О том, как живут простые люди в России, писать трудно. Потому что больно душе… Многие не живут, а выживают. Особенно те, кто не привык изворачиваться, обманывать других, наживаться на чужом несчастье.
Средний заработок россиянина по официальным данным. Так как же живут простые люди в России? По-разному. Уровень жизни зависит от доходов. И вот тут человека, который ставит перед собой задачу узнать, как живут простые люди в России, накроет волна недоумения. Статистика Федеральной службы выдает вполне приемлемую цифру – 32 600 рублей. Действительно, на такие деньги можно жить вполне достойно. Но этот средний заработок получается, если разделить все полученные доходы простого люда и так называемой «элиты» на общее число работающего населения. То есть часть «тружеников» жирует, получая при этом и сто, и двести тысяч в месяц, а часть в большинстве своем довольствуется малым. Отсюда сам собой напрашивается вывод, что нарисовать для себя реальную картину того, как живут простые люди в России, исходя из этих данных нельзя.
Реальные официальные зарплаты жителей России. Однако существуют и другие данные, по которым можно представить себе, сколько же получают простые люди за свой труд. Например, если произвести расчет зарплаты, опираясь на предложения работодателей, беря во внимание указанные в рекламных целях цифры, то в среднем это будет 27 521 рубль. К слову сказать, этим данным также нельзя доверять. Ведь здесь налицо «заманивание» людей, преувеличение реальных доходов. Во многих местах довольно высокий средний заработок получается благодаря тому, что большинство работников трудится с превышением нормы рабочего времени и не на одну ставку.
Независимый социологический опрос показывает иную цифру, которая колеблется между 6000 рублей и 18000. И, как это ни странно людям с нормальным достатком, такие маленькие заработные платы, ниже прожиточного минимума, в России далеко не редкость. В некоторых провинциальных городах, например, нянечка детского сада – помощник воспитателя – может получать 5000 рублей. Уборщице в школе предлагают за полный рабочий день… аж 7000 рублей! Дворник может устроиться на работу с заработком от 3000 до 9000 рублей, опять же, если верить работодателям, подающим объявления о приеме на службу. Вот и делайте вывод о том, как живет простой человек в России. Выкручивается, сводит концы с концами, получая за работу сумму, которая меньше прожиточного минимума.
Примерные ежемесячные расходы за жилье. Львиную долю заработанных денег россиянин отдает в оплату коммунальных услуг. Чтобы проживать в однокомнатной квартире, гражданин России должен выплачивать от 1500 рублей и более ежемесячно. Отдельным пунктом идет электричество, телевизионная антенна, Интернет. А это еще около 1000 рублей. При этом не стоит забывать, что коммунальные тарифы растут из года в год, а зарплата остается на прежнем уровне.
Транспортные расходы. Постоянно повышающаяся стоимость проезда в городском транспорте также не радует. Есть, конечно, определенные льготы, установленные для пенсионеров, школьников, студентов, ветеранов войны. Но так как живет простой человек в России, то зачастую вынужден пользоваться не муниципальным транспортом, дождаться которого очень трудно, особенно в час пик, а частным. А там все эти льготы являются фикцией.
В результате на проезд ежемесячно, например, у мамы, отвозящей ребенка в школу, а потом спешащей на работу, уйдет примерно от 2000 руб. до 4000, смотря в каком регионе вы проживаете. А если малыш еще посещает какие-то секции или кружки, музыкальную или танцевальную школу, которые находятся далеко от дома, то транспортные расходы оказываются еще выше. Однако в помощь может придти собственное авто. Ведь приобретение авто из Литвы без растаможки поможет Вам существенно сэкономить не только при покупке, но и в будущем!
Детство – беззаботная пора? Попасть в муниципальный детский сад может далеко не каждый ребенок. Многие детские учреждения из еще сохранившихся после советского режима требуют (негласно) вступительный взнос, который колеблется от 5 до 50 тысяч рублей. Хотя, если мамочка заботливо встала на очередь будучи еще беременной, то вероятность попасть четырехлетнему малышу в детский организованный коллектив возрастает.
Школьникам также приходится постоянно платить то за ремонт, то за охрану. Кое-где поборы учиняются даже на зарплату уборщиц. Несмотря на указы, где говорится, что не следует идти на поводу у руководства школ и платить им, родители выбирают из двух зол наименьшее, то есть платят, так как на детей «злостных неплательщиков» падает вся ненависть педагогов, родительских комитетов и одноклассников. Их попросту терроризируют постоянными унижениями и придирками.
Как живут пожилые люди в России. Грустно сознавать, что после 45 устроиться на хорошо оплачиваемую работу очень трудно. Особенно сложно в этом плане приходится женщинам. В поисках служащих работодатели часто стараются найти «помоложе». За границей этот факт был бы признан дискриминацией и мог фигурировать в судебном разбирательстве. Для россиян же это давно стало нормой. Поэтому множество образованных, квалифицированных работников, относящихся к данной категории (женщины старше 45 лет), вынуждены применять свои навыки и знания с половой тряпкой в руках либо за прилавком частника.
Наше правительство, к сожалению, часто закрывает глаза на тот факт, как живут в России. Обсуждение этих вопросов не то чтобы находится под запретом, но практически не выносится на всенародную арену. Пришла пенсия – беда! Отворяй ей ворота…
В пенсионном возрасте человек при всем своем желании просто физически не способен работать. Получая крохотную пенсию, купить дорогостоящие лекарственные препараты пенсионер не может. В России сложилась крайне сложная и неприятная ситуация: получается, обещают, как всегда, очень много, но делать никто ничего не собирается.
Пенсионер тратит свои деньги обычно на разные нужды. Но есть 3 вещи, которые забирают максимум: ЖКХ (от 15 до 30% пенсии), питание и лекарства. Большинство людей преклонного возраста в нашей стране не могут себе позволить путешествия и развлечения. Это связано и с деньгами, и со здоровьем, ведь чем человек старше, чем больше заболеваний у него обнаруживается.
Не стоит думать, что пожилые люди не умеют отдыхать. Вряд ли кто-то из них отказался бы от бесплатной путевки в дом отдыха или санаторий, от поездки за границу или турне на теплоходе по Волге. Только вот не предлагают, увы. А собрать на такой отдых самостоятельно не у всех получается.
Деревня моя умирающая… Не затронуть проблем сельской глубинки нельзя, освещая вопрос о том, как живут люди в России. Жизнь людей там трудна до такой степени, что большинство горожан даже не могут этого себе представить. Работы практически нет, транспорт отменен, магазины и медпункты закрыты. Интернет часто отсутствует, а телевизор может транслировать лишь одну-две программы. Люди просто отрезаны от цивилизации. За хлебом и солью приходится в любую погоду добираться в более крупное село за пять-шесть километров пешком.
Конечно, так обстоят дела не во всех деревнях. Однако в большинстве мелких сельских поселений все именно так. Большинство сел заброшено, а народу приходится выживать так, как получится.
Организация досуга детей и взрослых. Россияне уже давно привыкли заботиться о себе сами. Им надоело ждать, когда кто-то за их же деньги отремонтирует здание, в котором они живут, позаботится о красоте территории вокруг домов. Поэтому зачастую радуют глаз расписанные собственноручно местными умельцами стены подъездов. А старушки, скрипя суставами, с трудом высаживают перед домами цветы, поливают всходы. А некоторые даже умудряются оборудовать детские площадки удивительными поделками из мусора: лебедями из шин, скульптурами из пластиковых бутылок, домиками из пустой стеклотары…
Говоря о том, как живут люди в России, нельзя замалчивать вопрос об их свободном времени. Если сравнивать нынешнее положение дел с организацией досуга в советский период, то выигрыш будет не за современностью. Практически не функционируют сегодня бесплатные кружки, в которых людям разных возрастов можно собираться вместе, заниматься творчеством и просто общаться. Поэтому особо следует отметить те редкие организации, где еще сохранились альтруисты, прикладывающие усилия и тратящие безвозмездно свое время на работу с людьми. И поэтому одно из любимых занятий россиян – сидеть дома у телевизора и смотреть старое советское кино.
По материалам из открытых источников
|