Чайные церемонии пришли к нам с Востока и прижились настолько прочно, что мы уже не мыслим жизни без вкусного напитка. Любое торжество заканчивается традиционным сладким столом, а вечером выпить чашку горячего чая так приятно, придя домой с мороза!
Сегодня мы попробуем выяснить, какой самый вкусный чай можно приготовить для своих родных. Сортов, надо сказать, очень много. Черный и зеленый, белый, с различными добавками (фрукты, цветы, специи). Каждый из них обладает своим букетом и вкусом, достоинствами и недостатками, поэтому выбирать следует исключительно ориентируясь на свои пристрастия.
Черные сорта чая
Это классический, богатый и насыщенный вкус, равный которому найти достаточно сложно. Однако ответить, какой самый вкусный чай в этой категории, трудно. Во-первых, необходимо не только быть настоящим ценителем и знатоком, чтобы определить все нотки и оттенки вкуса, но еще и уметь правильно приготовить напиток.
Чайная церемония – это целое искусство, в котором сложно быстро стать специалистом. Давайте попробуем определить, как мы сможем выбрать хороший чай для себя. Осматривая упаковку, обратите внимание на то, что ответственный производитель всегда оставляет полноценную информацию о товаре на этой упаковке, поэтому вам нужно только научиться ее считывать. Сразу убирайте в сторону чайные пакетики, для их изготовления используется листовая пыль самого низкого качества. В первую очередь смотрите на срок годности. Даже если вы на 100% уверены, какой самый вкусный чай следует выбрать, просроченный товар точно испортит вам все удовольствие. Обязательно надо обратить внимание, когда и где упакован товар.
Если у ценителей этого напитка спросить, какой самый вкусный чай они посоветуют, как правило, упоминаются индийские, цейлонские или китайские сорта чая. Однако надо помнить, что есть много подделок, поэтому обращайте внимание на логотипы компании.
Чай черный байховый. Существует множество сортов, которые относят к этому виду. Но самым распространенным и популярным в нашей стране все же является черный байховый чай. Изготовляют его с помощью подвяливания, после этого листочки подвергают ферментации, досушивают их и сортируют. Он очень полезен для здоровья, так как содержит минералы (калий, магний, кальций, фосфор), которые необходимы организму. Это самый употребляемый чай. Готовый напиток должен иметь темно-коричневый цвет. Если заварка имеет сероватый или светло-бурый оттенок, то, скорее всего, это некачественный продукт. Сами чаинки должны быть прочно скручены: чем туже стянут лист, тем выше ценится сам напиток. Ведь он будет иметь лучшие вкусовые качества.
Классификация по типу листа. Байховый чай, однако, делится и на торговые сорта по размеру чаинок:
- первый состоит из больших грубых листьев. На ветке они располагаются ниже пятого листка. Это самый дешевый сорт байхового чая, так как количество полезных свойств в нем минимально;
- второй состоит из листьев, растущих на уровне цветоложа чайного куста. Они менее грубые, чем в первом случае. Китайцы любят использовать их в особенной методике приготовления чайного напитка. Ее суть заключается в том, что листочки скручиваются в шарики;
- третий имеет более высокое качество. Сырьем здесь выступают острые, длинные листья, которые по счету являются пятыми или четвертыми. К ним могут добавляться в небольших количествах типсы (кончики почек и их пыль);
- четвертый состоит из четвертых либо третьих листьев и золотых типсов. На упаковке такого чая производители всегда пишут слово «golden», а состав обязательно должен отображать соотношение типсов и чая. Очень часто встречаются подделки, поэтому следует проявить бдительность;
- пятый – «чистый» тип, в состав которого имеют право попасть только верхние листочки (не ниже четвертого) и только золотые типсы. Название, написанное на упаковке, всегда имеет приставку «finest». Цена такого чая очень высокая, но его вкус и аромат стоят потраченных денег.
Место изготовления. В нашей стране очень любят и ценят чай байховый. ГОСТ 1939-90 создан для того, чтобы тот продукт, который находится на полках магазинов, был должного качества. Он включает в себя характеристику и для импортных чаев. Самыми известными территориями – производителями этого сорта считаются Цейлон, Китай и Краснодарский край.
Цейлонский отличается резким вкусом, крепкой заваркой и красноватым отливом. Китайский имеет более мягкий привкус, который может быть разным в зависимости от того, в какой части страны он был выращен. Краснодарский – самый экзотический и уникальный байховый чай. Он очень сладкий, а насыщенность его вкуса занимает промежуточное положение между китайскими и индийскими «братьями».
Таким образом, байховый чай является самым распространенным видом. Он делится на несколько сортов, которые отличаются органолептическими качествами, но каждый из них уникален и стоит того, чтобы его попробовать.
Черный чай: польза и вред. Некоторые исследователи убеждены, что он является незаменимым элементом в здоровой диете, при его регулярном употреблении снижается вероятность заболеваний сердца, сосудов и мозга. В исследованиях не нашло подтверждения мнение о том, что этот напиток увеличивает давление и учащает биение сердца, однако доказано, что компоненты напитка защищают от инсультов, инфарктов и укрепляют сосуды. Многие исследователи убеждены в том, что в чае содержится множество веществ, так необходимых нашему организму каждый день, поэтому свое утро рекомендуют начинать именно с него, а не с кофе.
Огромное количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в нем, способствует укреплению организма и его очищению от плохих элементов. При регулярном употреблении данного напитка заметно снижается вероятность заболеваний сердца и головного мозга. При эпидемии простудных заболеваний следует употреблять этот напиток с лимоном или медом, что значительно укрепляет иммунитет. При необходимости придерживаться диеты из-за лишнего веса стоит отдавать предпочтение черному чаю без сахара, так как он является самым низкокалорийным напитком.
Зеленый чай – польза и вред для организма
Зеленый чай стали применять в качестве бодрящего и полезного напитка издавна, а появился он изначально в Китае. В Европу чай был завезен еще в начале 17 века, но широкое распространение получил гораздо позже. Через полтора века после зеленого английские торговцы завезли и черный чай, который с тех пор стал широко использоваться европейцами. О свойствах чая можно говорить много, о том, что такое зеленый чай, пользе и вреде его для организма написаны целые трактаты.
Свежие листья растения изначально имеют зеленый цвет, который меняется под воздействием влаги и воздуха. В процессе ферментации листочки темнеют и получается черный чай. Специалисты утверждают, что лучше пить зеленый чай. Польза и вред есть от обоих видов в зависимости от количества напитка и качества его заваривания. Чтобы правильно заварить чай и получить от него наибольшую пользу, необходимо учитывать некоторые важные моменты. Главное – нельзя заваривать чай крутым кипятком, это лишает его почти всех полезных свойств.
Многие любят зеленый чай с молоком. Польза от этого «партнерства» не совсем однозначная. Такой напиток более питателен, особенно если в него еще добавить мед, и возбуждающее действие его заметно снижается, поэтому его можно пить тем, у кого проблемы с сердцем. Но здесь надо учитывать, что наливать нужно уже заваренный чай в чашку с молоком, а не наоборот. Пить его нужно с утра, в вечернее время он не очень желателен, так как обладает мочегонным эффектом.
Зеленый чай обладает, безусловно, многими полезными свойствами. Он выводит тяжелые металлы и радионуклиды из организма, содержит витамин С, притом в больших количествах. Улучшает состояние волосяного покрова и ногтей благодаря наличию в составе цинка. Кальций, находящийся в чае, укрепляет кости, улучшает состояние ногтей. Тот, кто выпивает в день по несколько чашек этого замечательного напитка, знает, что такое зеленый чай. Польза и вред от него сугубо индивидуальны.
Полезен зеленый чай для людей, страдающих плохим зрением, так как он содержит провитамин А. Также учеными доказано, что этот популярнейший напиток предупреждает развитие опухолей и уменьшает вероятность развития гипертонии и мозговых тромбов. Но нельзя забывать, что беременным женщинам не следует его пить вовсе, а крепкий чай вреден больным гипертонией.
Очень часто на работу мы берем чай в пакетиках, так его удобнее использовать в офисных условиях, но надо сказать, что польза зеленого чая в пакетиках намного меньше, чем листового. Нет никакой гарантии того, что в пакетике нам предлагают хороший и качественный чай – там может быть намешано что угодно. В связи с этим все полезные свойства чая ставятся под сомнение от такой расфасовки.
Тем, кто любит чаепитие, необходимо знать, что не всегда можно пить зеленый чай. Польза и вред здесь ходят по краю тонкого льда. Например, натощак пить чай вредно, так как это может раздражать слизистую желудка. Нельзя чай совмещать с принятием алкоголя. Нельзя запивать чаем таблетки и лучше не употреблять его с молоком. Большое количество чая может привести к нарушению сердечного ритма, а если его выпить вечером, можно лишиться сна.
Но если чай заваривать правильно и пить в умеренных количествах – польза его, безусловно, неоценима для организма. Есть сведения, что зеленый чай способен понижать количество сахара в крови и заметно улучшать свертываемость крови. При гриппе и простудных заболеваниях он дает противовоспалительный и противовирусный эффект, помогает при дисбактериозе, улучшает цвет лица и делает сосуды более эластичными. Зеленый чай часто пьют с целью похудения, так как он ускоряет метаболизм и позволяет лучше выводить жиры из организма. Однако надо помнить, что главное – соблюдать меру, и вы получите максимальную пользу от этого чудесного напитка.
По материалам из открытых источников
|