Суббота, 02.11.2024
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






ОПЯТЬ ПРО РЫБАЛКУ: ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ У НОВОГО ЗАКОНОПРОЕКТА?

Любительское рыболовство. Это словосочетание в последние годы вгоняет в истерическое состояние добрую половину астраханцев. Виной всему готовящийся к принятию закон о любительском и спортивном рыболовстве. Страсти вокруг законопроекта разгораются нешуточные: то рыбаки выйдут на митинги по всей стране, то баталии перетекут в Интернет-пространство, то сражения в депутатских кабинетах разразятся. Видимо, чтобы избежать нежелательных последствий в очередной раз, на минувшей неделе провели пресс-конференцию по теме «Новый закон о любительском рыболовстве: перспективы принятия».

Началось мероприятие вполне традиционно: со вступительного слова активного участника работы над законом о любительском рыболовстве. Полномочный представитель губернатора Астраханской области в региональной Думе и представительных органах муниципальных образований, министр Виктория Гурьянова кратко обрисовала схему принятия законопроекта, чем, скорее всего, пресекла шквал бессмысленных вопросов, вызванных убежденностью, что тот вариант закона, который выработан на сегодняшний день, окончателен, исправлениям не подлежит и буквально на днях вступит в силу. Разработкой проекта ФЗ «О любительском и спортивном рыболовстве» занимается Комитет по природопользованию и экологии Государственной Думы РФ. «В феврале прошла встреча с его председателем Владимиром Кашиным, во время которой обсуждался и проект закона. Все заинтересованы в его принятии, обсуждают, кричат, но прошло еще слишком мало времени, чтобы можно было говорить о конкретной дате принятия этого документа. Он только внесен и, по всей видимости, еще год будет обсуждаться. Так что есть еще возможность внести какие-то поправки», - заверила Виктория Гурьянова.

На апрель этого года намечено лишь первое чтение законопроекта. Как разъяснила министр, первое чтение - это осмысление идеи (концепции, основных положений, правовой стороны документа, пределов его правового регулирования и т.д.). На следующем этапе работы все субъекты законодательной инициативы, все, кто имеет право вносить предложения, смогут это сделать. Высокий интерес к документу вынудил депутатов ГД РФ к проведению «круглого стола» или парламентских слушаний будущим летом перед вторым чтением, которое, к слову, пройдет только в октябре. «Принятие законопроектов Думой проходит, как правило, в третьем чтении, поэтому окончательное его принятие возможно до конца года. Главное - понять, что уже завтра новые правила приняты не будут, и есть время направить свои предложения депутатам», - настаивает Гурьянова.

Что еще касается первоначальных стадий работы над проектом закона, он, как это требуется, был разослан для официального заключения в субъекты РФ. Региональные исполнительные и законодательные органы власти готовят отзывы на этот документ до первого чтения, что было сделано Думой и правительством Астраханской области.

«Мы этот законопроект в целом одобряем, - заявила от лица регионального правительства Виктория Гурьянова. - Но в нем, на наш взгляд, есть существенная неточность - отсутствует важная норма, что субъекты должны получить право согласовывать правила любительского рыболовства, которые утверждают федеральные органы исполнительной власти. Поэтому к первому чтению мы эту поправку подали. И в остальном есть шероховатости, много моментов, которые нужно дорабатывать, отменять».

К числу таких шероховатостей астраханский кабинет министров отнес понятие «норма вылова», выведенное в обсуждаемом законе. «Еще одна шероховатость. В законе содержится весьма исчерпывающий понятийный аппарат, куда включено такое понятие, как «норма вылова водных объектов в течение календарного дня», но при этом далее никаких подробностей на этот счет нет, как она устанавливается и кем, подлежит ли она изменению. Понятно, что норма такая должна быть», - разъяснила суть претензии министр.

В местном правительстве рассчитывают на приглашение участвовать в составе рабочей группы федерального комитета, который ведет этот законопроект. Кроме того, астраханские министры ждут, что им в ближайшее время пришлют поправки от других субъектов, чтобы не получилось, что предложения от одних регионов перекрывали предложения других и все запуталось. Еще до первого чтения они надеются ознакомиться со всем пакетом поправок от других субъектов.

А вот пугающее многих в новом законопроекте понятие «рекреационные рыболовные зоны» региональный кабинет министров не насторожило. Однако они еще собираются посоветоваться по этому вопросу с представителями средств массовой информации и заинтересованными лицами. «Поймите правильно: закон не случайно определяет общие принципы и правила организации любительского рыболовства. Страна большая, разная географически, климатически. Сложность законопроекта в том, чтобы учесть интересы всех регионов в одном документе. К первому чтению мы поправки подготовили, а ко второму, когда рассматривается изменение граф, наименований, статей, мы еще все вместе будем обсуждать и свои поправки давать», - предупредила В. Гурьянова.

Далее градус эмоций пресс-конференции начал нарастать, причем усилил накал страстей еще один непосредственный разработчик законопроекта о любительском рыболовстве депутат Государственной Думы РФ Леонид Огуль утверждением, что «в таком виде, в котором законопроект поступил, принимать его нельзя». «Во-первых, нормы, о которых мы сейчас говорим, не предусматриваются на рекреационных участках. Т.е. если рыбак-любитель попадает на один из 114 рекреационных участков (которые распределены на 36 предпринимателей), то на него правила рыболовства не распространяются, что отображено в рассматриваемом законопроекте. Это логике не поддается, - аргументировал свое заявление депутат. - Во-вторых, этот законопроект был внесен под новый год, и уже пошли отрицательные отклики, а учитывая, что это зима и рыбаки-любители к весне начинают активизироваться по данному законопроекту, уже сейчас во всех регионах возмущаются по его поводу. Я в Комитете по природопользованию и экологии ГД РФ был инициатором не «круглого стола», а парламентских слушаний с привлечением как можно большего количества рыбаков-любителей со всей страны. Подключился и Всероссийский народный фронт. В итоге разработали предложения по закону о любительском рыболовстве. Это - введение нормы вылова в 5 килограммов и судьба рекреационных участков». Кстати, рекреационные участки по сути - обустроенные базы отдыха с соответствующей инфраструктурой.

Как сообщил Леонид Огуль, в ГД РФ сейчас создан координационный совет, куда вошли депутаты федеральной Думы, представители общественных организаций, рыбаки-любители. Они настаивают на том, что рыбалка должна быть доступной и бесплатной везде, за исключением тех закрытых участков, которые прописаны в федеральном законе. Они также поддерживают введение нормы вылова. Кроме того, от астраханских рыбаков-любителей также поступило предложение по поводу введения сроков запрета ловли вне административных границ населенных пунктов с 20 апреля по 20 июня, так как в законе прописано, что находящиеся в пределах рекреационных участков любители такими сроками не ограничены. Все эти пожелания переданы в Росрыболовство.

«Законопроект говорит о том, что любительская рыбалка осуществляется доступно и бесплатно, за исключением двух случаев: если речь идет о рекреационных участках и особо выделяемых объектах, - не сдавалась Виктория Гурьянова, приводя доказательства своей правоты. - Некие правила игры установлены в любой сфере жизни: ограничения наложены на пользование объектами культуры, памятниками природы и т.д. Нельзя везде чувствовать себя хозяином. Если б мы умели бережно относиться ко всему, запретов было бы меньше. Говоря о рекреационных участках, речь идет в основном об объектах искусственного происхождения».

Продолжая отстаивать свою позицию, Леонид Огуль указал на ряд нестыковок в документе. В частности, в новом законе говорится, что владелец определенного рекреационного участка должен его зарыбливать. Но! Как можно зарыбливать проточный участок реки?! В другой статье указано, что ведется вылов «объекта зарыбления». Где гарантия, что будет выловлен именно объект зарыбления?

«Когда мы приводили представителям Росрыболовства примеры по Астраханской области, они признали, что вышло какое-то недоразумение. Оказывается, эти рыбопромысловые участки предусматривались на северных реках, на Дальнем Востоке, где это актуально. Другое дело, если вы выкапываете искусственный пруд, зарыбливаете его, учитываете количество корма для рыб и т.д. - просчитывается каждый показатель, - убежден депутат. - В Астраханской области все места, где рыба кормится и ловится, все «клевые места» известны. Если их по 7-8 километров раздать, пусть общая цифра от всех водных фондов и составит всего 1%, в других местах рыбы не поймаешь!» Следующую фразу Огулю завершить не дали. Его возмущение по поводу посреднической роли между государством и рыбаком-любителем «коммерсанта, который диктует, сколько нужно заплатить за рыбалку» потонуло в гуле голосов.

К словесной битве подключился не заявленный в числе интервьюируемых пресс-конференции председатель Астраханской туристической лиги Владимир Попов. Попытки остановить несанкционированное выступление к успеху не привели. «Я активно возражаю нашему депутату. Знаю этот вопрос изнутри, - начал на повышенных тонах представитель бизнеса. - Астраханская туристическая лига объединяет более ста юридических лиц, которые занимаются именно рекреацией!» Несколько сдержав пыл, Владимир Попов перешел к объяснению позиции туриндустрии относительно нового законопроекта о любительском рыболовстве. Он отметил, что закон «рамочный», т.е. его принятие означает принятие основных правил. Рамочный он потому, что распространяется на всю Россию. «Что касается основного камня преткновения - это рекреационные участки, - говорилось о десяти процентах (процент выделенных бизнесу водных угодий - прим. ред.). Господин депутат ни слова не сказал, что там прописано право губернатора распределять эти участки при участии общественных организаций, и количество чиновников в совете не должно превышать количество организаций. Это написано в законе», - убежден В. Попов. По его данным, ежегодно Астраханскую область посещает около трех миллионов человек. «Все эти люди будут ловить свободно и бесплатно, за что выступает депутат Огуль. В настоящий момент прессинг на дельту Волги и Ахтубу высок. В итоге сокращен размерный ряд вылавливаемой рыбы и уменьшились объемы добычи промысловиков. При этом официально зарегистрированных в министерстве спорта и туризма региона баз всего 350, а реально существующих - три тысячи! На нелегальных базах тоже будут ловить свободно и бесплатно. А оставшиеся 10% дают возможность официально определять эти участки. Заявление, что нужно всему народу все разрешить, приведет к краху биологических ресурсов Нижней Волги», - изложил свои соображения председатель Астраханской туристической лиги.

«Рыбаки-любители возмущаются, что не могут свободно ловить там, где хотят. Ходит человек, представляется сотрудником какой-либо базы и прогоняет их, не дает им рыбачить», - вновь возражал Леонид Огуль.

«Сегодня реалии таковы, что есть бизнес, а бизнес - это налогооблагаемая база для территории. Следствие отсюда - реализация социальных программ. Поэтому желательно, чтобы все интересы при обсуждении были соблюдены: и предпринимательства, и рыбаков-любителей, и природы», - попыталась вернуть спор в русло обсуждений Виктория Гурьянова. Безрезультатно! Посыпались обвинения в сторону предпринимателей, якобы разобравших все лакомые участки на реках области и оставивших на безрыбье простых рыбаков-любителей. Пришлось привлечь к полемике руководителя агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Олега Григорьева. Теперь ситуацию с рекреационными, или по-старому - рыбопромысловыми, участками должен был прояснить чиновник.

«По действующему сегодня законодательству определять границы участков доверено субъектам исполнительной власти, т.е. региону. Сначала проходит процедура согласования с Территориальным управлением Росрыболовства, далее на федеральном уровне в Росрыболовстве, затем приходит документ, подтверждающий их согласование, мы выносим их на обсуждение правительства Астраханской области, и только после этого участки под спортивное и любительское рыболовство разыгрываются на конкурсе, - описал процедуру выделения участков Олег Григорьев. - Обратите внимание на то, что по законодательству не определены площади этих участков, т.е. субъект может сам это делать. Когда я только приступил к работе, я был несколько ошарашен теми размерами участков, которые были сделаны у нас в верховых районах. Дальнейшие наши шаги были направлены на то, чтобы урегулировать ситуацию. По законодательству участки сдаются на срок до 25 лет, мы сдаем на 5». По мнению Олега Григорьева, пробелов в готовящемся законопроекте множество, их круг не замыкается только лишь на озвученных во время пресс-конференции, случайно превратившейся в «круглый стол».

Итог мероприятия очевиден: крики и возмущения существенной пользы для улучшения закона не принесут. Активность стоит проявить на законотворческом поприще, вмешавшись в работу над законом до его принятия.

Евгений ПЕТРОВ
-
Любите рукоделие и радуете своих близких необычными подарками? Теперь и в Интернете можно купить наборы для вышивания - здесь Вы найдете большой выбор: и для вышивания крестиком, и для работы с бисером, и многое другое. Удобная система доставки и приятные скидки!
13.03.2013
Просмотров: 1429

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2024. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz