Четверг, 25.04.2024
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






ЛЕТО - ЭТО ОТДЫХ! ОТДЫХ - ЭТО?..

Летний отдых - это удовольствие или все же отравления, назойливые насекомые-кровопийцы, покоробившиеся и оттого неустойчивые от горячей ухи пластиковые тарелки?.. Список мелких неудобств, способных испортить самое солнечное настроение, можно продолжать долго. А можно этот список сразу сократить на несколько пунктов, применив необходимые знания. Чтобы ответ на вопрос, что такое отдых, был для астраханцев однозначно положительным, специалисты Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области (Управления Роспотребнадзора) подготовили рекомендации, которые помогут отдохнуть грамотно, без вреда для здоровья и с максимальной пользой для морального состояния.

Если верить майскому опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения относительно планов на отпуск, то лишь 7 процентов респондентов собираются этим летом за границу. Причем почти четверть опрошенных планирует провести отпуск на даче. Тут же всплывает стойкая ассоциация июня «дача - мошка». Даже если отдых в ближайшие два-три месяца вам не светит, такого малоприятного явления, как кровососущие насекомые, избежать не удастся. Комары и мошки досаждают нам на даче и в загородной поездке, они жужжат и в городской квартире. Остается только защищаться.

Для борьбы с кровососущими насекомыми имеется широкий выбор средств отечественного и зарубежного производства, но главное в священной войне с ними - не навредить себе, предупреждают специалисты регионального Управления Роспотребнадзора. Существует два основных типа средств против комаров и прочих кровопийц: фумиганты и репелленты.

Первые - это испаряющиеся или дымящие вещества, всевозможные аэрозоли и жидкости, которые убивают насекомых. Чаще всего встречаются фумиганты пиротехнические: поджигается спираль, затем задувается, и этот дым выгоняет насекомых. Обязательное условие использования такого небезопасного (что бы ни утверждала реклама) препарата - помещение должно хорошо проветриваться.

Репелленты - это все то, что мы наносим на кожу или на одежду для защиты от укусов кровососущих насекомых. Выпускаются обычно в виде лосьонов, растворов, мазей, эмульсии, а также пропитанных салфеток. Втирать репеллент в кожу, как питательный крем, нельзя, надо его просто легкими движениями намазать - обычно об этом напоминают этикетки. Вообще же, покупая репеллентные средства, нужно читать информацию на этикетках особенно внимательно. Некоторые из этих препаратов нельзя применять детям, беременным, кормящим женщинам. Если средство имеет противопоказания, они обязательно должны быть указаны на этикетке, причем на русском языке. Наиболее безопасными из репеллентов считаются кремы, мази, лосьоны и эмульсии, так как они медленно всасываются в кожу и почти не попадают в дыхательные пути и в глаза, такие как диметилфталат: «Дэта», «Тайга», «Оксафтал» и другие. Однако недостаток всех репеллентов в том, что у них короткое время действия - 2-3 часа. Самыми опасными остаются аэрозоли типа «Дихлофоса»: распыляя их, надо обязательно закрывать рот и нос тряпкой (иначе есть вероятность отравить себя раньше комаров), а затем хорошо проветрить помещение.

Покупая любое средство, непременно поинтересуйтесь, есть ли на него сертификат соответствия и гигиенический сертификат. Если нет, лучше не рискуйте - на российском рынке по-прежнему много препаратов сомнительного происхождения. Тем более не стоит «испытывать» неапробированные средства на детях. Пожалуй, самое надежное место для покупки средств от насекомых - аптеки.

Однако надежней всякого сертификата может стать опыт, еще лучше - чужой. Журнал «Спрос» опубликовал результаты опроса в десяти крупных городах России. Он показал, что чаще всего наши граждане пользуются такими отечественными средствами от насекомых: «Дихлофос», «Дэта», «Оксафтал», «Фумитокс», а также импортными: Elefant, Autan, Pif-Paw, Bygone. Причем половина опрошенных не были удовлетворены качеством этих препаратов. Больше всего нареканий на неэффективность (57,6 процента опрошенных), аллергенность и токсичность (10,7 процента). Наибольшее количество претензий было адресовано «Дихлофосу».

В Роспотребнадзоре по Астраханской области напоминают: с такими препаратами следует обращаться очень осторожно, не допуская их попадания на слизистую оболочку носа, рта и глаз, а также на царапины и ранки. Если все же этого не удалось избежать, следует тщательно промыть пораженные участки. Людям, обладающим повышенной чувствительностью, пользоваться репеллентами нельзя - они могут вызвать острую аллергическую реакцию, приостановить которую в походных условиях без вмешательства врачей не так-то просто.

Менее хлопотны и безопасны в использовании и зачастую более эффективны, по данным специалистов астраханского Управления Роспотребнадзора, электрофумигаторы. Причем отечественные электрофумигаторы значительно дешевле импортных, а результат, как показывает опыт, практически одинаков.

Ну и какой же выезд на природу без астраханской ухи и салата?! А где вкусный обед, там горы посуды. Наилучшим вариантом для теплой компании может стать пластиковая одноразовая посуда. Казалось бы, такая посуда для пикника всем хороша: легкая, прочная и разнообразие форм и цветов поражает. Но для горячих блюд пластиковая посуда не всегда подходит. От горячей воды стаканчики деформируются, а тарелки с горячим шашлыком обжигают руки. И это не самое страшное. При контакте с теплом пластик начинает выделять вредные вещества. Конечно, существует пластиковая посуда, предназначенная и для горячих продуктов. Но чаще всего в продаже есть пластиковая посуда только для холодных блюд. Покупая тарелочки и стаканчики, потребитель не всегда читает информацию на этикетках, а это необходимо.

Пластиковая посуда производится из следующих видов материалов: поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, полистирол, поликарбонат. В чистом виде эти полимеры нетоксичны и не переходят в пищу. Но в процессе производства используются вредные стабилизаторы, соли тяжелых металлов и другие технологические добавки, которые могут проникать в пищу, приводя к токсическому воздействию на организм. Каждый вид пластика имеет свои ограничения при использовании, для этого существует специальная маркировка.

Значок «бокал-вилка» говорит о пригодности пластиковой посуды для пищи. При перечеркнутом значке - использовать посуду для хранения пищевой продукции нельзя. На изделиях обязательно должно указываться название материала, его код, указание, для чего эта посуда предназначена: для холодных или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи, для детского питания.

Существует и международная маркировка изделий из пластика. Она наносится на дно емкости и представляет собой треугольник из стрелок с цифрой внутри. Треугольник из трех стрелок означает, что эту посуду можно повторно перерабатывать. Цифры внутри треугольника обозначают вид пластика. Под треугольником указывается буквенный код: №1 ПЭТ (полиэтилентерефталат), №2 ПНД (полиэтилен), №3 ПВХ (поливинилхлорид), №4 ПВД (полиэтилен высокого давления), №5 ПП (полипропилен), №6 ПС (полистирол), №7 ОТНЕР (поликарбонат). При лабораторных исследованиях самой безопасной посудой признана посуда с маркировкой ПЭТ, ПВХ, ПП.

Специалисты Роспотребнадзора предостерегают: при покупке одноразовой посуды обращайте внимание на маркировку и не используйте ее повторно! Не оставляйте пластиковые бутылки под прямыми солнечными лучами, так как пластик начинает разрушаться. Пластиковую посуду нельзя сжигать - плавясь, пластик выбрасывает токсичные вещества. Это, например, диоксин - экологически опасное вещество, обладающее очень сильным канцерогенным, мутагенным, иммунодепрессантным действием. Диоксин накапливается в тканях человека, изменяя их функции. Также это очень вредно и для окружающей среды. Выбрасывать такую посуду нужно в специально отведенные для этого мусорные баки.

На пикнике велика вероятность пищевых отравлений. Употребление продуктов без должной санитарной и термической обработки, а также значительное повышение температуры атмосферного воздуха приводит порой к самым неприятным последствиям. С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллеза, дизентерии, кампилобактериоза, иерсиниоза, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции - когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, является нарушение технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены как производителями продовольственного сырья и продуктов питания, так и потребителями в быту.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др., обращают внимание астраханцев сотрудники регионального Управления Роспотребнадзора. Да и у плохо промытых фруктов и овощей могут на поверхности находиться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Управление в целях профилактики пищевых отравлений и инфекционных болезней в жаркий период года рекомендует астраханцам прислушаться к следующим рекомендациям:
- приобретайте готовую пищу в организациях торговли и общественного питания, которые надлежащим образом организовали производство и реализацию продуктов питания;
- обращайте внимание на дату изготовления пищевого продукта, срок его годности и условия реализации;
- закупайте или готовьте салаты, изделия из рубленого мяса, студни, заливное, кондитерские изделия с кремом в небольшом количестве, помня о том, что хранить их надо при температуре от +20 до +60 градусов ограниченное время;
- подвергайте повторной термической обработке кулинарные блюда предыдущего дня;
- соблюдайте технологию приготовления блюд в домашних условиях, при этом выполняя следующее: тщательная обработка рук перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использование отдельных разделочных досок и ножей для разделки сырых продуктов и готовых изделий, тщательно промывайте зелень, овощи и фрукты;
 - размещайте в холодильнике продукты питания с условием товарного соседства: готовые блюда и полуфабрикаты высокой степени готовности - на верхних полках, сырье - на нижних полках;
- если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе), ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;
- не используйте при выезде на отдых, отправке детей на экскурсию или в длительную поездку скоропортящиеся продукты питания.

Сотрудники Управления настоятельно рекомендует населению в случае заболеваний обращаться за медицинской помощью. Этим вы ускорите лечение и не допустите заболевания членов семьи.

Лето всегда радует наш южный регион ярким солнышком. А в этом году и май выдался «горячим». Данное обстоятельство благоприятно для отдыха, оздоровления, но требует от человека в этот период года и особого внимания к организации питания. Даже те продукты питания, которые не относятся к группе скоропортящихся, от высокой температуры воздуха и неправильного хранения приходят в негодность. Например, как это ни удивительно, хлеб.

Заболевание хлеба имеет место при размножении в нем одной из разновидностей картофельной палочки. Почвенный микроб - спорообразующая картофельная палочка - очень широко распространен в природе. В огромном количестве он попадает в зерно при его созревании и обмолоте, а затем и в муку. Термоустойчивые споры картофельной палочки не погибают при выпечке хлеба, поэтому в дальнейшем при благоприятных условиях начинают проявлять свою жизнеспособность. Оптимальными условиями для размножения картофельной палочки являются: среда, близкая к нейтральной (рН около 7,0), температура 35-40° С, несколько повышенная влажность хлеба. Заболевания картофельной болезнью у ржаного хлеба крайне редки, поскольку кислотность его значительно выше, чем пшеничного. Заболевания пшеничного хлеба тягучей болезнью возникают обычно в жаркое время года, при хранении хлеба в душных, плохо вентилируемых помещениях, при укладке его в горячем состоянии навалом или в высокие штабеля.

Болезнь проявляется изменениями, наступающими в мякише хлеба или других влажных мучных изделиях (бисквитное пирожное, пряники), через некоторое время при хранении их в неблагоприятных условиях. На изломе хлеба начинает ощущаться слабый неприятный запах, который быстро усиливается и становится схожим с запахом валерианы или переспелой дыни; одновременно наблюдается потемнение мякиша и изменение его консистенции. Мякиш становится мягким, затем в нем появляется нитчатость, и наконец он превращается в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким неприятным запахом, напоминающим запах гниющих фруктов.

Хотя все разновидности картофельной палочки не патогенны для человека (не могут вызвать пищевые отравления), хлеб, пораженный тягучей болезнью, непригоден для питания в связи с резко измененными органолептическими свойствами. Проще говоря, есть «заболевшие» пирожные или хлеб просто неприятно.

Профилактические мероприятия по предупреждению развития картофельной (тягучей) болезни пшеничного хлеба сводятся исключительно к созданию неблагоприятных условий для развития этого микроорганизма. Главное - правильно охладить хлеб после выпечки на предприятиях по производству хлебобулочных изделий и, конечно, строго соблюдать заданные требования технологического процесса приготовления продукции.
В качестве рекомендации специалисты Управления Роспотребнадзора по Астраханской области предлагают населению выполнять следующие требования при покупке и использовании хлебобулочных изделий:
1. Покупайте хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины для реализации булок и батонов).
2. Рассчитывайте объем покупаемой продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий двенадцатичасовой отрезок времени.
3. Храните хлебобулочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, а если температура воздуха в квартире более +20° С - то в холодильниках.
4. Включайте в рацион питания в жаркий период года хлеб грубого помола, который наименее подвержен поражению картофельной болезнью, сухарные и бараночные изделия.

Выполнение этих нехитрых советов от сотрудников Роспотребнадзора позволит провести отпуск, да и все лето, без серьезных проблем и с хорошим настроением.

Марина ИВАНОВА

11.06.2014
Просмотров: 1040

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2024. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz