Сначала рождается зеленец. Его так называют за зеленоватый отлив шерсти у новорожденного. Подобный окрас держится всего несколько часов. Следующая стадия - желтяк. Желтым мех остается один-два дня. Затем наступает стадия белька (в это время малыши особенно очаровательны). Через десять дней приходит время «тулупки». Зверек линяет - длинный ворс уходит и остается короткий. Еще через две недели, когда малыш перелиняет, он становится сиварем с коротким мехом серебристо-белого цвета, как у взрослого животного. Только единицы, пожалуй, поняли, что речь идет о каспийском тюлене. Такая уникальная смена окраса происходит за короткий срок у детенышей этого ластоногого. Все перечисленные этапы ученые КаспНИРХа успели понаблюдать за время исследовательских полетов над водами Каспия в феврале.
первые за последние более чем два десятка лет специалисты ФГУП «КаспНИРХ» совместно с сотрудниками НИИ «Гипрорыбфлот» под руководством Владимира Черноока провели исследования численности каспийского тюленя методом авиаучета. При планировании исследований астраханские ученые посчитали необходимым сотрудничество именно с теми специалистами, которые имеют большой внутрироссийский и международный опыт по исследованию численности популяций ластоногих. Закономерно, что их выбор пал на В. Черноока, совместно с которым в экспериментальном порядке проводились работы еще в 2001 году. Для получения данных использовался специально подготовленный самолет Л-410, оборудованный современной приборной базой, которая обеспечивает не только визуальный учет, но и фотофиксацию и тепловизионную съемку.
Для съемки тюленя устанавливали тепловизор российского производства «Малахит», который отличает по сравнению с иностранными аналогами очень широкий угол обзора, позволяющий захватывать полосу шириной порядка 450 метров на высоте 150 метров. Аппарат регистрирует присутствие любой особи, в том числе белька, на основании излученного тепла.
От КаспНИРХа в полетах участвовали научный сотрудник лаборатории морских рыб Василий Кузнецов, ответственный исполнитель по каспийскому тюленю и научный сотрудник лаборатории полупроходных и речных рыб Владимир Янченков, имеющий значительный опыт работ с морскими млекопитающими. Их работу курировал заместитель генерального директора по науке ФГУП «КаспНИРХ» Сергей Шипулин. «Было сделано 6 вылетов. Это более 25 часов в воздухе. Мы получили эксклюзивные данные. Если взять в сравнении данные визуального наблюдения, фотоизображения, выполненные в видимом и инфракрасном спектрах, то недоучет тюленя, который происходит только при визуальном наблюдении, сводится к минимуму», - с нескрываемой радостью делится Василий Кузнецов.
«Погода, к сожалению, не всегда располагает. Чаще наоборот - пасмурно, ветер, особенно в это время года, когда проводились подсчеты (февраль - прим. ред.). Бывали дни, когда возвращались, не обнаружив зверя, бывало, сидели в аэропорту по полдня, ждали погоды и возвращались. Одеваться приходилось, как на зимнюю рыбалку. В самолете было не намного теплее, чем за бортом (напомню, что стояли 20-градусные морозы - прим. ред.), только ветер не дул», - вспоминает Владимир Янченков. Несмотря на бытовые трудности, радости от проделанной работы больше.
В этот раз специалистам удалось обследовать российский сектор Северного Каспия. По предварительной оценке, на нашей территории находилось всего примерно 40% зверя, ученые нашли способ подсчета большей части поголовья. В этом им помогла погода. Преобладающие восточные ветра сместили часть ледовых полей в российский сектор. Благодаря сделанным снимкам специалисты смогут расчетным путем установить примерное количество матух (ощенившаяся самка тюленя с детенышем - прим. ред.) со щенятами во всем Северном Каспии.
«Однако не так все просто, как на первый взгляд кажется, - пришли и механически пересчитали тюленя. Мы уже давно работаем по этой теме. Следить за формированием льда, готовясь к зимним учетным авианаблюдениям, Василий Кузнецов начал еще с ноября прошлого года. Проводил анализ спутниковых снимков ледовой поверхности, учитывал не только количественное, но и качественное состояние льда. Матуха будет выбирать только прочный лед, который позволит и родить, и выкармливать порядка месяца потомство. Другие необходимые условия - присутствие рядом с залежками водного пространства, специальные промоины в толще льда, чтобы иметь возможность прятаться в воду и регулярно питаться», - рассказал Владимир Янченков.
Последние исследования тюленя подобного масштаба на Каспии проводились в 1989 году. Причин для столь длительного перерыва несколько. И в первую очередь - стоимость одного часа полета, которая стала чрезвычайно высокой. «Из архивных данных мы знаем, что в советское время час полета на вертолете стоил 80 рублей», - сообщил Василий Кузнецов. Это вполне соизмеримо со средней зарплатой того времени. Если сравнить современную стоимость пребывания в небе, сумма превысит доход среднестатистического астраханца в десятки раз.
«Другая причина, по которой не проводились в последние годы подобные исследования, - когда в 90-е годы рухнула экономика, рухнул и промысел, - продолжил перечисление причин ученый. - С 2005 по 2008 годы промысел тюленя почти не велся. Этим занимался один из дагестанских предпринимателей, и то стихийно и эпизодически, неся убытки. Но если проследить всю историю промысла, начиная с 1867 года, то и тогда он был стихийным. Большую стабильность промысел обрел в советские годы, когда государство взяло его под контроль. Финансировались государством и регулярно проходившие исследования. Например, при нашем институте функционировала летная служба, которая занималась как подсчетами тюленя, так и наведением промысловых судов на крупные его залежки».
Действительно, в советские годы и тюленя добывали, и денег на исследования не жалели. Регулярно проводились ледокольные съемки. Для уточнения поправочного коэффициента на лед высаживался отряд тюльбойцов, которые размечали площадь и подсчитывали на ней зверя. То есть после проведения аэрофотосъемки территория просчитывалась тюльбойцами с точностью почти до 100%. Сейчас тюльбойцов заменила высокоточная тепловизионная аппаратура. Соответственно, сокращаются расходы и на применение судна ледового класса.
Скептики вздохнут: мол, куда там до ученых с тюленями, если проблем и без того множество. Аргументы в защиту исследований - на поверхности. «Зеленая» общественность уже десяток лет трубит о том, что каспийский тюлень на грани вымирания, что пора спасать этот уникальный вид.
«Во-первых, его уникальность в том, что на Каспии это единственный вид морских млекопитающих. Он находится на вершине трофической пирамиды. Если вдруг тюленя не станет, природный баланс нарушится, что вызовет непредсказуемые последствия», - соглашается с уникальностью каспийского тюленя Василий Кузнецов. «В Евразии существует не много внутриконтинентальных водоемов, в пределах которых обитают ластоногие», - дополнил слова коллеги Сергей Шипулин.
«Я бы хотел отметить, что когда дрессировщики работают с морскими животными - котиками, к примеру, - их номер состоит из различных выпрыгиваний из воды. А «выступления» каспийского тюленя построены на общении: эти ластоногие могут выполнять какие-то точные действия - например, аккуратно взять изо рта дрессировщика кильку», - подчеркнул особенность каспийского тюленя Василий Кузнецов.
Для людей практического склада у ученых свои аргументы. Работы проводились, чтобы определить процент зверя, который можно изъять из популяции без ущерба для нее. Чтобы правильно рассчитать это количество, необходимо пересчитать всю популяцию. Это позволит без вреда для вида заниматься морским промыслом как молодого, так и взрослого поголовья.
«Сейчас промысла нет. Несколько лет назад еще существовал промысел только приплода, т.е. пушной. А теперь надо выходить на промысел взрослой части популяции, особенно больных и ослабленных зверей, для того чтобы добывать тюлений жир. Это замечательное профилактическое и лечебное средство от туберкулеза. Ни для кого не секрет, что это заболевание распространено в Астраханской области», - разъяснил Владимир Янченков. Кроме того, у астраханских ученых есть данные, что средства с включением тюленьего жира оказывают омолаживающий эффект на кожу человека. Притом стоимость подобного средства будет по карману широкому кругу населения. Из сердца тюленя добывается вещество, которое оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Проводятся научные изыскания на предмет применения тюленьих продуктов в других сферах, не только в медицине.
В настоящее время готовится федеральная программа по развитию рыбохозяйственного комплекса, которая предусматривает организацию переработочной базы именно в том районе, где издавна добывался тюлень, - в Дагестане. В этой программе отдельно прописан подпункт о выделении для Каспийского бассейна зверобойных судов. Ведь те зверобойные суда, имеющие ледовый класс, которые раньше здесь работали, - либо ушли в другие бассейны, либо отправлены в утиль. «Проведенные исследования необходимы для уточнения имеющейся ресурсной базы для реализации программы», - сообщил Сергей Шипулин.
Каждый ученый в большей степени рационально подходит к определению конкретного значения проведенных исследований и своего вклада в общее дело. Сотрудники института уверены: «Наш институт, занимающийся решением проблем рыбного хозяйства, - крупнейший в Каспийском бассейне. Мы обязаны иметь информацию обо всех процессах, происходящих в экосистеме моря. Авиаучеты каспийского тюленя важны с точки зрения приобретения опыта. Те сотрудники, которые когда-то принимали участие в подобных исследованиях, могут подтвердить результаты своих рутинных наблюдений, осуществляемых с судов, улучшить, обновить свои знания, применить новые инструментальные методы наблюдений, включая самые современные».
«Мне выпала уникальная возможность поучаствовать в подобных исследованиях. За короткий срок можно было оценить огромное пространство, увидеть вживую распределение тюленя на этом пространстве, сравнить, что было несколько лет назад и как складывается ситуация сегодня, - поделился соображениями непосредственный участник полетов Владимир Янченков. - Для себя я отметил, что впервые матухи - самки с детенышами - наблюдались в западной части Северного Каспия. Это связано с очень благоприятными для тюленей ледовыми условиями, сложившимися этой холодной зимой. Раньше такого не наблюдалось, в тех районах в основном находились самцы. И в целом мы насчитали довольно большое количество матух с бельками. Это говорит о том, что популяция каспийского тюленя находится в достаточно устойчивом состоянии».
Каспий был и остается в первую очередь рыбохозяйственным водоемом, а попытки приуменьшить это его значение открывают прямой путь нефтегазовым компаниям в море, что допустимо, но должно осуществляться под тщательным контролем биологов и экологов. Одним из методов такого контроля являются и подобные авианаблюдения.
«Эпохальность проведенного исследования, я считаю, заключается в том, что мы не только как сотрудники научного института, но и как рядовые граждане, должны защитить популяцию каспийского тюленя, чтобы, существующая более сотни веков, она сохранялась», - подчеркнул В. Кузнецов.
То, что видно вживую, совсем по-другому выглядит потом на снимках. Требуется много времени на сопоставление тепловизионных снимков и изображений, выполненных в видимом спектре, на кропотливый анализ материала, скрупулезное проведение расчетных работ. Тем более что отснято несколько десятков тысяч снимков очень большого размера. Большой объем материалов, полученных в результате авиасъемки, будет обрабатываться, при непосредственном участии сотрудников института, в Санкт-Петербурге, и к концу весны - началу лета ученые выведут предварительные цифры.
Останавливаться на проделанной работе астраханские ученые не собираются. По их мнению, следующим шагом после получения данных от исследования может стать заключение межправительственного соглашения между всеми прикаспийскими государствами и выработка совместной программы по изучению и сохранению вида.
«Каждая из стран Каспия должна внести вклад в изучение этого животного, - настаивает Василий Кузнецов. - Но пока только Российская Федерация проводит подобные исследования с государственным подходом. Исследования популяции тюленя этого года - лишь маленький шажок к великим свершениям».
Марина ИВАНОВА
|