Суббота, 23.11.2024
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0






НЕ ЗАБУДЬТЕ О БЛИНАХ!

Пришла пора самой веселой и сытной недели, когда почти в каждом доме пекут различные блины, угощают ими гостей, провожают зиму и встречают весну. Как вы поняли, речь идет о Масленице, которая неразрывно связана с праздным менталитетом русских людей. Масленица - праздник, который отмечали еще наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий являлись румяные блины.

Масленица всегда была самым веселым, самым разгульным и самым массовым праздником. Считалось, что благополучие и счастье в наступившем году зависят от того, как провести Масленую неделю: чем веселее, тем удачнее год. Самый главный символ - блины. Без них не обходился ни один день Масленичной недели. Блины были выбраны из-за того, что они напоминают солнечный круг, а жирная пища символизирует жизнь и радость. Каждая хозяйка имела свои рецепты на Масленицу. Их принято было хранить в секрете и удивлять гостей необычными кушаньями.

Исторические факты

Выпекать блины на Руси начали в период язычества. Впервые упоминается о них в VIII веке. Тогда блин называли жертвенным хлебом.

В старину замешивание блинного теста было окружено таинством. При замесе использовали два вида муки. Смешивали гречневую с пшеничной. Рецепт закваски скрывался.

Блины называли хлебом, который соединяет мир живущих на земле с обителью мертвых. Наши далекие предки фанатично верили, что души ушедших теряют способность воспринимать объемную форму предметов. Считали, что реальность видится душами в плоском изображении. Именно поэтому выпекали плоские блины, которые использовали в ритуалах при погребении близких и их поминании.

Было принято угощать первыми выпеченными блинами нищих и просить их помянуть усопших.

По традиции блины положено брать руками, не используя столовых приборов. Это тоже пошло издревле. Считалось, что разрезав блин или проткнув его, накликаешь беду.

Блинами кормили женщин накануне родов, чтобы души ушедших помогали и защищали их.

Поздней блины стали почитать как символ Солнца. С ними на Масленицу устраивали проводы зиме и встречу весне. Этот обычай сохранился по сегодняшний день.

Интересные факты современного мира о блинах

1. Высота самой высокой стопки блинов составила 82 см. Ее соорудили в честь празднования Масленицы сотрудники телеканала Food Network UK. Сам процесс приготовления занял 13 часов. Было потрачено 253 яйца, 5 килограммов муки и 15 литров молока. Стопка состояла из 725 блинчиков. Рекорд зафиксирован 9 марта 2013 года.
2. 1092 блина в час - именно такой рекорд по скоростному выпеканию блинов установил 13 августа 2013 года американец, владелец ресторана Рос Мак Керди. До Росса этот необычный рекорд принадлежал Стиву Хэмилтону, испекшему за час 956 блинов.
3. В феврале 2012 года был установлен еще один «блинный» рекорд. Рекорд установили английские студенты, проведя самую массовую акцию по переворачиванию блинов. Мероприятие было организовано учащимися Университета Шеффилда и телеведущим Дэном Уокером. Участие в нем приняли 930 человек. Одновременно они перевернули по блину на сковороде, все действо заняло у участников рекордной акции примерно 30 секунд.
4 . Наибольшее количество блинов, изготовленное командой в течение 8 часов, - 76382 штуки. Рекорд был установлен 9 мая 2009 года в одном из отелей Атланты. Блины готовили 175 волонтеров, за 8 часов они обслужили около 20 тысяч человек.
5. Выше всех подбросил блин Доминик Кузакри в Нью-Йорке - на 9 метров 47 см. Рекорд зафиксирован 13 ноября 2010 года. Кстати, предыдущий рекорд тоже принадлежал Доминику, он улучшил свой показатель на 30 см.
6. Самый большой в мире блин был испечен 13 августа 1994 года в Великобритании. Диаметр этого гигантского блина был 15 метров, 2,5 сантиметра в высоту и 3 тонны веса. Блин получился весьма сытным, и его энергетическая ценность составила аж 2 000 000 килокалорий.
7. В России тоже пытались поставить рекорд и на Масленицу 2010 года испекли самый длинный в мире блин, длина которого составила 1 километр, вес 300 килограммов, а площадь - 150 квадратных метров. Эта блинная полоса была порезана на 5620 кусочков, которыми угостили всех желающих.
8. Петербуржец Андрей Смирнов на праздновании Масленицы съел целых 73 блина, вес которых превышал 2 килограмма, и потребовалось ему на это всего 60 минут.
9. Согласно исследованиям русских историков, дрожжевой блин появился где-то на рубеже 1005-1006 годов. Таким образом, в 2011 году русскому блину исполнилось 1005 лет.
10. Самый древний блинный праздник в Европе - блинные гонки в Великобритании. Они проводятся с 1445 года. Согласно легенде, в 1445 году одна из домохозяек городка, увлекшись выпечкой блинов, совсем забыла о масленичной службе в церкви. Услышав звон церковных колоколов, она в панике выскочила из дома, держа в одной руке сковородку с блином, а другой подвязывая чепчик. Из этого случая и родилась идея «блинной гонки».

Как отмечают Масленицу в других странах?

Масленицу празднуют не только в России, ее издавна отмечают во многих европейских странах. Праздничная неделя знаменует собой приход весны и проходит в виде карнавала. На это время прекращаются ссоры и распри, царит веселье, смех и хорошее настроение.

В Шотландии на Масленицу принято выпекать круглые постные лепешки - аналог русских блинов. К этому событию в доме относились очень ответственно и привлекали к участию в нем всех членов семьи. Каждому отводилась отдельная роль: замесить тесто, смазывать маслом сковороду, поворачивать лепешки, складывать их в стопки...

На Руси главными героями праздника были молодожены. Считалось очень удачным вступить в брак на Масленичной неделе.

А в некоторых европейских странах главное внимание уделяется холостым людям.

В Польше молодые девушки приглашают в гости парней, угощают их блинами. Вместо благодарности молодые парни подставляют свои головы, а девушки могут оттягать их за волосы.

В Чехии начало праздника приходится еще на 6 января, достигая своего апогея в последнюю неделю перед постом. В деревнях молодые парни вымазывают свои лица сажей и, распевая веселые песни, обходят всю деревню. С собой они берут пестрый деревянный брусок - клатик, который надевают встречным девушкам на шею или привязывают к руке. Чтобы откупиться от приставаний женихов, девушка должна заплатить им.

Во Франции второй день недели называют Жирным вторником, или Марди Гра. Его история связана с красивой древней легендой о прекрасной девушке Роз, которую спас из рук дьявола отважный парень Габриель. Праздник сопровождается поеданием блинов и веселым карнавалом, который должен окончиться ровно в полночь.

В Греции Масленицу называют Апокриесом, что в переводе означает «без мяса». Празднование длится целых три недели и включает в себя обязательную традицию жарить свинью на костре. Непременным атрибутом праздника также является карнавальное костюмированное шествие с веселыми песнями и играми.

В Германии на Масленицу принято готовить блины, оладьи и жареную колбасу. Во время карнавальных шествий люди обряжаются в костюмы ведьм, чертей, лесных духов, шутов и различных сказочных героев.

В Голландии и Бельгии праздничный карнавал длится три дня. В эти дни угощаются блинами со шпиком, оладьями и жареными пончиками.

Ну и какая же Масленица без гаданий?

Считается, что заговоры, читаемые на Блинной неделе, имеют наибольшую силу и обязательно помогают. Поэтому у каждого на Масленицу есть возможность «подправить» судьбу и заглянуть в будущее.

Что вас ожидает до следующей Масленицы, смотрим по первому испеченному вами блину.

Если блин легко перевернулся, в этом году вы выйдете замуж.

Если блин пристал к сковороде - еще 3 года в родительском доме сидеть.

Ровные края у блина - замужество счастливое будет. Если нет, подумать надо: за того ли замуж собираетесь.

Если посередине получился припек, муж будет верный. Если сбоку - на соседок заглядываться станет.

Сколько дырочек в блине, столько ребятишек по лавкам.

Красивый румяный блин - здоровья много будет, бледный - к хвори.

Тонкий блин - к легкой жизни, толстый - к труду.

В Прощеное воскресенье напеките блинов с разной начинкой, выйдите с ними на площадь и угощайте прохожих. Кто первым возьмет блин - мужчина или женщина - такого пола ребенок родится.

Все блины разберут - ждет счастливая судьба. Сколько блинов останется - столько лет в девках сидеть.

С чем последний блин съели, такой муж будет:
- с икрой - богатый, но только о себе думающий;
- со сметаной – маменькин сынок;
- с творогом - мягкий, любящий;
- с маслом - заботливый, внимательный, не ленивый;
- с мясом - основательный, работящий;
- с вареньем – балагур и весельчак;
- без ничего - скучный, зануда.

Разумеется, условия жизни в городах и современный ритм диктуют свои правила. Часто родные живут в разных городах или просто работают в разном режиме, и походы друг к другу в гости на блины становятся проблематичны; печь блины каждый день всю Масленичную неделю времени не хватает, а уж о катаниях на санях посреди недели можно даже не говорить.

Тем не менее, Масленица по-прежнему остается одним из самых любимых и отмечаемых праздников в современной России. Так что пеките, гуляйте и загадывайте желания. А вдруг что-то сбудется?

По материалам из открытых источников

10.03.2016
Просмотров: 965

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2024. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz