Согласно жилищному законодательству РФ каждый гражданин, получающий услуги ЖКХ, должен оплатить их стоимость не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим, если иной срок не предусмотрен договором, заключенным с управляющей компанией или ТСЖ. Если же оплата вносится несвоевременно, вам грозит начисление пени за просрочку коммунальных платежей. Учитывая, что все вокруг дорожает с каждым днем, с таким неприятным явлением как штрафы, неустойки и пени, приходится сталкиваться все чаще. Поэтому стоит поинтересоваться, как правильно рассчитать размер пени за просрочку платежа, а может быть, и вовсе избежать этого неприятного явления.
За все нужно платить
Как известно, взаимоотношения коммунальщиков и потребителей услуг являлись притчей во языцех во все времена. Рост задолженности за оплату коммунальных услуг иногда может довести соответствующие организации практически до банкротства. Особенно актуален этот вопрос сегодня, в условиях тотального повышения цен на все. Именно поэтому предприятия, оказывающие коммунальные услуги населению, стараются всячески подстегнуть своих клиентов, заставить их платить вовремя, а еще лучше - раньше срока. Одним из таких инструментов и является оплата пени за просрочку платежа.
Насущный вопрос
По данным независимых экспертов, всего лишь чуть более 6% несознательных потребителей имеют задолженности по коммуналке. Однако даже это, казалось бы, незначительное их количество недоплачивает поставщикам услуг немалые суммы. Причем только около половины должников действительно не имеют финансовой возможности оплачивать счета вовремя, вторая же часть злостных неплательщиков вполне способна «потянуть» коммунальную нагрузку, однако в силу разных причин не делает этого.
Кто-то сознательно не платит за свет, газ и канализацию, рассчитывая на какой-то призрачный «авось», кого-то подводит элементарная забывчивость. Именно на таких клиентов, страдающих «финансовым склерозом», штрафные меры воздействия оказывают наилучшее влияние. Размер пени за просрочку платежа чаще всего бывает таков, что, существенно переплатив единожды, в дальнейшем «забывашки» начинают тщательно следить за своевременностью оплаты.
Не платите? Вам нужно попенять!
В общем случае крайний срок оплаты квитанций за коммуналку - это 25-е число месяца, следующего за расчетным, правда, иногда в отдельных договорах некоторых ТСЖ может стоять и другая дата. Тем не менее, если к часу «икс» ваши квитанции остались неоплаченными, то со следующего дня автоматически начинает начисляться неустойка. Поэтому размер пеней за просрочку в итоге оказывается тем больше, чем дольше вы уклоняетесь от полного погашения долга. В принципе, нет никакой необходимости рассчитывать сумму штрафа самостоятельно, вам все равно придет квитанция, в которой пеня будет указана, но, зная принцип ее начисления, вы можете перепроверить результат. Если вы с чем-то не согласны, можно оспорить действия управляющей компании в суде и предоставить свой расчет, а также доказательства того, что вы имели весомую причину для просрочки платежа.
Как еще воздействовать на должника
Кроме пени за просрочку платежа, коммунальщики могут применить и другие меры воздействия. Если вы не оплачиваете свои счета в течение как минимум трех месяцев, готовьтесь к тому, что вам «отрежут» свет, воду и газ, в общем, все то, за что вы не платите. По прошествии шести месяцев компания-поставщик имеет право обратиться в суд с иском о принудительном взыскании долга. В этом случае решение будет, скорее всего, не в вашу пользу, а вам придется повстречаться с судебными приставами, которые постараются наложить арест на ваше имущество и банковские счета. Если основной долг и пени за просрочку коммунальных платежей превысят порог в 10 тыс. руб., у неплательщика появятся проблемы с выездом за рубеж, да и продать недвижимость, отягощенную долгами, не получится. Ну и самой крайней мерой воздействия для злостных неплательщиков является принудительное выселение. Если должник проживает в муниципальном жилье, то по решению суда его могут обязать освободить жилплощадь, предоставив взамен другую, из расчета 6 м2 на человека.
Как начисляются пени за просрочку коммунальных платежей
Тем, кто несознательно относится к своим финансовым обязательствам перед управляющей компанией, нужно знать, что пеня начисляется за каждый день невыплаты положенного платежа.
Для расчета пени за просрочку платежа нужно знать 3 показателя: сумму задолженности; количество дней просрочки, включая дату погашения; ставку рефинансирования ЦБ РФ (она же учетная) на момент проведения расчета. До настоящего времени размер пени определялся как одна трехсотая учетной ставки Центробанка за каждый день задержки платежа. Для того чтобы понять, как рассчитать пени за просрочку, нужно все вышеназванные компоненты ввести в формулу: П = Сз х Д х Ср / 300 П - размер неустойки (пени); Сз — общая сумма задолженности по данному виду платежа; Д - количество дней просроченной оплаты; Ср — ставка рефинансирования Центробанка в долях (т. е. нужно процентную ставку разделить на 100%); на теперешний момент она составляет 11%, это значит, что коэффициент, применяемый для расчета, следующий: 11% / 100% = 0,11.
Внимание!
Если учетная ставка (ставка рефинансирования) изменилась во время действия задолженности, то расчет следует проводить отдельно для каждого периода - до изменения и после него.
С 1 января 2016 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, принятые Госдумой и одобренные Советом Федерации. Они увеличивают размер «штрафа» для тех, кто забыл оплатить коммунальные счета.
Пени будут начисляться с 31-го дня просрочки оплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день долга. С 91-го дня пеня вырастет до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. К примеру, если вы задолжали за ЖКХ 5000 рублей, то за первые три месяца, пока вы только собираетесь погасить долг, набежит порядка 180 рублей пени. Спустя три месяца долг уже пересчитают из расчета 1/130 ставки ЦБ, он начинает расти как снежный ком. За шесть месяцев просрочки пени вырастут до 600 рублей. Если за год вы задолжали 60 тысяч рублей, то пени на эту сумму составят больше 18000 рублей.
Как избежать пени за просрочку коммунальных платежей
Первый и наиболее логичный ответ напрашивается сам собой - платить по счетам своевременно. Но иногда бывают ситуации, когда сделать это не представляется возможным. Если вы не справляетесь с коммунальной нагрузкой из-за того, что вам понизили зарплату или вы и вовсе потеряли работу, можно оформить субсидию. А если такая компенсация вам не положена по закону, можно заключить с поставщиком услуг индивидуальный договор или дополнительное соглашение, предусматривающее реструктуризацию или индивидуальный график погашения задолженности. Если вы собираетесь в длительную командировку или просто решили провести все лето на даче, можно обратиться в управляющую компанию с соответствующим заявлением, на основании которого вам будет сделан перерасчет. Если же вам не хочется посвящать сотрудников коммунальной компании в то, что ваша квартира будет пустовать долгое время, то перерасчет можно сделать и по возвращении. Естественно, в этом случае вам придется предоставить кучу документов, подтверждающих факт вашего отсутствия.
Это могут быть проездные документы, больничный лист, путевка в санаторий и так далее. При этом стоит помнить, что можно произвести перерасчет только той части коммунальных платежей, которая не касается общедомовых услуг и отопления, ведь эти платежи начисляются независимо от вашего присутствия в квартире.
Если жилец обоснованно недоволен качеством предоставляемых управляющей компанией услуг, то он имеет право на запрос перерасчета данных показателей. Для этого ему требуется составить акт о предоставлении услуг несоответствующего качества или об их отсутствии вовсе. Данный документ составляется от лица УК исходя из слов жильца-заявителя. Абсолютно каждый проживающий имеет право потребовать составления такого акта. В том случае, если управляющая компания отказывает в написании акта, то жилец должен обратиться напрямую в инспекцию по жилищным делам. После того, как акт был составлен, он направляется в ЕРЦ, где в дальнейшем и будет произведен перерасчет для жильцов. Все результаты проведенной операции должны быть указаны в квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг в соответствующей графе под названием «Перерасчеты». Расчет суммы уменьшения начисления «коммуналки» производится только на основе адресных сведений, которые ежемесячно поступают в районную диспетчерскую службу ЖКХ.
P.S. Чтобы вам не начисляли пени по долгам, платить нужно вовремя. Но очень обидно, когда уплачивать приходится довольно-таки немаленькие суммы за холодные батареи зимой, за отсутствие воды и другие неполноценные услуги. Обидно, когда государство принимает законы о штрафах только к потребителям. А чтобы доказать, что поставщики коммунальных услуг нас обманывают, надо столько здоровья и времени…
Многие из нас при оплате счетов за квартиру наверняка сталкивались с цифрами, вызывающими большие вопросы. Услуги, которыми жильцы не могут пользоваться из-за безалаберности управляющей компании, почему-то продолжают включаться в квитанции об оплате. За забитые мусоропроводы и сломанные лифты, за грязь в подъезде и разбитые стекла собственникам помещений многоквартирного дома продолжают регулярно начислять оплату. Добавить сюда ставшую уже классической оплату радиоточек, которыми многие владельцы квадратных метров давно уже не пользуются, так как данная сеть во многих домах демонтирована. Прибавить оплату общей телевизионной антенны, которая в мире кабельного и спутникового телевидения уже совершенно не актуальна. При даже приближенном округлении получается довольно приличная сумма, уходящая в никуда. На законные вопросы по этому поводу коммунальные службы не желают отвечать, то ли от нежелания лишиться лакомого кусочка в виде дополнительных средств, то ли просто от незнания происходящего. А то и вовсе молчати предпочитают не обращать внимания на запросы.
Беспредел, творящийся в квитанциях об оплате, предоставляемых управляющими компаниями, порой заставляет владельцев помещений в многоквартирном доме переплачивать довольно внушительные суммы. Приходится платить за большое количество услуг, которыми давно жильцы не пользуются. Очень часто по причине неисправности, в которой виноваты сами коммунальщики.
По материалам из открытых источников
|