Воскресенье, 12.05.2024
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






КОНИ В ЗАКОНЕ

В ближайшее время должно выйти постановление мэра Астрахани Сергея Боженова, по которому местные власти смогут ограничивать территориально предоставление такой услуги, как катание на лошадях. Эта мера призвана хотя бы частично обезопасить астраханцев от несчастных случаев. Разработкой документа занимались специалисты Астраханской городской ветеринарной станции. По словам главного ветврача города Ивана Студникова, после вступления в силу этого документа нарушение установленных границ чревато административной ответственностью. Однако проблема гораздо шире, считают ветеринары.

В подготовленном постановлении, в частности, говорится: «Запрещается нахождение лошадей или иных вьючных и верховых животных в общественных местах с целью предоставления услуг по катанию, за исключением мест на территории города, предназначенных для проведения досуга граждан, определенных нормативными документами». То есть не только в будние дни, но и во время массовых гуляний, парадов, шествий, когда собирается большое количество народа и шарахнувшаяся от испуга лошадь может причинить людям вред, хозяевам животных будет запрещено находиться на территории празднеств, а только там, где определено законом. А вот неукоснительное исполнение санитарных правил необходимо и сегодня: владелец обязан иметь с собой совок и мешок для уборки испражнений. Судя по регулярно оставляемым лошадьми «следам», исполнять этот пункт правил стремятся единицы.

Кстати, законов, регламентирующих услуги катания на лошади и других верховых животных, на федеральном уровне не существует. Да и региональное законодательство в большинстве случаев не решает проблем в этой сфере услуг. Но и полностью прикрыть этот «лошадиный бизнес» пока невозможно. В большей или меньшей степени защищены законодательно в вопросе предоставления таких услуг жители обеих столиц и еще пары областных центров России. Тем не менее, и там полная безопасность для катающихся и прохожих не гарантирована.

По мнению заместителя начальника Астраханской городской ветеринарной станции Сергея Мещерякова, подвести обывателей может элементарное незнание азов общения с лошадью. У этих животных есть «слепая» зона - сзади. Случайно оказавшись за спиной коня или даже пони, человек подвергает себя большой опасности - велика вероятность получить копытом. Потому желательно подходить к лошади только спереди или сбоку, чтобы находиться в ее поле видимости. Ни в коем случае нельзя кричать и размахивать руками, что тоже может вызвать у животного агрессию. А для начала лучше уточнить у владельца лошади, можно ли ее угостить, погладить. «Ведь дети, к примеру, очень любознательны и эмоциональны, часто стараются сразу обнять животное, подкормить, что категорически недопустимо с незнакомыми животными. Пусть эти лошадки уже привыкли к постоянному контакту с детьми, к крикам, но хозяева в любом случае обязаны предупредить людей о соблюдении правил общения с лошадьми и пони», - предупреждает Сергей Мещеряков.

Подковать лошадь или нет - решает владелец. С одной стороны, в городе рекомендуется подковать животное, с другой - удар подкованным копытом гораздо опаснее для человека. Перековывать коня необходимо примерно раз в 40 дней, поэтому, скорее всего, отсутствие подков - вопрос экономии, а вовсе не заботы о безопасности предполагаемых жертв лошадиной агрессии.
«Все эти животные у нас на учете, - рассказывает главный ветеринарный врач города Иван Студников. - Вопреки досужим разговорам, лошади и ослики, которые катают в Астрахани людей, ежегодно проходят ветосмотр и вакцинируются от сибирской язвы. И на каждое животное владельцу на руки выдается карточка осмотра».

На сайте Службы ветеринарии Астраханской области (http://veterinary.astrobl.ru) Ахтубинской райветслужбой размещено сообщение под названием «Пони тоже кусаются». Однако за комическим заголовком печальная суть - нарушения ответственных лиц и беспечность простых людей.

По информации ветеринарной службы Дубовского района Волгоградской области, во время гастролей московского цирка «Колизей» в городе Дубовке при несоблюдении мер безопасности со стороны родителей цирковая лошадь-пони укусила ребенка. Медицинские работники поставили диагноз: «Укушенная рана задней поверхности левой голени. Ослюнение». Согласно ветеринарно-санитарным правилам, животное было взято под наблюдение, чтобы исключить бешенство. Не выждав обязательного десятидневного срока наблюдения за животными, цирк направился в Ахтубинск Астраханской области.

После прибытия «Колизея» в наш регион специалистами госветслужбы района были проверены ветеринарные сопроводительные документы на цирковых животных и выявлены расхождения в их описи. А пони, укусившая ребенка, взята под наблюдение сотрудниками государственной ветеринарной службы Ахтубинска - признаков бешенства у лошади не наблюдалось.
Ответственное лицо цирка «Колизей» за несоблюдение правил перевозки животных было привлечено к административной ответственности.
Так что будьте внимательны, пони тоже кусаются!


Причина такого поведения животного - не обязательно бешенство или другое заболевание, - прокомментировали ситуацию ветеринары. Покусать может строптивая лошадь. А если сравнивать их с пони, то у вторых нрав гораздо круче, чем у обычной лошади. В последние годы в городе не зафиксировано случаев укуса людей лошадьми, а вот в районах области примеры есть. Лошадь, как и собака, не любит пьяных, курящих, и вообще с трудом переносит посторонние резкие запахи. Поэтому может укусить даже хозяина, если от того будет пахнуть спиртным.

Прокомментировать ситуацию со стороны правоохранительных органов мы попросили Бориса Лиджи-Горяева, начальника милиции общественной безопасности (МОБ) УВД по Астраханской области. Он сообщил нам, что в этом году несчастных случаев с участием лошадей не зафиксировано, а в предыдущие годы на массовых праздниках возникали. В прошлом году на День ВМФ во время запуска салюта лошадь понесла: одного задавила, другого ударила - пострадали сразу несколько человек. Поэтому сотрудники местной МОБ стараются не допустить присутствия лошадей на гуляньях с участием большого количества народа.

Естественно, что Борис Лиджи-Горяев положительно оценивает выход постановления, ограничивающего свободу хозяев коней. По его мнению, Астрахань в последние годы действительно подтвердила свой статус культурного центра. Исторические памятники, архитектурные - все приведено в порядок. А после лошадиных прогулок по Братскому садику или на набережной у памятника Петру I все загажено конскими экскрементами. В опасности и гуляющие, считает начальник МОБ, наездники никаких правил не соблюдают. «Необходимо полностью запретить присутствие лошадей на массовых мероприятиях с салютом. Люди должны спокойно отдыхать, не шарахаясь от пролетающей мимо лошади. Претензии к ним возникают не только в отношении присутствия на массовых гуляньях. Часто на лошади оказываются несовершеннолетние. Да и убирать загаженную территорию владельцы животных не хотят. Приходится прибегать к административной ответственности. Человек-то в некоторых ситуациях не справляется с эмоциями, а просчитать реакцию животного практически невозможно. В жару кони могут повести себя абсолютно неадекватно. Говорю это со стопроцентным знанием дела - мы в хозяйстве держали и лошадь, и верблюда. И были случаи, когда мне доставалось от них. Часто проявление гнева было беспочвенным. Животное есть животное. Я считаю, что такая услуга, как катание на лошади, небезопасна», - подвел черту Борис Лиджи-Горяев.

Авторитетное мнение

Александр Леликов - старший инспектор отдела охраны общественного порядка УВД по Астраханской области. Несколько лет он прослужил в кавалерийской роте полка ППС и об особенностях работы с лошадьми в условиях города знает не понаслышке.

«Лошадь в городе может напугать все что угодно. В первую очередь, резкий звук. Лошадей полка ППС поэтому готовили специально: кидали под ноги взрывпакеты, стреляли из автомата. Поведение животного в экстремальной ситуации зависит и от его характера. Мой конь оставался абсолютно спокойным и не реагировал ни на что, даже на взрыв под ногами. А был у нас конь Брифинг. Как-то раз мы переезжали Кубанский мост. На мосту - машина, в машине хозяин с собакой. Собака увидела лошадь - гавкнула, хозяин руку протянул, видно, питомца своего успокоить хотел. Брифинг автоматически среагировал на лай и резкий жест - ударил задними копытами по машине и сделал дыру в иномарке. Так это подготовленная лошадь! А чего ждать от тех, что стоят у Братского садика…

Причиной гнева лошади может стать неадекватное поведение прохожих - ни в коем случае не дергайте ее за хвост и не гладьте, проходя мимо! Осторожности требует появление собак, особенно лающих. Пожалуй, сейчас лошади, катающие людей, представляют большую опасность даже не для самих наездников, а для прохожих. Часто подростки в промежутках между катаниями прогуливают животных по тесным центральным улицам. Спровоцировать резкое движение животного может даже укус овода. Отмахнувшись от насекомого, конь попросту случайно заденет идущего мимо человека. На днях стал свидетелем сцены, когда две девчонки с лошадьми затоваривались в уличной точке общепита у ЦУМа. Перекрыли тротуар почти полностью, причем лошади стояли хвостами к прохожим. Сделал замечание - отошли, но опять-таки в людное место.

На мой взгляд, этих лошадей необходимо вообще убрать из центра, так как они не готовы к работе в условиях города. Наших лошадей специально готовили, чтобы в экстремальных условиях они не сбросили седока, а с этими животными спецподготовку, уверен, не проходили. Их должен тренировать инструктор. Подростки, катающие на животных астраханцев, вряд ли имеют специальные навыки. Наезднику и самому необходимо обучение перед работой с лошадью: знание не только правил ухода и кормления, но и психологии животных. Надо уметь в случае чрезвычайной ситуации остановить лошадь, удержать от падения. Разве эти пятнадцатилетние девочки смогут выполнить работу, которая иногда не под силу некоторым взрослым мужчинам?! Лучше вообще не подходить к лошади, если испытываете страх. Это очень чувствительные и умные животные. Они сами выбирают людей, с которыми хотят общаться. И свою неприязнь могут проявить ударом или укусом.

Опасность еще и в том, что на массовых праздниках, куда стремятся «лошадники», всегда много выпивших. На запах алкоголя лошадь может отреагировать особенно неприязненно - задавить пьяного или лягнуть.
Максимально обезопасить себя прохожие смогут, если будут как можно дальше обходить стоящих лошадей».

Выбор - кататься на лошади или нет - остается за вами. Однако специалисты советуют как минимум убедиться в квалификации инструктора (наездника), а потом принимать решение.

Специалисты Астраханской городской ветеринарной станции обращаются к владельцам домашних животных с предупреждением. По информации регионального Россельхознадзора, в Акмолинской области Республики Казахстан зарегистрирован ящур.

Ящур - опасная острая высококонтагиозная вирусная болезнь парнокопытных сельскохозяйственных и диких животных (коров, овец, свиней, буйволов, сайгаков, косуль, оленей, лосей и других), а также мозоленогих (верблюдов). Ящур характеризуется лихорадкой, слюнотечением, афтозно-эрозийными поражениями слизистой оболочки языка и ротовой полости, конечностей, молочных желез, высокой смертностью молодняка первых дней жизни.

Источником возбудителя инфекции являются инфицированные, больные животные, а также переболевшие животные, которые длительно могут быть вирусоносителями. Вирус передается, в основном, алиментарно и аэрогенно, в том числе с дикими животными при пастьбе, водопое, перегонах, с инфицированными кормами, водой, при завозе продуктов убоя больных (переболевших) животных, при использовании в корм необезвреженных кухонных отходов, при распространении с ветром (мелкие частицы кормов, пораженной ткани, пыли), с инфицированными (загрязненными) предметами ухода, одеждой и обувью ухаживающего персонала, транспортными средствами.
Меры профилактики - осуществление мероприятий по предотвращению заноса вируса ящура на животноводческие фермы, соблюдение режима «предприятия закрытого типа», проведение профилактической вакцинации животных в зонах высокой степени риска заноса и распространения болезни.

По словам астраханских ветеринаров, первым признаком заболевания животного для хозяев должно стать неадекватное поведение. Если вдруг здоровое крепкое животное, упав на передние колени, долго не может подняться, необходимо срочно обращаться к специалистам. Ведь ящур распространяется чрезвычайно быстро.

Участковая ветлечебница Советского-Кировского районов - ул. Апрельская, 9, тел. 35-13-52.
Участковая ветлечебница Трусовского района - пер. Пугачева, 29, тел. 56-25-35.
Участковая ветлечебница Ленинского района - ул. Староверова, 57, тел. 39-77-23.
ГУ АО «Астраханская городская ветеринарная станция» - ул. Апрельская, 9, тел. 35-12-27.


Марина ИВАНОВА

07.07.2010
Просмотров: 3962

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2024. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz