Суббота, 20.04.2024
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






НЕДОСТУПНОЕ ХОББИ

На минувшей неделе прошло заседание координационного совета по делам инвалидов и ветеранов. Провели его в областной научной библиотеке им. Крупской. Место выбрали не случайно: на повестке дня вопросы, связанные с формированием социокультурной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Естественно, первостепенное внимание – детям. В настоящее время в Астраханской области проживает порядка четырех тысяч детей-инвалидов. На заседании координационного совета по делам инвалидов и ветеранов обсудили, какие меры еще нужно принять, чтобы особенные люди комфортно чувствовали себя в театре и на спортплощадке. Потом эти же вопросы мы обсудили с инвалидом первой группы Михаилом Сусловым.

Культура и спорт для инвалидов и вместе с инвалидами. Социализация и социальная активность людей с ограниченными возможностями здоровья – темы, заслуживающие особого внимания властей всех уровней. Пока назвать привычным зрелище, когда в антракте спектакля встретятся и обменяются впечатлениями театральные завсегдатаи, инвалид и обычный человек, вряд ли получится. Если и приходят люди с ограниченными возможностями здоровья в культурные учреждения, то, как правило, большой группой и держатся особняком. Социальная активность инвалидов по-прежнему остается невысокой, поэтому решать какие-то проблемы, например, заняться спортом, им помогают общественные организации. Председатель Астраханской региональной организации Всероссийского общества инвалидов Николай Орлов прямо призывает не обивать пороги организаций в одиночку, а обратиться к коллегам по несчастью: «Когда организация этим занимается, общество инвалидов, общественные организации, тогда можно обратиться и в министерство социального развития, и в министерство спорта и туризма, и в министерство здравоохранения».

Вероятно, комфортнее чувствовать себя в обществе будут спустя годы люди с особенностями, которые с детства обучаются по специальным программам. В тринадцати учреждениях, подведомственных региональному министерству образования и науки, числятся 543 ребенка-инвалида, из них 533 имеют индивидуальную программу реабилитации, разработанную бюро медико-социальной экспертизы. Доказано, детскому развитию способствуют творческие занятия и спорт. По информации министра образования и науки Астраханской области Виталия Гутмана, во всех учреждениях, где обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья, существуют и очень востребованы кружки по всем интересам - компьютерный, вязание, бисероплетение, фотокружок, игра на различных музыкальных инструментах и множество других. Спортивные секции также работают во всех учреждениях. Доказательством тому может служить участие ребят в различных конкурсах.

По словам докладчиков заседания координационного совета по делам инвалидов и ветеранов, и спортивных, и культурных мероприятий для инвалидов в регионе проводится в достатке. Однако сами представители обществ оставили членам координационного совета ряд замечаний. Так, например, отдельные поручения даны профильным министерствам для разработки программы по привлечению слабозрячих детей к участию в параспорте; необходимо также организовать клубы инвалидов в каждом районе. Очевидно, еще одну важную проблему необходимо решить всему обществу – увидеть в инвалиде обычного человека. Пока человек с ограниченными возможностями здоровья, в одиночку проходящий по улице, будет вызывать исключительно сочувствие, а не желание пообщаться, проблема не сдвинется с мертвой точки. В Европе понятие «инвалид» определяется как человек с повышенными потребностями, в России – с ограниченными возможностями здоровья… О проблемах социализации инвалидов через спорт мы поговорили с Михаилом Сусловым, который при своем диагнозе занимается пауэрлифтингом.

«При моем заболевании, детский церебральный паралич, необходимо заниматься спортом, поэтому я в спорте лет с четырнадцати. И когда я приехал в Астрахань девять лет назад, я стал искать, где можно заняться спортом по возможности бесплатно. Обращался в разные организации, такие как, например, спортивный комплекс «Звездный», где мне сказали, что нужно сходить в фонд социальной защиты населения, что много людей занимается спортом. Там удивились и посоветовали узнать в фонде социального страхования. В фонде социального страхования мне сообщили, что они занимаются обеспечением только санаторно-курортного лечения и техническими средствами, и порекомендовали обратиться в министерство социальной защиты и труда Астраханской области. Я пришел в министерство и попросил помочь заняться спортом. Мне ответили, что есть такие люди, кому занятия оплачиваются, но эти занятия только в бассейне и только людям пожилого возраста», - начал историю своего прорыва в спорт Михаил.

В министерстве социальной защиты и труда ему встретились более отзывчивые сотрудники, который обзвонили несколько разных инстанций, вышли на президента федерации инвалидного спорта, который, в свою очередь, созвонился с президентом федерации пауэрлифтинга в Астраханской области, чемпионом Европы по пауэрлифтингу 2013 года Кириллом Гольбергом. «Кирилл Гольберг договорился с руководством одного из учебных учреждений о предоставлении помещения, в котором можно было оборудовать спортзал. Кирилл сам сделал там ремонт, сам купил оборудование. И он позволил мне совершенно бесплатно заниматься, - сообщил Михаил. - Я из пауэрлифтинга не уйду, какие бы сложности не возникали. Хотя сложностей бывает много. Допустим, когда я ездил на соревнования в Москву, очень поздно перечислили деньги – по возвращении с соревнований. На этих соревнованиях все было за наличный расчет, и меня спасал в финансовом плане Кирилл Гольберг, который присылал мне деньги, чтобы мы могли питаться и жить на олимпийской базе в городе Алексине, хотя у него самого жена и двое детей».

Выбор в пользу пауэрлифтинга - не прихоть Михаила. ДЦП, как известно, очень тяжелое заболевание. Чтобы тело привести в более-менее нормальное состояние, нужны серьезные физические нагрузки. У парня даже когда-то был горб, но мама, будучи медиком, сжав в кулак материнские слезы и переживания, по своей методике лечила сына: рот затыкала кляпом и, включив громко музыку, ходила по его телу. Сейчас Михаил вспоминает, как его уговорами и шантажом родители заставляли заниматься спортом, угрожая лишить, например, прогулки, если не сделает сотню приседаний или не спустится-поднимется по лестнице. Стимулом для тренировок стали… девушки. «Чтобы нравиться, что-то из себя представлять, нужно было быть накаченным, поэтому брал на шею гирю и с гирей приседал. И примерно за полгода привел свое тело в нормальное состояние благодаря железу», - с улыбкой вспоминает Михаил. Вообще, поражаешься жизнерадостности и уверенности этого человека, когда во время разговора глаза натыкаются на костыли, только в эти мгновения вспоминаешь, что перед тобой инвалид первой группы.

На мои комплименты Михаил реагирует спокойно: «Я не молодец. Молодцы те люди, которые были вместе со мной. Молодец моя жена, которая уже много лет рядом со мной, молодцы мои друзья и подруги! А я… надо было просто жить». Заболел он в полгода, и тело было настолько искривлено болезнью, что Михаил не мог ни сидеть, ни стоять, ни ходить, ни ложку держать. Нужно было научиться на костылях ходить. В 1997 году парень поступил в Дальневосточный государственный университет и ездил на учебу за сто километров, ломал костыли. Бывало, на одном костыле доезжал до института, сдавал экзамен, приезжал обратно.

Переехал в Астрахань - пришел в службу занятости. А у Михаила на руках бессрочная справка об инвалидности, в которой сказано, что «нетрудоспособен, нуждается в постоянном постороннем уходе», поскольку является инвалидом первой группы. Ему сообщили, что должен пройти здесь медико-социальную экспертизу повторно. И если врачи напишут, что он может работать по специальности, юристом, то его поставят на учет в качестве безработного. Михаилу так хотелось получить заветный статус «трудоспособного», что он готов был перейти на вторую группу инвалидности. Его предупреждали, что при переводе возврата к прежней группе не будет, несмотря на все показатели. «Добрые» люди вообще убеждали: успокойся, у других вон по два высших образования, а вынуждены на рынках торговать, куда уж тебе с инвалидностью?! Но страдания и переживания Михаила были вознаграждены: он все-таки получил допуск к работе. Теперь ждет вакансии в МЧС, в оперативный отдел центра управления кризисными ситуациями Главного управления. Сейчас выход на работу для него – исполнение самого главного желания.

«Не считал себя инвалидом до конца. Конечно, я понимаю, что у меня ограниченные возможности, но, с другой стороны, я всегда себе доказывал, что ограниченных возможностей у меня с каждым годом становится все меньше. И работа всегда была первым, для чего я в школу пошел, а потом в институт», - считает Михаил Суслов. Потому он не хочет быть признанным нетрудоспособным, тем более, что по закону для инвалидов первой и второй групп должны создаваться рабочие места, где только несколько сокращается рабочий день. Теперь у молодого человека есть индивидуальная программа реабилитации. Кстати, помимо доказательства своей трудоспособности, Михаилу пришлось подтверждать свое юридическое образование. Вот такая цепь преодолений на пути к мечте. А ведь от работы и многие обычные люди бегут!

Попросила оценить, насколько город адаптирован для передвижения инвалидов. «Знаете, мне еще повезло: я самостоятельно передвигаюсь, если где-то не смогу, люди помогут. Есть же инвалиды первой группы, которые ездят на колясках, которые с удовольствием передвигались бы по городу. Я считаю, что у нас очень мало мест, оборудованных нормальными пандусами. У нас нет автобусов, оснащенных специальным подъемным устройством. Хотя бы один-два автобуса на город… Чтобы зайти в маршрутку, нужно, как обычному человеку, поднять ногу. А если человек на коляске?! Ширина пандусов часто не соответствует техническим нормам. У нас много пандусов, которые не рассчитаны на ширину инвалидной коляски. Пандусы строят для галочки. Нет специальных дорожек для электроколясок. Ведь любой инвалид-колясочник, передвигающийся самостоятельно, рискует жизнью – в любой момент его может сбить машина. По тротуару он проехать чаще всего тоже не может», - рассказал, предупредив, что даже не станет касаться приспособленности зданий для передвижения инвалидов, Михаил Суслов.

На днях появилась информация, что Астраханская область попала в число восьми регионов, которым из федерального бюджета выделят средства на реализацию госпрограмм, в том числе – программы «Доступная среда».

«В Астраханской области программа «Доступная среда» действует с 2011 года, в рамках которой второй год регион получает субсидию из федерального бюджета. В прошлом году выделили 8,1 млн. рублей, которые были пропорционально поделены между министерствами социального развития и труда, образования, спорта, здравоохранения, - отчиталась заведующий сектором отдела реализации социальных программ министерства социального развития и труда Астраханской области Мария Тюнина. - Программа направлена на интеграцию инвалидов в общество, на создание адаптивных условий в регионе. И те мероприятия, на которые мы получаем субсидию, направлены на адаптацию социально значимых объектов, т.е. объектов, куда приходит население за какими-то услугами. В прошлом году адаптированы гандбольный клуб «Заря Каспия», областная противотуберкулезная клиника, Астраханский губернский техникум и 19 учреждений социальной защиты и социального обслуживания населения. Это касается всех категорий населения с ограниченными возможностями здоровья: для слепых, глухих, колясочников и других маломобильных групп. Т.е. установлены и звуковые сигналы, сигналы ориентации в пространстве, различные тактильные знаки, таблички, поручни, кнопки вызова – все, что необходимо для самостоятельного передвижения инвалида». В этом году субсидия составит 18 млн. рублей, которые направят на те же нужды.

Система образования Астраханской области получит в этом году более восьмидесяти миллионов рублей. «Мы планируем эти деньги направить не только на обустройство учебных учреждений, чтобы дети, которые имеют особые возможности здоровья, могли иметь свободный доступ в образовательное учреждение, но для нас важнейшим моментом является обеспечение таких условий, в которых могли бы обучаться обычные дети и дети, имеющие особые потребности в обучении, по так называемым инклюзивным программам. Т.е. это специальное интерактивное оборудование, - сообщил заместитель министра образования и науки Астраханской области Яков Поперняк. - Кроме того, в течение августа и сентября планируется обучение большого количества учителей, чтобы они в рамках этой программы могли освоить принципиально новые технологии в системе образования. Самое главное здесь – воспитание толерантности, чтобы при проведении практических, лабораторных работ могли участвовать в одном коллективе дети разных возможностей».

В программу должны включиться 60 школ на территории Астраханской области. Вскоре откроется новая школа №55, которая строится сразу с учетом всех потребностей детей-инвалидов. Но учиться по инклюзивным программам прямо с первого сентября не начнут. Зато в ближайшие годы все учреждения образования должны подойти к этим стандартам. Может, когда заработает новая система, тогда не придется собирать заседания координационных советов по делам инвалидов, чтобы интегрировать их в общество, частью которого они и так являются…

Марина ИВАНОВА

06.08.2014
Просмотров: 1097

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2024. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz