

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2025. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz