Среда, 08.01.2025
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






ИНВАЛИДЫ В ПОГОНАХ
Немногим известно, что пары ртути даже в малых количествах опасны для человека! Чем собрать ртуть в домашних условиях, если Вы или Ваш ребенок случайно разбили емкость с ней, Вам подскажут профессионалы из Эко эксперт! Здесь гарантируют полное устранение ртутных загрязнений.

Осенний призыв в самом разгаре, и итоги пока подводить рано. Однако у призывников и их родителей уже накопилось множество вопросов. Решение некоторых из них длится не один год. Руководители Астраханской региональной общественной организации «Комитет солдатских матерей» провели пресс-конференцию по проблемам, связанным с прохождением военно-врачебной комиссии. Председатель АРОО КСМ Любовь Гарливанова в очередной раз сделала попытку обратить внимание региональных властей на ситуацию с ВВК в Астраханской области.

«Я стал заложником ситуации: завишу от какой-то, в общем, никому не нужной бумажки», - с усталым возмущением, наверное, в тысячный раз пересказывает свою историю Анатолий Шахназаров. Сейчас ему двадцать лет. В ближайшее время он планирует устроиться на работу, чтобы осуществить давнюю мечту. Некоторое время назад парень серьезно увлекся психологией и теперь готовится к поступлению в вуз на эту специальность на заочное отделение. Обучение платное. Но сидеть на шее у родителей он не привык, тем более что подходящих вариантов для трудоустройства с достойной зарплатой достаточно, приступай к работе хоть сейчас. Одна проблема - работодатели, отмечая у Анатолия на собеседованиях наличие необходимых для работника качеств, тем не менее, не торопятся принять его. Причина проста и вместе с тем пока неразрешима: отсутствие военного билета. Нет, Анатолий не уклонист. На все вызовы в военкомат являлся своевременно, и проблем с законом у молодого человека никогда не возникало. Зато у закона, точнее - у его представителей, проблемы с ним были.

С первого взгляда на Анатолия Шахназарова никаких мыслей о болезни в голову не приходит. Высокий, крепкого сложения парень похож скорее на перспективного спортсмена-тяжелоатлета. Однако, по свидетельству врачей, многие виды физического труда, в том числе служба в армии, молодому человеку противопоказаны.
«Диагноз «плоскостопие» поставили еще в раннем детстве. Сколько себя помню, со мной по отдельной программе работали на спортивных занятиях в детском саду и школе. Делали специальные упражнения для стопы с мячиками, камешками», - вспоминает Анатолий.

О серьезности детских диагнозов Шахназаров узнал лишь на обследовании военно-врачебной комиссией. Несмотря на проблемы с ногами, парень всегда любил спорт. В детстве до адской ломоты в ступнях гонял во дворе с пацанами футбольный мяч. Повзрослев, занялся тяжелой атлетикой. Как-то на тренировке сорвалась штанга. Травма оказалась довольно серьезной: спустя некоторое время необследованная спина дала о себе знать, и о спорте Анатолию пришлось забыть.

«Согласно тем диагнозам, которые поставлены Анатолию Шахназарову, у него есть заболевания, которые препятствуют прохождению военной службы. Мы сделали запрос в министерство здравоохранения Астраханской области по поводу диагнозов Шахназарова. Получили от специалистов ответ, что данный гражданин вообще не подлежит призыву», - сообщил на пресс-конференции эксперт по правовым вопросам АРОО КСМ Анатолий Салин.

Подтвердил слова Салина и практикующий врач, травматолог-ортопед Олег Чанпалов:
- Если человека с плоскостопием, как у Шахназарова, заставить бежать простой кросс, это закончится маршевыми переломами, и его просто понесут. Хотя по виду и не скажешь. Что касается заболеваний позвоночника, то любая экстремальная нагрузка (а армия - экстремальная нагрузка) приведет к осложнениям вплоть до парезов и параличей. Дело еще в том, что при экстремальных нагрузках обостряются все хронические заболевания. Если таких людей отправлять, это кончается только одним - комиссованием.

К слову, такая принципиальная позиция Чанпалова не осталась без внимания некоторых из его коллег.

- На время призыва по инициативе врача военно-врачебной комиссии Гейдара Якубовича Русалиева была инспирирована комиссия, на которой он обвинил меня в нарушении заполнения актов, в том числе и по присутствующим здесь (на пресс-конференции - прим. ред.) призывникам, - поделился с журналистами Олег Чанпалов. - В основной массе это те, кто не прошел «барьер» в виде Гейдара Якубовича. Комиссия решила на время проведения проверки меня отстранить. Однако я как работал травматологом-ортопедом, так и работаю. Когда будут расставлены все точки над i - будут сделаны соответствующие выводы. Вопрос моего отстранения - всего лишь частность. Тут стоит комплексный вопрос о восстановлении законности вообще и соблюдении прав призывников при проведении военно-врачебной экспертизы. Со своей стороны могу сказать, что не вижу за собой нарушения этих прав. То есть я вел комиссию на основании приказа, вел почти 15 лет. Я всегда шел навстречу матерям и призывникам, объяснял пункты закона, честно говорил, что у них реально есть. Естественно, это не нравилось врачу Русалиеву.
На основании Постановления Правительства №123 я как врач-специалист, травматолог-ортопед, проводил осмотры этих ребят и заполнение актов. Практически у всех, кого вы здесь (на пресс-конференции - прим. ред.) видели, в процессе проведения экспертизы были выявлены те или иные нарушения здоровья, пусть внешне не видимые. На основании рентгенологических и клинических описаний я заполнял акты, которые подпадали под действие тех или иных пунктов, как правило пункта «В» статьи 66 и статьи 68 расписания болезней. Статья 66 предусматривает стойкие деформации позвоночника - сколиозы, остеохондрозы, различные врожденные дефекты; 68 - плоскостопие и другие деформации стопы. Эти статьи предусматривают именно статичные изменения: как сколиоз был год назад, так он будет и два, и три года спустя, так человек с ним будет идти по всей жизни. Как плоскостопие диагностировали, так оно и останется. В данных случаях мы можем только чуть-чуть облегчить болевой синдром, но исправить эти заболевания мы не можем.

Простой пример. Призывник сломал руку. Тут мы с чистой совестью применяем статью 86 и его перекомиссовываем. Через полгода смотрим, как срослась рука. Если все нормально, снимаем статью и отправляем по месту службы. Перелом может срастись плохо, тогда уже применяется другая статья. Все предельно просто: статья 86 к статьям 66 и 68 неприменима! Это правовой нонсенс! Вследствие неправомерного применения этой статьи - непринятие квалифицированных решений по категории «В» (ограниченно годен), невыдача военных билетов.

У Анатолия Шахназарова, по его словам, уже есть два акта медицинского освидетельствования, подтверждающих его непригодность к службе в рядах Российской армии. Второй, кстати, он получил в НУЗ Медико-санитарная часть (в народе - БСМП), когда у военных врачей возникли сомнения в подлинности первого. А на днях он получил вызов на очередное, третье по счету, контрольное медицинское освидетельствование. «Нас, таких ребят, много. Сколько раз можно облучаться? Больше никакие медкомиссии мы проходить не хотим», - жалуется Шахназаров.

- Теперь мы (врачи ВВК - прим. ред.) вынуждены его гонять, подвергать рентгеновскому облучению. Это люди молодые, как правило, неженатые. Самое безобидное рентгеновское излучение не может быть абсолютно безвредным. Вполне понятно, когда к этому прибегают по жизненным показателям и снижают лучевую нагрузку до минимума. И совсем другое дело, когда мы даем огромную лучевую нагрузку (рентгенотерапия позвоночника - весьма серьезная лучевая нагрузка), не говоря о том, что она затрагивает органы малого таза. Лишний раз облучая без медицинский показаний, мы просто увеличиваем риск генетических дефектов, - подтвердил опасения призывников О. Чанпалов.

При этом, по информации Анатолия Шахназарова, ему неоднократно звонили с сообщениями, что якобы вопрос с выдачей военного билета решен. Он приезжал в разные отделы военкомата в назначенное время, но документов его почему-то не находили.

За помощью в астраханский Комитет солдатских матерей обратились около сотни комиссованных из-за ошибок военных врачей срочников и призывников, не получивших военный билет из-за проволочек ВВК. «В армии сейчас стало гораздо меньше проблем. Случаи дедовщины все реже и реже. Зато нарекания по поводу здоровья призывников от руководства военных частей других регионов участились», - рассказала присутствующим на пресс-конференции председатель АРОО КСМ Любовь Гарливанова.

«Нам приходится защищать ребят, которые не согласились с решениями ВВК. Ребят с врожденными заболеваниями, такими как плоскостопие, остеохондроз, сколиозы, пытаются «сделать здоровыми» и отправить в армию. Нескольких человек вернули со службы. Это говорит об ошибках ВВК», - продолжил эксперт по правовым вопросам Анатолий Салин. В подтверждение он привел жуткий по своей циничности случай, рассказав историю присутствовавшей на пресс-конференции мамы призывника Виссарионова, погибшего в армии. Он был признан годным к прохождению службы с ростом 180 сантиметров и весом 55 килограммов. Другого «претендента» на категорию «А» с эпилептоидными припадками врачи Икрянинской ВВК отправили на фиброгастродуоденоскопию (метод исследования пищевода, желудка, 12-перстной кишки)!

Сложность и в том, считает Л. Гарливанова, что затягивается подготовка документов по комиссованным, переводимым, требующим сопровождения по состоянию здоровья: «Ребята, находясь на больничных койках военных частей, по 2-3 месяца ждут решения. Мы никогда не опускались до распространения домыслов о продажности сотрудников военкомата. Там трудится много порядочных людей. Но нельзя вешать ярлыки на наших сыновей, которые по состоянию здоровья не годны к службе в армии. Они могут послужить Родине на другом поприще». Возмутительным, с точки зрения председателя КСМ, является и тот факт, что не раскрываются списки срочников-астраханцев, проходящих службу в нашем регионе. Между тем, во время весеннего призыва 2010 года около 300 человек смогли остаться в Астраханской области. По какому принципу отбирались в этот список призывники? Вопрос для активистов КСМ остается риторическим. Зато в Буйнакск был отправлен Виктор Сорокин, сирота, которого воспитал дедушка. Теперь, разменяв девятый десяток, старик остался совсем один... Таких страшных фактов у сотрудников Комитета солдатских матерей множество. И перечисление, возможно, займет не одну полосу.

Естественно, руководство КСМ обращалось с запросами к военкому региона Юрию Першину. В ответ - одни отписки. Нам тоже интересна позиция сотрудников военного комиссариата Астраханской области. Сколько можно закрывать глаза на нарушения прав призывников и солдат и самоуправство некоторых врачей призывной комиссии?

Марина ИВАНОВА

10.11.2010
Просмотров: 3458

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2025. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz