Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
|
ЛЕЧИТЕ МЕНЯ, ДОКТОР!
В Москве состоялось заседание президиума Государственного совета. По очень важному для страны вопросу - дальнейшему развитию здравоохранения в стране, созданию эффективной системы предоставления медицинских услуг. Которая, по замыслу организаторов, должна характеризоваться двумя словами: качество и доступность.
По Конституции у нас прописана гарантия населению бесплатного медицинского обслуживания. Трудно спорить, очень много средств было вложено за последние годы в систему здравоохранения. Новые центры построены, много новейшего оборудования приобретено, идет реконструкция, ремонт и обновление действующих объектов здравоохранения. Но, к сожалению, новейшие центры сильно отличаются положением вещей в рядовых клиниках и старых больницах - «на местах». Статистика все равно фиксирует достаточно высокий уровень неудовлетворенности населения предоставляемыми медицинскими услугами.
Прокомментировать, ждут ли отечественную (в первую очередь, конечно, астраханскую) медицину качественные преобразования, мы попросили главного докладчика Госсовета по теме, руководителя рабочей группы по реформе здравоохранения. А именно - нашего губернатора Александра Жилкина.
- Медицину у нас есть за что критиковать. Это связано, возможно, с объективными причинами. С долгими годами невнимания к системе. Когда накапливаются проблемы, накапливаются десятилетиями. Поэтому очень серьезный разговор был, я выступал от имени рабочей группы, которую возглавлял при подготовке доклада на совете.
Самое приятное, что все наши предложения, советы, выводы, рекомендации были приняты президентом. Соответствующее поручение оформлено и на днях будет подписано, которое снимает ряд проблем, вызывающих недовольство населения. Те достигнутые на сегодняшний день результаты, что мы имеем в сфере здравоохранения, нельзя ни в коем случае снизить. Это оказание высокотехнологичной помощи, в первую очередь. Я пример приводил: мы вышли на уровень Европы, когда в год для такого небольшого региона делаем 1200 операций на сердце. Это уровень высокоразвитых в области здравоохранения стран.
Согласно федеральному закону, который был принят в конце прошлого года, предполагается передать эту высокотехнологичную помощь на систему обязательного медицинского страхования. Даже в разрезе территориальных программ. Это повлечет за собой просто нехватку средств, а значит - снижение качества. Президент наши опасения поддержал, поэтому программа останется на федеральном бюджете. Что справедливо. И благодаря этому все направления высокотехнологичной медицинской помощи будут развиваться.
Второе очень важное направление – это, конечно, кадры. Это дефицит и диспропорция, которые возникли в системе. Возникли давно, но их как-то оставили на второй план. Сначала средства направляли в дорогостоящее медицинское оборудование и технику. Как теперь эту проблему решать? Дефицит существует. Есть несколько программ привлечения специалистов, особенно если они требуются в сельскую местность. Но таких специалистов сперва еще нужно найти. Нужно их подготовить. Поэтому мое предложение было - на медицинские вузы и ссузы ввести дополнительные испытания для желающих поступить туда. Но увеличить и бюджетное количество мест, особенно для тех регионов, где дефицит очень высок. И подписывать соглашение, чтобы абитуриент, поступающий в эти учебные заведения, если государство выделяет деньги для его подготовки, то он должен отработать потом какое-то количество лет (мы приблизительно предлагаем пять лет) в этой отрасли, чтобы компенсировать затраты, понесенные государством.
Дискуссия была большая, еще во время проведения рабочих групп. Потому что у всех есть права, как это отразится. Каждый имеет право по Конституции поступать в любое учебное заведение. Если я захотел, я имею право поступать в медицинский вуз. Никто не настаивает. Хочешь ты в медицинский - поступай. Но мы предлагаем проводить все-таки более серьезный и специфический отбор. Потому что, понимаете, ведь не удивительно, что в музыкальное училище не берут людей без слуха? Мы право имеем туда поступать, по Конституции. Но если слуха музыкального нет, тебя туда не возьмут. Зачем, кем ты там будешь-то? Или почему в балет не берут кривоногих? Потому что это даже никому в голову не придет.
Это такие человеческие сравнения. Но на самом деле, мы полагаем, что дополнительный какой-то тест при поступлении - он был бы полезен. Чтобы изначально посмотреть: есть ли у тебя склонности к медицине? Не боишься ли ты этой профессии? Сможешь ли потом работать?
Есть же реальные случаи, когда многие студенты бросают вуз на третьем курсе. Потому что, когда начинается практика, особенно связанная с медицинскими манипуляциями, когда ты видишь пациента, когда берешь скальпель, начинаешь действовать, появляется кровь… Часто человек психологически не может себя заставить, перебороть… А он три года учился, он столько времени зря теряет! Вот поэтому мы хотим ввести дополнительный, понятный для психологов-профессионалов тест, который покажет: вот того человека если мы обучим, он в дальнейшем сможет работать.
В школе нужно еще профориентацию усиливать. В этом году мы начали такую работу, а с сентября текущего года просто будет масштабно проводиться профориентация. Будут рассказывать о профессиях, выявлять склонности. И, допустим, собирать группу в медакадемию, устраивать практикум для старшеклассников. Где они все посмотрят и каждый для себя определит: сможет он эту профессию полюбить или нет. Если учащиеся еще в 9-11 классах определятся, то я не думаю, что будет нарушением их прав заключение обязательного соглашения. С конкретной клиникой или регионом. Которые, возможно, дополнительную стипендию даже будут финансировать. Но выпускник потом обязательно будет работать именно в медицинской сфере.
Я просто имею на руках данные. О количестве студентов, которые заканчивают не только медицинские, но и другие вузы. И какой процент идет по специальности, а какой - не идет. Там дефицит, который нужно закрыть, и нужно снизить нагрузку на врачей. Это тоже предложение принято. Я думаю, что оно правильное. Потому что, хотя я очень благодарен старшему поколению, у которого возраст сегодня достиг уже пенсионного уровня, но которое продолжает работать в системе, однако без дополнительных человеческих ресурсов в отрасли мы так и будем иметь этот дефицит.
Также нужна подготовка управленческих кадров, которые понимают структуру, понимают процессы, понимают, как выходить из лишних затрат в системе здравоохранения. Потому что просить деньги можно, но когда мы выходим на то, что системе уже нужно три триллиона рублей в масштабах страны… Это очень большой ресурс, страшно представить. И существуют безболезненные управленческие решения, которые позволяют уже имеющимися средствами выполнять больший объем именно профессиональных медицинских манипуляций, операций, услуг.
Ну и, безусловно, необходимо активизировать привлечение частного бизнеса в систему. Потому что государство несет сейчас тройную нагрузку. Оно строит здание медицинского учреждения, оно его оснащает современным дорогостоящим оборудованием, а потом еще выделяет из бюджета средства для того, чтобы это все финансировать и содержать.
Поэтому легче, чтобы бизнес на основе частно-государственного партнерства строил здание, наполнял техникой, а мы оплачивали потом услуги. Эта практика идет во всем мире. Это правильно, и тогда процессы быстрее идут. Потому что представить, что каждый регион сам будет вкладывать ежегодно по 30-50 миллиардов - это просто нереально. Таких денег не существует в их бюджетах. Этот вопрос тоже нашел понимание у президента.
Ведь понятно, что за пациентом идут деньги. Я тоже в выступлении своем сказал, что сейчас все финансируется за счет вала. Сто человек пришли к врачу, за сто человек больнице деньги поступили. Это приводит к тому, что врачи имеют колоссальную нагрузку и просто не справляются уже. Зачастую пациент понимает, что к нему формально подошли, пощупали и отправили. Мы предложили изменить концепцию. То есть, платить не за визитера, а за законченный случай. То есть, если я как пациент пришел, меня осмотрели, выявили и купировали мою болезнь, когда мой случай завершен - за это и платить тогда.
И конечно, ввести, чтобы на каждого врача было по три средних медицинских работника. Это как во всем мире, а у нас, к сожалению, нет. Нужно нагрузку переносить и готовить медсестер, работников среднего звена с такой базой навыков и знаний, чтобы они фактически замещали по многим процессам врача. Тогда у нас все выстроится правильно, тогда и жалоб не будет, тогда и процесс будет без очередей без всяких. Как сегодня, в какую поликлинику ни зайдешь - к врачу сидит очередь. Это нужно кардинально менять и в пользу врачей, а итогом - в пользу качества медицинского обслуживания.
Ну и еще одно важное направление, которое у нас развивается, - это те мобильные комплексы, которые мы направляем по всем населенным пунктам. Там, где совсем нет или есть только первичное звено медицинской помощи. Но мы понимаем, что когда приезжает сразу несколько специалистов, профильных по разным направлениям, плюс мы ординаторов и интернов подключаем, проводим методическую работу - это тоже большая практика. Сейчас у нас уже 15 таких комплексов. Плюс к ним мы планируем санавиацию. Плюс мы планируем водную поликлинику, в этом году начинаем строить. Президент это очень эмоционально поддержал, что это нужно тиражировать и на другие регионы. Тем более, что для этого не надо опять строить здания и сооружения.
Человеку что нужно: чтобы ему вовремя оказали помощь. Чтобы на начальной стадии диагностировали, чтобы вовремя перевели в центр высокой медицинской помощи, чтобы сделали соответствующие процедуры, которые позволили бы купировать заболевание на начальной стадии. Чтобы он мог спокойно жить дальше.
Все наши предложения были приняты, чему я очень рад. Потому что большая, наверное, часть обсуждаемого в рабочих группах базировалась на тех процессах, которые мы в регионе прошли. Мы здесь и шишек набили, и опыт имеем, и практика хорошая, интересная у нас есть. Поэтому пеплом сильно посыпать голову не надо, что у нас в здравоохранении все плохо. Хотя сразу и в одночасье решить все проблемы нельзя, там идут хорошие живые процессы, положительные процессы. И я надеюсь, что с реализацией принятых решений мы будем видеть более положительные оценки отрасли со стороны населения.
Евгений ПЕТРОВ - Нужная качественная строительная автотехника, например, автокран 25? Купить автокран теперь можно напрямую у поставщика заводов-производителей! Причем, представленная спецтехника XCMG, Zoomlion и других производителей сертифицирована в соответствии с международными и российскими стандартами.
|
07.08.2013
|
Просмотров: 1113
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
**Архив номеров |
Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:
|
|
|
|
|
|