Понедельник, 20.05.2024
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0






ОТКРЫВАЙТЕ КОШЕЛЬКИ
Необходим надежный поставщик профнастила для Вашего бизнеса? Рекомендуем ЗАО “Техно-Сталь”, ведь прокатка профнастила  здесь происходит на профессиональном уровне! А цена выгодно выделяет эту фирму среди других производителей.

Два очень важных мероприятия, касающихся одной «больной» сферы в жизни астраханцев, прошли на минувшей неделе. Оба они презентовали нововведения, которые нам готовит федеральная власть по линии жилищно-коммунального хозяйства. Но если первая «презентация» вызвала более чем на 90% положительные отзывы и реакции, то вторая оказалась настолько двусмысленной и непонятной, что против нее взбунтовалась в итоге даже областная Общественная палата, созвавшая специальное заседание в резиденции губернатора. Мы ведем речь, во-первых, о новых платежах на капитальный ремонт многоквартирных домов, а во-вторых, о новой перспективной системе расчета коммунальных платежей населения за электричество с учетом так называемой «социальной нормы».

Что эпоха коммунизма давно прошла и о своем имуществе каждый должен заботиться сам - наверное, никого не нужно убеждать. Возможность заполучить без «отработки» денег из бюджета на ремонт частного жилья - событие крайне редкое, требующее стальных нервов, юридического образования или большого везения. Пожалуй, только владельцы муниципальных квартир по договору соцнайма еще имеют моральное право требовать вмешательства государства в этот сугубо частный, по мнению этого государства, процесс. Всем же остальным, кто полагает, что его дом необходимо капитально ремонтировать, власть резонно отвечает: так вперед! Ремонтируй, это твоя частная собственность!

Впрочем, делом сугубо частным капремонт остается ровно до того момента, пока не возникает вопрос о необходимости сбора денежных средств. Тут в абсолютном большинстве случаев сразу становится понятно, что и ремонт не такой срочный, и зарплаты слишком маленькие, и организацией сборов с последующими отчетами - заниматься желающих нет… Поэтому государство (так и хочется сказать - «вздохнув и почесав затылок») снова поворачивается к населению лицевой стороной и предлагает: сдавайте деньги мне.

На совещании в правительстве Астраханской области, куда были приглашены главы районных администраций для заблаговременного «просвещения», представители регионального минЖКХ рассказали, как будет действовать новый, вступивший в силу с 1 января, но пока отложенный в практической реализации до осени, закон о капремонте.

Но для начала - немного статистики. Цифры, свидетельствующие о состоянии многоквартирного жилого фонда региона, на заседании озвучила замминистра ЖКХ Светлана Архарова. По ее данным, под критерии новой долгосрочной программы капремонта многоквартирных домов попадает по области 6551 здание - это дома, в которых насчитывается более 12 квартир, не признанные аварийными или подлежащими по каким-либо причинам сносу. Общая площадь этих домов составляет 12 миллионов квадратных метров. А о том, насколько актуален для них вопрос капремонта, говорят следующие цифры:
- 2331 дом (36% от общего числа) введен в эксплуатацию до 1918 года, еще при царской власти;
- 3378 домов (52%) - до 1989 года, при Советах;
- 842 дома (12,8%) - было построено в современной России.

В соответствии с принятым в конце прошлого года законом о капремонте МКД, с 2014 года владельцы квартир будут производить отчисления на капремонт. По подсчетам областного минЖКХ, в течение ближайших 30 лет владельцы квартир аккумулируют в совокупности 35,3 млрд. рублей. Эти деньги в итоге должны быть направлены на ремонт МКД.

Первый важный момент, который подчеркивают в министерстве, заключается в том, что государственные деньги на капремонт по-прежнему будут выделяться. Принятая кабмином региональная программа «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Астраханской области» предусматривает финансирование в объеме 35 миллиардов рублей. Другой вопрос, что это - на все дома, и по времени - на все 30 лет, на которые распланирована программа.

Так что основную сумму на ремонт будут собирать все-таки сами собственники квартир. Сумму, которую минимально жители в скором времени начнут вносить в «копилку», астраханское правительство определило в конце прошлого года: 4 рубля с квадратного метра. Либо больше, но это - по желанию.

Что удивительно, новый закон пришелся по душе даже самым ярым оппозиционерам, которые частенько обнаруживают несправедливость и возмущаются даже там, где это, казалось бы, не имеет смысла. В этот раз один из самых одиозных астраханских оппозиционеров, Евгений Дунаев, высказывался о грядущих изменениях положительно. Как затем выяснилось, он еще и стал заместителем руководителя регионального оператора - то есть, той организации, которая будет собирать денежные средства с населения и контролировать их дальнейшее использование при проведении ремонтных работ на объектах.

Здесь, кстати, и открывается основной вопрос, вызывающий наибольшие сомнения у населения. Кому «в карман» пойдут собранные с людей деньги, не сбегут ли с накопленной суммой предприимчивые бизнесмены, как будут распределяться суммы? По заверениям минЖКХ региона, «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области» (ее директором стал Рустам Халитов) заведет отдельные счета на каждый из взятых на контроль домов. Соответственно, «ни одна копейка не уйдет «налево». Все деньги, которые будут сдавать жильцы на ремонт, будут направлены строго по назначению».

С другой стороны, уже неоднократно в выступлениях чиновников, в том числе и федерального уровня, мелькали фразы про «общую копилку», из которой можно будет направлять деньги на ремонт того или иного дома «по мере необходимости». Именно этого население и опасается, что «необходимость» будет возникать в первую очередь у домов, где проживают сами власть имущие и их родственники, а вот собираемость платежей будет проверяться у всех остальных. И тут вариантов два: либо спикеры, делая такие заявления, не в курсе темы, либо, наоборот, наше министерство нам чего-то недоговаривает.

Впрочем, для самых сомневающихся есть вполне законный выход. Собирать средства на собственных банковских счетах. Если в доме много небезразличных и социально активных жителей, ТСЖ может открыть свой банковский счет (с обязательным уведомлением об этом регионального оператора). Для других форм управления альтернатива тоже есть: жильцы выбирают банк, сообщают о своем решении оператору - и тот открывает в нем отдельный счет.

К сожалению, узнать, заработала ли программа, можно будет не скоро. Первые попытки проведения ремонтных работ с новой системой финансирования запланированы только на следующий год, поскольку и первые взносы с граждан начнут поступать только с осени текущего года. Да и тут, вероятно, придется задействовать кредитные средства и государственные субсидии, иначе жильцы просто не смогут собрать нужную сумму всего за несколько месяцев. Кто не готов лезть в кредиты, будет терпеливо собирать деньги, чтобы реализовать свое право на капремонт ближе к концу действия программы, когда сумма на счетах станет уже более-менее солидной.

По сравнению с этим, второе ожидающее нашу систему ЖКХ нововведение вызвало целую бурю недоумения и протеста. Вплоть до самого официального, от лица вполне провластных структур. Если конкретно - областная Общественная палата приняла в пятницу единогласное решение обратиться в федеральное правительство, в Общественную палату РФ, а также рекомендовать губернатору Александру Жилкину не вводить в регионе социальные нормы на потребление электроэнергии.

Если кто-то не следил за новостями, поясним: с 1 сентября прошлого года в стране проходил «социально-энергетический» эксперимент. Населению разрешили заплатить за потребленную электроэнергию по пониженной ставке, при условии, что в месяц семья будет расходовать меньше определенной «социальной нормы» киловатт-часов. Тем же, кто превысит установленную планку, придется заплатить наоборот, по повышенному тарифу.

Пилотными регионами, проверяющие реакцию населения на введение соцнорм, стали Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская и Ростовская области. И хотя Интернет весь период эксперимента прямо-таки бурлил негодованием по поводу происходящего, официальные власти в итоге решили признать эксперимент удачным. На основании чего с 1 июля уже этого года во всех регионах РФ должны быть введены социальные нормы потребления электроэнергии. Некоторые регионы могут разве что принять решение о временном моратории на это новшество - сроком до двух лет.

Главное недоумение у общественности вызывает уже само обоснование реформы. Которая была проведена, якобы, чтобы снять нагрузку с бизнеса, для которого сейчас тарифы установлены гораздо выше, чем тарифы для населения. Как выразился один из комментаторов реформы, «чтобы устранить дискриминацию предпринимателей, власти вводят дискриминацию населения».

Второй крайне спорный тезис гласит, что социальная норма выборочно повысит расходы богатых и снизит для бедных, позволяя бедным платить за электроэнергию меньше, а богатых вынуждая доплачивать - за использование большого количества бытовой техники и электроники. Астраханские общественники - критики проекта - пришли к выводу, что новшество действует вовсе не так. Оно бьет не по богатым владельцам коттеджей и больших квартир, а в первую очередь по «родовым гнездам» - большим семьям, где предпочитают жить вместе несколькими поколениями, от дедов до внуков, где заводят много детей.

Поясним: за норму коммунальщики берут усредненный счет на электричество, потребленное одним гражданином. Астраханская выборка была составлена по среднему показателю из 15 тысяч таких счетов - цифры предоставила «Астраханская энергосбытовая компания». Норма вышла 138 киловатт-часов в месяц, столько в среднем тратят одиноко живущие астраханцы.

А вот дальше начинаются чудеса. Полагая, что в семье из двух человек лампочка светит для обоих и холодильник морозит общую еду, разработчики добавили на второго члена семьи только 50 киловатт. На третьего, по тем же основаниям, всего 20. И еще двадцать, от щедрот, на всех остальных - сколько бы их ни проживало в доме.

Тот факт, что маленькие дети становятся самыми «энергоемкими» в большой семье, требуя постоянных стирок и глажек, что одни члены семьи могут смотреть телевизор, пока другие сидят за компьютером, что пыль и необходимость уборки в большой семье возникает чаще - разработчики проигнорировали. Еще менее понятна ситуация с другими, менее социально защищенными слоями населения - например, жителями негазифицированных населенных пунктов или домов, где нет горячего водоснабжения и людям приходится использовать электрокотлы.

Глава областной общественной палаты Виталий Аракелян заявил по этому поводу, что реальный экономический эффект от введения соцнорм крайне сомнителен, поскольку объем электроэнергии не изменился, а произошло перераспределение оплаты. Где выиграли одни потребители - сразу попали под удар другие. При этом новая схема оказалась далека от принципов социальной справедливости.

«Исходя из того объема информации, с которым удалось ознакомиться, в пилотных регионах средняя экономия составила за месяц 15 рублей на семью. На буханку хлеба сэкономили. Ради этого, что ли, сыр-бор затевался? С другой стороны, сегодня, когда многие пенсионеры живут на 6-8 тысяч рублей, они и так экономят. Никто из них и сейчас свет на ночь в туалете не оставляет и воду в ванной весь день струей не льет. К чему загонять их в еще более жесткие рамки? Принуждать в целях экономии даже телевизор не смотреть? Нарушать право человека на более-менее комфортную жизнь?» - возмущается главный общественник области.

И хотя социальная норма конкретно для Астраханской области еще четко не определена, из духа реформы понятно, что подбираться она будет в пропорции 70 на 30, чтобы около трети населения оплачивало повышенный тариф. Людям, попавшим в эти 30%, придется либо раскошеливаться, либо принимать меры для выведения себя из-под удара. Например, фиктивный развод без размена жилплощади, но с разделением лицевых счетов на коммунальные услуги. Чтобы каждый в отдельности получал полную соцнорму, укладывался в нее и экономил.

При этом те, кого разработчики реформы считают «богатенькими» и рассчитывают получить с них больше, платить не станут. Многие из них и сейчас не платят, проживая в многоэтажных коттеджах с миллионными долгами. Или указывают в квитанциях на оплату смешные 50 киловатт-часов, а проверяющих во двор тупо не пускают.

О том, что число подобных случаев может резко возрасти, косвенно свидетельствует анекдот, мгновенно сочиненный комментаторами реформы в Интернете:

«- Скажите, вы вписываетесь в социальную норму на свет 200 киловатт-часов?
- Угу.
- А вот в вашем регионе норма 100, и как?
- Запросто.
- А у вас вообще 50, и что, тоже никаких проблем?
- 50 уже хуже, конечно. Можно случайно отмотать счетчик в минус».

Евгений ПЕТРОВ
-

12.02.2014
Просмотров: 1066

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2024. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz