Четверг, 18.04.2024
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






КТО ТАКИЕ КОЛЛЕКТОРЫ И КАКОВА ЗАКОННОСТЬ ИХ МЕТОДОВ РАБОТЫ В НАШЕЙ СТРАНЕ?

Старая поговорка гласит: «Долг платежом красен». Хорошо, если вам удается платить по своим долгам, а если нет, то вы неизбежно узнаете, кто такие коллекторы.

Такое непривычное для нас слово «коллектор» в прямом переводе означает «собиратель», однако собирать он должен не марки или коллекцию бабочек, а деньги с нерадивых плательщиков. Коллекторами могут выступать как отдельные лица, так и целые организации – коллекторские компании. Иногда такими «собирателями» также являются штатные сотрудники службы безопасности банков. Их основная обязанность – любыми путями (законными) заставить должника рассчитаться по своим финансовым обязательствам. Зачастую в отработанной схеме случаются сбои, которые могут обернуться неприятными или даже роковыми последствиями.

Познакомиться с этими «высокообразованными» людьми достаточно просто. Все, что от вас потребуется, – это вовремя не оплатить один или несколько кредитов, кому как повезет, тем более что поводов просто достаточно. Практически каждый является заемщиком в банке или пользуется услугами фирмы по предоставлению любого рода услуг. За все это необходимо платить и, главное, вовремя.

Итак, кто такие коллекторы? Это сотрудники коллекторских агентств, появившихся в нашей стране сравнительно недавно, но при этом уже достаточно крепко занявших свои позиции на рынке. Их цель – взыскание долгов, причем не только с физических лиц, но и с юридических.

Сразу хочется уточнить, что законность существования, а главное – действий таких агентств в нашей стране, оспаривается рядом государственных структур и юристов.

На сегодняшний день существует огромное количество коллекторских агентств. По сути, они не являются государственным органом, но используют все методы, которые не запрещены законами и подзаконными актами нашей страны. Именно поэтому отношение людей к коллекторам очень разное. Многих интересует вопрос законности самого существования коллекторских агентств, а также насколько допустимы их меры по отношению к должникам.

Необходимость в коллекторах появилась, когда у многих банков и компаний накопилось огромное количество неплательщиков по кредитам. Кроме того, за многими числятся проценты за пользование кредитом, которые также остаются невозвращенными. Весьма взаимовыгодно коллекторам сотрудничать с банками при взыскивании долгов. Ведь подобные агентства получают свою часть вознаграждения, установленную договором. К тому же союз с солидным и зарекомендовавшим себя банком довольно-таки весомо усиливает позиции любого коллекторского агентства.

Хотя есть нюансы, например, старые долги. Все действия коллекторов не всегда сохраняют рамки законности по отношению к старым кредитам – ведь взыскать по ним долг практически невозможно. Сегодня многие крупные банки работают сообща с коллекторскими агентствами. Правда, государство ставит под сомнение правомерность таких действий, а также сам способ взыскания долгов с помощью таких агентств.

В последнее время коллекторы сообщают всем о том, что действуют они лишь на законных основаниях. Причем Роспотребнадзор тут же отреагировал на это в виде информации в прессе. В Роспотребнадзоре заявили о том, что не считают деятельность коллекторов законной и выступили против инициатив по приданию ей законного статуса. (Об этом говорится на сайте Роспотребнадзора).

Суть такова: в российском законодательстве такой предпринимательской деятельности, как взыскание долгов, просто нет. Поэтому вопрос, законны ли коллекторы в России, является уместным, и ответ на него чаще всего отрицательный. Сразу же возникает вопрос: почему тогда им позволено осуществлять свою деятельность, работать по определенным схемам, и государство это дозволяет?

Привлечение специалистов по взыскиванию долгов из соответствующей компании – уже давно общепринятая практика во всем мире. Причем на это указывают сами коллекторы и те, кто ведет за ними контроль. Тем не менее, Роспотребназор считает, что люди просто привыкли к ним как к данности и смирились с этим. Те, кто борется с коллекторами, считают, что они ловко манипулируют понятиями о норме гражданского права и самим законодательством. Причем коллекторы ждут скорейшего принятия закона об их деятельности. Хотя, получается, отсутствие данного закона им на руку, ведь они могут снимать с себя ответственность за свои действия. Но в этом случае хочется спросить: на каком основании вообще действуют коллекторские агентства, если нет до сих пор определенного закона, который регламентировал бы эту деятельность? И почему кредитные организации и банки не могут действовать более цивилизованно, при помощи судов, судебных приставов и органов правопорядка.

Действуют коллекторы законно или нет – понять невозможно, если нет определенных рамок. Правда, если опираться на практику, то можно получить характеристику «серых» агентств, действующих не совсем правомерно. Так, они сообщают, что их «психологическая помощь и поддержка» помогают возвращать долги. Происходит здесь следующее: долги взыскиваются путем угроз и обещания уголовного преследования. Причем долг вполне можно оспорить через суд. Также обещают описать имущество, обзванивают родственников, коллег. Получается телефонный терроризм, который добивает людей морально, и они несут последнее, чтобы отдать часть долга.

Как же бороться с коллекторами: практические рекомендации

Бессмысленно спорить о том, стоит или нет брать в банке кредит. Все зависит от обстоятельств: одних эта возможность очень выручает, а для других превращается в настоящую каторгу. Зачастую кредитные организации вместо взыскания долгов через судебно-правовую систему обращаются к коллекторам – частным фирмам, предлагающим свои услуги по взысканию долгов. Деятельность таких организаций абсолютно не регламентирована никакими законами, и поэтому нередко возникают с их стороны различные злоупотребления своими полномочиями. Как бороться с коллекторами и отстаивать свои интересы?

Несмотря на то, что в законодательстве нет специального закона, посвященного организациям, занимающимся возвратом просроченных кредитов, деятельность любой компании не должна выходить за рамки нормативно-правового поля. И поэтому специалисты, знающие, как бороться с коллекторами, настоятельно рекомендуют запомнить следующие правила:
- Если обязательство передается новому кредитору, должник может его не исполнять до тех пор, пока ему не предъявят соответствующий договор с банковским учреждением, а также письменное требование осуществить возврат задолженности.
- В случае истечения трехлетнего срока исковой давности любые требования коллекторов становятся неправомерными. При этом, согласно закону, отсчет ведется с момента последнего контакта с представителями банка (телефонного разговора, выплаты денег, получения письма и т.д.).

Как бороться с коллекторами, угрожающими отобрать имущество? Напомните им, что такое возможно только по решению суда, а занимаются этим исключительно судебные приставы. Сумма задолженности, санкции за просрочку и порядок погашения долга определяются исключительно в договоре с банком, и если коллекторы называют другие цифры, напомните им, что данные условия не могут быть ими изменены в одностороннем порядке, т.е. без вашего согласия.

Общение с коллекторами

Основным приемом, который лежит в основе всех методов работы подобных организаций, является психологическое давление на должника. Обычно оно проходит вполне законно – гражданину объясняют, чем ему грозит неуплата, но нередко коллекторы делают упор на то, что заемщик не знаком со своими правами, и применяют грубые методы, в том числе откровенные угрозы. Иногда, как это ни прискорбно, доходит и до порчи имущества должника, и до грубой физической силы. Как бороться с коллекторами в таком случае?

Прежде всего проверьте срок давности долга. Если он менее трех лет, позвоните в банк и уточните, какое агентство теперь занимается взысканием просроченных кредитов. После этого запросите у коллекторов соответствующие документы, которые подтверждают их право требовать возврат вашей задолженности. Пока они этого не сделают, следует прекратить с ними любое общение. При дальнейших угрозах – смело обращайтесь в органы правопорядка.

Перед началом беседы предупредите на всякий случай кредиторов, что вы намерены вести аудиозапись. Не стоит сообщать коллекторам персональную информацию: место работы, размер дохода, адреса и телефоны родственников. При беседе сохраняйте спокойствие и не пытайтесь уговаривать кредиторов или оправдываться. Если сумма долга большая – лучше поручить взаимодействие с коллекторским агентством хорошему юристу. В этом случае можно будет составить достаточно эффективную стратегию и рассчитывать на благополучный исход дела.

Звонят коллекторы по чужим долгам

Если вам постоянно звонят коллекторы по чужим долгам, вспомните, не являетесь ли вы поручителем по кредиту вашего знакомого, родственника или коллеги. Было? Тогда звонки «собирателей» очень даже по адресу; вероятно, у человека, взявшего кредит, образовалась солидная задолженность, и банк принял решение взыскать деньги с поручителя, то есть с вас.

Первое, что необходимо сделать, – связаться с лицом, оформлявшим заем, и постараться выяснить, действительно ли образовалась просрочка платежа и как скоро он собирается ее погасить. Возможно, стоит вместе поискать пути решения проблемы – договориться с банком о рефинансировании кредита либо постараться перекредитоваться в другой организации (конечно, в этом случае не стоит выступать поручителем во второй раз). Если окажется, что должник действительно не в состоянии рассчитаться по обязательствам, долг в самом деле переходит к вам. И придется его выплачивать. Самое лучшее, что вы можете сделать, – обратиться в банк для совместного поиска решения вопроса. После того как вы рассчитаетесь с кредитной организацией, у вас появляется право взыскать с родственника (знакомого), по кредиту которого вы являлись поручителем, всю сумму долга в судебном порядке.

Довольно часто встречается ситуация, когда ссуду брал кто-то из ваших родственников, а вы об этом и вовсе не знали. Поскольку в обязанности коллектора входит получить деньги от заемщика любыми, даже порой не совсем законными путями, то в случае образования просрочки они начинают донимать звонками всех его родных и знакомых, чьи телефоны могут найти. Стоит знать, что коль скоро вы не являлись поручителем по кредиту, отношение к погашению долга вы можете иметь только в двух случаях:
- в случае смерти заемщика, если вы являетесь наследником человека, взявшего кредит, и уже приняли наследство;
- если вы являетесь женой (мужем) должника, но в этом случае принудить вас оплатить долг можно только по решению суда.

Поэтому, если коллекторы звонят по чужому долгу, который образовался у вашего брата/сестры, родителей, дяди, тети и любых других родственников, смело заявляйте, что вы не имеете к долгу никакого отношения и не обязаны его выплачивать.

Телефонные звонки от коллекторов по чужому долгу могут доставить несравнимо больше неприятностей, ведь зачастую они повторяются ежедневно и в любое время суток. Даже если оператор колл-центра исключительно вежлив, пятый звонок уже вызывает раздражение, а пятнадцатый приводит в бешенство. Иногда телефонный разговор сводится не просто к общению с сотрудником банка (коллекторской компании), а принимает довольно жесткий характер, с применением нецензурных выражений и угроз в адрес самого должника и его родственников. Помните: подобные действия незаконны и влекут за собой уголовную ответственность по статьям 163-й и 119-й УК РФ (вымогательство и угроза причинения телесных повреждений соответственно).

В том случае, если коллекторы донимают людей по ночам за чужие долги, единственно верным решением будет обращение в суд. Заручившись поддержкой квалифицированного юриста, можно смело требовать от банка возмещения морального, а в некоторых случаях и физического вреда. Например, если после общения с коллекторами у вас резко повысилось артериальное давление и потребовалась помощь врача, банк будет обязан компенсировать расходы на лечение. Так что если общение с собирателями долгов довело вас «до ручки», не забывайте сохранять все справки из поликлиники и чеки на лекарственные препараты.

P.S. Депутаты фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий коллекторам взыскивать кредиты с должников. Данный мораторий рассчитан на десять лет и является, по сути, приостановлением действия статей закона о потребительском кредите, касающихся взыскания долга коллекторскими агентствами. По мнению депутатов, данная ситуация вызвана отсутствием законных способов регулирования коллекторской деятельности. На сегодняшний день должник ничем не защищен от коллекторов, присланных кредитором.

По материалам из открытых источников

10.02.2016
Просмотров: 968

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2024. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz