Понедельник, 20.05.2024
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






ОТ ОБИДЫ ДО БЕДЫ

Страшные новости в течение всех последних дней будоражили астраханцев. Десятилетний мальчик ушел из дома с неизвестным мужчиной страшной внешности. Только через двое суток, сильно избитого и обмороженного, без сознания, ребенка нашли на льду далеко от города. Мальчик - отличник, из благополучной семьи с прекрасными родителями, о конфликтах и скандалах вокруг него ничего не известно. Медики спасли ему жизнь, но не факт, что после таких травм смогут восстановить здоровье.

Что толкает детей на уход из дома? Как объяснить им, предупредить, не допустить подобных ситуаций? Специалисты в области розыска пропавших несовершеннолетних полагают, что для этого существует только одно средство: понимание.

Почему?

- В 2012 году в розыск было объявлено 482 ребенка. В прошлом году эту цифру мы, благодаря активной работе, снизили почти на 150 человек. В розыск было объявлено 343 без вести пропавших несовершеннолетних, из которых 193 самовольно покинули семью, а 150 ушли из детских социальных учреждений. Практически все они найдены и переданы своим законным представителям. На сегодняшний же день у нас в розыске находится четыре ребенка, которые ушли в течение минувшей недели. Все - старше 16 лет, все четверо ранее неоднократно уходили, - рассказывает руководитель службы по делам несовершеннолетних областного управления полиции Владимир Воронин.

- Основная причина ухода из семьи - это такое социальное явление, как нежелание родителей понимать проблемы ребенка. Нежелание общаться с ребенком. Распространенная ситуация, когда родители сводят свою ответственность по отношению к детям к тому, что зарабатывают деньги на его содержание, взамен требуют с ребенка, чтобы он хорошо учился, чтобы исполнял домашние обязанности. Совершенно не вникая при этом в его проблемы. Они же детские, и нам, взрослым, они кажутся несущественными. А для ребенка это может оказаться как самая существенная проблема на свете.

При том огромном потоке информации, который идет на ребенка со всех сторон - и с экранов телевизоров-компьютеров, и от сверстников в школе, - просто психологически необходимо ребенку место, где его могут выслушать, понять, успокоить, пожалеть и приласкать. Если раньше таким местом становилась именно семья, сегодня зачастую этого не происходит, выслушивать и принимать всерьез проблемы ребенка родители не считают нужным.

На территории нашей области принят ряд законодательных актов, направленных на профилактику детской безнадзорности, беспризорности, уходов из дома. Но это меры уже «полицейского», крайнего характера, необходимые там, где проблема всерьез назрела. Вместе с тем, каждая семья несет персонально ответственность за то, чтобы ребенок вырос и был воспитан нормально, в атмосфере любви и заботы.

У нас очень часты случаи, когда родители ругают ребенка за неуспеваемость, за то, что он в школе что-то не выполнил. Не выясняют суть, причину, не стараются помочь и разобраться, а сводят воспитательный процесс к выволочке. В результате дети, рассчитывавшие на поддержку в семье, срываются, убегают из дома. Это - одна из основных причин побегов, конфликтная ситуация в семье или страх конфликта.

И дальше, когда мы начинаем выяснять, куда ребенок мог уйти, где он мог рассчитывать на хорошее отношение и поддержку, когда мы устанавливаем, с кем он дружит, каков круг общения ребенка - очень многие родители ничего об этом не знают. Не в курсе круга интересов своего же ребенка. У основной массы современных родителей все сводится к тому, чтобы обеспечить ребенка одеждой, питанием и требовать с него послушания и успехов в школе. Часто при этом требования еще и очень завышенные.

Уходят только «трудные»?

- Сегодня на учете у нас состоит более тысячи неблагополучных семей. Но это не говорит о том, что из этих семей постоянно уходят дети. Они уходят и из благополучных семей. Из любых, где они чувствуют, что никому не интересны, где полагают, что никому не нужны.

- Уходят самые разные дети. Есть общая черта у всех таких происшествий: из семей уходят в основном дети 11-15 лет, - подтверждает слова собеседника Ирина Мудрая - заместитель начальника ПДН УМВД. - В период переходного возраста, когда ребенок становится более агрессивным, более импульсивным. В этот период, может быть, чуть шире, примерно с 12 до 16 лет, родителям нужно начать несколько по-иному к нему относиться.

Почему ребенок уходит из благополучной семьи? Потому что родители переживают и очень хотят, чтобы он хорошо учился и был талантливым. Но не каждый понимает, что таланты надо развивать. Не каждый понимает, что любой ребенок может быть отличником. И в переходном возрасте, об этом говорят все психологи, очень часто дети начинают пропускать занятия, вступать в конфликты между собой и с учителями. Важно понять, в чем проблема. Еще более важно - стать другом ребенку, а не просто взрослым человеком, который требует, чтобы ребенок ему подчинялся.

У более старших детей, 16-17 лет, причины уже другие. «Я хочу надеть это, а мама не разрешает», «Меня ждет парень, а они говорят - уроки учить» и тому подобное. Это уже не реакция на конфликты, а скорее бунт и попытка самоутвердиться. Но тут «хлопанье дверью», как правило, заканчивается сразу после того, как пройдет истерика. Такие дети чаще всего возвращаются той же ночью либо на следующий день. Эти дети более самостоятельные и вполне смышленые, они могут переночевать у друзей, а когда «спустят пар» - практически все возвращаются.

Кто виноват?

- Виноваты всегда, по нашему мнению, те взрослые, которые окружают ребенка, - считает Воронин. - Возьмем это нашумевшее дело, когда ушел десятилетний мальчик. Оказалось, он через социальную сеть в Интернете познакомился со взрослым мужчиной, который пригласил его на рыбалку. Обратите внимание: мальчик не пообщался на эту тему с родителями, не предупредил, куда и с кем он уходит. А многие свидетели, видевшие его вечером уходящим из дома, а затем уезжающим на такси с этим парнем? Никто его не остановил, не спросил, куда и зачем он отправляется с посторонним мужчиной. На какую еще рыбалку, когда уже темнеет?

Люди не видят ответственности ни за своих детей, ни за детей своих знакомых. Есть и ситуации, когда взрослые разрешают друзьям своих детей оставаться у них допоздна, и даже ночевать, совершенно не думая, что в этот момент вся полиция города уже понимается на розыски, потому что ребенок пропал и не сообщил домой, где он находится. То есть, полная халатность и безответственность взрослых.

Ирина Евгеньевна соглашается:
- Как показывает практика, многие родители не пытаются или не могут отследить круг общения своего ребенка. Не говоря уже о том, чтобы повлиять. Очень часто, когда мы пытаемся узнать, с кем в последнее время через Интернет познакомились и общались дети, выясняется, что родители этого не знают, да и вообще не в курсе, как пользоваться Интернетом. Это не единичные факты, это постоянно.

При этом есть целая серия дел по розыску девочек, которые в Интернете знакомятся с ребятами, назначают им свидание. А потом на встречу приходит не 17-летний красивый парень, как он описывал себя в социальной сети, а взрослый мужчина, часто - не коренной национальности и совсем не тех намерений, которых ожидала девочка. В итоге приходится их искать, задерживать, возвращать… Только после этого и девочки, и родители понимают, насколько это было опасно.

В уходах детей, при любых обстоятельствах, всегда виноваты взрослые. Самовольный уход ребенка из семьи всегда говорит о том, что здесь есть либо личное, либо семейное неблагополучие. Возьмем последний случай: 11-летнюю девочку в школе обвинили в краже кошелька. Мама, узнав об этом, дома ее еще отругала. Девочка написала маме записку, что она ни в чем не виновата, и ушла из дома. Девочку, слава богу, нашли быстро, в тот же день, спящей в трубе.

Это еще раз говорит о том, что мы слишком просто относимся к проблемам детей. Не думаем порой, что мы говорим ребенку. Обращаемся к нему не как к личности, а к какому-то младшему человеку, чуть ли не бесправному, в отношении которого можно позволить себе что угодно. При такой модели поведения он становится не только жертвой «семейного» неравноправия, но в дальнейшем - и потенциальной жертвой преступных посягательств.

Тут мы можем отметить положительный момент: в минувшем 2013 году наша служба зафиксировала сокращение числа преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Однако по-прежнему 92% таких преступлений совершено именно взрослыми лицами. В этом основная опасность, дети не вполне приспособлены к самостоятельной жизни, к опасным ситуациям на улице, не всегда в состоянии распознать обман. И нужно постоянно объяснять им, как вести себя. Какие должны быть правила общения детей с посторонними, в том числе (и в первую очередь) - со взрослыми, в том числе и в Интернете.

Что делать?

Если вы полагаете, что ваш ребенок пропал - немедленно обращайтесь в полицию. Связаться с поисковиками-волонтерами, обзвонить больницы и травмпункты можно и позже. Эту работу можно уже позже согласовать с полицейскими, выяснить, что на данный момент важнее, взять у них список телефонов и адресов. Важно то, что, согласно ведомственным приказам, когда поступает заявление об исчезновении ребенка, вне зависимости от времени суток поднимается по тревоге и приступает к розыскам все подразделение полиции, на территории которого это случилось.

Разумеется, если есть с ребенком прямая связь и родители в курсе, что все в порядке, или если он отпрашивался куда-то и мог задержаться - то сначала следует самостоятельно проверить, не устраивать панику. Но при явном исчезновении - вопросов о том, что нужно ждать его самостоятельного возвращения (по одной из городских легенд - чуть ли не трое суток), даже возникать не должно. Если ребенок пропал, не отвечает на звонки, связи с ним нет, должен был давно прийти - нужно обращаться в полицию.

- А то у нас бывают случаи, когда родители в курсе, что с ребенком все в порядке, он даже на звонки отвечает, но где он - не говорит. И им лень искать самим, они заявляют его как без вести пропавшего, - рассказывает Воронин.

Основная рекомендация для родителей при обращении в полицию - сразу имейте при себе фотографию и составьте описание ребенка. Это очень сэкономит время на оповещение всех служб, которые принимают участие в розысках. Если есть фото, приметы, особые приметы - мы сразу же начинаем работать.

Каждый второй совершающий побег подросток ранее уже неоднократно уходил. У нас есть база данных, фотографии, база данных по кругу общения и местам возможного местонахождения. Начать работу по розыску труда не составляет. Ориентировки патрулям и общественным помощникам могут быть разосланы в течение нескольких минут.

Так что с «трудными» в каком-то смысле даже проще. Хотя они понимают, что мы их ищем, поэтому меняют «адреса, пароли, явки». Просто так их не отыскать, но обычно в течение нескольких суток они находятся. С некоторыми даже удается связаться просто по телефону. Устанавливаем, с какого номера он в последнее время звонил друзьям, набираем - он отвечает, что у него все хорошо, что завтра сам домой явится.

«Домашние» дети доставляют больше проблем, поскольку их контакты и маршруты непредсказуемы, искать их тяжелее. Поэтому мы в очередной раз призываем родителей как можно больше общаться со своими детьми. Разговаривать, узнавать круг их интересов, знакомств, планов. Налаживать дружеские отношения. Чтобы ребенок не искал утешения на стороне, а всегда знал, с кем в своей семье он может без опаски и стыда поделиться самым сокровенным.
Это очень важно.

Евгений ПЕТРОВ
19.02.2014
Просмотров: 1077

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2024. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz