Главной и основной особенностью правового режима имущества супругов является то, что права и обязанности, в том числе в отношении имущества, возникают только у супругов, т.е. у лиц, состоящих в зарегистрированном браке (п. 2 ст. 10 СК РФ).
Согласно ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Нотариальное согласие второго супруга на совершение сделки может содержать в себе указание на конкретную сделку или виды сделок, которые один супруг разрешает совершать другому, как и общее полномочие на распоряжение имуществом, в том числе и тем, которого на момент выдачи согласия в наличии нет и оно будет приобретено в будущем. Главное, чтобы это полномочие было определенным и конкретным, чтобы из нотариального согласия действительно усматривалась воля второго супруга на предоставление такого обширного полномочия.
Второй особенностью является то, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Следующей особенностью правового режима супругов является возможность разделения общего имущества по их соглашению. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.
Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
Следующей особенностью является договорной режим имущества супругов, который определяется брачным договором. Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Наш законодатель воспринял нормы зарубежного законодательства о брачном договоре, предоставив супругам право устанавливать режим супружеского имущества по своему усмотрению. Основная цель брачного договора - определение правового режима имущества супругов и иных имущественных взаимоотношений во время брака и в случае его расторжения.
По своей правовой природе брачный договор представляет собой разновидность гражданско-правового договора, обладающую определенной спецификой. Специфика брачного договора состоит в том, что он заключается в сфере брачно-семейных отношений и имеет определенный субъектный состав. В отличие от других договоров брачный договор связан с личностью его участников, а потому он не может быть заключен ни законным представителем, ни по доверенности.
Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 41 Семейного кодекса РФ).
С помощью брачного договора супруги регулируют имущественные отношения. В частности, с помощью брачного договора супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Государственное признание брачного договора открывает супругам путь для более свободного распоряжения имуществом, которое они нажили в браке.
Семейный кодекс РФ приблизился к мировым правовым стандартам и детально регламентировал целый ряд принципиально важных, относящихся к имущественным правам и обязанностям супругов положений, укрепив тем самым гарантии их защиты законом.
Управление Росреестра по Астраханской области
|