Масленица относится к переходящим, подвижным праздникам, связанным с Пасхой. Празднуют Масленицу на последней неделе перед Великим постом, который длится семь недель и заканчивается Пасхой. А название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять - вот и пекут блины масленые. Первоначально Масленицу называли Мясопустом, позже - Сырной неделей.
Обычай празднования Масленицы ведет свое начало с древнейших времен - греческих и римских праздников, которые в Западной Европе превратились в карнавалы. Кроме того, обычаи Масленицы идут от обрядов славян-язычников. Празднование ее приурочивалось ко дню весеннего равноденствия. Ритуалы, которые проводились в то время, были направлены на изгнание зимы и встречу весны. Поэтому сегодня Масленица стала праздником проводов зимы.
Масленица - это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины.
Древние верили, что вместе с круглым румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества.
Масленица: обычаи и традиции
Наши предки отмечали Масленицу целую неделю: первые три дня носили название Узкая Масленица, а последние четыре дня - Широкая Масленица. В начале недели разрешалось заниматься хозяйством, а во время празднования Широкой Масленицы все дела нужно было отложить.
Понедельник. Первый день недели - это встреча Масленицы. По традиции, в этот день родители супруга отпускали невестку к ее матери и отцу. А вечером сами приходили к ним домой, чтобы помочь подготовиться к празднику, обсудить все вопросы, касающиеся время, места и количества приглашенных гостей.
Кроме того, в понедельник начинали готовить блины. Первый из них было принято отдавать бедным, чтобы помянуть умерших. Также в первый день Масленицы из соломы и старой одежды изготовляли чучело, которое насаживали на кол и возили на санях по округе.
Вторник. Это день розыгрышей, также во вторник девушки на выданье приглашали покататься на санях и поесть блинов всех желающих.
Среда. По обычаям Масленицы в этот день теща приглашала зятя на блины.
Четверг. Начало Широкой Масленицы в народе также называют Разгуляй, Власье, Перелом или Колодка. В этот период устраивались всевозможные гулянья: соревнования, хороводы и песнопенья, катания на лошадях, прыжки через костер, а также шумные застолья вечером.
Пятница. На пятый день, по традициям Масленицы, теща приходила к зятю на блины, которые пекла его жена.
Суббота. Молодые невестки приглашали домой своих золовок и вручали подарки на память всей родне супруга.
Воскресенье. В последний день Масленой недели происходит заговенье перед Великим постом, также этот день принято называть Прощеным воскресеньем. По обычаю праздника Масленицы все люди просили прощения друг у друга, а в ответ слышали: «Бог простит!» Также в воскресенье сжигали чучело Масленицы - наши предки верили, что таким образом можно ускорить процесс прихода весны.
Настало время печь блины!
Блины у славянских народов всегда пользовались особой популярностью. Всем хорошо известны русские и украинские блины, белорусские оладки. О блинах и песни сложены, и сказки сказываются. Печем мы блины и в праздники, и в будни. И скажите, какая Масленица обойдется без этой ароматной, щекочущей своим неповторимым запахом вкуснятины?
Здесь-то и представлялось во все времена раздолье для каждой хозяйки блеснуть своим умением в приготовлении блинов. Каждая имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение, от матери к дочке, потом к внучке и дальше. Каких только блинов не пекли в каждой семье!
Пекли блины из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки. Готовили блины и оладьи с добавлением пшенной или манной каши, картофеля, тыквы, моркови, яблок, сливок. А начинки? Здесь вам и творог, и рыба, и фрукты, и овощи… Нельзя только мясо, оно под запретом. Неделя-то «мясопустная»!
Кстати, согласно народным приметам, если есть блины в масленичный четверг и горох в пепельную среду, то весь год не переведутся деньги в вашем кошельке!
Широкой и веселой вам Масленицы! И - приятного аппетита!
По материалам из открытых источников
|