Уже давно не секрет, что молоко – прекрасный и незаменимый источник кальция. К тому же данный минерал этого продукта животного происхождения организм усваивает полностью. Это делает молоко необходимой составляющей рациона как для детей, так и для взрослых людей, больных остеопорозом, при котором кальций вымывается из костей, тем самым делая их хрупкими и ломкими.
Польза молока в борьбе с головными болями и бессонницей
Ценно и коровье, и козье молоко. Его польза проявляется при бессоннице, а также при головных болях. Этот продукт – прекрасное средство, помогающее бороться с бессонницей, так как оно оказывает седативное воздействие на нервную систему и организм благодаря высокому содержанию триптофановых и фенилаланиновых аминокислот. Один из самых популярных народных рецептов от бессонницы – стакан молока с медом. Этот напиток нужно принимать за час до отхода ко сну. Очень хорошо при этом помогает парное молоко. С головными болями и мигренями этот продукт тоже отлично справляется. Если у вас постоянно проявляются головные боли, то нужно выпить одно сырое яйцо, размешав его в стакане кипящего молока. После недельного курса такой терапии вы забудете о том, что такое головная боль.
Польза молока при простудных заболеваниях
Иммуноглобулины, образующиеся из белковой пищи, необходимы для борьбы с вирусными инфекциями. Собственно молочный белок отлично усваивается человеческим организмом. Полезные свойства молока и молочных продуктов являются популярными среди людей, занимающихся спортом.
Польза молока при болезнях желудочно-кишечного тракта
Люди, которые страдают всевозможными заболеваниями желудка, могут пить этот напиток для регулирования кислотности и снижения болевых ощущений при язве двенадцатиперстной кишки и гастрите. Идеальным средством понижения кислотности при изжоге является этот натуральный молочный продукт. Но для нормального усвоения его нужно пить медленно, маленькими глотками, причем само молоко должно быть слегка теплым. Благодаря этому вкусному напитку в ваш организм поступают важные для организма витамины, а именно рибофлавин (B2). Этот витамин превращает в полезную энергию углеводы и жиры, отвечает за энергетический обмен. Потому этот продукт – отличный помощник при борьбе с лишним весом, однако нужно помнить, что необходимо употреблять нежирный вариант этого напитка.
Польза молока в косметологии
Многие могут спросить: в чем заключается польза его в косметологии? Да во многом! Этот нежный напиток снимает раздражение и воспаление, отлично увлажняет кожу. Клеопатрой, как знают многие, были любимы молочные ванны. Такую ванну можно сделать и сегодня, просто добавив один литр этого напитка в ванну с теплой водой.
Молоко: польза или вред?
О вреде молока. Белый напиток, как вы уже могли заметить, не всегда лекарство от всех болезней. Некоторым людям этот продукт вообще противопоказан, несмотря на всю свою полезность. Польза и вред молока не всегда очевидны, однако в каждом случае решение нужно принимать индивидуально. Почти 15% жителей Земли страдает недостаточностью фермента, расщепляющего молочный сахар – лактозы. Это может привести к брожению молока в кишечнике, в результате – диарея. Но люди с лактозной недостаточностью могут употреблять и не менее полезные кисломолочные продукты, например, кефир, йогурт, творог, сыр. Натуральный неразбавленный молочный продукт для некоторых людей может являться сильнейшим аллергеном, который вызывает у людей, склонных к аллергии, очень серьезные реакции. Потому даже при неярких признаках: зуде, сыпи, тошноте или рвоте, вздутии живота – нужно прекратить прием молока. Можно употреблять козье молоко вместо коровьего. В ходе беременности женскому организму требуется минералов и витаминов более обычного, а особенно кальция, который необходим для построения скелета плода. Потому молоко для беременных, конечно же, полезно, но в ограниченных количествах – не более 2 стаканов в день. Большее количество окажется во вред, так как будет лишняя нагрузка на почки. А вот людям после 50 лет нежелательно употреблять молоко. Либо нужно уменьшить количество выпиваемого до одного стакана в день. Его поступление в организм пожилых людей способствует накоплению веществ, которые провоцируют развитие атеросклероза. Как раз после 50 лет риск этого заболевания резко возрастает.
Все это можно говорить о настоящем молоке, а какое же молоко употребляет городской потребитель?
Нормализованное молоко
Молоко, как ни странно, продукт сезонный. Удои начинают повышаться с весны, достигают пика летом и к зиме значительно снижаются. Вы можете обойти десятки магазинов в поисках «настоящего» или «живого», или, как выражаются технологи, «сырого» молока, но так и не найти его. Вместо этого в молочных отделах будут красоваться пакетики от различных производителей с загадочными надписями: «нормализованное молоко» или «пастеризованное молоко». У нас, простых обывателей, это вызывает недоумение: что означает эта надпись?
А на самом деле все просто. Нормализованное молоко – это молоко, прошедшее обработку. Цель технологов на молочных заводах сводится к решению задачи номер один: не позволить молоку скиснуть максимально долго. И способов таких вполне достаточно. Самый жесткий и наиболее распространенный – стерилизация (многократное доведение до кипения). Второй способ – пастеризация. Способ уже более щадящий: 30 минут молоко выдерживается при температуре 65-70 градусов. Маркировка (значок) UHT говорит о высокотемпературных обработках: быстрое нагревание (за несколько секунд – 135 градусов), а затем – мгновенное охлаждение. Но пастеризация – дело обычное для всего мира. А вот «возрождение» молока из порошка вызывает сомнения. И за словосочетанием «нормализованное молоко» зачастую скрывается именно такое псевдомолоко. Как объясняют это технологи? Нормализованное молоко может быть двух видов.
1. Цельное свежее молоко в соответствии с определенной технологией доводится до жирности, установленной стандартом.
2. Восстановленное молоко, или рекомбинированное, готовят из порошка. Вспоминается старая реклама соков «Инвайт» с забавной фразой «просто добавь воды». Здесь тот же принцип: производитель добавляет в порошковое молоко воду. Но почему-то забывает поставить в известность покупателя. Или не забывает?
Наличие порошка в купленной жидкости может показать лишь спектральный анализ. Обычный традиционный анализ результатов не даст. Здесь нужна только специальная экспертиза. Но те, кто знает вкус натурального молока, распознают его и по вкусу, без анализов: порошковое нормализованное молоко имеет сладковатый специфический привкус, свойственный лишь сухому молоку. Странное дело – казалось бы, реализация молока на разлив выгодна всем: производителю, покупателю, продавцам. Молочные фермы постоянно сдают свежее молоко в магазины, покупатель точно знает, что молоко настоящее (цельное), а сами магазины получают (могли бы получать) процент с продаж больше, чем получают с пакетированного молока. Но проблемы действительно есть. Во-первых, молоко относится к продуктам скоропортящимся. Значит, оно может скиснуть, не успев доехать до прилавка. Это – убыток. Прямой. Во-вторых, молоко, не обработанное термически, может преподнести «сюрпризы» в виде сальмонеллеза и туберкулеза. И если вдруг подозрение падет хотя бы на одно животное, придется остановить отправку товара полностью. Обработка же эти вопросы снимает. В-третьих, для торговли молоком на улице (на рынках) необходимо получить уйму различных справок и свидетельств. Причем для каждой партии. От разрешения ветеринарных служб до СЭС, которые подтвердят безопасность продукции. Это стоит денег. Все упирается в наличие времени и финансов. А молоко «ждать» не будет. Здесь сроки жесткие. Поэтому селянин вынужден сдавать молоко первому покупателю по предложенной, заведомо низкой, цене. В проигрыше оказываются и поставщики молока (селяне), и потребители, лишенные возможности выбора. Получается как в русских сказках: по усам вроде бы текло, да в рот не попало. Остается надеяться лишь на порядочность производителей и не забывать внимательно читать надписи (особенно те, что мелким шрифтом) с надеждой на то, что молоко нормализованное, которое перед нами на полке, относится к «виду №1» — цельному и свежему...
Какое бывает молоко? Виды молока
Чаще всего в пищу употребляют пастеризованное молоко. Оно подразделяется на несколько видов:
Цельное. Это нормализованное молоко, которое содержит в себе определенное количество жира (то есть 2,5% или 3,2%).
Восстановленное. Такое молоко частично или полностью готовят из молочных консервов, которое очищают, пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают, разливают и прочее. Этот продукт нередко получают посредством растворения в теплой воде сухого цельного молока и его выдержки в течение четырех часов. Именно за это время способны набухнуть белки, исчезнуть водянистый вкус, а также образоваться нормальная плотность и вязкость.
Топленое. Ни для кого не является секретом, что цвет топленого молока имеет приятный кремовый оттенок. Это связано с тем, что его жирность составляет не менее 6%. Оно подвергается пастеризации и гомогенизации при температуре около 95 градусов с выдержкой в течение четырех часов. Кстати, именно такая обработка продукта делает цвет топленого молока кремовым, а также придает ему особый вкус и аромат.
Молоко повышенной жирности. Это нормализованный продукт, который подвергают гомогенизации. Как правило, он имеет жирность 6%.
Белковое. Это не просто молоко. В процессе нормализации в него добавляют сгущенное или сухое молоко. Такой продукт отличается повышенным содержанием обезжиренных компонентов.
Витаминизированное. Это очень вкусное молоко и полезное. Оно изготовляется из нежирного или цельного продукта и обогащено витаминами С, А и D.
Нежирное. Качество нежирного молока всегда оставляет желать лучшего. Такой продукт получают из пастеризованного напитка путем его сепарирования. Обычно его жирность составляет 0,05%.
По мнению некоторых диетологов, такой продукт, подверженный стерилизации, может приносить существенный вред. Это связано с тем, что при подобной обработке кальций и молочный белок денатурируются и в дальнейшем вызывают проблемы со здоровьем.
Фальсифицированный товар
Как это ни печально, но молочная продукция не избежала поползновения фальсификаторов. Оказывается, сделать это просто, даже не нарушая закона. Каждый производитель обязан указывать состав молока или производных из него. Они это делают, не боясь быть пойманными за продукцию заведомо низкого качества по цене натурального молока. Например, указывая в составе растительное масло, а используя пальмовое, которое плохо усваивается человеческим организмом, производитель юридически не врет. Поэтому, когда в составе мороженого указаны растительные жиры, в таком продукте молока нет, и это чистая подделка. По ГОСТам мороженое, имеющее в своем составе замену молочным жирам на растительные, должно на этикетке информировать об этом потребителей и называться растительно-сливочным.
Точно таким же «нападкам» фальсификаторов подвергаются другие кисломолочные продукты, например творог. В его состав стали вводить растительные жиры, как правило, дешевое пальмовое масло. По закону фирма обязана указывать об этом не только в составе, но и на этикетке. Такой творог обязан иметь название «Творожный продукт». Производители ничего не нарушают, но указывают об этом в таких местах и так мелко, что без лупы не прочитать. Поэтому прежде чем положить молочную продукцию в корзинку, лучше потратить несколько минут на поиски информации со словами «Изготовлено из…»
По материалам из открытых источников
|