Вторник, 14.05.2024
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






МЯСНЫЕ СТРАСТИ

С нового года госучреждениям в России запретят покупать «санкционные» продукты за границей, кроме стран Таможенного союза - Казахстана и Белоруссии. А на российских границах все сильнее разгораются «мясные страсти». В условиях эмбарго все больше стран Евросоюза получают «черную метку» от Россельхознадзора. На днях из-за использования дешевого канадского сырья под запретом оказалась мясная продукция девяти белорусских мясокомбинатов. Такие действия государства открывают преференции местным фермерам. Так что вряд ли есть основания подозревать в лоббировании интересов импортеров мяса со стороны российских властей. Даже из-за введения новых правил забоя скота с мая этого года. Напомним, новые правила забоя определяет Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».

С первых этапов разделки до ее окончания туша находится в подвешенном состоянии и не касается пола, а весь процесс проходит под ветеринарным контролем. Вообще же список требований к бойне обширен. «Это должна быть водопроводная вода, должны быть дизбарьеры (у нас два уровня дизбарьеров ракушечного метода, т.е. это глубокая отработка транспорта, завозящего скот); работает центральная канализация. «Водоканал» постоянно отбирает пробы - следит за нашими сбросами, - начал перечисление предъявляемых к бойням требований генеральный директор мясоперерабатывающего предприятия Илья Горбачев. - Обязательно должны быть холодильники, также предубойные базы, карантинные базы». Последние предусмотрены на случай выявления больного животного. Для этих же целей есть и отдельный холодильник, а еще крематорные печи для утилизации зараженного мяса. Такой набор требований гарантирует на выходе безопасное для потребителей с точки зрения соблюдения санитарных норм и правил мясо.

При этом цены на забой скота, по заверению директора предприятия, не высоки и довольно давно не поднимались, хотя складываются из затрат на электричество, моторесурсы, расстояние от места вывоза животного. Хотя что тут спорить: забить животное в собственном хозяйстве стоило бы значительно дешевле. Особенно, если посчитать расходы на доставку скота на бойню.

Но с мая 2014 года согласно Техрегламенту на мясо и мясную продукцию только в условиях официальных боен или убойных площадок можно производить забой скота для дальнейшей реализации. «Сами бойни и специализированные площадки должны быть сертифицированы, - предупредил начальник отдела перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Александр Никулин. - Кроме того, там должен присутствовать ветеринарный специалист, который выдает ветеринарное свидетельство, подтверждающее, что животное, идущее на забой, здорово».

«В данный момент предупреждены все главы хозяйств и населенных пунктов, что животных нужно направлять перед продажей мяса только на убойные площадки или бойни, - отчитался госинспектор Управления Россельхознадзора по Астраханской области Курмангазы Мухамбетов. - Животные, если они для личного использования, то могут быть забиты у себя во дворе. При этом никаких документов выдаваться не будет». Соответственно реализовать это мясо по закону будет невозможно.

Правда, такую лазейку могут использовать хозяева частных подворий, чтобы сэкономить на оплате услуг бойни и затрат на перевозку скота, ведь зачастую хворостиной к месту убоя корову не пригонишь. Потому доставка влетает фермеру не просто в копеечку, а порой в несколько тысяч. Даже если перевезти нужно всего одну-двух буренок. Введение Техрегламента на мясо, соглашаются в министерстве, сказалось на себестоимости продукта.

«Теперь скот перед тем, как забить, необходимо отвезти на бойню, там проводится весь ветконтроль, только потом мясо отвозится в места реализации. Так как осуществляется подвоз-вывоз, происходит удорожание мясной продукции. С этим сталкивается в конечном итоге рядовой покупатель. Потому как мы сейчас видим, что на рынке мясо немножечко поднялось в цене, что в принципе носит и сезонный характер, но в то же время и Технический регламент несколько повлиял», - констатирует заместитель начальника отдела животноводства и племенной работы министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексей Шишкин.

Специалисты областного минсельхоза строгость требований к мясозаготовке оправдывают, в том числе, понятиями «продовольственная безопасность» и «здоровье граждан». Ведь с распада Советского Союза и утраты законодательной базы требования к мясозаготовке значительно снизились. «Необходимость введения этого регламента возникла давно. А организация Таможенного союза придала определенное ускорение созданию этого законодательного акта. Кроме того, есть такие понятия как продовольственная безопасность, здоровье граждан, которые должны есть продукты питания, которые соответствуют определенным требованиям. И мы сейчас пытаемся таким образом привести все в соответствие с требованиями Таможенного и Евросоюза», - отметил Александр Никулин.

К слову, введение новых норм - это, в общем-то, возврат старых традиций. В советское время к мясозаготовке были более жесткие требования, везде присутствовал ветеринарный врач, регулярно проходило вакцинирование животных. «Не секрет, что эти последние 20 лет забой скота производился в антисанитарных условиях, в подворьях, без участия специалиста-ветеринара, который приходил бы освидетельствовать здоровье скота. Как следствие - отсутствие должного контроля приводило к заболеваниям, созданию определенных очагов болезней, введению карантина. В итоге возникали трудности в реализации мяса и обеспечении рынка мясной продукции», - подчеркнул Александр Никулин.

Странность ситуации в том, что при внешнем усилении контроля государства за качеством этой сельхозпродукции наказание за торговлю мясом, заготовленным не по Техрегламенту, незначительно. Штраф с частного лица составит не более 1 тысячи рублей. За тушу незаконно забитого животного нарушитель выручит в десятки раз больше…

Кстати, за два года до введения Техрегламента на мясо специалисты областного минсельхоза разработали специальную программу. Документ предусматривал компенсацию части затрат на приобретение оборудования для убоя и первичной переработки скота, рассказал начальник отдела перерабатывающей промышленности регионального минсельхоза.

«Надо помогать людям. Понимая, что мы ставим людей в определенные рамки, что фермерам предстоят определенные затраты, чтобы компенсировать часть затрат и стимулировать тех людей, которые идут, скажем, по дороге закона, в 2012 году мы подготовили и утвердили регионально значимую программу «Развитие первичной переработки скота», которая предусматривала до 50% компенсации затрат, - сообщил А. Никулин. - Конечно, в каждом муниципальном образовании убойного пункта не построишь - он должен работать, предоставлять услуги. Все зависит от концентрации скота. Вполне достаточно зачастую построить убойную площадку или бойню, которая будет обслуживать три-четыре соседних села. Но это должно быть продумано, чтобы сократить транспортные расходы фермеров, ожидание в очереди на убой скота».

Правда, как показало время, фермеры не стремились к постройке убойных пунктов не то что в каждом селе. «Программа эта заработала, но не так хорошо, как нам бы хотелось. Часть средств, к сожалению, не была освоена нашими сельхозтоваропроизводителями, и мы даже часть денег отправили в Москву», - рассказал чиновник.

Сейчас в Астраханской области 34 убойных площадки и бойни, 9 из этих точек открылось за последние полгода, после введения Техрегламента. «Технический регламент чем хорош? После его введения открылись новые убойные площадки, зарегистрировались новые санбойни у нас на территории региона. И вот сейчас даже в рамках наших проектов (проектов министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области - прим. ред.) и в рамках госпрограммы планируется еще открыть в 2015 году дополнительно не менее 10 убойных площадок. Это позволит соответственно забивать скот, сократив ожидание, не перевозить хозяйствующим субъектам из одного района в другой скот для забоя», - отметил А. Шишкин. Он уверен, что таким образом удастся вообще снять проблему с забоем скота к концу следующего года.

По самым пессимистичным прогнозам, новые правила забоя должны были поставить крест на небольших фермерских и личных подсобных хозяйствах. По информации министерства, сейчас в регионе в пределах 3000 фермерских хозяйств, порядка 200 сельхозорганизаций и чуть более 100 000 личных подсобных хозяйств. Причем эти данные с прошлого года почти не поменялись. А поголовье сельскохозяйственных животных даже несколько увеличилось.

По информации заместителя начальника отдела животноводства и племенной работы минсельхоза области, введение Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» не сказалось на количестве продукции, которая выставлена на продажу на рынках и в торговых сетях региона. Мало того, он уверен, что Техрегламент помогает не только повысить ветконтроль и выстроить логистику загруженности убойных пунктов, но и сократить воровство скота. Ведь животное без клейма в переработку на бойне пущено быть не может. А бирка показывает принадлежность определенному хозяйству.

Марина ИВАНОВА

27.11.2014
Просмотров: 1094

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2024. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz